Глава 10. Выляна

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2018/04/15/1791

10. Выляна

  Шагал я, а сам все размышлял о последних событиях. Ну просто невероятно легко я отделался в обеих стычках с гоблинами. И хотя крайний раз пришлось сцепиться с монстрами, силой-хитростью меряясь, первая встреча только по-началу легче казалась: последствия вона какие потянула - масштабную охоту нелюди на нас устроили. Нынче же вроде чисто за нами. Не ленился я проверяться при каждой возможности, по-ходу ни один мало-мальски пригодный пригорок не оставил без внимания. Взбирался и оглядывал окрестности позади на предмет возможной погони. Ничего подозрительного пока не углядел...

  Странные какие-то ощущения: с одной стороны уверен я был, что последняя компания пакостей чинить нам не будет, с другой - даже и не надеялся на быстрое окончание охоты. Ой, не отступят так легко гоблины от своей затеи. Понять бы еще, цель какую преследовали они... То есть, преследовали-то они нас, а вот с какой целью? Дааа... вопрос...

  Так и шли мы в молчании, думая каждый о своем. Что там было на уме у эльфийки, то мне не ведомо. А свои мысли так и не оставляли. Вот, вроде, на берегу озера я и увереннее был в себе, а драки избежать не смог. На поляну же выходил совершенно в растерянных чувствах, но поединок лишь словесным оказался, а и победа в нем досталась мне даром... Вот только нет-нет, да проскакивала мыслишка... и не мыслишка вовсе, а сомненьице легкое... наилегчайшее: победа-то с подковыркой обломилась... с червоточинкой... с изъянищем! Мало, что малолетка на голову свалилась, так еще и перевернулось все: раньше двигался я все время куда-то - к цели своей, путь домой отыскивая, теперь же бежать от кого-то приходилось! "Тудыть его налево!" - ругнулся про себя.

  Как ни странно, но не смотря на постоянные проверки по дороге в отношении погони, отнимавшие не мало времени, хорошим темпом до Выляны мы дошли менее, чем за сутки. Хоть и прошел я этим путем всего один раз - в сторону отшельника, запомнил хорошо, что нет на нем особых препятствий. Вот и шли мы ходко без задержек. Взбодрившись в озере с утра, не дал я нашей компании ни малейшей передышки: даже пообедали и поужинали на ходу. Горгам, так тем просто кинули по паре рыбин, а для нас Аста приготовила  в дорогу очень удобные порционные рационы. Спать тоже никому не позволил. Щени все время довольные бежали рядом, то чуть впереди, то слегка отставая, интересуясь запахами окрест. Правда последнее время чуть опустили устало свои куцые хвостики. Девчушка тоже ни разу не зароптала, понимая причину такой спешки.

  Шагалось днем легко: утреннее солнышко еще к обеду затянули легкие по-началу облака, ставшие плотными тучами к вечеру. И хотя дождем они так и не пролились, подарив нам днем прохладу, ночью отыгрались, совершенно скрыв от нас обе луны. Приятное отсутствие дневного зноя сменилось значимо затруднившим наше продвижение ночным мраком. В твердой уверенности, что устраивать ночлег на практически открытой местности весьма безрассудно, я откинул всякие соображения о бережливости и вовсю эксплуатировал свой карманный артефакт, освещая наш путь. Вот и вышли мы на пологий берег речной излучины аккурат к рассвету. А и думал я последние версты о том, как спокойно отдохнуть сможем на противоположной стороне Выляны, оставив между собой и преследователями неспокойное препятствие.

  Везенье это или что иное, но у воды оказалось достаточно плавника на небольшой плотик для нашей поклажи. К тому же над Выляной облака разрывались, и в предрассветной мгле водная гладь проглядывалась до противоположной обрывистой стороны. Смутно, но достаточно, чтобы принять решение о ее немедленном форсировании.

  Связывая плот, оставил удобные веревочные петли, держаться чтоб за него во время переправы. На всякий пожарный из той же веревки соорудил горгам ошейники с поводками - мало ли, течением унесет - и приторочил их к импровизированному плавсредству. Собачата, конечно, поупирались, но их усталость и моя настойчивость не сильно отсрочили закономерный итог: оба щеня в упряжи покорно ожидали дальнейшего.

