44. Идеология

В свете осознанной эволюции человек, социальные группы и сообщества обеспечивают себе достаточную автономию и всестороннее развитие путем обретения наиболее полного знания в основных областях своей жизнедеятельности, а также путем разностороннего сотрудничества и осознанного взаимодействия с другими субъектами коммуникационной среды. Наиболее полное знание, достигнутое научными методами, формирует прочную информационную основу и ясное представление о возможностях, ресурсах и направлении социального развития. Осознанные действия в области сотрудничества начинаются с определения целей и идей развития местных сообществ, определяющих вектор человеческого развития на местном и глобальном уровнях.
 
Каждое осознанное действие идеологично, так как оно подчинено интересам индивида или группы и несет в себе определенный замысел, идею. Эволюция идеологии подразумевает совершенствование идей социального развития, устранение неэффективных и контрпродуктивных идеологических элементов, универсализацию концепций и проектов социального развития, в основе разработки и реализации которых находится воля и гражданская позиция всех представителей местных сообществ, а на глобальном уровне – структур социального управления, выражающих волю сообществ. Наиболее полным и адекватным ориентиром такого развития, на наш взгляд, является личная осознанная эволюция, предполагающая всестороннее развитие личности, интеллектуальное опережение инициируемых перемен и расширение возможностей развития местных сообществ, соразмерное расширению мировоззрения каждого индивида.

Идеология в свете осознанной эволюции формирует четкое и ясное представление того, куда движется человеческое сообщество, какие у него цели, каким образом они достигаются и что делать, когда эти цели будут достигнуты. Формирование идеологии обеспечивает естественное социальное развитие и эволюцию, необходимые для мира и процветания человеческого сообщества. Развитие понимается как усложнение настоящей формы социальной организации, а эволюция – как переход на новый уровень. Настоящее развитие происходит в рамках информационного общества, которое будет усложняться до нового уровня – открытого информационного общества полного знания.   

Общая социальная эволюция предполагает сбалансированность идей развития местных сообществ на идеальном и практическом уровнях. Муниципалитет в этом аспекте становится оптимальным уровнем формирования и реализации идеологии. Данное условие является критерием для стратегий, программ и проектов социального развития, комплементарных с идеями развития других муниципалитетов. Реализация идеологии на локальном (местном) уровне предполагает практическое решение задач, обеспечивающих повышение сервиса, качества и уровня жизни людей, их физическое и духовное благополучие. 

Информационный капитал, используемый в формировании идей эволюции и развития муниципальных образований, основан на историческом пути становления сообществ, превосходит предыдущие идеи по емкости и предлагает реальные пути их достижения. Проекты и решения обоснованы практически, приняты и поддерживаются всеми участниками сообщества в результате коммуникаций, общественного договора, совместного творчества и сотрудничества. Устаревшие элементы идеологии своевременно обновляются без изменения самой идеологии, если она была принята всеми. Координирующую роль в этом должно играть общественное мнение. Идеология становится не только формой организации идей социального развития, но и научной дисциплиной, изучающей и формирующей условия для человеческого счастья. Социальный идеал, хоть и является предметом целеполагания и социального стремления, воплощается практически как среда, наиболее подходящая для жизни местных сообществ и глобального сообщества. Формированием и реализацией идеологии призваны заниматься муниципальные рабочие группы при координирующей роли местных сообществ. 


Рецензии