Ночной комбат

Выйский тот же Кавказ,
Только там чуть - чуть теплее,
Солнце есть и у нас,
Только, здесь оно не греет,
А еще на Выи нельзя позагорать,
Габарит твою, дорогу мать,

Мы на рельсах сидим,
Курим мы «Памир» вонючий,
Перед нами тайга,
Комары над нами тучей,
А ещё на Выи нельзя позагорать,
Габарит твою, дорогу мать,

Мы построим пути,
Аж, до самого Сургута,
Всё сдадим МПС,
Как заказчику дороги,
А ещё на Выи нельзя позагорать,
Габарит твою дорогу мать….

Из песен офицеров разъезда Выйский, в период
сдачи дороги Тюмень-Сургут в постоянную эксплу-
атацию,   а Выя – речка, на 329 километре трассы,
в честь которой и назван разъезд.


Мысленно оглядывая свой жизненный путь, Борис Бурнов вспомнил лейтенантскую юность, когда он нес службу в наряде, в качестве дежурного по части ("ночного комбата", как в шутку называли эту должность офицеры), в отдельном железнодорожном батальоне. В данную категорию, как правило, входили младшие офицеры штаба и ротного звена (очень редко прапорщики). Прежде, чем приступить к выполнению обязанностей в данной должности, офицер тренируется, как помощник дежурного по части, набирается опыта и лишь, после этого, допускается к выполнению ответственной работы. За несколько дней до наряда, пишется приказание начальника штаба (на основе месячного графика, ведущегося в строевой части и утвержденного командиром батальона), в котором, расписывается состав суточного наряда (включая дежурное подразделение). Дежурный по штабу обходит ответственных лиц и за сутки знакомит их с предстоящим мероприятием под роспись. В день заступления в наряд, после обеда, будущий дежурный по части отдыхает (спит). Затем, подготавливает свой внешний вид к несению службы и за двадцать минут до развода прибывает к начальнику штаба, где получает пароль для смены старого и нового караула (если таковой имеется в части), получается табельное оружие у старого дежурного по части. В час, определенный распорядком дня, производится развод суточного наряда. После приветствия, происходит инструктаж лиц, присутствующих на данном построении, проверяется знание ими своих должностных обязанностей, внешний вид и форма одежды. После чего, производится вручение пароля начальнику караула развод и присутствующих, по объектам. Прибыв в комнату дежурного по части («дежурку») новый дежурный принимает от старого дежурного оружие, документацию и имущество. согласно книги приема и сдачи дежурств, после чего, со старым дежурным докладывает командиру части о приеме и сдачи наряда. Затем, новый дежурный убывает в столовую на «пробу пищи», о чем после пробы дежурным фельдшером или врачом части, делает запись о разрешении выдачи пищи личному составу, в книге выдачи пищи. Он присутствует во время приема пищи, после чего убывает к себе в «дежурку», где контролирует порядок наведения чистоты, уборщиками, в штабе. Приближается вечерняя поверка, после которой дежурные по ротам несут дежурному по части, данные на расход личного состава, то есть, где кто находится. Это шпаргалки дежурному по части или ночному комбату, для выявления обманщиков, среди дежурных по подразделениям.  За ночь, данному офицеру, нужно как минимум, два раза проверить караул и подразделения (включая медпункт, роты, автопарк, банно-прачечный комбинат, свинарник, пекарню, солдатскую столовую, работающие электростанции городка и т.п.), переговорить с подразделениями, находящимися вне части и доложить утром и вечером оперативному дежурному в бригаду. Проверяю караул (не менее двух раз за ночь). Прибываю в караульное помещение, обращаю внимание на внутренний порядок и знание обязанностей караульными. Ввиду того, что данные солдаты ходят в наряд через день, свои должностные обязанности они знают хорошо. Чтобы не ломать отдых очередной смене, не поднимаю караул «по тревоге». Иду, на проверку постов, вместе с начальником караула и новой сменой. Наблюдаю, как происходит передача поста новому караульному (если, дело происходит зимой, как они передают тулуп от одного другому). На обратном пути проверяю войсковую гауптвахту (куда, могу до конца моего наряда сажать любого нарушителя, из солдат и сержантов). Сделал пару замечаний, расписался в постовой ведомости, затем, убываю в подразделения. Чем может заниматься солдат в ночное время? Правильно, он будет нарушать воинскую дисциплину: смотреть телевизор, совершать самовольные отлучки, оформлять «дембельский альбом», стирать обмундирование в бензине (используя труд молодых солдат), употреблять спиртные напитки и прочее,но, никак, не отдыхать или образцово нести службу в наряде. Ведь, не даром, среди командиров существует поговорка: "Куда солдата не поцелуй, везде задница!" В чём заключается задача «ночного комбата?  