Старинбург-2030

   
   Старинбург-2030.

   Краткое описание рассказа (фантастика, ужасы).

   В 2030 году в российском городе Старинбург вовсю гуляет эпидемия ВИЧ-инфекции (СПИДа). Статистика заболевших и умерших людей зашкаливает, но власти намеренно скрывают от общества эту информацию. Жители Старинбурга напуганы, во многих районах поднят мятеж! Когда военные узнают о появившемся новом смертельном вирусе, передающемся воздушно-капельным путём, то берут город в кольцо, объявляют его закрытой карантинной зоной! Медицинские коридоры, организованные военными, работают медленно. Это плохо для всех, кто находится в Старинбурге. В осаждённом городе начинается паника и бардак, вспыхивают междоусобные войны! Но есть те, кто неплохо зарабатывает на проблеме старинбуржцев! Ведь многие горожане готовы платить большие деньги за нелегальную переправу из зоны заражения в безопасные территории России.

   Глава 1.

   13 апреля 2030 года. Старинбургская обл., ЗАТО Сосновая роща, в/ч 502357, 7-е Главное Управление Министерства обороны. Идёт совещание руководителей силовых структур города Старинбурга и Старинбургской области. Первый заместитель начальника Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Власов Николай Васильевич, сидя во главе стола, включает пультом управления настенный плазменный телевизор. В эфире идут главные новости Старинбурга. Ведущая программы, симпатичная девушка в строгом костюме, обсуждает жизненно важные проблемы, волнующие горожан. Девушка:
— «Куда сходить со своими детьми в Старинбурге?» — этот важный вопрос задаёт себе каждая мама нашего города. На самом деле, таких мест великое множество! Давайте с вами, дорогие телезрители, пройдёмся по наиболее примечательным старинбургским местам, где мы уже были с вами! Затем сходим туда, где мы никогда не были, но мечтали побывать с нашими детьми. И начнём мы наше увлекательное путешествие с городского зоопарка!
   Генерал выключает телевизор, аккуратно кладёт пульт на стол. Глотнув из стакана ледяной воды, он обращается к собравшимся людям с заготовленной речью:
— Товарищи! С огромным трудом нам удаётся сохранять в Старинбурге относительное спокойствие! Местные СМИ пока идут нам на встречу. Но удержать правду от общества становится всё сложнее и сложнее. Люди в нашем городе начинают подозревать неладное. Без видимых причин на глазах старинбуржцев замертво падают люди! Фельдшеры станции скорой помощи вынуждены забирать трупы и отвозить их в морг, облачившись в костюмы химзащиты. Это всех пугает! В эру интерактивности наивно полагать, что нам удастся увести внимание людей от нарастающей проблемы. Счёт идёт на часы, если не на минуты, товарищи! Вспомните, что творилось в Чернобыле в 1986 году после аварии реактора! Никаких нескольких суток в запасе у нас нет! Забудьте об этом! Нам не удастся заткнуть людям рты! Скоро в Старинбурге начнётся социальный хаос. Сотни тысяч людей в одночасье бросятся покидать наш город! Безумствующие толпы снесут все наши заградительные кордоны! И что нам тогда делать? Мы заразим, к чертям собачьим, всю Россию этим смертоносным вирусом!!!
   В служебном помещении зашептались люди, они были явно растеряны и обескуражены. Первым к военному генералу обратился капитан пограничной службы ФСБ России, товарищ Пестров.
— Товарищ, генерал! Разрешите задать вам вопрос? — выпалил из себя человек в форменной одежде.
— Задавайте, — нехотя пробормотал начальник. — И давайте без лишних формальностей! По существу дела.
— Я — человек военный, поэтому спрошу прямо: «Если это диверсия американцев, то не пора ли России нанести неприятелю ответный и соразмерный удар, например, запустить в Америку русских диверсантов с аналогичным вирусом?»
   Власов Николай Васильевич - боевой генерал, повидавший за свою жизнь немало войн и революций, прикурил от горящей спички длинную сигару. Это было не по уставу, но ему было на это наплевать.
— Не спешите, друзья! Всему своё время. Нужно сначала разобраться, откуда в наши края пришёл этот смертельный вирус, и как нам с ним бороться? И на эти вопросы нам попробует дать ответ сотрудник Управления координации и анализа контрразведывательной деятельности ФСБ Российской Федерации, подполковник Грушевский! Вам слово, Павел Николаевич! Объясните собравшимся людям ситуацию с вирусом!
   Из-за стола встал в полный рост, коротко стриженный высокий мужчина в сером костюме. Поправив рукой свой красно-синий галстук, он начал быстро и неумело оправдываться:
— Всемирная организация здравоохранения обозначила смертельный вирус, появившийся на свет, как болезнь «Икс». То есть, неизвестность! Учёные не знают патоген, который вызывает эту заразу. Предположительно, вирус передаётся через общение с животными или через контакт с ВИЧ-инфицированными людьми. По мнению российских специалистов, эта болезнь может стать более серьезной, чем лихорадка Ласса, вирус Эбола, геморрагическая лихорадка Марбук, болезнь Крым-Конго. Я хочу сказать, что ситуация очень серьёзная, товарищи!
— Как вы допустили появление этого вируса в Старинбурге? — перефразировал свой вопрос большой военный начальник.
   В служебном помещении послышался недовольный гул людей. Генерал выпустил тонкую струю дыма в воздух.
— Прошу меня понять! — занервничал сотрудник специальных служб. — Во всей стране сейчас творится жуткий бардак, а не только в нашем ведомстве! Россия стоит на перепутье, погружённая в экономический, политический, продовольственный, культурный, социальный хаос. Но я уверен, что мы скоро во всём разберёмся, и нанесём неприятелю соразмерный удар!
— Ответьте на вопрос генерала! — раздались голоса, собравшихся на заседание офицеров.
— Точно сказать не возможно, откуда появился вирус в нашем городе? Есть подозрение, что его нам подсунули американцы. Болезнь «Икс» могла вырваться наружу из американской вирусологической лаборатории, расположенной в Грузии. Есть также сведения, что вирус начал стремительно распространяться по России и прибрежным с ней территориям. Очаги поражения: Северный Кавказ (Чечня, Дагестан), республика Калмыкия, Казахстан!! Ситуация там более тяжелая, чем в Старинбурге!
   Генерал Власов нервно покрутил своей головой, не веря до конца в происходящее.
— И что же нам теперь делать?
   Сотрудник ФСБ взял в правую руку толстую папку, стал нервно размахивать ей в разные стороны.
— Раздайте своим солдатам костюмы химзащиты! Организуйте заслоны города! Заблокируйте все дороги и выезды из Старинбурга. Откройте карантинные медицинские центры в местах дислокации войск! Действуйте жёстко и решительно, без промедления! Если понадобится, то вводите в городе комендантский час! Завтра к вам на помощь прибудут другие воинские части Старинбурга, а также силы внутренних войск соседних городов России! И господа, никто ничего не должен знать, до момента ввода в городе комендантского часа!
   После этих слов в служебном помещении воцарился страшный шум, люди уже не стеснялись открыто выражать своё недовольства. Одни военные начальники ворчали, другие откровенно ругались. И их можно было понять! Военнослужащие беспокоились за своих родных и близких людей, эвакуировать которых, было запрещено! Понимая это, сотрудник ФСБ продолжал оправдываться:
— Коллеги, пожалуйста, успокойтесь! Я, как и вы, родом из Старинбурга! У меня тоже в городе находится семья: жена и маленькая дочка! Но ситуация такова, что эвакуировать их мы сейчас не можем, чтобы избежать паники среди гражданского населения нашего города. Как только поступит команда из Москвы, наши с вами семьи получат возможность покинуть Старинбург, пройдя медицинский кордон вне очереди!
— Эти ваши инструкции ничего не стоят!
— Господа!
— Вы не понимаете сложившейся ситуации в городе!
— Господа!
— Пока вам дадут соответствующий приказ из Москвы, наши люди все передохнут!
— Товарищи, — скомандовал Власов. — Потише. Не забывайте, мы все здесь люди подневольные. Есть приказ — значит мы будем его безоговорочно выполнять. Всем это ясно?
   Руководители силовых ведомств быстро утихли. Николай Васильевич имел довольно вспыльчивый характер и все это знали. Если он заведётся, потом его уже не остановить!
   Генерал встал из-за стола, подошёл к окну. Стоя спиной к присутствующим, он произнёс:
— Спасибо вам, товарищ Грушевский, за то, что прояснили нам ситуацию! Извините нас за некий негативный фон. Мы все здесь на взводе, сами понимаете! Ситуация нестандартная, легко может выйти из-под контроля!
— Господа, ещё раз! Всем нам нужно успокоиться и действовать строго по инструкции. Всё продумано до мелочей нашими аналитиками и содержится в этой красной папке.
   Подполковник ФСБ РФ передал папку с секретными инструкциями армейскому боссу.
— Благодарю вас!
   Власов вскрыл канцелярскими ножницами огромный бумажный конверт, достал из него пачку документов. По мере прочтения текста, было видно со стороны, что у генерала изменилось выражение лица. Чтобы не смущать своим озабоченным видом присутствующих в кабинете военачальников, армейский генерал попросил представителя Главного управление МВД России по Старинбургской области, огласить план взаимодействия силовых структур…

   Глава 2.

   Везде есть коррупционеры и предатели, есть они и среди военнослужащих Старинбурга! По окончанию совещания, простой, как валенок, капитан пограничной службы ФСБ РФ Пестров, позвонил по сотовому телефону своему давнему партнёру по незаконному бизнесу, Сержу, отзывающемуся на кличку «Паук».
— Алло, корешок, — взволнованным голосом пробормотал пограничник. — Это я, Пестров.
— Тамбовский волк тебе корешок, — съехидничал в ответ вызываемый абонент. — Ты чего, мусорок, берега попутал, что ли? Забыл, кто я такой?
— Мне не до шуток, Серж, — обиделся было военный, затем быстро взял себя в руки, продолжил разговор дальше. — Что-то непонятно происходит в нашем ведомстве? Дела тут творятся такие, словно ад обрушился на Землю! Жопа настала нам всем, отвечаю!
   Серж, никак не унимался, продолжал шутить:
— Пушку артиллерийскую, что ли не поделили между собой?
— Да, пошёл ты!
— Ладно! Что случилось? Слушаю тебя внимательно, товарищ капитан!
— Завтра Старинбург будет блокирован нашими войсками плотным кольцом, да так, что мышь не проскочит! Какой-то вирус страшный гуляет по городу? Люди от него дохнут ежедневно. Эта зараза не лечится! Ты слышишь меня?
— Да, да! Говори дальше!
— Чума идёт с юга на север! Дагестан, Чечня, наш город. Мор будет скоро великий повсюду! Валить надо из Старинбурга, пока не поздно, валить куда подальше!
— Угу!
— Корешок, ты понял меня?
— Угу!
— Заплати мне хорошо за эту информацию. Я только что тебе жизнь спас!
   В трубке послышался продолжительный смех.
— Что?
— Не гони! За лоха меня держишь? Думаешь, я ничего не знаю про «болезнь Икс»?
— Откуда ты знаешь название вируса? — удивился военный. — Это же секретная информация!
   Серж ещё раз рассмеялся.
— Чувак, да ладно! Прикалываешься, что ли? В отличие от тебя, я в Старинбурге живу! Это у вас за городом никто не знает о вирусе! А я о нём ещё месяц назад узнал, когда начали дохнуть мои наркоманы, один за другим. Понятно? И я давно уже мог смотаться отсюда со своей бандой куда-нибудь в Воркуту! Но я этого не сделал!
— Ты о чём, бро?
— О деньгах, бро! О больших деньгах!
   В телефонной трубке наступила неловкая пауза.
— Ты чего замолчал, капитан? Думаешь, что я шучу?
— Я не понимаю?
— Ты не понимаешь какие возможности открываются передо мной? Сколько людей скоро захотят покинуть блокированный город, беспрепятственно миновать заградительные кордоны? Я озолочусь, чувачело! И ты тоже, между прочим! Их же без денег никто никуда не пропустит!
— Ты хочешь заняться нелегальной переправкой людей за кордон?
— Угу!
— Мне это нравится, Серж! Я готов к дальнейшему нашему сотрудничеству.
— Вот и отлично!
— Что я должен делать?
— Сообщай мне дальше всю информацию по мере развития ситуации. И… да, вот ещё, что! Скинь мне на электронную почту видеозапись совещания в штабе. Всё записал?
— Да! Всё записал, как всегда! Жду от тебя бабок!
— Не волнуйся об этом. Деньги ты получишь свои. Всё, я на связи!
   Спустя минуту, капитан Пестров, набирает по сотовому телефону номер своей жены.
— Алло, дорогая! — еле сдерживает свои эмоции предатель-пограничник. — Это я! Быстро собирайся, бери ребёнка! Садитесь в машину и уезжай на дачу!
— Что случилось, Олег? — зевая и ничего не понимая, спрашивает женщина. — Ты сегодня придёшь домой?
— Времени нет тебе объяснять все подробности! — кричит человек. — Дело очень серьёзное! Завтра приеду, всё расскажу.
— Олег!
— Просто поверь мне, в этот раз!
— Алло!
— Сматывайся из города, иначе сдохнешь!

