36. Мораль

Трансформация общества в сообщество личностей включает человека в деятельность все большего числа социальных подгрупп, в каждой из которых действуют свои нормы и правила поведения, регулируемые этикой и моралью, направляющие и корректирующие поведение человека с точки зрения учета интересов других людей, социальных групп и сообществ. Нормы морали изменчивы, они обновляются и изменяются под каждое поколение и под каждый новый уровень социального развития. Этика и мораль – это способы саморегуляции человеческих отношений в высокоразвитом обществе.

Эволюция морали – это процесс намеренного и своевременного совершенствования моральных и этических норм, принципов и идеалов для осуществления качественной трехсторонней эволюции всех форм социальных отношений. В основе этой эволюции лежит здоровое представление о последствиях поступков и поведения человека, а также о поведении, приносящем пользу обществу. Эволюция морали призвана обеспечить сообществам такое развитие, при котором они смогут функционировать как саморегулируемые сообщества равных личностей.      

Мораль задает ориентиры личной эволюции и указывает на образ наиболее развитого общества, построенного на требованиях высших идеалов гуманизма и всеобщего равенства. Зрелое мышление, сформированное за счет постижения наиболее полного знания, осознанное развитие, повышающее уровень моральной дисциплины и устраняющее потенциальные конфликты путем индивидуального самосовершенствования людей, а также совершение ими правильных поступков (правильных, значит, не допускающих разделения) приводят к глобальной эволюции человечества.   

Разница между убийцей и святым – их среда. Моральное созревание начинается с осознания человеком собственной автономии и последующего осознания автономии других людей. Правильный образ жизни включает свободу от излишеств, насилия, желания присвоения чужого и расточительства. При этом намерения людей благотворны, слова – своевременны и избирательны, они выражают правду и несут ясность, речь – уважительна, лишена грубости, глупости, пустословия и клеветы, поведение – ненасильственно, лишено ханжества, лицемерия и иных форм, способствующих разделению людей.

Эволюция морали и достижение высших нравственных идеалов реализуются во взаимосвязи с другими людьми, путь к высшим идеалам лежит только через самосовершенствование. Когда человек строго идет этим путем, он достигает совершенства.

В современном обществе, когда индивид из соучастника общественного процесса все в большей степени превращается в решающий фактор его организации и стабильности, мораль становится важнейшим средством выживания сообществ и одной из их главных духовных ценностей, определяющей возможности настоящего и последующего эволюционного движения людей. Главным критерием возвышения морали является ситуация, при которой индивид оставляет после себя такое положение вещей, при котором все совершенствуется либо остается неизменным.   

Коллективное существование требует определенных правил и общественного договора, регулирующих совместное проживание всех людей. Для разработки и реализации этого проекта создается специальная рабочая группа, призванная выявить моральные принципы и идеалы, которые будут отвечать требованиям времени, способствовать всесторонней эволюции человеческих отношений и отражать действительные устремления людей. При этом сохраняется возможность дальнейшей трансформации этики, морали и нравственности в совершенную систему саморегуляции частной и общественной жизни.   


Рецензии