Маленькая артистка

И вот мы уже целый месяц едем... и едем... к брату Павлу, в Приморье! Каждый из нас отвечал за какую -  нибудь вещь, а я - за гитару. Ехали целый месяц. На остановках часто задерживались, иногда по два дня и с нетерпением ждали когда же мы поедем дальше? В такие дни нам было очень скучно ждать.
 
Но однажды, на такой остановке со встречного поезда ко мне подбежал молоденький солдат и надел маленькое колечко на мой пальчик! И сразу же наш поезд дал пронзительный и длинный гудок! Это так он оповещал пассажиров, чтобы все заходили в вагоны - пора ехать!
 - Волшебный солдат и волшебное колечко! - думала я. И наш поезд и поезд с солдатами тоже тронулся...и поехали в разные стороны! Неожиданный подарок! Я знала, что это волшебная Фея так сделала. У меня на пальчике волшебное колечко от неё! Это она, Фея, отправила наш поезд дальше, на Восток, в Приморье, к брату Паше...

И вот уже поезд ехал всё быстрее и быстрее. Стучали колёса на стыках рельс. Мелькали станции, посёлки, просеки, степи, и леса - а - а - а, леса - а - а - а... Становилось прохладнее в вагоне, но меня согревало волшебное колечко. А пассажиры тоже постепенно успокаивались, согревались своим теплом и засыпали.

А ранним утром, когда  вагон  ещё спал, я незаметно выскальзывала из под тёплого одеяла  и начинала свой утренний концерт.  Сначала тихо пела, потом плясала, потом просто отстукивала стэп, чечётку.
На мне были красные резиновые сапожки с отклеивающейся подошвой у каблука.  Подошва  пристукивала в такт чечётки. Получалось ритмично и красиво. Постепенно все пассажиры просыпались.
В завершение программы я объявляла:
 - А сейчас народная артистка Галина  покажет акробатические этюды! И делала шпагат, мостик, заводила пятку за голову, стоя на одной ноге.
Пассажирам было не так скучно с активной девочкой. Закончив программу, я шла за вознаграждением со шляпой в руке. Получала монеты и угощение. Затем переходила в следующий вагон. И не боялась - ходила одна. Волшебное кольцо - подарок от Феи -  меня охраняло. Я повторяла свой концерт снова для пассажиров другого вагона, получала вознаграждение и переходила в следующий вагон. Так у меня время проходило быстро.
И одна бездетная семья, ехавшая на Камчатку, захотела уговорить мою маму отдать им эту маленькую артистку -  полюбившуюся девочку -  для удочерения. Мама улыбалась, отрицательно покачивала головой и, растопырив свои пальчики  на руке, убедительно говорила:
 - Вот много пальцев на руке и все они мои! Если хоть один отрубить - заболит вся рука! Поэтому я не волновалась, что меня отдадут. И опять волшебное колечко помогло мне, чтобы я осталась с мамой.

Приехав во Владивосток, я увидела на набережной Морского вокзала длинную очередь за выпечкой! Стояли взрослые и дети. Я тоже встала в конец очереди чтобы купить ватрушку с творогом на заработанные деньги. Но когда я держала ватрушку уже в руках - расплатиться мне было нечем. Я поняла, что деньги успели вытащить, но я не заплакала! Я умела терпеть! А большую и вкусную ватрушку пришлось вернуть продавцу.
 - Почему же мне не помогла Фея и у меня украли деньги? - печалилась я и неожиданно обнаружила, что и волшебное колечко я тоже потеряла.


Следующий рассказ - http://proza.ru/2020/05/11/1061


Рецензии
Спасибо, Галиночка! Очень понравился рассказ! Такие яркие картинки предстали перед глазами! Вы просто молодец! Надо об этом писать, чтобы помнили потомки, как всё было, с какими трудностями встречались люди, как их преодолевали.
Здоровья и творческих сил!

Галина Калинина   25.05.2020 12:39     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо! Да, помним и пусть знает молодёжь С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ.

Галина Никонорова   26.05.2020 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.