   Глава 3.

   14 апреля 2030 года. Россия, город Старинбург.
— Товарищи, пожалуйста, расходитесь! Вы мешаете работать сотрудникам станции скорой помощи! Не задерживайтесь на месте! Идите по своим делам.
   На дороге в неглубокой луже, раскинув руки, лежат мёртвые мужчина и женщина. Полицейский старается разогнать людей, собравшихся возле бездыханных тел. Но всё бесполезно! Всем интересно знать, что произошло средь бела дня в самом центре Старинбурга?
   Вскоре к месту происшествия прибывает наряд следственно-оперативной группы. Сыщики выходят из служебного автомобиля. Со стороны видно, что на лицах людей надеты медицинские маски! Служители закона огораживают лентой место происшествия, фотографируют труппы людей подробнейшим образом, интересуются у медицинского персонала, есть ли на мёртвых телах следы насилия?
— Первый осмотр трупов показал, что на телах не имеется никаких видимых следов насилия. Вот документы умерших граждан!
   Человек в белом халате с респиратором на лице, передаёт полицейскому два паспорта в одинаковых обложках.
— Кто тут у нас? — интересуется пожилой следователь в чёрном костюме. — Масляков Константин Александрович, 1986 года рождения! Родился и проживал по адресу: Россия, город Старинбург, ул. Аптекарская, д. 42…
   Неожиданно из толпы разносится тревожный крик человека:
— Товарищи полицейские, сотрудники скорой помощи! В конце улицы замертво упал ещё один человек!
— Что здесь происходит? — не выдерживает кто-то из толпы людей. — Нас здесь чем-то травят! Люди, мы все скоро умрём! Они специально всё это делают!
   Мужчины и женщины, дети и старики, начинают кричать на представителей власти! Из-за шума, совершенно не понятно, что они заявляют старинбургским полицейским? В чем их вина? Отрывисто можно услышать некоторые слова и предложения, доносящиеся из толпы: бездари, за что вам деньги платят, черти безмозглые?
   Сотрудники правоохранительных органов уезжают исследовать очередной трупп. Толпа людей гудит им в след…
   В это время, на окраине города в просторной кухонной комнате, за обеденным столом сидит человек в кожаной куртке. К нему подходит главарь наркодилеров по имени Серж. Он передаёт в руки своему приятелю ноутбук.
— Сливай всё в интернет!
   Человек в куртке без лишних слов подключает компьютер к интернету, меняет IP адрес своего электронного устройства в сети, загружает исходный файл во все известные в России видеохостинги (YouTube, Vimeo, MetaCafe, Dailymotion, Vevo, HowCast, и так далее).
   «Паук» возвращается на кухню, стучит пальцем по ноутбуку своего друга.
— В описании к ролику напиши, что жители Старинбурга все скоро подохнут! И добавь: «Смертельный вирус распространяется молниеносно. Город блокирован властями со всех сторон. Карантинный коридор работает очень медленно».
— Всё?
— Нет! Дополни информацию: «Военные будут расстреливать мирных людей из крупнокалиберных пулеметов. Власти к концу дня, введут в Старинбурге комендантский час!»

   Глава 4.

   16 апреля 2030 года. Город Старинбург. Трёхкомнатная квартира в жилом доме. Молодая девушка в коротком розовом халате лежит на диване, свесив ноги вниз. Она слушает в наушниках зарубежную музыку. Звонит сотовый телефон (вибрационный гудок). Девица берёт трубку.
— Алло!
— Света, это папа! — в телефонной трубке слышится взволнованный голос мужчины. — Что там у вас происходит?
— Ничего, — удивлённо отвечает девушка. — Я просто лежу на диване!
— Что значит, ничего? Ты что, не знаешь? Включи телевизор. По всем телевизионным каналам сообщают, что город Старинбург закрыт на карантин! Работают несколько коридоров медицинского контроля, которые периодически останавливаются, из-за огромного количества желающих пройти медосмотр. Люди не могут покинуть заражённый город!
— Что?
— Ваш город заражён смертельным вирусом!
— Что?
— Вруби телевизор! Дочка не тормози, пожалуйста! Я тебя умоляю! Просыпайся!
   Девушка схватила в руки пульт управления, включила большой телевизор в комнате. Диктор информационных новостей канала «ССКТРК», высокая худощавая барышня в стильном красном платье, сообщает телезрителям шокирующие новости, и одновременно с этим, пытается успокоить людей! Получается у ведущей это делать, нелепо и глупо:
— Толпы людей пытаются покинуть наш город из-за непроверенных и неубедительных слухов! Какой-то вирус распространился в Старинбурге? Якобы он убивает горожан! Военные, как могут, сдерживают людей на выезде из города, организовывают медицинские зоны, где всех желающих обследуют, проверяют на заражение. Никаких оснований для паники нет! Скорее всего, слух о вирусе — фейк! Все кто уедет из Старинбурга, скоро поймут это, и вернуться обратно!
   Девушка в розовом халате в панике бросается к телефону.
— Папа, что мне делать?
— Сиди тихо в квартире и не открывай никому дверь! Я попробую выслать кого-нибудь к тебе из Москвы!
— Я боюсь!
— Не бойся, милая! Тебя обязательно спасут и привезут домой! Главное, не контактируй с людьми, не ходи по городу.
— Папа, а продукты питания? Мне нужно периодически покупать их в магазине.
— Дочка, потерпи сутки! Ешь и пей только то, что имеется у тебя в наличии. И жди моего следующего звонка!
   Олег Павлович Лобков, родитель Светы, проживающей временно в Старинбурге, набирает по сотовому телефону номер своего давнего друга, боевого товарища с которым служил в Афганистане.
— Семён! Это я, Олег Лобков! Выручай, братишка. У меня случилась беда! Моя дочь приехала погостить к своей подруге в Старинбург. А там сам знаешь, что происходит! Я заплачу любые деньги, чтобы твои люди вывезли Светку из заблокированного города, и вернули в Москву. Я выезжаю к тебе в контору, дружище! Все подробности при личной встрече…

   Глава 5.

   Жизнь — невероятно справедливая штука и всегда всех расставляет по своим местам! Она наказывает тех, кто пытается нажиться на чужом горе, воспользоваться чужой слабостью и ситуацией! Возможно, не сразу! Возможно, спустя десятилетия! Тем не менее, никто не избежит заслуженного воздаяния! Ни один убийца, ни один грабитель, ни один вор, ни один насильник, ни одни маньяк, ни один мошенник! Все будут наказаны и посрамлены, тем или иным способом! Кто-то из грешных людей попадёт в тюрьму, кого-то собьет машина, кто-то из подлецов и негодяев серьёзно заболеет, кто-то превратится в бомжа, кто-то сколется или сопьется. Главное, чтобы эти наказания не переплетались между собой в огромный клубок, чтобы потом, не получилось так, что весь мир превратился в пыточную камеру, в которой все люди друг друга наказывают!

   Грустная история Ивана Скворцова. Или короткий рассказ про то, как Россия заплатила огромную цену за то, что отвернулась от самых беззащитных и презираемых людей на свете, от российских бомжей!

   Непонятно, что сделал этот несчастный человек в прошлой жизни, но в этой жизни ему явно не повезло! В детстве у Ивана Скворцова умерла мать и ребёнок остался на попечительстве слепой бабушки. Это были восьмидесятые годы двадцатого века! Для Ивана они были голодными и холодными! Хоть и жил Скворцов в городе Москве, но питался он, не просто плохо, а ужасно! Пустой рис, чай, хлеб, варёная капуста, репчатый лук. Одевался мальчик в лохмотья, те, что давали ему соседи. В основном это были обноски соседских детей. Носить их парню было стыдно, а деваться было некуда! Вот и мирился он со своей гордыней! После распада СССР, в девяностые годы дела у Ивана пошли ещё хуже! Из-за постоянных драк и плохой успеваемости мальчика перевели из общеобразовательной школы во вспомогательную школу, где он окончательно отупел. Учёба Скворцова больше не интересовала! Ребёнок рос диким и необразованным, часто падал в голодные обмороки. Бывало на нервной почве, с ним случались припадки! Ребята во дворе с мальчиком из неблагополучной семьи практически не общались, считали его странным, обходили стороной. Ну, а когда Скворцов Иван подрос, стал совершеннолетним, его осудили и посадили в тюрьму на два года! Следственные органы в России в девяностые годы возбуждали уголовные дела в основном только на нищих и бесправных людей, для голой статистики! И не важно, совершал человек преступление или не совершал? Раз поймали тебя, значит виновен! Когда Ваня освободился, то неприятности и несчастья не перестали преследовать его. Они поджидали молодого человека на каждом его шагу! Сначала умерла бабушка Ивана Скворцова. Затем чеченцы лишили его квартиры. При продаже жилья, кинули парня на деньги! Скворцов стал бомжем! Молодому человеку пришлось днями и ночами слоняться по Москве, из района в район. То у одних дальних родственников переночует, то у друг родственников, то у алкоголиков местных проведёт некоторое время, то девушку себе найдёт какую-нибудь одинокую, внешне страшную до безобразия. Перекантуется у неё на квартире пару месяцев и снова идёт на улицу. Никому он был не нужен! Ни государству родному, ни людям, которые его окружали! Носила жизнь Ивана по миру, носила нелёгкая, пока не очутился молодой человек без определённого места жительства в одной из республик Северо-Кавказского федерального округа, в рабстве у местного бандита-изувера. Недолго он там протянул, в заточении невольном, так и сдох, прикованный цепями, в подвале старого дома. Уж, больно сильно его колотил работорговец, за то, что Иван не справлялся с его огромным хозяйством…
   Кому горе, а кому полное раздолье! Бандит по имени Ахмед, недолго думая, посадил на цепь другого русского раба, которого пленил в Московской области, и перевёз в свою республику, обустроенную после войны на русские деньги. Радовался бандит своей безнаказанности долгие годы, оправдывал свои тяжкие преступления всевозможным образом, пока не стал дохнуть его скот: коровы, бараны, овцы, козы, да куры. Вскоре, не стало и самого Ахмеда! Мучительной смертью он умер от страшной неизвестной болезни! А спустя несколько недель смертельный вирус стал распространяться по всему Северному Кавказу, унося жизни людей в бессчётном количестве! Никто не мог понять, что за напасть их одолела? Люди тотально вымирали. Долгое время местные власти скрывали от мира, что происходит в их регионе, пока болезнь не стала проникать вместе с кавказскими беженцами, заражёнными вирусом, в регионы России! То была месть Ивана всему русскому и нерусскому миру, который мучил его долгие годы, не помогал ему, огородился от него, унижал, издевался, угнетал, превращал жизнь этого человека в сущий ад! Вирус из его безымянной могилы, распространялся животными по округе, заражал людей, проживающих в горном ауле Ахмеда. В селении, где местные жители имели любимую средневековую привычку, заводить себе рабов, мучить и эксплуатировать их, считая пленённых людей — религиозно неверными и абсолютно бесправными!

   Глава 6.

   Конспиративная квартира Сержа — «Паука». Главарь преступного сообщества города Старинбурга, наркодилер и рэкетир, ходит по длинному узкому коридору взад и вперед с телефонной трубкой в руке.
— Я знаю, что Пестрова посадили в СИЗО! Не надо мне повторять это дважды, братан! Он сам виноват во всём. Он всё делал открыто, а должен был шифроваться.
   Мужчина подошёл к журнальному столику, налил себе рюмку коньяка.
— Пестров сдал меня на первом же допросе! Я в курсе? Скажи мне, чего я не знаю!
   Серж прикурил от спички сигарету.
— Ищут? Пусть найдут меня сначала в этом бардаке. В этом городе с каждым днём становится всё веселее и веселее!
   Алкоголь и табак не помогли человеку справится с внутренним напряжением. «Паук» нервничал и это было заметно.
— Старинбург закрыт на карантин! Какой козёл сюда сунется, чтобы арестовать меня? А у местных полицейских только одно на уме: как отсюда смотаться, да поскорее! Их обычные люди начинают рвать на части! А мои парни мусоров отстреливают из автоматов, увидев издалека.
   «Паук» подходит к зеркалу, причесывает расчёской свои короткие волосы.
— Не гони, чел! Ничего нам не будет. Замени Пестрова и давай работать! У меня куча клиентов, готовых платить огромные деньги за то, чтобы выбраться из города. Ибо смерть настойчиво стучится в их двери!
   Серж снова выпивает рюмку коньяка, закусывает сочным ломтиком лимона.
— Я и без противогаза по городу свободно передвигаюсь. Меня никто не узнаёт, чувак! Если в автомобиле езжу, то вообще ништяк! Тачки в городе никто не проверяет. Ты просто не в курсе, что здесь происходит, братишка.
   Паук берёт в руки бритвенный станок и в сухую начинает себя брить.
— Ни сы! Я тебя не солью мусорам! Через месяц я слиняю из города, растворюсь в бескрайних просторах России, и обо мне все забудут.
   Мужчина тушит сигарету в серебряной пепельнице.
— Ты главное не лажай, чувак! Меняй почаще IP-адреса на своём ноутбуке, телефонные сим карты, не болтай лишнего при посторонних людях. Не подставляй меня, не подставляйся сам! Скоро мы заработаем с тобой кучу денег. И всё будет тип-топ!
— О чём базар, «Паук»? Ты же меня знаешь! Всё вери велл анд вери гуд!
— Завтра я подготовлю тебе список людей, которых нужно вывести из окружения. Не вздумай меня подвести! Голову оторву!

