Литерный - пятьсот весёлый

От Паши - старшего брата -  пришло "разрешение": многодетной семье переехать  к нему в Приморье, в бухту «Тетюхэ». Была осень, 1945год. Японская армия была разбита как и гитлеровцы. В б.«Тетюхэ» Паша был врач и начальник лагеря для военнопленных.
 - Так, собираемся быстро! Поедем в товарных вагонах! Поезд " Литерный - 500 весёлый" называется, - сказал Маринин папа.

Сборы были не долгими. Каждый отвечал за какую - нибудь вещь. Марина - за гитару. В семье все пели. Ехали к Паше долго, целый месяц. Часто делали длительные стоянки. На крупных  остановках по целому дню; на мелких, бывало, и по два дня. Паровоз  брал воду, чистил котлы, топку, тормоза, готовился к продвижению дальше.

 Иногда  спешно ремонтировали  железнодорожное  полотно здесь же,  рядом с  паровозом. Или отводили состав на запасный путь, далеко от станции.  Марине казалось, что поезд возвращается назад, туда - откуда выехал, но он, вдруг, оказывался на  правильном пути.

… Народ ехал разный: семьями, по одиночке, демобилизованные, завербовавшиеся на  Камчатку;  На встречу попадались составы с  солдатами и военной техникой. Звучали песни -  грустные, весёлые; рассказы о героях ; играла гармошка; везде слышны были разговоры о ценах на продукты, о тайге, о тундре, о корнях Жень - Шеня, о Курилах, о Магадане, о Колыме. Стоял запах махорки. Все жили надеждами на лучшее...

 На стоянках можно было сходить за кипятком, прямо из крана, на перроне вокзала! Марина поражалась такой заботливости: Кто? кто этот человек, который знал, что они усталые и замёрзшие вот - вот подъедут и попьют горячий чай, с дороги!
Наконец, поезд трогался. Стучали колёса на стыках рельс. Мелькали станции, посёлки, просеки, степи… и леса - а - а - а, леса - а - а - а… Задувал ветер. К ночи холодало. Люди успокаивались, согревались своим теплом, засыпали.

… Ранним утром, когда  «вагон»  ещё спал, Марина незаметно выскальзывала из под тёплого одеяла  и начинала свой утренний концерт.  Сначала она тихо пела, потом плясала, потом просто отстукивала  « стэп».
 
На ней были красные резиновые сапожки, с отклеивающейся подошвой у каблука.  Подошва  пристукивала в такт чечётки. Получалось ритмично и красиво. Постепенно все просыпались.

В завершение программы Марина объявляла: « А сейчас, народная артистка Марина,  покажет акробатические этюды!" И делала шпагат, мостик, заводила пятку за голову, стоя на одной ноге.

Пассажирам было не скучно. Закончив программу, Марина шла за вознаграждением со шляпой в руке и получала монеты и угощение. Затем переходила в следующий вагон. Так время проходило быстрее.

Приехав во Владивосток, Марина увидела на набережной "Морского вокзала" длинную очередь за выпечкой. Стояли взрослые и дети. Марина тоже встала в конец очереди, чтобы купить ватрушку с творогом на заработанные деньги.
 Но деньги успели вытащить, и  Марина не заплакала - она умела терпеть…

Теперь надо было добраться пароходом до б.«Тетюхэ». Плыли т.е. шли два дня. Паша их встречал! Любимый брат был красив, бодр и весь в медалях! От родителей она знала, что Паша:
Герой Советского Союза! С гордостью думала о нём: "Он здесь самый главный!"

 У Паши  была  однокомнатная  квартира  на первом этаже. Квартира холостяка:  солдатская железная кровать и тумбочка.
 На тумбочке – деревянные статуэтки девушек, вырезанные Павлом на досуге.

У стены стоял табурет. Над ним красовалась винтовка, которая немедленно  оказалась в руках братьев! Они азартно отбирали ружьё друг у друга и, один  из  них, сказал:
- Марина встань - ка на табурет а то не на что целиться. Марина послушно встала. Но братья опять не могли определиться: кому стрелять первым. Наконец,  выстрел прозвучал, опалив белокурые кудряшки Марины! Это был шок для всех!

Побледневший Павел потерял дар речи! Опомнившись, от неожиданного но не случившегося горя,  Павел, в сердцах, выкинул всех  детей  в окно вместе с Мариной!

Родителей с детьми Паша поселил в домике , на берегу моря - залив "Петра Великого». Это было не далеко от лагеря военнопленных. Среди пленных корейцев и японцев были и врачи, коллеги Павла по профессии. Павел их жалел и приводил в дом к родителям, где жила и Марина.

Пленные подходили к Марининому дому «гуськом». Каждый нёс свой паёк продуктов на день. Ещё кто - нибудь на спине нёс  деревянную  бочку с солёнными рыбьими головами.

Пленные врачи были невысокого роста, смуглые, с карими глазами. Марина знала и понимала, что на Родине  у каждого была семья, дети, братья, сёстры. Увидев маленькую Марину, они вспоминали своих родных и слёзы появлялись у них на глазах.

 Кто - нибудь первый брал Марину на руки, сажал к себе на колени. Из нагрудного кармана пиджака доставал семейную фотографию. Говорил ласковые слова  Марине на плохом русском языке, предназначенные той далёкой сейчас дочери на фотографии или маленькому сыну.

Марина молчала. Она понимала, что эти люди в плену. Она помнила, что на Урале, в детском саду с воспитателем и дома пела песню про «Тачанку» - боевое орудие,  которое помогло нашим бойцам победить врага.

Ещё недавно Марина болела корью и «Тачанку» она спела Паше шёпотом, обнимая его и ощущая медали на его груди.
Паша нежно держал на руках маленькую больную сестрёнку - патриотку и скупая мужская слеза была на его солдатском лице. Эта встреча была подарком для Паши и для родных. Он сумел " зайти" на минутку, повидаться с родными...Было это ещё на Урале, перед отъездом в Приморье. 

Все ждали победу. Очень ждали.
"Все измучились. Измучилась и я. Теперь у нас праздник, а у них горе" - думала Марина.

Подержав девочку, солдат бережно передавал её своему товарищу по плену  и всё повторялось… Марина понимала, что война это беда, что воюют только враги.

"А теперь, эти враги сейчас здесь, с ней рядом!  Как же так? Ведь они ещё и врачи, как наш Паша! Что же теперь делать?" — Марина громко заплакала и слёзы горошинами скатывались по её личику…

 … Паша уносил Марину к маме и говорил: "Врачи вне политики. Пока ты этого не поймёшь. Вырастай  быстрее, всё узнаешь. Быть милосердным надо, но Родина превыше всего!» – так говорил  Паша, пока не понимающей, своей  маленькой сестрёнке, девочке Марине.


Рецензии
Слышал в детстве от отца про "пятьсот весёлый", который часто останавливается.
Но почему именно пятьсот и почему весёлый до сих пор не знаю.
Может Вы знаете?

Сергей Казакевич-Кавалевский   30.03.2019 11:21     Заявить о нарушении
"ВЕСЁЛЫЙ" - народ всегда ехал с шутками, не унывал... рад победе, ценил что имел, надеялся на лучшее - вот и " весёлый"!

Галина Никонорова   30.03.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.