Гл 30. На узенькой тропе!

          И в понедельник зима всё ещё продолжала буйствовать! Утро выдалось снежным, морозным, вьюжным. Замело  так, что не угадаешь, где только что была тропинка или проезжая дорога.  А Ане надо было опять идти в эту же школу. Предстояла работа по профилактическим прививкам.
Ребята к Ане привыкли и увидев медичку, прошептали:" Врач идёт!" То есть взаимопонимание было полное, надеялась Аня.

             За ночь намело столько снега, что жители едва разгребали узкую тропинку от своего жилья к дороге. Школьный дворник  уже к полудню освободил крыльцо от снега и оно стало чистым и просторным.
Вьюга отбушевала и успокоилась. Теперь стоял безветренный зимний день.
И Аня, сделав работу, собралась идти домой.
Прозвучал звонок на большую перемену. Ватага ребят высыпала на очищенное крыльцо, где стояла и Аня, ещё не успевшая с него сойти.
 - Какие вы шустрые! Ещё звучит звонок с урока, а вы уже здесь, на крыльце, - удивилась Аня.
И, осмотревшись, она ступила на узкую, как тоннель утоптанную тропинку, ведущую к жилым домам.
Откинутый в стороны снег был выше её роста. Пройдя половину пути по узенькой тропе, она тревожно подумала:
 - Со встречным человеком тут и не разойтись.
И сразу же увидела, что навстречу  ей в бешенном темпе несётся корова!

              Для коровы тропа была слишком узкой. Она билась огромным животом о снежные стенки проложенной тропы, пугаясь при этом ещё больше. Корова крупными , неловкими скачками быстро приближалась к Ане.
У Ани от страха сработал  инстинкт самосохранения: она развернулась и побежала назад, к школьному спасительному крыльцу, оказавшись теперь впереди скачущей коровы.
   Ватага школьников, стоявших на крыльце, начала азартно свистеть, улюлюкать, подстёгивая  испуганное животное к ещё более безумному бегу.
Корова неслась к дороге, где могла погибнуть трагически!  Она пронеслась мимо школьного крыльца, мимо Ани, успевшей заскочить на крыльцо, мимо свистевших школьников.

              И тут Аня, закрыв лицо пушистым зимним шарфом, тихо заплакала от жалости к животному, обезумевшему от чьей-то грубости; от радости, что спаслась от столкновения  с коровой; от стыда и позора за своё бегство на виду у всей школы, на виду у ребят. Но ребята постепенно замолкали. В замешательстве они наблюдали за плачущим врачом. Прозвучали последние оскорбительные слова в адрес драпавшей  врачихи.
Прозвенел призывной звонок на урок. Школьное  крыльцо опустело.
Осталась одинокая врач, потерявшая авторитет перед учениками школы. Так думала Аня.
Немного успокоившись, она начала спускаться с крыльца, чтобы снова пройти тот же путь, но уже свободный от коровы.
И вдруг услышала знакомый тяжёлый топот коровы, возвращавшейся обратно в таком же бешенном темпе!
 - " Слава Богу, животное цело, скоро будет дома и успокоится." - подумала Аня и услышала, как из приоткрытых форточек классных комнат прозвучало дружное, "Ура-а-а!".
Дети приветствовали благополучный исход этого события!

          А на другой день по всей школе прошёл классный час, весёлый классный час!  Говорили о любимых животных, о смешных историях с ними.
Оказалось, что у каждого школьника есть лучший друг!
 - У меня дома живёт умная овчарка Рэй! - говорил Серёжа.
 - А у меня есть маленький жёлтенький цыплёночек! - радостно заявила Ира.
 - А наш сосед дядя Витя с балкона выкинул своего кота прямо в дерево. И у него сломалась лапка. На лапку мы наложили шину. А с дядей Витей теперь не здороваемся.
 - А у нас дома живёт ёж! Мы его любим! Он всегда гуляет ночью по квартире и   мешает спать. Папа вскакивает и грозно говорит: " опять он, этот ёж!" Но мы  успокаиваем папу. А летом ёж живёт на даче, -  поделилась Даша. И папа берёт его  на руки.
 - Вот и отлично! - сказал учитель. И все они братья наши меньшие, как и наша испуганная Бурёнка! Так хорошо завершился этот эпизод с коровой и даже поговорили о любви к беззащитным животным!


 Продолжение - http://proza.ru/2020/09/02/536


Рецензии
Добрый вечер, коллега-Галина!
Как выражается сейчас молодёжь, эта Ваша
глава поистине "потрЯсная"! Представив подобную убийственную,
пАтовую ситуацию с мчащейся навстречу многоцентнеровой коровой - у меня,
честно говоря, "поджилки затряслись", и я подумал:ну что может поделать слабая женщина в данной ситуации! Но она не простой человек, а врач, принимающий быстрые решения всю жизнь, и что-то обязана ведь придумать?! Молодец! Спасибо, очень понравилась! Опус мой самый первый. Здоровья Вам, и с уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   13.12.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Пришлось спасаться бегством. Пригодились нормы ГТО, сразу вспомнилось всё! Жить-то хочется! С улыбкой.

Галина Никонорова   13.12.2020 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.