   Глава 7.

   19 апреля 2030 года. Все выходы и проезды Старинбурга заблокированы военными. В городе объявлен комендантский час! Потоки автомобилей образовали на проезжей части многокилометровые пробки. Огромные толпы людей на окраинах Старинбурга митингуют, пробуют прорвать заградительные кордоны. Здесь и там слышны предупредительные выстрелы военных, истошный лай собак, крики и стоны пострадавших в давке горожан. Через рупорные громкоговорители людей просят разойтись подобру-поздорову! Силовики включили пожарные гидранты и поливают митингующих холодной водой. Когда это не помогает, они закидывают людей шумовыми гранатами, а также гранатами со слезоточивым газом. Счастливчикам, речь идёт о сотнях людей из толпы, удаётся легально и беспрепятственно пройти медицинский коридор, попасть в закрытую медицинскую зону, где горожан проверяют на наличие смертельного вируса в их организме. Всех старинбуржцев (мужчин, женщин, детей и стариков) раздевают догола! Военные медики их визуально осматривают, при первом же подозрении на чуму, отводят в специальные закрытые палаточные помещения, забирают у них на анализы кровь и мочу. Остальные горожане, не прорвавшие в своё время оцепление силовиков, и не прошедшие медицинский контроль, могут только с завистью, наблюдать через ряды колючей проволоки шоу с раздеванием и одеванием людей, и последующей посадкой их в специальные рейсовые автобусы.
   В небе над Старинбургом постоянно летаю военные вертолеты. Периодически сверху по людям, умудрившимся проползти под колючей проволокой, открывают пулемётный огонь. В эти мгновения, шумная толпа трусливо замолкает, но не на долго…
   В это же время в самом центре Старинбурга идёт ожесточённая перестрелка. Банда «Паука» нарвалась на полицейский патруль, была ими заблокирована на дороге. Люди в противогазах открыли огонь по представителям власти, те в ответ, оказали бандитам активное сопротивление. С обеих сторон есть убитые и раненые.
— Заяц, Майкл, Штанга, прикройте меня! — кричит Серж. — Стреляйте по ним!
   Выскочив из своего автомобиля, «Паук» устремляется к дереву, чтобы укрыться за его массивным стволом от пуль полицейских.
— Все вместе, залпом!
   Преступники одновременно выпускают по противнику шквал огня!
— Не дайте им уйти, обходите их со всех сторон! — беснуется «Паук». — Стреляйте, стреляйте!
   Слышатся ответные выстрелы полицейских из табельного оружия. Им везёт больше. Ранили кого-то из бандитов! Человек из банды ложится на асфальт, стянув с лица противогаз, он кричит, корчится от боли, зовёт на помощь своего босса.
— «Паук», помоги! Меня зацепило! Братан!
— Штанга, Заяц, Майкл! На счёт три! Один, два, три!
   Преступники выходят из укрытий и начинают палить из всех имеющихся у них орудий по противнику. Через минуту всё затихает! Сотрудники полиции почти все до одного уничтожены вооруженными людьми. К последнему живому полицейскому подходит главарь банды.
— Я «Паук»! Ты должен был знать, с кем связываешься! Может быть тогда, ты был бы жив, и не валялся бы на дороге с дыркой во лбу!
— Да пошёл ты…
   Выстрелом в голову Серж добивает человека в форменной одежде. В спешном порядке убийцы собирают боевое оружие, садятся в автомобили, покидают место происшествия.

   Глава 8.

   Двое парней прибыли на машине из Москвы в город Шахты Старинбургской области. Они проделали нелёгкий путь (проехали тысячи километров), чтобы попасть в приграничную зону закрытого города. Отсюда удобнее всего было людям попасть в город Старинбург, где их появление ожидала Света Лобкова! Преодолеть заградительный военный кордон молодые люди собирались по воздуху. Для этого они привезли с собой два огромных дельтаплана. Место для взлёта ребята выбрали сразу же. Парням оставалось только дождаться вечера, собрать свои летательные средства, и отправится в путь.
   Темнело. Григорий и Михаил вошли в подъезд жилого двенадцатиэтажного дома. С собой они несли огромные сумки, весящие более двадцати пяти килограмм. Передвигаться с ними людям было, конечно же, неудобно! На грузовом лифте друзья поднялись на последний этаж. Открыв калитку на лестничной клетке, ребята пробрались на чердак. Там парни отдохнули несколько минут, после чего вышли на просторную крышу высотного здания. Для стартового прыжка она не подходила. Но слететь с неё было всё-таки возможно, благо Григорий и Михаил уже имели опыт подобных полётов (этому их учили в диверсионной школе перед отправкой со специальным заданием на Ближний Восток). Погода людей не подвела (в восходящих потоках воздуха можно лететь часами)! На улице дул сильный северный ветер. Именно такое направление и было нужно Григорию и Михаилу, чтобы лететь в Старинбург! Чтобы людей не заметили военные радары, передвигаться по воздуху им нужно было на небольшой высоте. Но за это друзья не переживали. С собой они прихватили очки ночного видения. С их помощью парни будут видеть всё, над чем пролетают на своих дельтапланах!
   Тридцать минут потребовалось друзьям, чтобы собрать свои летательные средства. Ничего при этом Григорий и Михаил с собой не брали, всё лишнее они оставили в своей машине! Главное — добраться до города, а там уже, людям нужно будет действовать по обстоятельствам…
   Разбег, прыжок! Парни спикировали с крыши дома вниз на дельтапланах. Всё прошло удачно! Ветер подхватил летательные средства людей и понёс высоко в небо. Скорректировав курс полёта, молодые люди устремились к Старинбургу. С земли эти два дельтаплана на фоне тёмного неба были мало заметны, так, что переживать по этому поводу никому не пришлось.
— Первый, первый — второму! Как слышишь меня, приём?
— Второй, слышу тебя нормально! Приём!
— Следуй за мной, не отставай! — скомандовал Григорий своему приятелю по радиосвязи.
— Понял тебя, лечу за тобой строго по курсу!
— Видимость приборов ночного видения?
— Все работает нормально.
— Хорошо.
— Сейчас бы искупаться в тёплой водичке, укутаться в одеяло и уснуть.
— Отставить разговоры! Следи за своим полётом!
— Jawohl, mein Fuhrer! Nein doch, mein Fuhrer!
— Михаил?
— Да, ладно! Я шучу.

   Глава 9.

