Мой друг казбек. 2

МОЙ ДРУГ - КАЗБЕК. №2.

Услышав такую новость,  сердце облилось кровью. С этого момента, оно жило отдельно от тела. Мозг тоже собирался отделиться. Но просто его держали какие – то отрывки. Водка лилась ручьём в глотку. Оно не просыхало. За короткое время я пропил все деньги, которые копил на машину. Пил и пил не останавливаясь. Мать хотела по привычке поругать, и пожалела об этом, потому что и телевизор и магнитофон вмиг были разбиты.
Я не умывался, не стригся, и стал походить на грязного бомжа. Изредка слышал причитания матери. В доме стали слышны стенания по поводу моей жизни
- Вай дод, вот и заканчивается жизнь нашего сына. Из – за женщины,  губит свою драгоценную жизнь! О Аллах, вразуми нашего сына. Дай ему разума хоть немного. Молю тебя о Всевышний….

Так стонала мать, будто хоронила меня. А мне хотелось в то время всё разбить в доме. И в один  день мне вдруг захотелось умереть по - человечески. Прежде всего надо искупаться, постричься, одеть всё новое, а потом в чистом виде можно и попрощаться с жизнью. Глянул в зеркало и не узнал себя Лицо почти чёрное, губы запеклись, а глаза совсем затекли.
Видны щёлочки. Искупался,  привёл себя в порядок и пошёл навестить своих друзей  Всё же с ними провёл всё своё детство. Нельзя уходить не попрощавшись. Посидел с ними, не стал пить водку, хотя налили стакан, до самых краёв. Поговорил о жизни, новости услышал, и когда стало темнеть, поймал такси. Когда подъезжали, водитель такси спросил, почему я так поздно иду к реке.
 
А я сказал, что у меня свидание с любимой девушкой. Тот всё понял, заулыбался.
Хотелось бы без раздумий спрыгнуть, но это место было занято. Девушка стоит и громко плачет. Спрятался, жду, когда освободит мне берег, чтобы оттуда сигануть в воду. А она всё рыдает, да так жалобно, что слёзы навернулись на глаза. И вот так, я сидя на земле, а она, стоя на крутом склоне, рыдали оба.
В ту ночь мы выплакали все слёзы Вместе с этой солёной водой, мы скинули камни с души. Познакомились. Её звали Лариса.
Парень, который обещал жениться на ней, сыграл свадьбу с другой. У нас почти одно горе. Похожая ситуация. Получается, что мы оба потеряли любимых людей. Девушка оказалась очень хорошей.

Вот так встречаясь, я стал возвращаться к жизни.
Прошло какое – то время и вдруг так захотелось повидать своих друзей, а особенно Казбека. Родители мои,  видя, что Лариса вернула меня к жизни не стали препятствовать нашим отношениям, тем более,  пока мы не собирались идти в Загс.
Созвонился с Казбеком. А он находился не у себя, а за сто километров от моего дома.  Оказалось, что у него в том городе дела. Должен был через день уезжать к себе. Я очень обрадовался. Говорю ему в трубку
- Хочу к тебе. Если понравятся твои хвалёные места, то с женой останусь там.
 Ну и захватив Ларису, мы тронулись к нему Всю дорогу вспоминали службу в армии. Хорошие были времена. А он мне рассказал о себе.

Женился на девушке. Приехал однажды по делам в этот – же город, откуда сейчас уехал. Вот там увидел молодую красавицу.  Она работала в придорожном кафе . Понравилась сразу. Стеснительная. Брови чёрные, лицо белое, пугливая очень Вот и стал за нею ухаживать. А она всё время уходила от него. Из – за неё остался. Два месяца всё пытался приручить, добился только то, что не стала убегать от него.
Ну а потом отбил её от двух придурков, и предложил выйти за себя замуж. Не согласилась, но поехать со мной решилась. Никого нет. Сирота.  Мои не против были,  чтобы мы женились. Вот так я нашёл себе жену. Документы сам выправил через знакомых, и вот женился на ней. Родила сразу  сына и дочь. Сын в меня, а дочь в неё, красавица.

- Вот так живу очень счастливо.
Если решишь остаться у нас, я тебе помогу дом построить, и  работу дам.
Лариса всю дорогу слушала наши рассказы о службе. Сидит, улыбается, глядя на нас.  Через  двое суток пересели на машину и через перевал. Дом у Казбека, каменный, большой Во дворе ходит женщина, и кормит малыша. А рядом девочка удивительным образом напоминает мне Наргизу, умершую жену.
Даже потряс головой сильно, а вдруг мерещиться.
А Казбек уже целует её, и сына. Малыши ходят своими ножками прилично. Взяв хворостину идут следом за индюком, не бояться его. А тот ходит такой важный, такой весь раздувшийся. 

