48. Права и свободы человека

Открытое информационное общество полного знания, стремящееся к миру и процветанию всех членов человеческой семьи, придает большое значение воле и автономии личности человека, рассматривая их как обязательное условие совместного существования людей. Права и свободы эволюционируют в волю, долженствование и автономию личности. Воля – это способность сознательного управления своими желаниями и поведением, обеспечивающая формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Долженствование – способность индивида поступать правильно и конструктивно в любой ситуации, даже при условии отсутствия непосредственной выгоды. Автономия личности – способность к самоуправлению и организации личного пространства без нарушения личного пространства других людей. Права и свободы здесь обеспечиваются автоматически: за них не борются, их не отстаивают. В основе общества полного знания находится вольный, честный, образованный и творческий человек, состоящий в единстве и взаимосвязи с другими людьми и природой.   

Социальные и межличностные отношения в обществе полного знания основаны на равноценном обмене в цепочке «человек – организация – социальный институт – муниципалитет – человеческое сообщество – антропогенная среда – природа», на социальной ответственности, признании ценности и уважении людей, на самосознании индивида, знании меры и умении поддерживать порядок. Они тесно связаны с уровнем нравственного сознания, в основе которого лежат зрелое мышление, осознанное поведение и правильные действия, предупреждающие невежество в отношении людей, сообществ и природы. Система социальных и межличностных отношений строится на основе знания меры, соответствует морали, исходит из полного достоверного знания и регулирует форму, содержание и качество человеческих взаимоотношений и общественного мнения, не допуская при этом нигилизма, невежества, умышленного или неосознанного нарушения порядка. 

Эволюция культуры человеческих взаимоотношений связана с просвещением и предупреждением деструктивного поведения путем обеспечения человека условиями для его роста и развития. К таким условиям относятся: научное и творческое образование, спорт, искусство, профессиональная ориентация и реализация, доступ к ресурсам, производство, инновации, возможность беспрепятственного перемещения, удовлетворение потребностей. Культура взаимоотношений отражает социальную зрелость людей. Высокий уровень такой культуры обеспечивает не только возможность здорового проявления воли, долженствования и автономии личности, но и организованность общественных отношений, не допускающую деструктивного поведения. Осознанная социальная активность личности является высшим выражением культуры социальных и межличностных отношений, оказывающей позитивное воздействие на социум.


Рецензии