34. Семья

Семья является основой в формировании здорового мировоззрения людей. Ребенок воспринимает мир через призму семейных отношений, формируя ориентиры собственного развития. Когда семейные отношения ориентированы на развитие ребенка, они требуют от родителей высокого уровня соответствия этому формату. Семья представляет безусловную и непреходящую ценность в жизни каждого человека, она была и остается естественной средой для развития и благополучия всех ее членов, особенно детей, наиболее полно удовлетворяющей формой организации жизни в обществе.

Осознанная эволюция не требует от человека вступать в брак, оставаться холостым или жить в полном безбрачии, посвящая себя служению людям. Она предполагает совершенствование и персонификацию всех сфер жизни человека, в том числе и семьи, и утверждает, что каждый человек достоин счастья и каждый волен его воплотить.

Осознанная эволюция в семейном аспекте – это усилия, направленные на развитие культуры семейных отношений, укрепление пространства любви, принятие обязательств и исполнение обязанностей. Учитывая значимую роль индивидуального развития, осознанное учреждение семьи происходит от людей, всесторонне готовых к этому союзу: материально, физически, морально, эмоционально, интеллектуально и духовно. Неотъемлемой частью данного параметра осознанной эволюции является партнерский формат отношений, позволяющий строить более крепкий и более ответственный союз, ориентированный на ребенка.

Семья, освобожденная от многих, насильственно навязанных ей функций, сохраняет единственную функцию, ради которой она создавалась, – воспитание детей. При этом количество детей не показатель счастья. Человек становится счастливым, когда помогает другим. В связи с этим немаловажную роль играет институт филантропии, предполагающий заботу не только о своих единокровных детях. Счастье достигается правильным поведением, в основе которого лежат дисциплина, мораль и самосознание свободы, сбалансированные личной ответственностью индивида.

Человек волен жить в соответствии со своей природой, следовательно, волен определять, с кем и как ему жить. Единственно верной модели семьи быть не может, формы ее организации могут отличаться друг от друга. Разнообразие форм организации семьи позволяет существовать такому сообществу, в котором есть место для каждого человека, что является характерной чертой зрелости и высокого развития любого сообщества. Не формат семьи, а правильное поведение задает импульс развитию человечества.

Переход к новому уровню семейных отношений требует качественных трансформаций в мировоззрении и поведении людей. В этих условиях важную роль приобретает процесс разработки и реализации комплекса мер информационно-просветительского, организационно-управленческого, нормативно-правового и финансово-экономического характера, направленного на поддержание устойчивости института семьи. Программы, проекты и мероприятия, способствующие развитию семей, выстраиваются на основе сотрудничества и социального партнерства с общественными организациями, институтами гражданского общества и муниципалитетами, а любые преобразования в социально-экономической и политической сферах рассматриваются с точки зрения их влияния на индивида и семью.


Рецензии