Женщина везде за детьми. Ни на шаг не отстаёт.
Вот молодая женщина, необычайной красоты выбежала из – за угла.
И сразу бросилась к Казбеку. А тот так нежно обнял, видно, как бережно относится и как любит её.
На руках развернул её в сторону гостей.
- Наргиза, знакомься с моими дорогими гостями…
Алишер стоял оглушённый. Гром грянул, земля раскололась на две части, нет! Небо упало на землю, так ему показалось. Он впился взглядом на хозяйку дома.
А она, только на секунду задержала на нём взгляд и спокойно, перевела на Ларису. Пригласила в дом.
 
- Эээй, что с тобой?... Я тебя уже два раза зову по имени. Забыл, как тебя зовут?
На меня смотрит Казбек.  А я стою столбом. Невозможно передать своё состояние. Ничего не соображаю, только одна мысль в мозгу – Так она жива… Жива… Но почему не узнаёт меня, ведь любила только меня…
А потом дети…. Откуда? Она ведь не могла родить от меня? Как очутилась в том городе, где нашёл её Казбек?... Раз Казбек говорил, что выправил документы – значит это действительно она…. Ведь она не пришла, не забрала свои документы, одежду, ничего…
Но почему она так равнодушно скользнула взглядом?... Прошло не так много лет. Не может быть, чтобы забыла меня…Неужели потеряла память?...
Что же это такое.
 
Может быть сказать Казбеку, что это его жена. Но разве он вернёт её? У него ведь от неё дети… Нет! Надо по другому подойти к этому вопросу. Надо переговорить с нею. Что она скажет…
А вдруг спросит его, почему сразу не кинулся искать? За что так сильно избил?
Почему не разобрался, не расспросил тётю Саодат и тётю Фирузу?  От них сразу бы узнал, что же приключилось?... Разве сможет ответить? Поверил ничему не значащему секундному кадру. А ведь он её единственный защитник в  доме…
 Столько много мыслей проносилось в голове, что просто невообразимо, что голова может такое выдержать.

Теперь мои глаза независимо от меня следили за каждым её движением Сначала заметил удивлённые взгляды Казбека, на меня. Потом он стал серьёзным.
- Слушай Алишер, ты что сверлишь мою жену взглядом? Ты мне друг, но ты смотришь на жену мою, нехорошим взглядом. Предупреждаю, не смотри так.
Это уже серьёзное предупреждение. Кавказцы - народ горячий, не посмотрят, что друг, если захочешь посрамить его дом..
Вспомнил ту, собаку, которую он подобрал под кустами. Сел в такси и до ближайшей Ветеринарной  лечебницы. В салоне невозможно сидеть. Прёт псиной. А та, как будто знала, что Казбек спаситель. Открывала временами потухшие глаза и лизала руку спасителю.  Тот день у нас пропал. Все вчетвером провели время, в лечебнице. А потом её устраивали в питомник.

Казбек подсунул в карман одному служащему денег.
- Друг, за собакой смотри. Она моя. Я потом заберу, хорошо. Ухаживай, как будто твой ребёнок, понял?...
Тогда нас трое уже ходили в увольнительную. Казбек – же в питомник для собак.
К нам в часть приходили всё его дружное и большое семейство. Дяди, тёти, бабушки, дедушки.  Друзья, соседи, родители, двоюродные, троюродные….
Счёт потеряли, но зато объедались гостинцами, которые они приносили.
Нашей дружбе все завидовали. Все относились к нам очень хорошо. Мы прикрывали друг другу спины. Так что, армейская служба, оставила в каждом из нас, неизгладимое впечатление. Отслужили, и каждый к себе.

Но пришла весточка от Арсена, что на днях приедет, чтобы встретиться с нами. Василию немного труднее приехать, чем Арсену. Но Казбек в шутку или на серьёзе, обещал закатить пир горой.
Вроде уговорил и Василия. Дом у Казбека огромный. Сам руководил стройкой, да и проект сам  придумал. Так что жизнь свою устроил.
Лариса пока ни о чём не догадывалась. Просто внимательно посматривала на Наргизу…
А потом как бы невзначай спросила, не жила ли она раньше в Таджикистане? На вопрос, почему она спрашивает об этом…
Ответ прозвучал просто.
- Из среднеазиатских,  и восточных, я слышала, что таджички самые красивые.

Вот ты очень красивая. Я таких красавиц ещё не встречала.
За всё время, пока Алишер находился здесь, впервые увидел заалевшие щёки. Она прикусила губу, как в тот раз, когда он скрутив волосы, хлестал по лицу.
Нет. Он теперь на сто процентов уверен, что это его жена – Наргиза…


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии