47. Цивилизация

Выход народов мира из долгого, сопряженного с множеством кризисов, периода их становления и эволюции в новый формат – цивилизации полного знания, основанной на разумном, нравственном и духовном сосуществовании людей, с характерными для нее социальной автономией и равенством всех личностей, предполагает совершенно новое качество человеческих отношений.

Осознание того, что все люди взаимосвязаны, их история, традиции и взгляды на жизнь взаимозависимы, закономерно требует повышения интеллектуального развития и духовной культуры сообществ, а также глубоких перемен в их деятельности по производству, передаче и усвоению информации.

В основе цивилизации полного знания, в которую эволюционирует человечество, находятся истинные гуманистические ценности, обеспечивающие безопасность и сбалансированное устойчивое развитие сообществ. Грядущие эволюционные преобразования приведут общество к необходимости решения важных первостепенных задач по овладению наукоемким производством, широкомасштабному внедрению инноваций, социализации и гуманизации общественных отношений, всестороннему развитию творческого потенциала человека. Эти процессы неделимо связаны с повышением уровня научно-технического развития, совокупных производительных сил человечества, обеспечивающих естественное соединение науки с цивилизацией, полным утверждением коллективистского и гуманистического характера общественных отношений между сообществами и внутри каждого сообщества.

Переход к новому типу цивилизации требует всемирного обобществления материального производства и других сфер жизнедеятельности сообществ на основе общественной собственности на средства производства для обеспечения удовлетворения человеческих потребностей и развития населения всего земного шара. Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором и социальной дифференциации, и социальной мобильности. К тому же научное просвещение образует духовную среду, обеспечивающую интеллектуальные возможности человека в решении назревших исторических задач и дальнейший общественный прогресс человечества.

Вся инфраструктура человечества постепенно приобретает новую форму организации и работает как единая взаимосвязанная всеобщая система. Это означает, что всемирное сообщество рассматривается как единое целое, которое учитывает каждого индивида и соответственно осуществляет планирование своего развития. В этом случае технологии помогают сообществам преодолеть дефицит ресурсов, обеспечивают всеобщее изобилие, восстанавливают и защищают окружающую среду. Проведение полной инвентаризации всего, что есть в нашем распоряжении, является начальным действием в этом направлении. Сюда относятся физические и интеллектуальные ресурсы, технологии, специалисты разных областей, производственные мощности и потребности людей. Это позволит определить объемы товаров и услуг, требуемые для сбалансированного устойчивого развития сообществ.

Реализация этого и других проектов поручается специальной рабочей группе, которая призвана определить, где и в каком количестве находятся земли, пригодные для развития сельского хозяйства и строительства, а какие территории необходимо освободить от этого; численность населения в разных регионах земли и состояние его здоровья: это подскажет, где строить школы и больницы и в каком количестве.   


Рецензии