Жены офицеров и прапорщиков

С убытием женатых контрактников ЖДВ на трассу,
у  их жен начиналось троеборье:
вода, дрова, помои и прочее, прочее, прочее…
   
Из «тяжелого» юмора офицеров и прапорщиков.


             Правильно говорят, что жена военного – это профессия и призвание. Кто – то из этих милых женщин выдерживает все невзгоды и трудности быта  на участках строящейся железной дороги, а кто – то и нет. Бывает, что  загонят молодого офицера, за тридевять земель в командировку и не видит он свою ненаглядную жену месяцами. Вот, и остается молодая женщина со всеми своими проблемами одна, во время выполнения учебно-практических работ (плана), который длится с марта по конец ноября. Хорошо, если к дому подъезжает водовозка, а если, нет. Приходится носить воду, за несколько сот метров, от скважины до дома. Хорошо, если муж заготовил дров на зиму, но, ведь, надо эту печь ежедневно растапливать и готовить на ней пищу. А если в семье маленький ребенок, ему нужно детское питание. А где его взять? Хорошо, если есть бабушка, которая помогает материально и натурально. А если, нет! Вокруг, жизнь кипит: крутятся рядом молодые красивые солдаты, так и хочется чего – то нового неизведанного и подстерегает молодую женщину сладкая измена. Помучается молодая жена пару лет, сломается и принимает решение, разводится со своим мужем – военным. Ну и кто выиграл в этой ситуации. Может, семья, которая распалась и, ребенок остался без одного из родителей. Может, государству, которому, возможно, придется воспитывать, в местах, не столь отдаленных, оступившегося молодого человека. Об этом власть «держащие», почему – то не думают, считая, что все «рассосется» само собой. А всего – то, надо, дать денег, чтобы военный получал побольше, да, чтобы его жена имела оплачиваемую работу (хотя, сейчас, рабочий стаж, у жен военнослужащих заслуживается, если они не работают), чтобы ей помогало командование в бытовых невзгодах и т.п. Вот и получается, что супруга военного получит меньшую пенсию, чем жена гражданского, а та еще и посмеется над ней, сказав, что у нее пенсия выше, хотя, она и не трудилась в суровых условиях. Да, у военных относительно высокие пенсии, но ведь, это у высших и старших офицеров. Живет эта категория недолго, да и накоплений имеют немного, про пенсии младших офицеров и сверхсрочников, я не говорю (стыдно иметь такие низкие доходы), а тут, ещё понижающий коэффициент, который, почему то не стремится к нулю. А вдовы, после  смерти смерти главы семьи, остаются в нищете, а как им жить дальше неизвестно, если их супруги служили честно и не воровали. Почему бы им не давать полную пенсию умершего супруга (как это сделано в Финляндии), а не жалкие сорок процентов, как предусмотрено, нашим законодательством, ведь, эти женщины служили они вместе с мужьями, разделяя все невзгоды, неся нелегкую жизнь вне цивилизации. Таких случаев, очень много, вот поэтому в наши славные вооруженные силы идут те, кто не нашел себя на гражданке, а городские девушки  стараются не выходить замуж за военных.


Рецензии