Повесть о жизни. Гл 23. На узенькой тропе!

И в понедельник зима всё ещё продолжала буйствовать. Утро выдалось снежным, морозным, вьюжным. Замело  так, что не угадаешь, где только что была тропинка или проезжая дорога.  А мне надо было опять идти в эту же школу. Предстояла работа по профилактическим прививкам.
Ребята ко мне привыкли и увидев меня, прошептали:" Врач идёт!" То есть взаимопонимание было полное - надеялась я.
 
… За ночь намело столько снега, что жители едва разгребали хотя бы узкую тропинку от своего жилья к дороге. Школьный дворник  уже к полудню освободили крыльцо от снега,  и оно стало чистым и просторным.
Вьюга отбушевала и успокоилась. Теперь стоял безветренный зимний день.
И я, сделав работу, собралась идти домой.

Прозвучал звонок на большую перемену. Ватага ребят высыпала на очищенное крыльцо где стояла и я, ещё не успевшая с него сойти.
- Какие вы шустрые! Ещё звучит звонок с урока, а вы уже здесь, на крыльце, - удивилась я.
И, осмотревшись, я ступила на узкую, утоптанную тропинку, ведущую к жилым домам.
Откинутый в стороны снег  был выше моего роста. Пройдя половину пути по узенькой тропе, я тревожно подумала:
 - Со встречным человеком тут и не разойтись.
И сразу же увидела, что навстречу  мне в бешенном темпе несётся корова!

Для коровы тропа была слишком узкой. Она билась огромным животом о снежные стенки проложенной тропы, пугаясь при этом ещё больше. Корова крупными , неловкими скачками быстро приближалась ко мне.

 У меня от страха сработал  инстинкт самосохранения: я развернулась и побежала назад, к школьному спасительному крыльцу, оказавшись теперь впереди скачущей коровы.
Ватага школьников, стоявших на крыльце, начала азартно свистеть, улюлюкать, подстёгивая  испуганное животное к ещё  более безумному бегу.
Корова неслась к дороге, где могла погибнуть трагически!  Она пронеслась мимо школьного крыльца, мимо меня, успевшей заскочить на крыльцо, мимо свистевших школьников.

И тут я, закрыв лицо пушистым зимним шарфом, тихо заплакала от жалости к животному, обезумевшему от чьей - то грубости; от радости, что спаслась от столкновения  с коровой; от стыда и позора за своё бегство на виду у всей школы, на виду у ребят.

Но ребята постепенно замолкали… В замешательстве они наблюдали за плачущим врачом.
Прозвучали последние оскорбительные слова в адрес " драпавшей "…
Прозвучал призывной звонок на урок. Школьное  крыльцо опустело.
Осталась одинокая врач, потерявшая авторитет перед учениками школы. Так думала я.
Немного успокоившись, я начала спускаться с крыльца, чтобы снова пройти тот же путь, но уже свободный от коровы.
И вдруг услышала знакомый тяжёлый топот... коровы, возвращавшейся обратно в таком же бешенном темпе!

" Слава Богу, животное цело, скоро будет дома и успокоится." - подумала я и услышала, как из приоткрытых форточек классных комнат прозвучало дружное, "Ура-а-а!".
Дети приветствовали благополучный исход этого события!

А на другой день по всей школе прошёл классный час - весёлый классный час!  Говорили о любимых животных, о смешных историях с ними.
Оказалось, что у каждого школьника есть лучший друг!
 - У меня дома живёт умная овчарка Рэй! - говорил Серёжа...
 - А у меня -  маленький жёлтенький цыплёночек! - радостно заявила Ира.
 - А наш сосед ,дядя Витя, с балкона выкинул своего кота прямо в дерево. И у него сломалась лапка. На лапку мы наложили шину. А с дядей Витей, теперь, не здороваемся.

 - А у нас дома живёт ёж! Мы его любим! Он всегда гуляет ночью по квартире и   мешает спать. Папа вскакивает и грозно говорит: " опять он, этот ёж!" Но мы  успокаиваем папу. А летом ёж живёт на даче - поделилась Даша. И папа берёт его  на руки...
 - Вот и отлично! - сказал учитель. И все они братья наши меньшие как и наша испуганная Бурёнка! Так завершился этот эпизод с коровой по тёплому и даже с напоминанием о любви к беззащитным животным, которых мы, оказывается ,все очень любим!


 Продолжение - http://proza.ru/2020/09/02/536


Рецензии
От детей можно ожидать что угодно. Порой даже не со зла. Я начала работать в сельской школе, когда мне было 21. Мои десятиклассники - высокие, здоровые парни и девчонки на 4-5 лет моложе. Такие сцены были!

Валентина Колбина   02.11.2020 11:39     Заявить о нарушении
Да. я понимаю. Но тогда мне было очень стыдно! А Вам, наверное, было трудно с ними. Ведь, наверное, были и нахальные "выпады" с их стороны. Но Вы. педагоги, - знаете как надо поступать. С улыбкой и уважением.

Галина Никонорова   02.11.2020 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.