41. Информационное пространство

Информационное пространство представляет собой совокупность всех носителей информации, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие, а также информационные ресурсы, технологии и инфраструктуру, обеспечивающие это взаимодействие. Данное пространство основано на деятельности человека, социальных групп, компаний, органов общественного и территориального управления, которые производят, получают, накапливают и передают информацию.

Эволюция информационного пространства связана с развитием инфраструктуры и методов информационного взаимодействия его субъектов, повышением уровня их ответственности, установлением новых параметров качества этого пространства в процессах освоения, обработки, производства и трансляции информации. Свобода гласности при высоком уровне ответственности и осознанности индивида в выражении им личного мнения, равно как и обнародования любой информации, является незаменимым условием качества информационной среды. Осознанный подход к формированию информационного пространства заключается в недопущении его гипертрофии, разложения или обретения им деструктивного характера. Не допустить – значит достичь открытого регулирования обществом деятельности акторов информационного пространства через электронные средства связи и ресурсы, созданием и модернизацией которых призвана заниматься специальная рабочая группа, деятельность которой также регулируется открыто.

Эволюция информационного пространства стирает искусственные границы и преодолевает политическую, культурную, технологическую и мировоззренческую изоляции сообществ. Данное обстоятельство требует оптимальной соорганизации, обнаружения общих оснований, целей и новых способов коммуникации между этими элементами общественной жизни. В этой связи раскрытие информации является обязательным условием становления и дальнейшего развития информационного общества.   

Тиражирование информации, обладающей деструктивным эффектом, должно быть ликвидировано в пользу создания условий конструктивной социализации, оптимального социального, познавательного и физического развития, сохранения психического и психологического здоровья и благосостояния людей, а также формирования их здорового мировосприятия и мировоззрения, основанных на научном знании. Замещение деструктивной информации образовательными и развивающими информационными ресурсами приводит к появлению, закреплению и развитию общественной потребности в непрерывном образовании, адаптирующейся к изменениям социально-экономической ситуации и поддерживаемой ресурсами информационного пространства.

Формирование информационного пространства, в котором обеспечены условия благоприятного взаимодействия для всех членов человеческой семьи вне зависимости от их гендерной, возрастной, социальной, этнической, мировоззренческой и иной принадлежности, является определяющим условием эволюции информационного пространства, которое становится универсальным, охватывающим все сферы жизни людей, не придавая особой значимости одной или нескольким из них.

Качественная эволюция информационного пространства предполагает тесное сотрудничество медиакомпаний и экспертных сообществ, обеспечивающих формирование здоровой информационной среды. Кроме того, все участники информационного взаимодействия получают единую среду обмена информацией (обратная связь, информационные ресурсы, системы электронного управления и др.), что улучшает взаимопонимание и сотрудничество, создает открытую, правдивую и безопасную информационную среду.


Рецензии