   19 апреля 2030 года. Ночь. Россия, город Старинбург, улица Ленина, дом №5, 4 этаж, квартира №117. К стальной двери подходят Григорий и Михаил, звонят в электрический звонок. С обратной стороны двери слышится испуганный женский голос.
— Кто там?
— Света Лобкова?
— Да!
— Мы приехали за тобой из Москвы!
— Правда?
— Правда!
— Я не знаю, я не уверена.
— Нас прислал к тебе твой папа. Перезвони ему сейчас по сотовому телефону!
— Хорошо!
— И открой, пожалуйста, нам дверь!
— Одну минуту!
   Света впустила в квартиру двух высоких мужчин мощного телосложения, одетых в тёмные одежды. Люди вошли в помещение, держа в руках огромные сумки.
— Мы с моей подругой, Ниной Ивановой, сидим на кухне, — тихо произнесла девушка, показывая своим пальцем гостям направление их дальнейшего следования.
— Тогда мы идём к вам!
— Да, конечно.
— Здравствуйте, Нина! — вежливо поздоровались люди со второй девушкой. — Меня зовут Григорий, а моего друга зовут Михаил! Мы приехали за вами из Москвы. Вы, судя по всему, тоже хотите покинуть Старинбург?
— Да, я тоже решила покинуть город, — вежливо ответила подруга Светланы, девушка по имени Нина. — Оставаться в Старинбурге становится опасно!
— Отлично! Мы с удовольствием вам в этом поможем!
   Компания из четырех человек мирно расположилась в просторной кухонной комнате. На стене, между кухонными шкафчиками, приятно тикали механические часы с кукушкой, придавая помещению, уют и покой. Люди ужинали: пили чай с тортом и пирожными. Никто из присутствующих о проблемах больше не говорил!
   Трапеза закончилась. Пришло время для инструктажа!
— Девушки, попрошу вашего внимания! — произнёс рослый молодой человек по имени Григорий. — Нам нужно проинструктировать вас перед завтрашним побегом из города.
— Мы готовы вас слушать, — ответили одновременно Света и Нина.
— Завтра в шесть часа утра мы просыпаемся, умываемся, одеваемся, берём с собой респираторы, и отправляемся пешком на улицу. При этом нам нужно быть максимально осторожными, потому в Старинбурге стреляют и убивают!
— А разве у нас в городе идут боевые действия?
— Ещё какие!
— А между кем и кем идут бои, разрешите узнать? Я слышала по телевизору только про смертельный вирус!
— Между полицией и местными бандитскими группировками, которые пытаются взять под свой контроль осаждённый Старинбург.
— А почему нам нельзя использовать мой «Мерседес» при передвижении по городу? Это ведь очень удобно! Да и оставлять я его здесь не хочу!
— Автомобиль — это потенциальная мишень для обстрела любой из сторон. Тем более, такой дорогой. Им пользоваться нам точно не стоит! Так что придётся идти пешком до места, обозначенного на карте красным крестиком! Для этого подготавливаем три рубежа запасов: 1) рюкзаки; 2) Наплечные сумки, пакеты; 3) Тряпку со всеми найденными драгоценностями и ювелирными украшениями, которую вы потом надёжно спрячьте под своей одеждой (в трусах, лифчиках, и так далее).
— Прятать драгоценности в лифчике, а зачем? Вы же нас должны защищать!
— Мы ваша страховка на все случаи жизни, милые девушки! Но если нас двоих убьют, то вы должны отдавать себе отчёт в том, что отныне не существует понятия «частная собственность». Прав тот, кто сильнее или быстрее! Надеюсь, это вам понятно?
— Ясно!
— На свои рюкзаки крепим белую простыню. Это отличительный знак для военных и боевиков о том, что мы гражданские и не принимаем участия в боевых действиях. Это может сберечь нам жизни!
— Понятно!
— Обходим стороной бывшие государственные учреждения; важные объекты инфраструктуры: центры связи и управлений, телевизионные станции, отделения полиции, и т. д. Идём спокойно по улице с боковой стороны, возле жилых домов. Если на улицах есть погибшие, трогать и переворачивать их не стоит! Они могут быть заминированы или заражены. Не перебегаем проезжую часть и не крадёмся. Если мы вдруг заметим, что к нам направляется вооруженный патруль, то не прячемся, и не шугаемся! Если они захотят нас убить по каким-то причинам, то убьют издалека. Скорее всего, их заинтересуют наши вещи.
— Дальше!
— Поднимаем руки вверх! По первой же «просьбе» военных или боевиков отдаём свои рюкзаки. Честно признаемся в наличии оружия (отдаём им охотничье ружьё). Просим оставить нам необходимые в дороге вещи! Выглядим безобидно и максимально дружелюбно! Смотрим в глаза вооружённым людям (спиной к противнику не поворачиваемся), стараемся отвечать спокойно и честно на их вопросы. Мол, мы хотели выйти из окружения! Оружие собирались использовать только в крайних случаях: 1) Для защиты от вооружённых людей, представляющих для нас особую опасность; 2) Против диких животных.
— Дальше!
— А теперь самое главное! Что взять с собой в дорогу из тёплых вещей? Какие продукты питания уложить в рюкзаки и сумочки?
— Так.
— Из вещей берём: свитера и куртки. Они пригодятся в подземелье, куда мы с вами завтра отправимся! Не забудьте взять с собой медикаменты: бинты, вату, йод, обезболивающие препараты, разные антибиотики, и прочее. Воду можно выбрать газированную, ну или кипяченную. Из еды! Если есть шоколадные батончики, то берите их как можно больше! Они лёгкие по весу, калорийные, содержат: разные витамины, жиры, растительный белок, глюкозу. Это незаменимый продукт для поддержания сил и улучшения настроения, что очень важно в данной ситуации! Если есть в наличии мясные или рыбные консервы, то берите их тоже с собой.
— Всё ясно!
— И помните, девочки! На нашем с вами пути могут повстречаться настоящие злодеи. Соблюдайте бдительность и осторожность! Не совершайте опрометчивых, необдуманных и поспешных поступков! Да поможет нам Бог!
   В это же самое время в Старинбурге в закрытом от посторонних глаз помещении проходит сбор людей, которые за большие деньги решили воспользоваться услугами наркодилера Сержа. Многие уже явились в назначенный час в заброшенную школу, тихо сидят на чемоданах, а другие, только подходят к зданию, соблюдая строгую конспирацию. Возле центрального входа в неработающее учебное заведение стоят вооружённые до зубов члены ОПГ. Они встречают вновь прибывших людей и направляют их в школьный актовый зал.
   По коридору второго этажа школы, мимо закрытых кабинетов, ходит человек с телефонной трубкой в руке. Это «Паук»! В настоящий момент времени он занят решением своих проблем!
— Чувак, ты организовал свободный коридор только для двух потоков людей! Ты вывел из города сто человек! Это ничтожно малая цифра! Остальных сто пятьдесят человек, заплативших мне деньги, обстреляли из вертолёта пулемётной очередью! Среди них есть убитые и раненные! Мне теперь не доверяют люди! И я тебе ничего не должен. Так что — иди в жопу!
   Главарь банды кладёт телефон в карман кожаной куртки, спускается в актовый зал, берёт в свои руки листок со списком людей, начинает перекличку.
— Петров Василий Иванович?
— Есть?
— Маринина Зинаида Григорьевна?
— Здесь!
— Фролов Григорий Александрович.
— Здесь!
— Постой, чувак, — Лидер ОПГ изменился в лице, стал очень серьёзным. — А я тебя знаю. Ты мусор! Капитан милиции, если не ошибаюсь? Ты участковым работа на Весеннем проспекте.
   Бандит направляет на человека свой автомат.
— Я давно уже на пенсии, — начал оправдываться старик. — Я мелкая сошка!
— Не ври!
— Я заплатил вам большие деньги, не забывайте об этом!
— Ты мусор!
— Господа, уважаемые! — Пожилой человек заметно нервничал. — Давайте не будем ворошить наше прошлое, а сконцентрируемся на будущем. Забудем все обиды. Ведь лично вам я никак не навредил.
— Идиот! Ты думаешь, я буду помогать бывшему мусору? Даже за большие деньги это не произойдёт.
— Успокойтесь! Прошу вас.
— Сука, зауважал меня сразу! А когда в тюрьму сажали, твои мусора меня уважали?
— Я не знаю. Клянусь вам, «Паук»! Я работал участковым инспектором, никого ни никуда не сажал.
— Нет, не уважали! Меня ****или, как собаку, и заставили взять на себя нераскрытые уголовные дела! Чем ты лучше их?
— Я то тут при чём?
   Бандит смеётся.
— В жизни мы с вами ни разу не сталкивались. За что вы меня собираетесь уничтожить?
— За то, что ты мусор!
— Умоляю вас! Господи…
   Короткой очередью из модернизированного автомата Калашникова (АКМ) главарь банды сразил наповал бывшего сотрудника полиции города Старинбург, старого человека! Люди в актовом зале закричали от ужаса.
— Всем быстро успокоится! Крови больше не будет. Хотите выжить? Хотите выбраться из города? Тогда безоговорочно слушайтесь меня!
   Мирные люди не затихали, они продолжали плакать и кричать. Бандиту пришлось ударить пару раз прикладом автомата по головам нескольких неугомонных истериков. Как не странно, но это подействовало на окружающих.
— Хватит выть! Вы привлечёте сюда полицейских!
   Серж закурил сигарету, немного успокоился сам. Выпустив струйку дыма в воздух, он произнёс:
— Дамы и господа, через час мы выдвигаемся! Наш путь лежит к ближайшему метрополитену. Мы взорвём вход на станцию метро и спустимся в тоннель. Идти по шпалам придётся двадцать километров! Снимайте свои ботинки, туфли на шпильках, надевайте спортивную удобную обувь, и в путь дорогу!
   Люди молчали и испуганно смотрели на человека с оружием в руках. Кажется, они начали догадываться, что поступили опрометчиво, обратившись за помощью к бандиту. Видя такое дело, «Паук» решил разрядить ситуацию. Он показал указательным пальцем на бездыханное тело, лежащее на полу.
— Этот человек был больным! Разве вы не заметили, что он сильно кашлял и потел? Сто процентов он был заражён вирусом «Икс»! Или нет? Или вы считаете, что я ошибаюсь? Может быть, вы хотите заболеть? Тогда вам не нужно никуда бежать!
   И правда, убитый человек перед смертью сильно кашлял, и выглядел он очень вяло! Это обстоятельство заставило людей вновь поверить негодяю.
   Глава 10
   Ночной Старинбург, городской лесопарк. Вокруг царит тишина и покой. Группа людей в количестве тридцати человек, восемь из которых вооружённые бандиты, вынырнула из темноты парковой зоны, и двинулась в сторону станции метро «Горьковская», освещённой электрическим светом. Перебежав дорогу, боевики прикладами автоматов разбили стеклянные двери метрополитена, а затем залпом расстреляли сбежавших на шум сотрудников правоохранительных органов, которые в это время находились в запертом помещении. Полицейские погибли практически мгновенно! Зрелище это было не из приятных!
— Нас тут целая рать! — закричал не своим голосом лидер ОПГ внутрь помещения. — Сдавайтесь, если хотите жить! — Но никто не ответил бандиту, ибо никого из живых на станции метро не осталось.
   Лидер преступного сообщества громко скомандовал толпе:
— Все сюда! Заходим в метро, спускаемся вниз! Не мешкаем и не теряемся! Через пять минут, тут будут копы!
   Длинной вереницей горожане с тяжёлыми чемоданами в руках начали проходить вглубь подземного помещения. Где-то вдалеке послышался вой сирены и крики людей.
   Серж подошёл к мёртвому полицейскому, лежащему на полу, снял с него бронежилет, одел на себя. Вытащил магазин из его автомата, бросил в свой рюкзак. Достал из кармана куртки убитого парня рацию и ключи от эскалатора.
— Внимание! — крикнул «Паук» вдогонку уходящим людям. — Пешком спускать по эскалатору не надо! Сейчас все поедем!
   И правда, через минуту механические ступеньки эскалатора заработали. Люди благополучно доехали до подземной платформы, выстроились длинной цепочкой возле первого вагона, чтобы спрыгнуть на рельсы и пойти дальше по шпалам. Учитывая произошедшее, всем было невтерпёж спустится в тёмный тоннель метрополитена и двинуться вперёд. Но все ждали «Паука», никто не смел без него начинать переход! В руках люди держали свои электрические фонарики, периодически они проверяли их на пригодность (включали и выключали).
— Всё! Слезаем вниз, идём по шпалам три станции метро. Потом я скажу куда двигаться дальше. И не бойтесь ничего! Метрополитен официально не работает (контактная рельса обесточена). Так что поезда в туннели ходить не будут ещё очень долго.
— Насколько долго, босс, — спросили люди Сержа?
— Пока наши власти не разбомбят Старинбург атомный взрывом и не зачистят его от заражённых трупов. Всем всё понятно?
— Да!
— Можно вопрос, — какой-то человек в пенсне осмелился уточнить у бандита детали запланированного мероприятия?
— Рискни, очкарик, — грубо выругался наркодилер.
— Разве полиция не будет нас искать, после того как обнаружит мёртвыми своих сотрудников?
— Обязательно будет! Куда же она денется? Но только утром, после пересменки.
— Вы так думаете?
— Полицейские ночью сюда не полезут. Они обосрутся это сделать по своей инициативе. Вот, когда проснётся начальство, проинструктирует их, тогда копы ринутся в метро нас искать.
— А путевые работники метрополитена? Они же по ночам ходят по тоннелю, проверяют рельсы, электрическую проводку.
— Они первыми съебались из города. Откуда, по-твоему, я узнал про этот вариант побега?
— Я не знаю?
— Конечно, не знаешь! Ты же, дебил! Эта ветка метро соединяется с другой веткой метро, которая ведёт за город. Понял?
— Да! Понял. Большое спасибо!
— Всё, господа! Прыгаем вниз! Хватит разговоров на сегодня. Мне ещё ваше нытьё в тоннели метрополитена предстоит выслушивать. Кому приспичит пописать, кому — покакать.
   Главарь ОПГ грубо пихнул интеллигента плечом, да так, что тот не удержал своего равновесия, и с криком свалился вниз…

   Глава 11.

— Света, Нина, просыпайтесь! — скомандовал Михаил. — Нам пора выдвигаться на улицу.
   Девицы послушно встали с кроватей, оделись, обулись, посетили туалетные комнаты, взяли свои дамские сумочки, целлофановые пакеты с тёплыми вещами, молча вышли из квартиры. Четверо ребят спустилась вниз по лестнице (лифт не работал), вышли из подъезда, огляделись по сторонам. На улице почти никого не было. Молодые люди разделились на пары. Света выбрала Михаила, а Нина — Григория. Без лишних слов, ребята двинулись в путь. Идти им предстояло очень долго до места назначения (канализационного люка), отмеченного на карте красным крестиком. На каждом шагу людей мог поджидать неприятный сюрприз в виде: военного патруля, бандитских шаек, заражённых людей, психов разных и наркоманов…
   Город быстро просыпался. Многие старинбуржцы, несмотря на установленный властями комендантский час, выходили на улицу, чтобы занять очередь в медицинских коридорах, организованных властями на границе Старинбурга. Все люди, примерно, выглядели одинаково: шли семьями, в руках держали сумки и чемоданы. Кроме маленьких детей, никто не впадал в истерики и не плакал.
   Шло время. Обстановка в городе заметно менялась, становилась опасной! На дорогах можно было видеть труппы мужчин и женщин, а также полуживых людей, которые лежали ничком. Заражённых старинбурцев трясло, бедняги стонали, просили помощи, но никто к ним близко не приближался.
   Дворами и закоулками, парни провели девушек к месту назначения: к колодезному люку. Неожиданно вдалеке появился полицейский автопатруль!
— Быстрее народ! — крикнул Григорий. — Мы должны успеть.
   Михаил и Григорий отодвинули металлическую крышку люка, побросали свои вещи в колодец. Девушки сделали то же самое, что и парни. Затем, Света и Нина полезли по лестнице вниз. Автомобиль сотрудников полиции остановился! Судя по всему, ребят заметили! Полицейские стали без предупреждения стрелять по молодым людям из табельного оружия. Михаил сделал несколько предупредительных выстрелов из своего охотничьего ружья в сторону представителей власти, давая им понять, что без боя он им не сдастся! Это странно, но люди в форме разбежались в разные стороны. Видимо, полицейские не были готовы умирать в условиях всеобщего бардака в городе, они хотели жить долго и счастливо! Молодой человек закрыл за собой крышку канализационного люка, последним спустился в подземные коммуникации…

   Глава 12.

   20 апреля 2030 года. Старинбургская обл., ЗАТО Сосновая роща, в/ч 502357, 7-е Главное Управление Министерства обороны. Идёт очередное совещание руководства силовых структур города Старинбурга и Старинбургской области. Первый заместитель начальника Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Власов, сидя во главе стола, рассказывает офицерам положение дел в городе.
— Обстановка в Старинбурге продолжает накаляться с каждым днём, становится всё хуже и хуже! Так, сегодня ночью группа преступников расстреляла из автоматов Калашникова сотрудников полка полиции по сопровождению поездов на Старинбургском метрополитене ГУ МВД России. Погибло четыре человека! Помимо этого, за эту ночь на полицейские и военные патрули в городе Старинбург напали восемнадцать раз! Погибло восемь сотрудников силовых органов, шесть человек ранены! Из гранатомёта подбит вертолёт Ми-8 Вооруженных Сил РФ. Кто-нибудь из присутствующих здесь руководителей правоохранительных органов Старинбурга может мне объяснит, откуда у мирного населения города, такой богатый арсенал оружия, которым они активно уничтожают наших солдат?
   Из-за стола поднимается начальник ГУВД города Старинбурга, генерал-майор полиции Сидельников Андрей Анатольевич. На его лице проступили багровые пятна.
— Нужно признать тот факт, что ситуация в городе действительно выходит из-под контроля! Скажу честно, мы намеренно занижали уровень преступности в нашем городе, не сообщали общественности реальные статистические данные. Так уровень наркомании в Старинбурге по последним данным бьёт все рекорды по России! У нас каждый тридцатый житель города заражен ВИЧ инфекцией, каждый десятый житель Старинбурга — наркоман! Если бы вирус «Икс» не проник в Старинбург, то всё равно, наш город пришлось бы скоро закрывать из-за опасности распространения СПИДа по всей России! Что произошло сейчас в городе — это результат того, что творилась у нас десятилетиями! Мафия коррумпировала местный государственный аппарат власти, сделала его абсолютно неэффективным в борьбе с организованной преступностью! К сожалению, я заступил на должность начальника ГУВД города Старинбурга не так давно (прошлого начальника главка посадили в тюрьму), поэтому навести порядок в подведомственных структурах просто не успел! Я, как всем известно, был направлен на эту ответственную должность в ваш край по особому поручению президента! Ещё раз, простите меня за то, что не сумел разобраться с этой проблемой.
— Не успели навести в нашем городе порядок? За два месяца работы никто бы не сумел этого сделать! Мы вас ни в чём не виним, товарищ генерал!
— Спасибо большое!
— Продолжайте, пожалуйста!
— Что касается ночного расстрела сотрудников полиции по метрополитену и проникновению вооружённых людей в туннель, то сообщаю вам, господа офицеры, что с сегодняшнего дня мы закрываем городское метро, и усиливаем его охрану!
— А что вы будете делать с бандой, проникшей в метрополитен сегодня ночью? — переспросил военный генерал.
— Мы разыщем преступников и уничтожим их! К сведению, рано утром бандиты попытались выбраться из тоннеля в участке конечного пути метро, расположенного за чертой города, но на выходе были атакованы нашими бойцами! Среди преступников, есть убитые и раненные!
   Кто-то из присутствующих на совещании при этих словах нервно закашлял...