  Я же споро скинул одежду и, включая сапоги, закинул все в объемный кожаный мешок, извлеченный из котомки. Котомку, впрочем, тоже в мешок сунул, как и сверток с остатками рыбных запасов. Такой непромокаемо-слабопотопляемый контейнер, не так уж и много места занимавший в сложенном состоянии, я заказал скорняку, только обдумывая свой поход до отшельника. И не прогадал. Полезная штукенция оказалась, хоть деньжат за нее отвалить изрядно пришлось. А то! Я же условие мастеру поставил: воду чтоб не пропускала! Вот он и расстарался.

  Слов мы не тратили, совершенно убитые суточным переходом, и Аста, обессиленно опустившаяся на речной песок едва дойдя до воды, глядя на меня, безропотно разоблачилась и передала мне свои скромные пожитки. Укладывая вещи, таки отметил, как отступила эльфийка, стыдливо прикрывая ладошками свои прелести. Ухмыльнувшись про себя, заполнил свободное пространство воздухом, выдыхая. Да! Хорош, все-таки мешок: еще два по столько вошло бы! Затянув потуже горловину я водрузил этот ценный груз на плотик и основательно закрепил, во избежание, так сказать, несчастных случаев. Все. Можно штурмовать бурную водную преграду.

  Столкнув плот в реку и придерживая рукой в мощном течении, вошел по колено в воду, привыкая к ее обжигающему холоду. Горгов потянул за собой и эльфийке приглашающе рукой предложил последовать за нами. Постояв пару минут наша дружная компания отдалась на милость реки. Асту, конечно, я сразу заставил схватиться за плотик, сам же старался резво выгрести и пересечь стрежень реки, надеясь, что затем течение само вынесет нас к противоположному берегу.

  Не осилив и половину пути осознал я всю глубину своей глупости! Ближе к середине реки течение значимо ускорялось, оно и у берега-то стремилось сбить с ног, опрокинуть, уволочь за собой, а уж на стремнине и вовсе бесновалось. Нет, не тягаться щенкам с такой силищей природы. И ведь понимал я это, оттого и привязал горгов к плотику. Да с поводками маху дал! Сбил поток собачат, вмиг утащил в сторону от плота на всю длину веревок. А и перепутались длинные поводки. Кутята и так паниковали, тут вовсе забарахтались кучей, хлопая крыльями по воде, мешая друг другу и окончательно путая упряжь, да и стали тонуть...

  - Ой-ой-ой!.. - услышав, подумал, что и Аста, заметив это, перепугалась за щенков, - Ногааа! Ногааа!.. - оказалось же, что и девицу холодная вода доконала, - Свелооо! Свелооо нооогу! Ой-ёй-ёй, как больно-то!.. - по голосу чувствовалось, что несладко эльфийке приходится: причитая, она пару раз булькнула, макнувшись с головой и хлебнув речной водицы, - Я и рууук не чууую! - жалобно вскрикнула Аста в панике, а я заметил, как выскальзывает из ее пальцев веревка от плотика.

  Вот беда! Куда кидаться? Кого спасать? Идея, что заимел я горгов, продав которых озолочусь, не покидала меня с первого дня их обнаружения. Зря я что ли и жратвы своей им оставил, и рыбу ловил? Продолжив путь к анахорету, так и думал за ними вернуться. Уж ежели по принципу "ушел и забыл", незачем было и время терять, и хавчик переводить: все одно - подохнут без присмотра, как братец их. Из милосердия можно было сразу камнем прибить, не мучились чтоб. Теперь же потерять летучих собачат для меня было невыносимо. А они тут гибли у меня на глазах, пуская редкие пузыри и почти уже и не показываясь над водой. Попытался за поводки их веревочные тянуть, да силы не равны: что мои потуги супротив сокрушающей мощи реки? Точки опоры никакой - плотик и считать не будем. Щенки бьются не в лад на том конце веревок, мешая спасению. Самому бы на плаву удержаться в быстром потоке. В общем - не вариант! А и думать уже некогда, скоро только утопленников останется доставать.

  Еще и эльфийка хуже балласта стала. Наблюдая давешним утром за ее разминкой, переоценил я девичьи возможности... понадеялся, блин... что сама переплыть сможет... "Может пусть ее - тонет!" - мелькнула шальная мысль. Что я ей - спасатель записной? С вертела снял - и довольно!

