О ней, о жизни. Гл6. Девочка и море

 В Приморье, я, девочка впервые увидела море!...Море огромное, как океан! Оно без границ и необьятно. Оно очаровало девочку. Нет ничего красивее моря! Мощное, зеленоватое, оно заполнило все пространство вокруг… И это было море!
Огромные водные валуны, не торопясь, шумно перемещались к берегу, как будто испытывали девочку, одиноко стоявшую на берегу… Она с восторгом и страхом, забыв обо всём, поджидала приближение волны - валуна. Но волна вдруг уменьшалась и, украшенная белой пеной и воздушными пузырьками, нежно, мелкими шажками подкрадывалась к ногам девочки. Потом успокаивалась, становилась тихой,  откатывалась назад в море и шептала:
 - Я ухо - жу - у - у - у - уже… пойдем со мной... Девочка зачаровано слушала волну. Ей хотелось обнять ее, убегающую… Она уже грустила о разлуке с ней. Но новая волна была рядом и, убегая, оставляла "гостинцы" на чистом желтом песке.

 Вот большая упругая студенистая ветвь морской капусты, раскинула свои лепестки, источая густой запах моря. Миниатюрная веточка морского растения с причудливыми тоненькими листочками, лежала на волне, как на качелях.  Бледно - розовый коралл притворился спящим у неё на руке: лежал неподвижно, чтоб его не обидели… Маленький колючий хрупкий шарик - морской ёжик… Девочка любила их всех… Вот и большой шар - взрослый ёж. Розовато - сиреневая морская звезда… живая, медленно перемещалась по песку. Она тихо вздыхала, чуть шевеля частя, приветствовала девочку.
 
Огромные моллюски мгновенно закрывали свои дверки - раковины, как только на них хотелось взглянуть. Прозрачные, почти невидимые медузы, большие и маленькие, сливались с водой. Они наслаждались отдыхом. Ведь это был их дом. Они показывали девочке свои платья  и не спеша кувыркались. Огромный красный морской краб целеустремленно и решительно направлялся к воде. Он знал, что ему надо и спешил выполнить намеченное. Морские водоросли подплывали к девочке и с волной возвращались назад, в море. Это был мир необыкновенных существ, обласканных изумительной водной стихией.
 
...Чуть дальше – скала. Волна - валун бежала, набирала скорость и с силой ударялась о  скалу! Девочке  казалось, что с каждым "прибоем" волна наращивала мощь своего удара. Чего она хотела? Кто они друг другу: скала и волна? Девочка выбирала момент и пробегала между скалой и убегающей волной... Но там не было берега! Скорее успеть до волны вернуться назад! Что ещё предложит девочке море?... "Морские обитатели! Выходите знакомиться!"- мысленно звала их она. Это был нескончаемый процесс…

Просыпаясь утром, девочка уходила к морю. Ей не нужна стала обувь: она сразу же наполнялась морской водой и девочка разувалась. Одежда постепенно увлажнялась на ней, высыхала от солнечных лучей и снова увлажнялась… Так незаметно проходил день. Нужно было возвращаться домой. А ей не хотелось расстававаться с морем… Но усталость и сон одолевали девочку. Тогда она ложилась в море у берега, как в постель... Плавать девочка не умела...Её голова лежала на песке, и набегавшая тёплая волна заботливо её укрывала... Отбегала и снова укрывала… Часто она так и засыпала, держа в руках гостинцы - подарки из морского царства. Нередко её, спящую, уносили на руках домой.

...Лето подходило к концу. Приближалась осень. Осенние дни становились всё прохладнее и короче. Но девочка всё не расставалась с морем. Она по-прежнему часто лежала на берегу, омываемая  уже не такими тёплыми волнами, рискуя заболеть...
Но вот наступили холода… Девочка, теперь тепло одетая, каждый день приходила к берегу, совсем холодного моря. Она знала, что его жители попрятались поглубже от холодного ветра, от далёкого, побледневшего солнышка, туда, где теперь были их тёплые домики. " Мы будем ждать встречи друг с другом, - думала она и вспоминала другое море - нежное, доброе, ласковое... Она ждала нового лета...
 
 
Продолжение -  http://proza.ru/2020/04/04/817


Иллюстрация: художник Елена Черных.


Рецензии
Уважаемая Галина! Вы извините, но все предыдущие главы я прочитала еще раньше, буквально залпом, но что-то меня отвлекло, и я не написала рецензии. Удивительно поэтичная эта, шестая глава.Буквально стихотворение в прозе. Какая чудесная штука - наша память, так захлестнули в детстве впечатления, что сейчас выливаются песней.Не прощаюсь надолго. Жму на зеленую и обязательно дочитаю все главы. Всего доброго. Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   24.10.2020 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое и сердечное за прочтение стольких глав. Мне так хотелось бы услышать от Вас: может ли "О ней, о жизни" - называться мини-повестью , ну и т. д. Спасибо Вам за Вашу открытость и глубину. Не случайно на Вас обратил внимание Евгений Говсиевич.

Галина Никонорова   24.10.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.