   Глава 13.

   Банда «Паука» с группой горожан попала в засаду в конце тоннеля метрополитена. Произошло это в момент всеобщего ликования людей! Беглым жителям Старинбурга, тогда на минутку показалось, что им удалось добраться до выхода. Но случилось ужасное! Прозвучали оружейные выстрелы! В сторону людей посыпался град пуль! Полицейские включили мощные прожектора, направили свет на оторопевшую от страха толпу. Через громкую связь полицейские стали призывать всех сдаться! Бандитам пришлось отстреливаться от нападающих и быстро отступать! В течение одной минуты погибло трое преступников! В перестрелке с представителями власти один вооружённый человек получил тяжёлое ранение в голову, он остался без помощи, лежать на месте там, где упал! От страха и ужаса, сопровождаемые бандитами мирные люди выключили свои электрические фонарики, легли на рельсы лицом вниз. Вокруг стало темно!
— Майкл, Штанга, Костыль! — сквозь шум оружейных выстрелов, прокричал главарь банды. — Организуйте живой заслон, остальных людей пускайте навстречу копам!
   Боевики с автоматами начали стрелять вверх из АКМ, пугать горожан, угрожать им убийствами!
— Включили быстро свои чёртовы фонари! Кто не включит, тот покойник!
   Наиболее пугливые люди выполнили приказания бандитов. Преступники схватили их и поставили на ноги! Тех, кто не подчинился, били прикладами автоматов. Из испугавшихся людей бандиты образовали живой щит. Банда «Паука» медленно отступала в глубину тёмного тоннеля под прикрытием мирных людей, в то время как десять отчаянных смельчаков, освещая себе путь электрическими фонарями, приближалась к полицейской группе преследования. Люди кричали представителям власти, что сдаются! Неожиданно послышались оглушительные выстрелы! Все кто держал в руках осветительные приборы, моментально погибли! Стрельба прекратилась. Очевидно, полицейские поняли, что совершили большую ошибку, обстреляв мирных людей с чемоданами, приняв их за вооруженных бандитов. Но ничего сделать было уже нельзя!
   Банда отошла от места засады на значительное расстояние. Вокруг было темно и тихо. Главарь ОПГ сел на железнодорожные рельсы, велел людям передохнуть пару минут, пока он будет принимать наркотики! Ему было всё равно, что думают об этом старинбуржцы.
— «Заяц»! — крикнул «Паук». — Доставай траву из рюкзака, раскуривай косяк, пускай его по кругу. Сейчас раскумаримся, а потом догонимся чем-нибудь по крепче.
   Примеру Сержа последовали его напарники. Никаких возражений по поводу незапланированного привала среди мирных граждан не последовало, поскольку люди были сильно напуганы, боялись даже пикнуть.
   Это было удивительное зрелище. Пара минут на отдых у бандитов растянулась в тридцать минут! Вооружённые люди лежали на шпалах, наслаждаясь своим приходом. Им было хорошо и спокойно на душе! За это время от наркоманов успело сбежать половина заложников. На месте незапланированного привала в тоннеле метрополитена осталось шестеро мирных горожан и четверо боевиков. Эти люди отдыхали и не ведали того, что они будут делать дальше? Ведь план их побега из города Старинбург с грохотом провалился!

   Глава 14.

   Света, Нина, Григорий и Михаил медленно шли по длинному канализационному тоннелю. Перед глазами парней и девушек стояла тьма, освещённая бледным светом электрических фонарей. Люди не спешили в пути, продвигались друг за другом, соблюдая дистанцию: два-три метра. Григорий держал в руках карту, он был главным в команде, он вёл людей в заданном направлении. Всё казалось молодым людям обыденным и даже немного скучным. Ничего не происходило вокруг ни хорошего, ни плохого. Ведь кроме компании ребят в подземелье никого не было. Так им казалось, в тот момент времени! Неожиданно молодые люди услышали вдалеке чьи-то стоны! При приближении стоны стали громче и разборчивее. Всем стало понятно, что в канализационном тоннеле есть кто-то ещё! Люди сделали пару шагов вперёд и наткнулись на человека в пенсне, лежащего на земле. Он держался за живот и сильно страдал. К раненному мужчине подбежала Светлана!
— Что с вами случилось, можете мне объяснить? — в своём вопросе девушка выражала крайнюю озабоченность и не скрывала этого от человека. — Вы здесь один, в подземелье? Как вы тут оказались?
— Помогите мне! Я всё вам расскажу, абсолютно всё.
— Не трогай его! — встревожилась Нина. — Он может быть заразным!
— Как ты можешь такое говорить? — с возмущением в голосе, отреагировала Светлана. — Ты разве не видишь, этому человеку нужна наша помощь?
— Света одумайся!
— Мне нужна ваша помощь!
   Девушка взяла незнакомца за плечи, стала приподнимать его. Григорий раздал друзьям респираторы для защиты дыхания и резиновые перчатки, а сам, начал допрос незнакомца.
— Кто вы такой? Что вы здесь делаете?
— Меня зову Александр Васильевич Рогунов! Я попал сюда из разветвлённых систем тоннелей метро. Как-то попал, не знаю? Шёл, шёл, и вот, очутился здесь!
— Не понял?
— Я пробирался по железнодорожным путям вместе с группой людей к конечной станции метро, где есть выход наружу.
— Так!
— И вдруг мне стало плохо.
— Так!
— Я остановился, начал кашлять, задыхаться. Потом у меня началась рвота!
— Вы, очевидно, заражены смертельным вирусом!
— Я не заражён, молодой человек! Это всё у меня на нервной почве случилось.
— С чего вы взяли?
— У меня такое уже было и не один раз. Это нервное.
— Понятно!
   Старику снова стало плохо, он стал кашлять и задыхаться. Через минуту приступ у пожилого человека прекратился.
— Не оставляйте меня здесь одного! — Из глаз старика потекли слёзы. — Меня эти негодяи избили, бросили подыхать, как собаку! Спасите меня, умоляю вас всеми святыми на свете!
— Кто вас избил, я не понял?
— Банда Сержа «Паука». Она ведёт многих людей потайным ходом к выходу из города. Но я слышал вдалеке какие-то выстрелы? Очевидно, наша группа напоролась на полицейскую засаду.
— Ого!
— Я говорю правду!
— Сколько человек состоит в вашей группе?
— Тридцать! Восемь из них вооруженные преступники!
— Вы говорили, что слышали выстрелы?
— Совершенно верно!
— В результате стрельбы кого-то из людей могли ранить и даже убить!
— Возможно, господа! Всё возможно!
   Пожилой человек стал плакать. Немного успокоившись, он произнёс:
— Вы меня спасёте или нет?
— Извини, приятель! С нами ты никуда не пойдешь.
— Ну, пожалуйста! Вы люди или нет? Умоляю, умоляю, умоляю вас!
   В разговор снова вмешалась Светлана.
— Мы не бросим его тут умирать! Вам всем понятно?
   Девушка подняла мужчину на ноги.
— Спасибо большое, милая барышня! У вас доброе сердце. Тут недалеко есть проход в метрополитен. Это совсем рядом, сотня метров, если идти вперёд!
— Вы можете идти самостоятельно, опираясь на моё плечо? — обеспокоенным голосом спросила Светлана.
— Я могу двигать самостоятельно, только немного придерживайте меня! Я постараюсь не быть для вас обузой!
   Григорий посмотрел на свою карту, осветив её фонарём.
— Судя по нашей карте, там действительно есть проход в метро. Ладно! Двинулись в путь.
   Михаил коснулся руки смелой, но безрассудной девушки.
— Света, будь, пожалуйста, осторожнее! А вдруг он всё-таки заражён вирусом «Икс»! Ведь речь идёт не только о твоей жизни, но и о нашей!
— Миша помоги мне! Я одна не смогу его вести по тоннелю. Он очень тяжелый!
— Тащи его сама! Это твой персональный выбор!

   Глава 15.

   С депо метрополитена в погоню за бандитами пустили пассажирский поезд, в котором находилось два подразделения специального назначения РФ («Альфа» и «Омега»). Когда сотрудники технических служб включили в метро контактный рельс, нескольких людей в тоннеле ударило током, и они мгновенно погибли! Оставшиеся в живых граждане, бросились бежать по направлению к ближайшей платформе метро. Зрелище было ужасное, если не сказать больше! На фоне включившихся в туннеле ярких фонарей, можно было видеть бегущих людей, за которыми на всех парах мчался электропоезд. Стук колёс поезда, яркий свет его прожекторов, громкий гудок локомотива, мужские и женские крики, всё это могло напоминать со стороны жуткий фильм ужасов! Только всё это было по-настоящему, без каких-либо спецэффектов, каскадеров, декораций, компьютерной графики, и прочей ерунды! Поезд в метро давил и разбрасывал людей, как кегли!
   После совершённого ДТП машинист остановил свой локомотив, чтобы высадить в туннеле сотрудников правоохранительных органов, полицейских собак, а также, чтобы протереть лобовые стекла электропоезда, залитые кровью. В это время к пустому вагону незаметно подкралась группа молодых людей, введя за собой раненного человека. Им чудом удалось проскочить мимо полицейского патруля. С ним ребята разминулись буквально за секунды.
— Гриша, помоги мне, — прошептала Светлана. — Я больше не могу.
   Парень нехотя подхватил пожилого человека за локоть.
— Александр Васильевич, сейчас мы вас затащим в вагон поезда, не беспокойтесь и не переживайте. — Девушка обежала профессора с другой стороны, взяла его под руку.
   Пожилой человек оторопел от счастья.
— Выбраться из кромешной темноты! Разве это не чудо, молодые люди?
— Это настоящее чудо, вы правы, профессор. Забирайтесь по ступенькам своими ногами.
— Если вы спасёте мне жизнь, вытащите меня отсюда, молодые люди, я вас щедро отблагодарю. Даю вам честное слово!
— Шевелите ногами, профессор! Нужно поспешить! Нас могут заметить полицейские.
   За последним из ребят (за Михаилом), захлопнулась дверь. Поезд двинулся с места! Ребята не успели даже сесть на скамейку, как локомотив стал набирать скорость. Позади, остались лающие собаки, сотрудники правоохранительных органов, труппы людей, разбросанные по железной дороге и их личные вещи…
   Локомотив двигался по тоннелю вперёд без остановок, проезжая станции метро, одну за одной, на полном ходу. У людей появилась возможность: придти в себя, отдохнуть, пообщаться друг с другом, и даже перекусить!
— Вы сказали нам, что вы профессор медицины, — обратилась Светлана к засыпающему Александру Васильевичу.
   Профессору было плохо и не до общения, но он собрался с силами, стал отвечать на вопросы девушки.
— Совершенно верно, я бактериолог, профессор Московского университета. До недавнего времени работал в Старинбурге в научно-исследовательской лаборатории.
— И что вы там изучили?
— Я изучал вирус, который попал в ваш город месяц тому назад.
— Да неужели?
— Совершенно верно!
— И что вы нам о нём расскажите?
— Вирус «Икс» уникален! Ничего подобного в своей жизни я не видел. Он встраивается в организм человека под видом обычного ОРЗ или гриппа, блокирует иммунную систему, а затем её выключает. Всё гениальное просто!
— Если ли у человека шанс спастись в случае заражения?
— Есть одна формула! И это только мои предположения! Но они, мои предположения, вполне обоснованы. Как минимум, они подтверждены моими исследовательскими испытаниями на мышах и крысах!
— А поконкретнее, профессор!
— Мы проводили научные исследования в области фармакологии, испытывали секретный препарат под названием: «Вакцина Бога!» Он излечивал многие заболевания из ряда неизлечимых. Так вот, когда я решил испытать препарат на человеке, заразившимся вирусом «Икс», наша профессорская группа без каких-либо объяснений была расформирована по распоряжению руководства научно-исследовательской лаборатории.
— Вашему начальству приказали сверху?
— Видимо, да!
— Почему?
— Очевидно, мы были на верном пути!
— Получается, ваше начальство — враг народа!
— Я не знаю, что заставило наше руководство пойти на этот шаг? Знаю только, что мои опыты были прекращены, а сотрудники нашей лаборатории расформированы.
— Странно это всё? Вы ведь могли не допустить хаоса в городе! Люди кругом дохнут, как мухи! А их никто не спасает!
— Возьмите эту гильзу, девушка! — Старик потратил последние силы, чтобы достать её из кармана своего пиджака. — Я уверен, что она вам обязательно пригодится. Там есть формула вакцины от многих неизлечимых болезней!
— А почему вы сами-то не воспользовались этой вакциной?
— Я не заражён!
— Вы выглядите, как заражённый человек!
— У меня другое! Я сильно перенервничал сегодня!
— Что?
— Это не вирус!
— А почему вы не лечите свои нервы, профессор?
— У меня не было на это времени!
   Светлана, ничего не понимая, взяла у профессора гильзу, положила её в карман своих брюк. Очевидно, девушка решила, что профессор окончательно спятил. Вакцина от многих неизлечимых болезней! Разве может быть такое в нашем мире?
   Электропоезд погасил свет во всех вагонах, снизил скорость движения до минимума, затем, медленно остановился у платформы «Академическая». Ребята, затаившись в темноте, стали наблюдать невероятно зрелище! На платформе метро дежурили люди в противогазах, одетые в медицинские белые халаты. Многие из них носили с собой боевое оружие. Вся станция была забита больничными койками, на которых лежали заражённые люди. Поезд двинулся вперёд. Страх, что двери в вагонах откроются и в пассажирский салон войдут вооружённые люди, у парней и девчат постепенно прошёл. Молодые люди одновременно выдохнули! Локомотив заехал в тоннель, стал быстро набирать скорость. Он ехал непонятно куда? Не понятно где, он должен был остановиться?
— Александр Васильевич, что с вами происходит? — Девушка тормошила пожилого человека за плечо. — Профессор, очнитесь!
   Человек в очках, закрыл глаза и перестал дышать. Он умер внезапно для окружающих, в тот момент, когда на него перестали обращать внимание! Парни и девушки пересели в конец вагона — подальше от покойника, ибо они решили, что профессор умер от чумы! В их сердца стала закрадываться мысль о заражении, ведь молодые люди ещё недавно контактировали с покойным. В вагоне поезда стало тихо, люди больше не разговаривали друг с другом. Каждый из ребят был поглощён своими мыслями и переживаниями.
   Не прошло и пяти минут, как электропоезд снова затормозил! С потолка вагона в пассажирский салон стал проникать едкий газ. Ребята начали задыхаться, один за другим терять сознание. В мгновение око люди уснули, застыв в разных позах.
   На станции метро «Университет» в вагон метро зашли вооружённые люди в форменной одеже и в противогазах. По военному чётко, они положили людей на носилки, и вынесли их на платформу!

