43. Общественное мнение

Массмедиа являются основным инструментом управления общественным мнением, полнота и независимость которого представлены в качестве маркеров высокоразвитых информационных сообществ, в которых социальное управление перерастает в самоуправление, а социальный контроль – в общественное саморегулирование.

Обеспечение эволюции общественного мнения заключается в формировании среды достоверных источников информации на всех уровнях социальной организации, от деятельности отдельных индивидов до организаций, социальных институтов и глобальных учреждений. Такое развитие позволяет свободно ориентироваться в информационном пространстве всем субъектам информационного взаимодействия. Оценочные суждения о проблемах, событиях и фактах объективной действительности отдельных групп людей и сообществ способствуют поддержанию социального равновесия и социально-экономического развития.

В сообществе, где главной ценностью является человек, общественное мнение представляет собой полноценный социальный институт, функция которого заключается в эффективном контроле над другими институтами и организациями, исключающем с их стороны нарушения единства и взаимосвязи субъектов социальной среды.

Общественное мнение не является предметом управления, напротив, оно отражает основные реалии социума в области удовлетворенности условиями жизни и отношения к тем или иным проблемам. Являясь формой обратной связи общества, оно выступает индикатором процессов перемен, инициируемых органами управления социальных институтов и организаций.

Информационное общество обладает соответствующими институциональными структурами, обеспечивающими сбалансированное устойчивое развитие каналов коммуникации сообществ и их отдельных представителей. Такими каналами становятся электронные площадки управления изменениями, где каждый индивид может принять участие в законотворческом, выборном, гласном, коммуникационном и других процессах общественной жизни. Значение таких площадок превосходит значение иных структур. Деятельность таких площадок осуществляется повсеместно, интегрируя местные сообщества в глобальную систему социальных отношений.    

Свободная циркуляция информации позволяет каждому конкретному индивиду ориентироваться на реальных и потенциальных единомышленников, находить себе референтные группы, с мнением которых он солидарен, и устанавливать с ними связь.
 
При разумном и эффективном сотрудничестве общественных и муниципальных организаций, информационные и коммуникативные технологии становятся ключевыми элементами политики, способствующей сохранению культуры, укреплению нравственных и гуманистических принципов в общественном сознании, а также развитию системы культурного и гуманитарного просвещения в целью формирования здоровой информационной среды, бережной в отношении здоровья, развития и личности индивида.

Способность общественного мнения к социальной трансляции норм, ценностей, традиций, ритуалов и других элементов культуры обеспечивает наследственно-преемственные связи между поколениями. Эволюция общественного мнения требует кардинальных трансформаций в поведении людей: их вовлеченности, творческом подходе, межличностных коммуникациях, волеизъявлении, целеполагании, долженствовании. Все это обеспечивается процессом открытого формирования целей и идеалов местных сообществ, интегрированных в глобальную систему мирового сообщества. 


Рецензии