  Но нет же, добренький я. И щедрый еще к тому же. Бескорыстный совсем! Еще только вздумнул оставить эльфийку на милость реки, сам же, срывая ногти о мокрые узлы, уже отвязывал поклажу с плотика. Ну да и черт с ним!  С добром-то моим. Конечно! Все, что нажито непосильным трудом - пусть его, уплывает в никуда. "Мы ж люди не гордые - и голышом походим!" - думалось желчно. Душа кровью обливалась, когда сваливал с плота мешок с имуществом ценным: не так легко любая вещь в мире этом давалась. Заработки у простого люда нищенские, а изделия добротные хороших денег стоили. Полугодовалые усилия мои за борт ушли...

  Все! Сопли за плечо, а эльфийку на плот надо. И принайтовать. Она уж по виду совсем отходить собралась: может нервы, может холод сделали свое дело, а может воды нахлебалась. Бревном течение несло ее рядом с плотиком. Хорошо - под воду топором не ушла, как веревку из рук выпустила.

  "Ой-ей-ей, как же ж жалко вещички мои, мочи нет!.." - не оставляли скорбные мысли, пока с Астой возился. Оно и понятно! Пассатижики любименькие, уникальнейшие: нет таких других в этом мире... на заказ деланые... фонарик-артефактушка, потом-кровью заработанный... Все, все прахом пошло!.. "А и чем костер разводить-то будем, от холода греться? Срам - и тот прикрыть ничего не осталось!" - печально думал я, заканчивая нянькаться с девицей.

  "Ох! Там и шкура горжья, многоценная! Плакали денежки мои!" -  совсем дыхание перехватило от горечи утрат: "Щенки одни и остались - надежда последняя на прибыль. А и они - живы ли?" Пытаюсь воздуха глотнуть, нырнуть чтоб за ними, да только рот разеваю, как рыба без воды... Не продохнуть! Настроение ниже плинтуса. Нервы, опять же: самого колотит всего. А может от холода это? "Будто в воду опущенный!" - мелькнул к месту очередной фразеологизм. Точно к месту! Закашлялся нервным смехом, воду отплевывая, и дыхание вернулось! Так! Пару-тройку вдохов глубоких - секунды на гипервентиляцию ушли, теперь по веревкам - под воду, за горгами. Авось - спасу! Не тормозить только.

  Перебираю, перебираю руками по спутанным поводкам, глубже опускаясь. Где же щенки-то мои? Уж сколько локтей-то я за собой оставил, а не видать их в мутноватой воде. Хватило бы вдоха!

  О! Разглядел смутные тени впереди. Подтягиваюсь к ним на веревке. Как в замедленной киноленте крыльями машут: а то ж - вода вам не воздух! И у меня в душе надежда робкая крылышками затрепетала: живы же еще, курилки. Рванулся быстрее к ним, вплыл-втиснулся между горгами. За ошейники веревочные прихватил, развел их в стороны, не мешались друг-другу чтоб - и вверх, на воздух, к жизни!

  Ага, блин, вверх! Разбежался... то есть расплавался... Впечатление такое, что троица наша благополучно продолжала погружаться дальше. А чего я ожидал? Ни ласт у меня, ни опоры под ногами, толкнуться от которой можно. Еще по чемодану брыкающемуся, горгу то бишь, в каждой руке. Вот я и весь ваш - пловец-подводник. Вот и тонем мы всей компанией. Живописал дольше, а прошло всего сорок секунд, как нырнул я. Тикали по привычке часики в голове. Автоматически счет начал, воздух вдыхая. Знаю, что хватит меня на минуту от силы, разве чуть больше. Вот и считал, смерть свою обозначая. Утекают секунды драгоценные, как вода мимо нас: не ухватишь...

  Как это - не ухватишь? Еще как ухватишь! Это сверху я горгов вытянуть не смог: и сил не хватило, и несподручно было. Отсюда-то я себя, пускай и с балластом таким, по любому вытащу. А ну! Перехватил оба ошейника в одну руку, другой за поводки ухватился и потянул, что есть мочи. Все - пошел подъем! Да и раньше мы не тонули, понял я. Плыли просто где-то под плотом - поводки-то не резиновые. Всего и длины - локтей десять...