   Глава 16.

   Перемотаем время на сорок минут назад. В тёмном тоннеле метрополитена стоит электропоезд. Машинист локомотива занят отмыванием окон в своей кабине, залитых кровью. Мимо него проходят сотрудники полиции, кинологи со служебными собаками, путевые работники. Люди освещают себе путь электрическими фонарями. Неожиданно из проёма бетонной стены появляются молодые люди: Света, Гриша, Нина и Михаил. Ребята ведут под руки пожилого человека. Они помогают старику залезть по ступенькам в вагон поезда. В десятках метрах от них другая группа людей незаметно проникает в последний вагон электропоезда. Прицепившись руками к бетонным сваям, над поездом висит «Паук». Вдалеке слышится лай собак! Неожиданно локомотив двигается с места. Главарь банды спрыгивает вниз, ложиться ничком на крышу вагона…
   Поезд мчится по подземному тоннелю с огромной скоростью. Через двадцать минут он делает свою первую остановку на станции с больничными койками и докторами. Серж поднимает голову, осматривается по сторонам. Он видит, как вооружённые люди в белых халатах работают с заражёнными людьми, проводят над ними исследования, вкалывают им уколы, дают им различные медицинские препараты. Локомотив движется дальше. Через некоторое время он подъезжает к станции метро «Университет». В поезде происходит что-то неладное? Из него валит едкий дым! Вооружённые люди в противогазах заходят в вагоны. Из двух составов электропоезда они выносят на носилках семерых человек, оставляют их лежать на платформе. Среди уснувших людей главарь банды узнаёт своих закадычных друзей! «Паук» достаёт из рюкзака, который он носил всегда с собой, респиратор, надевает его на себя. Он видит, как военные уносят спящих людей на носилках со станции, движутся в сторону эскалатора. Серж бесшумно и аккуратно спрыгивает с крыши поезда на край платформы, прячется от военнослужащих за высокими колоннами станции метро…

   Глава 17.

   19 апреля 2030 года, 19 часов 30 минут. В настоящий момент в служебном помещении станции метро «Университет» города Старинбург проводится допрос задержанной Светланы Лобковой. Данное место представляет собой небольшую комнату с низкими потолками, обставленную неброской мебелью.
— Здравствуйте! — произнёс человек. — Вы находитесь в кабинете дежурного следователя. Меня зовут Симонов Виктор Павлович. Я пригласил вас сюда на допрос!
— Простите! В качестве кого вы пригласили меня на допрос?
— В качестве свидетеля!
— Понятно!
— Хочу предупредить вас об ответственности за дачу ложных показаний, в соответствии со статьёй 307 УК РФ; об ответственности за отказ от дачи показаний, в соответствии со статьёй 308 УК РФ! А также мне нужно напомнить вам о том, что у вас есть право не свидетельствовать против себя и своих родственников! Это регламентирует статьёй 51 Конституции РФ.
   Симонов показал рукой на высокого мужчину, сидящего на стуле в конце комнаты.
— Это ваш бесплатный защитник. Его зовут Васильев Николай Степанович! Он разъяснит вам эти статьи поподробнее, если нужно?
— Спасибо большое, но мне его помощь не нужна. Я ничего противозаконного не совершала. И скрывать мне нечего!
— Тогда начнём допрос?
— Начинайте!
   Следователь Симонов вставил бланк протокола в печатную машинку, стал пальцами барабанить по клавишам. Девушка при этом язвительно ухмыльнулась.
— Двадцать первый век на дворе!
— Фамилия, имя, отчество?
— Лобкова Светлана Олеговна.
— Дата вашего рождения?
— Четырнадцатое февраля две тысячи десятого года.
— Место рождения?
— Город Москвы.
— Адрес прописки и места жительства?
— Город Москва, улица Дубнинская, дом 90, квартира 8. Там я прописана и постоянно проживаю вместе с моим отцом, Олегом Павловичем Лобковым.
— Как и когда вы оказались в городе Старинбург?
— В середине марта этого года я приехала в гости к своей подруге: к Смирновой Нине Алексеевне, с которой вместе училась в средней общеобразовательной школе №202 в городе Москве.
— Назовите точную дату приезда в наш город (Старинбург)?
— Пятнадцатое марта две тысячи тридцатого года!
— Адрес проживания Смирновой Нины Алексеевны?
— Россия, город Старинбург, улица Ленина, дом №5, квартира №117.
— С пятнадцатого марта по девятнадцатое апреля две тысячи тридцатого года вы проживали в этой квартире?
— Да! В этот период времени я жила в квартире вместе с Ниной Смирновой.
— Как вы оказались в тоннеле метрополитена города Старинбург?
— Медицинские кордоны в вашем городе работают медленно, поэтому мы с друзьями решили выбраться из Старинбурга через тоннель метрополитена. В метро мы попали через проём в стене, который обнаружили в канализационных проходах.
— Вы попали в канализационные коммуникации, открыв люк?
— Да! Открыли крышку люка на улице и спустились в подземелье!
— Где территориально находится канализационный колодец, который вы открыли?
— Не знаю! Спросите парней. Я плохо ориентируюсь в городе.
— Это северная часть Старинбурга?
— Думаю, да! Судя по времени, далеко уйти от дома Светланы я не могли.
— Когда вы проникли в подземелье?
— Сегодня утром!
— Укажите точное время проникновения в канализационный колодец.
— 19 апреля 2030 года.
— Часы и минуты! Это очень важно для следствия!
— В 06 часов 30 минут. Или чуть раньше.
— Состав вашей группы?
— Со мной было три человека: Зорин Григорий, Смирнова Нина и Михаил (его фамилию я не знаю)!
— А пожилой мужчина, трупп которого мы обнаружили в вагоне метро, он входил в вашу группу?
— Нет!
— Не понял, — следователь нахмурил свои брови. — А как он оказался среди вас?
— Мы повстречали профессора в канализационном тоннеле. Он был в очень слабом состоянии и нуждался в нашей помощи. Поэтому мы и взяли его с собой.
— Он вас об этом попросил?
— Он нас об этом умолял!
— Что рассказывал вам о себе при встрече этот мужчина (его фамилия Рогунов)? Кто он такой?
— Его зову Александр Васильевич Рогунов! Он учёный. Его бросила группа, с которой он шёл по тоннелю метро. Профессор пытался сбежать из города. Это всё, что я знаю!
— Из-за чего люди бросили его в подземелье?
— Люди подумали, что старик заражён смертельной инфекцией! Они боялись подхватить вирус «Икс».
— А почему вы его взяли с собой?
— Профессор Рогунов сказал нам, что не заразен! Но вид у него был нездоровый.
— Пожалели его, значит?
— Да!
— Понятно.
— Товарищ следователь, вы можете сказать мне: старик был инфицирован или нет?
— Наши медицинские эксперты утверждают, что умерший человек не был заражён вирусом «Икс». Он умер по другим причинам!
— По каким?
— Вы мне скажите.
— Я не знаю. Профессор просто сидел в вагоне метро, разговаривал с нами. Потом взял и умер.
— Вот так, взял просто и умер?
— Да. Тихо и спокойно.
   Гражданин Симонов смотрел девушке в глаза, пытаясь понять врёт она или нет?
— В городе вон, люди мрут, как мухи! И ничего. Вас это совершенно не интересует!
— Ладно! Мы выясним причину смерти человека. Одно я могу сказать точно: внешних следов причинения травм на теле гражданина Рогунова мы не обнаружили.
— Его никто не трогал.
— Хорошо! Оставим этот вопрос на потом. Скажите мне лучше, откуда у вашей группы взялось охотничье ружьё? Кстати, из него стреляли недавно!
— Мне об этом ничего не известно. Оно не моё.
— А чьё ружьё!
— Не знаю!
— Светлана Олеговна, не валяйте дурака.
— Я говорю правду!
— А вы знаете, что сегодня ночью на полицейских города Старинбург были совершены несколько вооружённых нападений?
— Я знаю только то, что мне рассказал профессор Рогунов!
— И что же он вам рассказал, Светлана Олеговна?
— Профессор, как и мы, пытался бежать из города через подземные лабиринты метрополитена. Он шёл в группе, состоящей из тридцати человек. Среди этих людей были вооружённые бандиты! Восемь человек, если не ошибаюсь? Они подчинялись какому-то «Пауку»? В тоннеле метро беглецы напоролись на полицейскую засаду. Началась стрельба! С той и другой стороны могли быть потери!
— Вы хотите сказать, что в полицейских стреляли другие люди. Ваша группа ни в кого из этого ружья не стреляла?
— Однозначно, я бы это заметала?
— Мы проверим вашу информацию. Если из этого ружья в кого-то стреляли, то это скоро станет нам известно! Кстати говоря, я уже назначил баллистическую экспертизу по этому оружию!
— Прекрасно!
— А как ваша группа попала в вагон поезда?
— Мы проникли в подземный туннель метрополитена через канализационный лабиринт, обнаружив там проём.
— Вы это уже говорили, Светлана Олеговна! Давайте дальше!
— Пройдя сквозь него, мы увидели электропоезд, стоящий на рельсах. Двери были открыты! Мы вошли в пассажирский вагон, двери захлопнулись, поезд тронулся с места.
— И что было потом?
— Он увёз нас на станцию метро, с которой нас забрали люди в форме!
— Получается, в вагон метро вы попали случайно?
— Совершенно верно!
— А то, что в электропоезде, кроме вас, находились ещё два человека, вы знали?
— Естественно, нет! Мы думали, что кроме нас, там никого не было! Ну, кроме машиниста поезда, разумеется.
— Отряд полиции специального назначения в тоннели метро вы видели?
— При посадке на поезд мы удачно с ними разминулись! Нам повезло!
— А видеокамеры в пассажирском вагоне поезда заметили?
— Что? Машинист электропоезда нас видел?
— Видел и сообщил об это своему начальству! Он не знал, что с вами делать? Сначала вас хотели отвести на станцию с заражёнными людьми. Но потом было принято решение отвести вашу группу к нам сюда (на станцию «Университет») на допрос!
— А в чём нас обвиняют?
— Незаконное проникновение в тоннель метрополитена города Старинбурга не подпадает под уголовное законодательство Российской Федерации. Это всего лишь административное правонарушение! Нарушение требований режима чрезвычайного положения — это тоже уголовно не наказуемое деяние. Отделаетесь штрафом! Но вот: ношение, перевозка, хранение огнестрельного оружия, его основных частей, и боеприпасов! Это статья серьёзная! Кроме всего, нам предстоит узнать, в кого стреляли из этого оружия, и кто это сделал?
— Какая это статья, товарищ следователь?
— Статья 222 УК РФ!
   Девушка покраснела от волнения.
— Я не знаю ничего про ружьё, которое вы нашли. У кого его обнаружили, у того и спрашивайте!
— Мы разберёмся, Светлана Олеговна! Вы не переживайте!
— Вы шутите?
— Нет!
— Я нахожусь сейчас в клетке! Меня подозревают в различных преступлениях. А я просто хотела убраться из Старинбурга. Вы же понимаете! Я в Старинбург погостить ненадолго приехала!
— Я понимаю.
— Меня дома ждёт родной отец! Кстати, на сколько часов меня задержали?
— В обычных условиях, я бы ответил вам, что вас задержали на семьдесят два часа (до предъявления обвинения). Но учитывая введённое особое военное положение в городе, я имею права задержать вас и ваших друзей на целый месяц!
— Чёрт побери!
— Успокойтесь, пожалуйста!
— Позвоните моему отцу! Скажите ему, что я нахожусь здесь! Он пришлёт мне хорошего адвоката!
— Куда пришлёт? Город закрыт на карантин! Вам предоставят местного платного защитника, если не хотите бесплатного адвоката!
— Товарищ следователь, вы действительно не понимаете, что происходит вокруг? Мир рушится! Скоро не будет вашего города вообще!
— Я просто выполняю свою работу!
— Все же скоро умрут!
— Я так не думаю!
   Девушка в растерянности замолчала. Это молчание продлилось очень долго.
— Что же мне делать?
— Хорошо, Светлана, напишите мне номер телефона своего родителя. Я свяжусь с ним и сообщу о вашем задержании.
   Лобкова взяла со стола шариковую ручку и быстро написала на листочке номер сотового телефона своего отца.
— Последний вопрос. Откуда у вас это?
   Мужчина в сером костюме передал Светлане Лобковой стреляную гильзу. Девушка аккуратно достала из неё клочок бумаги с написанной на ней химической формулой. Посмотрев на следователя, Света Лобкова робко произнесла:
— Это принадлежало профессору Рогунову! Он исследовал вирус «Икс» в научно-технической лаборатории в Старинбурге и вывел эту формулу! Старик перед смертью сообщил мне, что изобрёл вакцину от многих неизлечимых болезней. Я так и не поняла, что он имел в виду? Он сунул мне в руки эту гильзу, сказал, что она мне ещё пригодится!
— Формула от всех болезней! Замечательный финал нашего с вами разговора. Не правда ли?
— А причём тут я? Если весь мир сошёл с ума! Я тоже не верю ни в какую панацею. Это метро, это формула, это охотничье ружьё! Всё это никак меня не касается! Я просто хотела убраться из вашего города, потому что в нём гуляет чума! Пожалуйста, оставьте меня в покое! Я никому ничего плохого не сделала!
— Пишите здесь: «С моих слов записано верно, мною прочитано! Подпись.»
— Хорошо!
— Если есть какие-то замечания или уточнения, то сделайте в протоколе допроса соответствующую запись.
— Я напишу, что ни в чём не виновата!
— Хорошо!
— Допрос закончен.
   Симонов налил девушке стакан воды.
— Выпейте, вам станет легче!
— Спасибо!
— Вас сейчас отведут в камеру, где вы сможете отдохнуть! Если мне будет нужно, то я вас вызову ещё.
— Поняла!
   Следователь берёт в руки телефонную трубку, вызывает дежурного.
— Это капитан Симонов! Конвоира пригласите ко мне в комнату для допросов, пожалуйста!
   В служебное помещение зашёл сотрудник в форменной полицейской одежде.
— Товарищ капитан! Старший сержант полиции Иванов по вашему приказанию прибыл!
— Задержанную Лобкову отведёшь в женскую камеру.
— Есть, товарищ капитан!
— Затем приведёшь мне Зайцева!
— Слушаюсь!
— Давай быстрее! У меня времени в обрез, а ещё столько много надо сделать!
   Одев девушке на руки стальные наручники, конвоир отвёл Лобкову в камеру предварительного заключения.

