33. Индивид

В связи с исторической трансформацией человечества в сообщество личностей происходит смена эволюционной парадигмы. Естественная эволюция вытесняется осознанной – эволюцией под знаком разума. В основе нового этапа находится не общество в целом, а каждый индивид, зрелое мышление, осознанное развитие и правильные действия которого определяют уровень благосостояния и судьбу всех остальных людей.

Исходя из того, что человеческая жизнь ограничена временем и у каждого индивида есть всего несколько десятков лет, личную осознанную эволюцию требуется начинать как можно раньше. Она начинается с выбора. Отказ от выбора личной эволюции повышает вероятность деградации и распада личности. Начать личную осознанную эволюцию – значит направить все свои усилия на индивидуальное развитие, существенное улучшение условий жизни остальных членов человеческой семьи, сбалансированное устойчивое развитие антропогенной и природной среды. Личная эволюция означает принятие индивидом морального обязательства создавать благоприятные условия развития, которые будут использованы людьми настоящего и будущего поколений.

Новые знания расширяют мировоззрение, новые навыки умножают возможности, новый опыт формирует богатую культуру. Развитие – это единственный путь эволюции личности. Дальнейшее эволюционное движение человечества невозможно без индивидуального развития людей.

Индивидуальное развитие заключается в понимании собственной природы и умении жить в соответствии с ней. Компонентами природы человека являются: биологический организм, эмоции, разум, духовная, поведенческая, социальная и сексуальная природа, творчество и творение. Компоненты выражены в умениях и навыках, различных типах отношений, стиле и образе жизни, моделях познания и саморазвития, способах организации времени и пространства.

Улучшение условий жизни человеческой семьи выражается в учреждении и развитии нового формата социальных отношений, основанного на единстве, взаимосвязи и взаимозависимости всех людей, обеспечивающего доступ к ресурсам и наделяющего каждого достаточными возможностями и волей воспользоваться этими ресурсами.

Сбалансированное устойчивое развитие антропогенной и природной среды заключается в разработке и реализации комплекса мер по развитию территорий, заселенных людьми и используемых для хозяйственных нужд; разработке стратегий и проектов минимизации и ликвидации негативных последствий деятельности человека.
 
Несмотря на то что процесс личной эволюции персонифицирован и обращен к природе человека, он полностью зависит от социальной группы, в которую интегрирован индивид, и ценностей, которыми люди данной группы обмениваются между собой. Если индивид находится в высококультурной среде развивающихся людей, процесс его личной эволюции протекает значительно быстрее, чем в случае, когда его окружают люди с неизменными установками и мировоззрением. Основными помехами личной эволюции являются зависть и лень. Зависть – это побочный продукт поведения, которое недоступно индивиду, а лень – регрессивный процесс, заключающий в себе инерцию и привязанность к старым формациям и покою.

Когда взвешены все другие пути, личная эволюция неизбежна. Обладание наиболее полным знанием о себе, своих ресурсах и возможностях способствует достижению новых уровней реализации и регулярному овладению новыми знаниями и навыками, накапливанию опыта в универсальной многокомпонентной и наиболее полной системе индивидуального развития, имеющей научное и практическое обоснование. Такая система развития является одним из проектов осознанной эволюции, реализацию которого призвана осуществить рабочая группа в области личной эволюции.


Рецензии