В пресечении этих негативных явлений, чтобы бойца сунуть пару раз в «дерьмо», отчего у последнего появляется страх перед тюрьмой или дисбатом, дабы он и подумать не смел,  о том, что может избежать наказания. Заходим в пекарню, тепло, пахнет свежим хлебом, а вот, у пекарей глазки почему - то веселые. О, ребята, да от Вас бражкой несет. Вызываю по телефону (стоящего в пекарне) заместителя командира хозяйственного взвода, он меняет пьяниц, которые идут под конвоем на гауптвахту. Рейд продолжается. Обхожу сборно - щитовую одноэтажную казарму с другой стороны. Так, в кочегарке порядок, а вот, в ленкомнате свет и молодой солдат обшивает «дембельский мундир» старослужащему. «Молодого» отправляю спать, а «старика» на гауптвахту. Мундир в дежурку, будет, что показать командиру части на разводе. Так, обошел все подразделения, везде, вроде, порядок. Посидим в «дежурке», подождем, когда наступит самое сонное время – три часа ночи, выпил крепкого чая и пошел по ротам. Навестил караул, проверил посты, сделал соответствующие запаси в постовой ведомости. Наряд не спит, ну и ладно, мне так спокойней. Теперь, надо выйти на свежий воздух и принюхаться: не воняет ли где дымком – предвестником пожара. Нет, воздух чистый и всё тихо. Теперь, можно заглянуть с солдатскую столовую, где я должен присутствовать при закладке продуктов в котел. Проверил вес мяса и круп, поступивших в котлы, все нормально. Можно и самому перекусить жареной картошкой с мясом. Приближается подъем личного состава, следуют доклады дежурных по подразделениям. Снимаю пробу в солдатской столовой, поддерживаю порядок во время приема пищи. По приказу Министерства Обороны, за снятие пробы у дежурных офицеров, должны были высчитывать деньги, но командование ЖДВ не выполняли это указание, так как понимало, что это слишком накладно для их подчиненных, ходить в наряд несколько раз в месяц, а ревизоры, закрывали глаза на это упущение. Жду прибытия командира части, докладываю ему о всех происшествиях или их отсутствии (не забываю о задержанных, на гауптвахте, действую по его указанию). Вместе с начальником штаба вывожу и строю личный состав на развод, после чего убываю на отдых до обеда в «дежурку», оставляя за себя своего помощника. Дежурный по штабу разносит исполнителям, под роспись, книгу приказаний. После обеда готовлюсь к сдаче дежурства. Вот, коротко и всё. Большинство нарядов по части, у «штабников», приходилось на теплое время года, потому что линейные подразделения находились на объектах учебно-практических работ. Да и офицерам рот доставалось на трассе, так как личный состав чувствовал своеобразную свободу, находясь рядом с населенными пунктами, где обитали представительницы противоположного пола, которых воины ЖДВ могли соблазнить и обидеть. Правда, бывали и хорошие добрые отношения, когда солдаты женились на местных красавицах и оставались в этом суровом краю.


Рецензии
Знал комбрига Бахарева Э.А., ГИ Фаронова Я.А., комбата 74-го Старовойтова Д., да и многих других...

Васильев Валерий Васильевич   16.04.2018 16:01     Заявить о нарушении
Комбата Старовойтова не застал, а комбриг Бахарев Э.А. (это бывший комбат 74-го мостобата), который потом стал замкомандира в/ч 12664, правда, генерала не получил и ушел в Москву начальником военной кафедры МИИТа.

Юран Стебур   16.04.2018 11:54   Заявить о нарушении
Уехал в Израиль, где и скончался. А мужик был отличный и как человек и как командир...

Васильев Валерий Васильевич   16.04.2018 13:12   Заявить о нарушении
Насчет Бахарева Э.А. полностью согласен. Отличный был мужик.

Юран Стебур   16.04.2018 20:06   Заявить о нарушении