   Глава 18.

   Кто-то постучался в дверь к следователю?
— Да-да! Войдите!
— Товарищ капитан, задержанный Зайцев по вашему приказанию доставлен в комнату для допросов!
— Веди его сюда!
   В комнату вошли два человека: конвоир и задержанный. По внешнему виду было видно, что к преступнику полицейские применяли физические меры воздействия, ибо он был избит.
— Зайцев у нас особо опасный преступник, рецидивист-убийца. До недавнего времени он числился во всероссийском розыске! Так что, товарищ старший сержант, поприсутствуйте на всякий случай на этом допросе. Бог его знает, что этот тип выкинет на этот раз?
   В дверь ещё раз постучали.
— Кто там ещё?
— Извините за беспокойство, господин следователь! Вам просили передать видеозапись с камер наблюдения станции метро «Горьковская».
   В комнату для допросов вошёл рядовой полиции, высокий паренёк в форменной одежде. Он передал видеоматериал в руки сыщику и быстро удалился из помещения. Было заметно, как при этом обрадовался Виктор Павлович Симонов! Вставляя кассету в видеомагнитофон, он произнёс:
— Что Зайцев, будешь дальше отпираться? Сегодня утром ты ни в кого не стрелял, никого не убивал! Ты хороший и пушистый такой. Мы тебя просто так задержали! Проклятые мусора, творящие бепредел!
— Товарищ начальник!
— Подожди! Давай вместе посмотрим эту кассету! Я же не знаю, что здесь записано?
   На экране телевизора появилась цветная картинка. Толпа людей с чемоданами в руках в окружении вооружённых преступников спрыгивала на рельсы платформы «Горьковская» метрополитена города Старинбург. Среди присутствующих на платформе оказался гражданин Зайцев. В своих руках он держал автомат Калашникова.
— Разве это не ты на плёнке запечатлён? Или скажешь, что это видеомонтаж?
— Товарищ начальник! Зачем мне это всё надо?
— Правильно мыслишь, Зайцев? Зачем тебе отпираться? Мы нашли в тоннеле метро ваше оружие, которое вы побросали, когда сматывались от сотрудников правоохранительных органов, и сняли с него отпечатки пальцев!
— Я ни в кого не стрелял! У вас нет доказательств!
— Будут! Я назначу дактилоскопическую экспертизу, а потом баллистическую экспертизу, и докажу, что пули, которыми вы изрешетили этим утром полицейских на станции метро «Горьковская», а также на выходе из туннеля конечной станции метро «Парковая зона», были выпущены из вашего оружия!
— Я требую адвоката!
— Какого ты адвоката себе требуешь, дебил? — Лицо следователя искривилось, стало неузнаваемым. — Кто тебе его приведёт? Кому ты нужен?
— Это моё законное право!
— Забудь! Нет у тебя больше никаких прав! Сейчас в нашем городе введено чрезвычайное положение. Таких людей, как ты, уже не судят! И никто с тобой возиться больше не будет! Тебя расстреляют без суда и следствия!
— Товарищ следователь!
— Начинай сотрудничать с нами, кретин! Я ведь не шучу по поводу расстрела! Я могу тебя даже в этой комнате кончить! И мне ничего за это не будет! Сотрудник мой подтвердит, что ты на меня напал!
   Преступник удивлённо посмотрел на сыщика, потом на конвоира.
— Не имеете права!
— Да что ты говоришь?
   Виктор Павлович достал из сейфа своё служебное оружие (пистолет Макарова), перезарядил его, приставил дуло ствола к виску задержанного человека. Зайцев сильно испугался!
— Не надо, не стреляйте, пожалуйста!
— А наших сотрудников ты убивал разве не так? Разве ты не расстреливал их из своего автомата?
— Я всё скажу! Товарищ начальник, не убивай меня!
— Говори! Где находится ваш главарь?
— Что?
— Из восьми членов вашей банды остались в живых только: ты, «Костыль» и «Паук»! Вас двоих мы взяли, а ваш главарь от нас ускользнул!
— Что?
— Где «Паук»?
— Что?
   Сотрудники правоохранительных органов принялись избивать задержанного рецидивиста по кличке «Заяц». Они наносили ему удары ногами и руками по всем незащищённым местам.
— Говори, сволочь! — Должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, себя уже практически не контролировал. — Где главарь вашей шайки? Отвечай!

   Глава 19.

   19 апреля 2030 года, 21 часов 10 минут. Допрос задержанного Григория Ивановича Зорина в подземном помещении станции метро «Университет».
   Симонов Виктор Павлович закурил сигарету и нервно посмотрел на часы.
— Григорий Иванович, ну зачем вы упорствуете? — Следователь внимательно смотрел на задержанного. Было видно, что в этот момент он оценивает его, пытается понять, что за «фрукт» находится перед ним. — Расскажите мне, как всё было на самом деле, и мы все спокойно пойдём отдыхать? Я хочу от вас услышать правдивые ответы на свои вопросы.
— Какие вопросы?
— Зачем вы приехали в город Старинбург? Откуда вы взяли это ружьё? В кого вы из него стреляли?
— Я вам уже отвечал на эти вопросы, товарищ следователь! — Молодой человек хотел было подняться со стула, но вовремя опомнился, взял себя в руки. — Сколько можно раз повторять? Я приехал в Старинбург на своём автомобиле за несколько дней до введения в городе карантина.
— Для чего?
— Чтобы забрать свою девушку (Лобкову Светлану Олеговну), которая в тот момент времени гостила у своей школьной подруги. Со мной был мой друг — Михаил!
— Дальше, пожалуйста! — корректно произнёс следователь.
   Парень опустил глаза вниз, начал врать представителю власти.
— У Нины имеется трёхкомнатная квартира, мы пару дней погостили у девушки. Собрались было уезжать, как случилось ЧП в городе!
— Ну, допустим. И вы решили миновать заградительные медицинские кордоны, бежать из Старинбурга через подземные коммуникации?
— Верно!
— Проникать в метро через подземные коммуникации запрещено законами Российской Федерации! Что вы скажите в своё оправдание?
— А вы давно были в городе, Виктор Павлович? Вы выйдите из своего кабинета на улицу и посмотрите, что там сейчас происходит?
— Но вас же могли застрелить сотрудники метрополитена?
— Могли!
— И вы могли кого-нибудь застрелить из своего ружья!
   Парень промолчал, перевёл свой взгляд в сторону. Следователь воспользовался паузой, потушил окурок в пепельнице, развеял сигаретный дым рукой в разные стороны.
— Простите, я тут надымил.
— Да, ерунда!
— Возвращаемся к нашим баранам. В кого вы стреляли из охотничьего ружья?
— Ни в кого!
— Зачем вы меня обманываете, Григорий Иванович? Запах пороховых газов до сих пор присутствуют в стволе вашего оружия? Кстати, где вы его взяли?
— Нашёл на улице. В вашем любимом городе сейчас можно найти всё что угодно! И я из него не стрелял.
— Когда, где и при каких обстоятельствах вы нашли охотничье ружье?
— Во время побега из города! За несколько минут до того, как залезть в подземный колодец. Ружьё лежало в кустах. Оно было кем-то брошено? Я поднял его и забрал с собой.
— Кто это может подтвердить?
— Ребята на улице не заметили ничего. Я показал им это ружье только в подземелье.
— Ружьё в кустах! Это звучит так же невероятно, как: рояль в кустах!
— Почему вы мне не верите, господин Симонов?
— Потому что это ружьё зарегистрировано на человека, который не прописан в Старинбурге! Оно попало в наш город из Москвы!
— Ничего про это не знаю?
— Ну, разумеется, нет! Ты ведь знаешь только про какие-то кусты, растущие возле канализационного люка.
— Я сказал бы больше, но ориентируюсь плохо в вашем городе.
— Понятно дело! Поэтому у тебя была карта канализационных ходов города Старинбург с нанесёнными метками. И кто же тебе её дал?
   В дверь постучали два раза. Следователь Симонов посмотрел на государственного адвоката, молчаливо сидящего на стуле в углу комнаты. По напряжённому виду сыщика было понятно, что он недоволен тем, что его отвлекают от работы.
— Да-да, войдите, — произнёс сыщик и уставился на визитёра.
   В комнату для допросов вошёл человек в военной форме в сопровождении начальника следственного отдела метрополитена города Старинбург. В руках он держал какую-то бумагу.
— Приказ генерала Овечкина! Срочно доставить семерых ваших задержанных в ГУ ФСБ города Старинбург вместе с их химической формулой!
   Виктор Павлович взял в руки подписанный генералом приказ, бегло его прочитал, удивлённо посмотрел на своего начальника.
— Материалы дела тоже им передавать?
— Разумеется, да! Вот соответствующее постановление об изъятии и передаче уголовных дел.
— Слушаюсь, товарищ майор!
   Симонов взял в руки телефонную трубку, набрал в руки номер дежурного.
— Это Симонов говорит! Конвоира срочно сюда! Пусть выводит в коридор всех задержанных с вещами. Мы передаём их сотрудникам ФСБ!

   Глава 20.

