Большая перемена...

Это было зимой на Урале. Зимы там снежные, морозные, вьюжные. Мело часто так, что не угадаешь, где только что была тропинка или проезжая дорога. Надежда Викторовна, молоденькая медичка, второй год работала в школе-восьмилетке.

 Ребята к ней привыкли и , увидев, шептали:» Врач идёт!» Она часто делала прививки целому классу и старшеклассники, бывало, увиливали от прививок. Приходилось искать их по всей школе вместе с учителем. А вот первоклассники вызывали у Надежды Викторовны уважение: они мужественно и организованно шли в мед-кабинет.

… В эту ночь намело столько снега, что жители едва разгребали хотя бы узкую тропинку от своего жилья к дороге. Школьные дворники отгребли снег с крыльца  и оно стало чистым и просторным.
Вьюга отбушевала ночью. Теперь стоял безветренный зимний день.

Прозвучал звонок на большую перемену. И ватага ребят высыпала на очищенное крыльцо, где стояла Надежда Викторовна, ещё не успевшая с него сойти.
- Какие же вы шустрые, как комета! Ещё звучит звонок  с урока, а вы уже здесь, на крыльце, да ещё раздетые! - забеспокоилась она. Не бегают, а летают!

Осмотревшись, Надежда Викторовна ступила на узкую тропинку, ведущую к жилым домам.
Откинутый в стороны снег  был выше её роста. Пройдя половину пути  она  тревожно подумала: « со встречным человеком тут не разойтись.»
И сразу же увидела, что навстречу  ей, в бешенном темпе, несётся корова.

Для коровы тропа была слишком узкой. Она билась огромным животом о снежные стенки проложенной тропы, пугаясь при этом ещё больше. Корова крупными , неловкими скачками быстро приближалась к Надежде Викторовне.

 У неё от страха сработал  инстинкт самосохранения: она развернулась и побежала назад, к школьному спасительному крыльцу, оказавшись теперь впереди скачущей коровы.
Ватага школьников, стоящих на крыльце, начала свистеть, улюлюкать, подстёгивая  испуганное животное к ещё  более безумному бегу.
Корова неслась к дороге, где могла погибнуть трагически.  Она пронеслась мимо школьного крыльца, мимо успевшей заскочить на крыльцо врача, мимо свистевших школьников.

И тут , Надежда Викторовна, закрыв лицо пушистым зимним шарфом, тихо заплакала от жалости к животному, обезумевшему от чьей - то грубости; от радости, что спаслась от столкновения  с коровой; от стыда и позора за своё бегство на виду у всей школы , на виду у ребят.

Но ребята постепенно замолкали… В замешательстве наблюдали за плачущей врачихой.
Прозвучали последние оскорбительные слова в адрес « драпавшей врачихи »…
Прозвучал призывной звонок на урок. Школьное  крыльцо опустело. Осталась одинокая врачиха, потерявшая авторитет перед учениками школы.

Немного успокоившись, она начала спускаться с крыльца, чтобы снова пройти тот же путь, но уже свободный от коровы.

И вдруг услышала знакомый тяжёлый топот... коровы, возвращавшейся обратно в таком же бешенном темпе!

« Слава Богу, животное цело, скоро будет дома и успокоится.» - подумала Надежда Викторовна и услышала, как из приоткрытых форточек классных комнат прозвучало дружное, « Ура-а-а! ».
Дети « приветствовали » благополучный исход этого события!

На другой день по всей школе прошёл « классный час".  Говорили о любимых животных, о смешных историях с ними - и дома и у друзей.
Оказалось, что у каждого школьника -  есть лучший друг!
 - Послушайте, у меня дома живёт умная, красивая овчарка Рэй! -  убедительно говорил Серёжа...
 -  А у меня живёт маленький жёлтенький цыплёночек! - радостно заявляет Ира.
 - А наш сосед ,дядя Витя, с балкона выкинул своего кота прямо в дерево. И у него перелом лапки. На лапку мы наложили шину. А с дядей Витей, теперь, не здороваемся.

 - А у нас дома живёт ёж! Мы его любим! Он всегда гуляет ночью по квартире. Иногда мешает нам спать... А летом он живёт на даче - поделилась и Даша.
 - Вот и отлично! - говорит учитель. И это ведь братья наши, меньшие! Поэтому их не надо обижать!
 И Надежду Викторовну тоже надо беречь, потому что от её слёз в школе будет наводнение...


Рецензии
Галина, невольно зачиталась Вашей миниатюрой, т.к. всё, что касается медицины, мне интересно. Правда, здесь от медицины только одно слово, которое покоробило слух: врачиха. Это как жаргонное: училка.
Кстати, прививки делает не врач, а медсестра. Но это уже детали. Миниатюра написана хорошо. Она напомнила мне случай из моей жизни, описанный в миниатюре "Коррида", опубликованной 04 04 2017 года. Творческого Вам вдохновения!

Анна Федоровна Волкова   23.12.2018 14:33     Заявить о нарушении
Анна Фёдоровна, было время работали по одной и всё делала сама: и осмотр и назначения и выполнение. Дети так и звали" - врачиха". И совсем было не обидно. А сейчас то время вспоминается легко и с ноткой ностальгии т. к. это была молодость - всё было по плечу и не обременяло. Тем более доплачивали. Сожалею, что Вы испытали некоторый дискомфорт при прочтении. С уважением. И до встречи. Галина.

Галина Никонорова   23.12.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.