45. Политика

Провозглашение общества тоталитарным, коммунистическим, националистическим или демократическим не влияет на решение проблем его сообществ. Прийти к этим решениям можно только путем научных исследований и разработок. Избрание и назначение в органы социального управления людей с высокими моральными качествами никак не влияет на поиск решений. Найти эти решения сообщества могут только через изучение проблем и внедрение инноваций. Издание законов не способствует устранению проблем. Оно существует только в тех сообществах, которые не знают, как решать проблемы. Когда человек не имеет средств к существованию, он вынужден заниматься их поиском, что повышает вероятность причинения вреда другим людям. Закон – это не решение проблемы, это уклонение от решения проблемы. Все проблемы возникают по причине дефицита. Законы, предписывающие определенное поведение и определяющие наказание за их нарушение, функционируют на уровне следствий дефицита, а не его причин.  Общество полного знания, напротив, ведет последовательную и планомерную работу по изучению и устранению проблем. Общество полного знания не является социальным форматом или политико-экономической системой, это социальное свойство, которое привносит порядок и устанавливает связь между всеми участниками глобальной системы, потому что связь и порядок – единственное, что способно противостоять социальной деградации и распаду, уберечь человечество от энтропии. 

Осознанная эволюция в области политики выражена в трансформации ее функций и переходе политических институтов к новым принципам существования и организации. В основе перехода лежит автоматизация процессов мониторинга, контроля и управления глобальным развитием, обеспечивающая наиболее полное и достоверное знание о состоянии сообществ, природных ресурсов и территорий. Автоматизация глобальных процессов снижает долю человеческого фактора, а значит, и ошибок в процессах политического, социально-экономического и территориального управления. Локальным примером такой системы является технология «умное здание», представленная в виде системы высокотехнологичных устройств в здании современного типа, организованной для наиболее комфортного проживания и работы людей. 

Под «умным» управлением процессами локального развития понимается высокотехнологичная система, интегрированная в социальные, хозяйственные и природные комплексы местных сообществ, обеспечивающая безопасность и ресурсосбережение (в том числе комфорт) для всех членов местного сообщества. В упрощенном варианте можно сказать, что она распознает конкретные ситуации, складывающиеся в транспортном, энергетическом, экологическом и других кластерах муниципалитета, и соответствующим образом на них реагирует по заранее выработанным алгоритмам. В полном варианте в центр муниципального управления передается информация о деятельности всех организаций и учреждений муниципалитета, на основании которой компетентные лица принимают решения по устранению проблем. Кроме того, от автоматизации нескольких муниципалитетов обеспечивается синергетических эффект на региональном уровне.   

Автоматизация обязывает общество перейти к «умному» политическому управлению на глобальном уровне, выраженному в реализации комплекса мер по организации научных исследований и инженерных разработок для поиска решений актуальных и потенциальных проблем человечества и мер по развитию форм и оснований муниципального и регионального сотрудничества, свободного от конкуренции и иных форм социального разделения. Такая политика умеренна, развивается сбалансированно, ее главным свойством является полное знание, а целью – достижение единства и взаимосвязи человеческого сообщества на глобальном уровне.


Рецензии