  Много - не много, а каждый локоть жизни стоил. Истекали мои секундочки. Легкие уже разрывало желанием выдох-вдох сделать. Ощущения нестерпимые! А до поверхности еще тащить и тащить. Терплю муку, терплю! Пузыри чуть пускаю, облегчить чтоб страдания немного. Ну не могу я сдохнуть здесь: и щенков не спасу, и Аста на произвол реки останется в воде холодной! В груди - пожар, в глазах - звезды зеленые, а все ж старался без рывков подтягиваться и рукой одной перехваты делать, чтобы ни веревки не порвать, ни плотик не опрокинуть. Другой рукой ошейники крепче натянул, горло горгам сдавливая. Не знаю, правильно-неправильно думаю, но это - чтобы воды не вдохнули.

  А вот и брезжит сквозь муть уже свет сверху. Близко спасение желанное! А может это тоннель мне открылся? Может творец к себе меня призывает? "Да что это со мной?! " - сам себя одергиваю мысленно. Двадцать секунд больше минуты прошло, а у меня глюки что ли от голодания кислородного начались?.. Но считать-то я продолжаю. Вон, знаю ведь и времени сколько прошло от начала погружения, и дальше считать продолжаю верно... а верно ли?..

  Ощущения иные совершенно: вечность уж целая минула, как под воду я ушел, и впереди - до поверхности, вечность такая же... Тащу-тяну беспрерывно, а и нет конца веревкам... Может и не глюки вовсе.. да и не все ли равно? Не хватило мне дыхалки на подъеме, весь воздух пузырьками выпустил из легких, себя обмануть пытаясь выдохом медленным. Что за мысль идиотская была? Держался б лучше до последнего с полной грудью. Не удался обман. Так свербит все внутри, аж в паху отдается. И руки обе заняты - не зажать нос-рот, вдох предательский отдаляя... Все! Прощай жизнь! Вдыхаю!

  Что-то крепко за запястье схватило меня и к свету рвануло. "Вот как это происходит - к Богу возноситься!" - сквозь боль в легких с восторгом подумал я: "Безгранична сила Творца!" И на мысли этой пробкой на воздух выскочил, горгов за собой выдергивая из воды.

  Какое-то время мы побурыхтались еще поплавками на поверхности реки, пока я в себя приходил, откашливаясь да отплевываясь. Уж теперь и не знаю, каково это - к Создателю отлетать, а из-за грани же в мир этот возвращаться и мучительно, и больно! Под конец моей подводной одиссеи сознание расплавилось совершенно от жадного желания дышать, мигом прогнавшего начисто иные мысли, кроме осознания конца. Логически я понимал его неизбежность, но душой категорически неприемлил, отторгал физически. Не верил совершенно, что так вот все и закончится. Планы у меня были на будущее: дорогу в родной мир отыскать рассчитывал, а вовсе не в потусторонний. Понимать-то понимал, что под водой нахожусь и воздух закончился, но... И вдруг резкое изменение моей реальности - это неожиданное вознесение неизвестно куда. Не сразу воспринял я, что нахожусь все еще в этом мире, все также сплавляясь по реке в прежней компании. Хорошо, горги, пока я прочухивался, вновь тонуть не вздумали.

  Собрался затем быстро, сразу к действиям перейдя. Теперь умнее буду - подтянул щенячью упряжь, закрепив коротко собачат по обе стороны плотика, чтоб поводки не запутали и друг-другу плыть не мешали. "А это ведь Аста нас с того света вытащила, за руку выдернув меня из под воды!" - наконец-то вернулись мои мысли в нормальное русло. Ну и молодец девчонка - вовремя в себя пришла! Должник теперь я ее... эвона как вышло...

  Ну, рассусоливать некогда, каждая секунда на счету. Под водой от них жизнь зависела, теперь же - будущее наше. В том смысле, насколько хорошо жить мы в ближайшее время будем. Выплывем быстро к берегу - есть еще шанс имущество вернуть. Да и торчать доле в ледяной воде не улыбалось. И я, собрав силенки, погреб в сторону суши, подталкивая плот перед собой. Место для переправы правильное выбрал: река сама, поворачивая в излучине, центробежной силой вытолкнула нас к противоположному берегу. От меня и требовалась малость самая.

  Горги, почуяв сушу, ощутимо задергались, тоже, наверно, мечтая скорее выбраться на земную твердь. А и хорошо - худо-бедно, и они помогали плот к берегу тащить. Только Аста после подвига своего геройского совсем затихла, признаков жизни не подавая. Думаю, переохлаждение тому причиной. Ничего! Вот выберемся - отогрею девицу, приведу в чувство.

  Рядом бережок совсем, дна уж пару раз касался. Встать бы сейчас на ноги да пешком пойти - быстрее плот до земли дотолкаю. Но боязно - ну как на ракушку шальную наступлю или камень острый. Вода мутная, не видно, что там внизу. С раненой-то ногой не ходок я буду... Пусть его, доплыву уж! Всего-ничего осталось.

  А и смотрю - опять везет нам: река нынче не в полной воде, вдоль крутого обрывистого берега, подмываемого течением на изгибе, узкая полоска пляжа открыта, не затоплена - есть куда выбираться. "Ого!" - только подумать и успел - это горги дно нащупали, рванули резво на сушу, плот следом увлекая. Невелики собой еще щени, а сила в них уже чувствуется! Однако устали собачата. Выскочили-то из реки проворно, но всего на пяток локтей и отбежать смогли от воды, плотик с Астой из нее выволакивая. Попытались отряхнуться - у кобелька это даже почти получилось, да так и встали понуро, трусясь от холода. Тут и я к ним подошел, потрепал нежно загривки - они и на ласку вяло отреагировали, лизнули по разу ладони мои и обрубками хвостов радость обозначили.

  Убедился, что у девушки пульс есть, сердечко бьется хоть и редко, но ровно. Растер по-быстрому руки-ноги, кровь разгоняя. Больше для эльфийки я в нынешнем положении сделать и не смог бы: ни средств подручных, ни знаний каких еще. "Ладно", - думаю: "На несколько минут ее оставить-то можно." И побежал вдоль реки. Не оставляет меня мысль: "Авось и догоню пожитки наши, смогу выловить!" И как тут смиришься с их утратой? О чем ни подумаешь - все на них мысли сводятся: согреться от холода промозглого и девицу в чувство привести - так огниво в котомке осталось, да и вещи теплые там же рядышком уложены... голод утолить - и рыба, и причиндалы охотничьи в мешке плавучем... по дороге направление определить или ночью путь продолжить - так компас с фонариком тоже, блин... "А, елы-палы!" - ругнулся на свою неосмотрительность: и горгов вязать короче надо было, и мешок с добром не просто крест-накрест к плотику притягивать, а страховочным концом с ним соединить не мешало для надежности! Не пришлось бы сейчас ноги босые по камням сбивать.

  После воды холодной бежалось легко, хотя и смотреть приходилось под ноги неослабно - не покалечиться бы: вдоль узкой косы намытого песка, отделявшей речное русло от обрывистого берега, щедрой рукой природа каменьев насыпала, да и плавник в изобилии валялся. В обуви я бы на эту засаду и внимания не обратил, ее же отсутствие ощутимо осложняло мой путь. Не получалось просто прямо бежать, петлять то и дело приходилось, препятствия оные огибая. Благо, рассветы нынче коротки, и хотя светило еще и не проявилось, но присутствие свое в этом мире обозначило достаточно явственно: видимость прекрасная была. И тут, бросая косые взгляды на реку, мешок свой на воде высматривая, с ужасом понял, что течение-то побыстрее меня будет. Что же, зря бегу я?! Не догнать мне лЮбые сердцу вещицы?!

  Ну уж нет! Не сдамся я быстро так! Пободаюсь еще с речкой вороватою. Поборюсь с мошенницей-вымогательницей за имущество свое! А то ж: щенков пыталась украсть-унести? Хорошо - привязаны были, не удалось. Так хитростью мешок с добром выманила, Асту до бессознания доведя... Еще и меня чуть на тот свет не спровадила! Не река, а настоящая воровайка-мошенница!

  Думал так, обдирая все что можно о жесткие ветки кустарника, цепляясь за которые уже половину склона крутого одолел. "Ничего! Раз один изгиб у реки был - переправились мы где, должны же и еще быть!" - убеждал себя. Сейчас сверху сориентируюсь и решу, где срезать, течение чтобы опередить: "Еще посмотрим, кто-кого!"

Следующая глава - http://www.proza.ru/2018/04/15/1814


Рецензии