   Семеро задержанных в сопровождении представителей ФСБ РФ покинули служебное помещение сотрудников полиции по охране метрополитена, расположенное на станции метро «Университет». Они медленно спускались по ступенькам эскалатора вниз на платформу, где их уже двадцать минут ожидал электропоезд. Больше всего конвойных окружало Светлану Лобкову, а также парней из банды «Паука»! Кроме самой Светланы никто не понимал, с чем это было связано? А вот девушка догадывалась! Химическая формула, которую обнаружили у неё сотрудники правоохранительных органов, оказалась полезной! Значит вакцина от вируса «Икс» существует! С её помощью власти Старинбурга смогу уничтожить смертельный вирус, который в любой момент мог вырваться наружу, и распространится по всему миру! Лобкова Светлана Олеговна контактировала с профессором в последние минуты его жизни и могла рассказать властям дополнительную информацию об этом человеке.
   Люди спустились вниз по эскалатору, тихим шагом дошли до конца платформы, свернули за колонны. Там стояли два человека в синей форменной одежде: машинист поезда и его помощник. Задержанным людям приказали сесть на скамейку. Старший охранник решил дать машинистам перед поездкой на поезде ценные указания? В этот момент прозвучали оружейные выстрелы. Всех кто стоял на платформе, скосила автоматная очередь! Раненные, убитые и ещё живые люди лежали на мраморном полу в луже крови. Главарь банды по кличке «Паук» подошёл к груде тел (на полу лежало десять человек), и разрядил в них запасной автоматный рожок. Задержанные от неожиданности поджали под себя ноги, закрыли свои лица руками. Сказать, что им было страшно, значит, ничего не сказать. Пошарив у конвоиров в карманах, Серж быстро нашёл ключи от наручников.
— Серж-братишка! — заорали радостно «Штанга» и «Заяц». — Мы здесь!
— Возьмите ключи от наручников! Чуваки, вы думали, что я вас брошу?
— Нет, нет, «Паук»! Мы знали, что ты нас…
— Что? — выпалил из себя убийца. — Спасёшь?
— Да!
— А почему вы утром от меня сбежали в тоннеле метро?
— Мы увидели свет электропоезда, побежали по шпалам, и заметили проём в стене.
— И никому об этом не сказали!
— Серж, мы испугались! Поезд мог нас задавить!
— Так он всех и передавил. Остальных людей расстреляли мусора!
— Ну, вот!
— Ладно, запрыгивайте в поезд! Сейчас сюда явятся полицейские!
— А с этими, что делать?
   Бандиты показали рукой на четверых ребят, сидящих на скамейки.
— А это ещё что за клоуны? С какого они цирка?
— Они были в поезде, когда нас повязали, — ответил «Заяц». — Нас ещё перед этим каким-то газом усыпили. Я потом полдня в себя придти не мог, спал на нарах, как убитый.
— Ну, ты выспался?
— Да!
— Вы кто такие? — заревел на людей главарь организованной преступной группировки. — Что молчите? — Убийца сильно нервничал. Времени, разбираться с ребятами у него не было. С минуты на минуту на станцию должны были примчаться сотрудники полиции! Серж поднял с пола автомат убитого конвоира, наставил его на молодых людей, приготовился стрелять.
— Не стреляйте, пожалуйста, в нас! — взмолилась Светлана. — Я знаю формулу вакцины против смертельного вируса! Поэтому нас и забрали сотрудники ФСБ из полицейского участка.
   Серж удивлённо посмотрел на девушку, но ничего ей не ответил.
— Быстро все в поезд!
   Люди поднялись славки.
— Вещи свои не забудьте! «Заяц», сядешь сними в первый вагон, станешь охранять их! Штанга, пойдёшь со мной в кабину машиниста!
   Поезд закрыл свои двери и тронулся с места. Произошло это в тот момент, когда на платформу прибежали полицейские. Но было уже поздно, что-либо сделать! Через мгновение локомотив нырнул в тоннель метрополитена, побежал вперёд, набирая ход.

   Глава 21.

   Четверо ребят сидели на скамейке в вагоне метро. Напротив них расположился особо опасный преступник по фамилии Зайцев, разыскиваемый полицией за особо тяжкие преступления. Бандит держал в руках автомат Калашникова, не обращая внимания на парней, похотливо рассматривал девушек со всех сторон. Поезд ехал вперёд к конечной остановке. Вооружённый молодой человек решил, видимо, поторопить события:
— Тебе сколько лет? — «Заяц» показал своим указательным пальцем на Нину.
— Не твоё собачье дело! — дерзнула девушка, и это моментально вывело из себя бандита.
— Тебе чего, сука, — проревел рецидивист-уголовник, — жить надоело?
— Успокойтесь, пожалуйста, — начал было заступаться за Нину Михаил, но тут же получил ожидаемый ответ от негодяя.
— Ты кого здесь собрался успокаивать, придурок? Пулю в лоб захотел?
— Да хрен ты нас убьешь без приказа «Паука»! — взорвался Григорий! — Стреляй! Никто тебя здесь не боится!
   «Заяц» передёрнул затвор автомата, направил ствол оружия на Михаила. И кто знает, чем бы это всё закончилось, если бы поезд не остановился в тоннеле метро? Свет в вагоне погас! Судя по всему, полицейские успели сообщить в главную диспетчерскую метрополитена города Старинбург об угоне поезда, а там решили обесточить контактную рельсу. Воспользовавшись удобным моментом, Григорий и Михаил, неожиданно напали на Зайцева! Друзья сбили бандита с ног, повалили на пол, отобрали у него автомат, ударом ноги по голове, оправили человека в затяжной нокаут! Дверь кабинки машиниста поезда открылась, оттуда стали стрелять очередями. Слава Богу, молодые люди в этот момент находились в другой стороне вагона, и никого не зацепило шальными пулями. Ответным огнём Михаилу удалось уничтожить преступника. Дело близилось к своему завершению! Михаил буквально изрешетил кабинку машиниста из автомата Калашникова! Там физически не мог уцелеть ни один человек. Но когда люди вошли в кабину, то обнаружили, что «Паук» благополучно сбежать от них. Лидеру банды чертовски везло! Как-будто его охранял сам дьявол! Если Сержу в очередной раз повезло, то его дружку пришлось нелегко. Парни, Григорий и Михаил, приковали наручниками к металлическим перилам рецидивиста-убийцу, валяющегося без сознания на полу вагона, оставили его дожидаться российских полицейских.
   Пришло время вылезать из остановленного в тоннеле электропоезда. Через кабину машиниста по ступенькам ребята выбрались из поезда в укутанный мраком тоннель. Никому из друзей делать этого не хотелось, но и оставаться в локомотиве не имело больше никакого смысла! Скоро сюда должны были прибежать полицейские…
   Друзья шли по шпалам с сумками в руках к конечной станции метро, освещая себе путь электрическими фонарями. Вокруг было темно и страшно. Когда впереди раздались оружейные выстрелы, молодые люди остановились.
— Погасите свет, — тихим голосом скомандовал Григорий.
— Господи, когда уже всё это прекратится? — взмолилась Нина. — Когда я покину этот проклятый город?
— Тихо!
   Ребята выключили свои электрические ручные фонари, стали прислушиваться к звукам, пытаясь понять, что происходит? Впереди тоннеля кричали люди. Они сообщали кому-то, что они расстреляли беглеца! Люди-убийцы собирались двигаться дальше по тоннелю в сторону остановившегося электропоезда, надеясь задержать или даже уничтожить, сбежавших от полиции заключённых.
   В нескольких метрах от ребят послышался какой-то шорох.
— Кто здесь? — прошептал Михаил и посветил фонариком по сторонам.
— Не стреляйте! Я стажёр, учусь на машиниста!
— Ты где находишься, стажёр?
— Здесь. — Парень поднял правую руку вверх, её коснулся луч света.
   Молодой человек лет семнадцати-восемнадцати, сидел на корточках, прижавшись спиной к бетонной арке. По его виду было понятно, что он немного побаивается незнакомцев.
— Я был в поезде, в котором вы ехали! Когда началась стрельба, мне удалось выпрыгнуть из кабины машиниста и скрыться в темноте. После этих слов парень заплакал.
— Ты чего плачешь? — спросила Нина. — Тебя же не убили и даже не ранили. Радоваться должен!
— Они расстреляли моего дядю на станции «Университет»! Он был машинистом этого поезда.
— Как тебя зовут? — спросила юношу Нина.
— Андрей.
   Нина посветила на парня своим фонариком, села рядом с ним на каменный бордюр, обняла его за плечи.
— Андрей, — произнесла девушка, спокойным голосом. — Сюда идут вооружённые люди. В темноте они не станут разбираться, кто здесь хороший человек, а кто плохой. Они расстреляют нас всех! Ты знаешь, как отсюда выбраться?
— Знаю?
— Что? — не поверив своим ушам, переспросил Григорий.
— Там дальше есть железная дверь с кодовым замком. Мы с дядей много раз выходили через неё на недостроенную станцию метро мелкого заложения.
— Код замка ты знаешь? — вмешалась в разговор Светлана.
— Четыре, четыре, пять, восемь, ноль!
— Значит, мы спасены!

   Глава 22.

   Группа молодых людей, благополучно открыла дверь, вошла на территорию тупиковой ветки недостроенного метрополитена. Михаил подошёл к стажёру.
— Андрей, что ты знаешь про это место? Расскажи мне о нём!
— Здесь встречаются крысы, попадаются змеи, кошки.
— Нас интересуют коммуникации и их история.
   Михаил стал расспрашивать Андрея, пытаясь понять, насколько хорошо парень ориентируется на данной территории?
— Как появились эти подземные коммуникации, знаешь?
— По планам развития метрополитена предусматривалось после станции метро «Грибоедово», строительство ещё двух станций: «Часовая» и «Модельная». Было разработано несколько проектов продления ветки метро, которые отличались между собой трассировкой и глубиной заложения. Из двух проектов был выбран один, он подразумевал выход линии на мелкое заложение.
— И что это означает, — переспросил Михаил?
— Выход линии на мелкое заложение означает, что станция метро строится на поверхности земли без эскалатора.
— Ясно!
— В целях подготовки строительства следующего пускового участка с февраля по ноябрь 2010 года за станцией метро «Грибоедово» были продлены два тупика. Впоследствии, это продление должно было стать частью перегонных линий тоннелей, которые уходили вверх с уклоном в 35 тысячных.
— Интересно очень! Правда, я в этом не очень разбираюсь!
— После окончания строительства задела, метрострой перенёс свои силы на строительство других объектов метро. С чем это связано до сих пор не ясно? По одной версии, в тупиковых линиях произошёл взрыв метана (газа)! Это происшествие якобы заставило остановить стройку. По другой версии, остановка строительства связана с политическим решением города. Ветка метро пошла не в ту сторону, в которую предполагал город. Нужно было тянуть линию метрополитена к крупному промышленному предприятию «Стальпром», в котором трудились тысячи людей!
— Бросили такую вот красоту?
— Я слышал, что эти тоннели собирались использовать для отстоя поездов. Но не вышло?
— А куда выводит эта ветка метро?
— К недостроенной станции мелкого заложения «Грибоедово», после которой будут два тупика, через них можно выбраться на поверхность земли.
— И где будет находиться выход (территориально)?
— За городом! Вам ведь туда нужно пробраться, я так понимаю?
— Ты правильно всё понимаешь!
   Стажёр улыбнулся, закурил сигарету.
— Это всё из-за вируса, да?
— Да! В вашем городе распространился смертельный вирус. Он убивает людей направо и налево! Мы пытаемся через подземелье пробраться за город. Это наш единственный шанс спастись!
— Я тоже не вернусь в Старинбург. Там мне больше нечего делать! Дядю моего убили, поэтому, я поеду в деревню к своей бабушке. Поживу немного у ней.
— А родители твои где?
— Они работают в Москве! Скоро заберут меня к себе.
— Я тоже хотел бы сейчас оказаться в столице! Без всяких преувеличений -это моя самая большая мечта!
   Постепенно люди добрались до недостроенной станции метро «Грибоедово», прибывающей в вечном мраке и тишине. Света, Нина, Михаил и Григорий забрались на платформу. Посидев на деревянной лавочке, набравшись сил, они снова спрыгнули на железнодорожные пути, двинулись к последнему тупику метрополитена города Старинбург…

   Глава 23.

   Солнечный свет сверкнул в глаза беглецам. Они наконец-то достигли конечной точки своего пути. И при этом молодые люди оказались за чертой города Старинбург! Вокруг них не было ни кого. Территория, огороженная высоким бетонным забором, никем не охранялась. Калитка строительной площадки была распахнута настежь…
   Городок Макеевка, расположенный в Старинбургской области России, стремительно эвакуировался. Местные жители боялись, что медицинский кордон, организованный властями Старинбурга, рухнет, и заражённые вирусом люди проникнут в их маленький провинциальный городок. Тем не менее, в Макеевке, кое-где ещё работали пункты быстрого питания. Их владельцы, судя по всему, не верили во все эти разговоры про заражение, они активно зарабатывали деньги на людях, переезжающих из города! Друзья расположились у столиков летнего кофе, заказали себе прохладительные напитки и легкие закуски. Светлана Лобкова достала из своей сумки планшет, подключила его к розетке электропитания, вышла в интернет. На сайте «Перископ», она открыла онлайн трансляцию.
— Здравствуйте, уважаемые зрители! Я только что со своими друзьями выбралась из города Старинбург через подземные коммуникации метрополитена, миновав заградительные карданы. И у меня есть спасительная формула против смертельного вируса «Икс»! Это правда! Не думайте, что я вас обманываю! Сейчас я расскажу вам удивительную историю своего чудесного спасения! Советую всем записывать мою трансляцию, делится ею с другими людьми в интернете…

   Конец.

   P/S Дорогие друзья! Я с удовольствием напишу продолжение этого рассказа, если вы скинете мне донаты (материально меня стимулируете). Вот мои денежные реквизиты: Яндекс деньги: 41001468877005; Киви кошелек: 8-963-632-80-60; Вебмани WMZ: Z290231378485; Вебмани WMR: R156334129308; PayPal: Klbenev1@yandex.ru ; Visa QIWI Кошелек +79636328060.

   Приобрести мои электронные книги можно здесь: https://ridero.ru/author/kolbenev_aleksandr_nikolaevich_58ybj/


Рецензии