37. Культура

Исходя из того что культура учит человека быть творцом, ее развитие рассматривается в качестве обязательного условия осознанной эволюции. Эволюция всеобщей культуры – это усилия, направленные на сохранение всех видов культуры, систематизацию культурных кодов и просвещение человечества.

Принимая во внимание, что эволюционное движение непрерывно, что человечество движется от одного уровня развития культуры к следующему, что каждый момент времени является переходным, особую значимость для жизни настоящего и всех последующих поколений представляют овеществленные артефакты материальной, духовной культуры и культуры межличностных отношений. 

Ориентированная на будущее, эволюция материальной культуры предполагает сохранение объектов и предметов, представляющих ценность для развития людей, сокращение количества производимых материальных предметов за счет повышения их качества, срока службы, производительности и эстетических требований. Эволюция духовной культуры предусматривает сохранение знаний, ценностей, идеалов с учетом их исторического опыта для формирования интеллектуального и духовного капитала человечества. Эволюция культуры межличностных отношений подразумевает развитие моральных и этических норм взаимодействия людей, приводящих к неподдельному единству и формированию социального капитала человечества.

Разные культуры прививают людям разные ценности. Осознанная эволюция обеспечивает доступ к всеобщей культуре и оставляет те элементы культуры, которые приемлемы для каждого человека. Достижение нового уровня в развитии человечества происходит через эволюцию взглядов людей на мир, на других людей и на самих себя. Осознанная эволюция – это эволюция общества, в котором все его элементы эволюционируют вместе с ним.

Человек – это отражение культуры. Каждому индивиду надлежит удерживать достигнутый уровень развития, совершенствовать его и передавать новым поколениям для обретения всеобщего культурного наследия и осуществления последующей культурной эволюции. Это достигается путем совершения поступков, оставляющих память хотя бы на уровне родовой преемственности, чтобы они могли быть воспроизведены следующими поколениями.

Культура – это следствие движения человека от животного к совершенному воплощению. Культурная эволюция связана с творчеством и творением, которые проявляются в способности создавать новое и воплощать задуманное, реализуя потенциал человека-творца. Развитие культуры является неотъемлемой частью социальной эволюции. Эволюция материальной, духовной культуры и культуры межличностных отношений обеспечивают устойчивость человеческих сообществ к энтропии, деградации и распаду. Эволюция культуры обуславливает значимость сохранения принятых от предыдущих поколений ценных в историческом и культурном смыслах объектов культуры прошлого и фиксации ценностей, верований, символов, норм, обычаев и установленных принципов существования настоящего для обеспечения всеобщей культуры будущего.

Осознанная эволюция культуры требует принятия исторической ответственности и обязательств в осуществлении комплексного подхода по разработке и реализации программ, стратегий и проектов по спасению, сохранению и развитию всех форм культуры человечества, отдельных территорий и сообществ. Эволюция культуры овеществляет человеческий потенциал и передает его последующим поколениям для их личной, локальной и глобальной эволюций. 


Рецензии