40. Информация

Информация как продукт осмысления действительности является неотъемлемой частью эволюции разума, а также причиной и следствием эволюции человека в историческом аспекте. Осознанная эволюция индивида – это процесс осмысления действительности с целью получения наиболее полного представления о ней и дальнейшего использования полученной информации в хозяйственной деятельности. Этот процесс призван обеспечить простыми и эффективными способами замедления и предотвращения энтропии, а также механизмами сбалансированного устойчивого развития человека, социальной, антропогенной и природной среды.

Осознанная эволюция в области информации – это организация и развитие ее семантического ядра, приведение смыслов, образов, терминов и понятий к наиболее простым формам организации, исключающим многозначность и вариативность понимания. Эволюция информации указывает на качественные трансформации в области получения, обработки, систематизации и использовании информации, информационных ресурсов и средств коммуникации на техническом и вербальном уровнях.

Информация упорядочивается, систематизируется, упрощает свою форму и изложение, становится более доступной для восприятия и передачи. Знания дифференцируются и локализуют смысл по мере их получения. Семантическое ядро в этом случае не противоречит истине и не уводит от нее. Истина понимается как объективная данность, не зависящая от ее интерпретации.

Эволюция информации протекает в результате деятельности экспертных сообществ, специализирующихся на объединении схожих терминов и понятий, семантических и образных представлений о мире в информационные кластеры. К примеру, термин «маркетинг» имеет более двух тысяч определений. Вариативность толкования этого термина приводит к семантическому диссонансу, негативно влияющему на человеческие коммуникации. Экспертные сообщества в этом случае, руководствуясь потребностью в систематизации смыслового содержания всех вариаций термина, приводят его к наиболее емкому семантическому содержанию, отражающему его суть. Функционирование таких сообществ позволяет освободить людей от информационной несогласованности и потенциальных конфликтов, вызванных различиями во взглядах и убеждениях, постепенно снижая уровень этих различий в свете наиболее полного знания.   
 
Развитие средств массовой информации и коммуникаций ускоряет глобальные коммуникации и приводит к формированию устойчивых информационных сетей, что значительным образом сказывается на становлении новых социальных формаций и их последующем слиянии в открытое информационное общество полного знания.

Переход к новой социальной формации требует глубоких изменений в деятельности по производству, хранению, обеспечению доступа и массовой трансляции информации и информационных артефактов. Эволюция информации включает разработку и реализацию комплекса мероприятий, обеспечивающих формирование экспертных сообществ для работы над семантическим ядром информационного пространства человечества.


Рецензии