46. Управление

Современный характер социальной эволюции, формируемый в условиях хаотичного динамизма, приводит к тому, что даже лучшие идеи, системы, стратегии и механизмы управления могут остаться нереализованными. Имея широкую доказательную базу, они имеют все шансы так и не дойти до внедрения. Новые идеи не внедряются в практику, потому что вступают в конфликт с глубоко укоренившимися мировоззрением и ценностями, привычными способами мышления и поведения людей. В связи с этим на первый план в управлении изменениями и эволюцией в целом выходит использование таких моделей управления, которые способны работать на опережение и справляться с потенциальными проблемами еще до их появления, – проактивных моделей, основанных на интеллектуальном опережении. Основными свойствами проактивной системы управления и ее моделей являются предвидение и моделирование максимально возможного числа вариантов развития событий, а также разработка стратегий преодоления каждого нежелательного следствия управления вплоть до его реализации. Данный подход – это не руководство и не принципы для инициаторов перемен, это способ мышления по отношению к организации процесса управления изменениями.

По мере человеческого развития и увеличения культурного многообразия потребность достигать общего согласия только нарастает. Это обуславливает разработку и реализацию новой системы управления в ожидаемом новом мире – проактивную систему управления.

Изменения занимают особое место в науке, культуре, частной и общественной жизни и являются основным свойством мультиструктурной эволюции человеческой цивилизации. Изучение перемен играет системообразующую роль во всех отраслях человеческой деятельности. Знание принципов и механизмов отбора объектов перемен, инициации изменений, разработки стратегий и проектов развития, осуществления и координации перемен способно обеспечить сбалансированное устойчивое развитие цивилизации полного знания. Без высокого уровня знаний и владения навыками управления изменениями невозможно достичь качества и сбалансированного устойчивого развития жизни и жизнедеятельности людей.

Система управления, основанная на интеллектуальном опережении, реализуется на уровне организаций и компаний, на муниципальном, региональном и глобальном уровнях. Функционирование органов управления в этом случае является открытым, предельно доступным и отзывчивым по отношению к социальным группам и сообществам, с выстроенными каналами коммуникаций и конструктивным форматом многополярного диалога.

Реализация моделей управления осуществляется на основе принципа социального созидания, одной из форм которого является морально-нравственная автономия, позволяющая инициаторам перемен, принадлежащим к различным сообществам, в частности малочисленным, решать вопросы сохранения и развития своих социальных, хозяйственных и имущественных комплексов.


Рецензии