Образ Жемчужины в религии езидов

ОБРАЗ ЖЕМЧУЖИНЫ В РЕЛИГИИ ЕЗИДОВ

Недавно, благодаря чудесному стечению обстоятельств в руки попала книга "ТАЙНА ЖЕМЧУЖИНЫ. Езидская теософия и космогония" (авторы: Д.В. Пирбари, Д.В. Щедровицкий).

Для начала небольшая справка: езиды, согласно данным большинства энциклопедий, являются курдской этноконфессиональной группой. Однако, многие из них обижаются, когда их причисляют к курдам, так как считают себя совершенно другим народом - уникальным, со своей особой миссией и происхождением от "семени ангелов". Езидизм - закрытая религия для посторонних. Её нельзя принять чужеродцу. Езидом можно только родиться. Своей родиной считают Ирак. Некоторые утверждают, что эта религия была первой на Земле и вышла из Вавилона.

Езидов преследовали веками как язычников и даже дьяволопоклонников люди Писаний - мусульмане и христиане за то, что те упорно следовали своей странной религии - кажущейся сплавом авраамического монотеизма, язычества, зороастризма и суфизма. В езидских храмах нет икон. Только изображения павлина и лампады. Езиды не признают ответственным за все беды человечества персонифицированного злого духа, считая причиной земного зла только личный выбор каждой души, гарантированный свободой воли. А архангела, которого авраамисты считают падшим за отказ поклониться Адаму, почитают наряду со Всевышним, как Его ипостась и именуют Мелек Таусом, что значит Царь-Павлин. Священного Писания у езидов как такового нет. Видимо, для конспирации. Учение передавалось устно, через стихи и священные песнопения - кавлы. Однако же некоторые из них позже оказались записаны.

А в кавлах, касающихся космогонии езидизма, рассказываются удивительные вещи о Создателе Вселенной, который из своей Сути - Любви выделил Жемчужину, которая стала прообразом всего Бытия - как физического, так и духовного. Из Жемчужины "хлынули воды и морем вокруг разлились". При этом под воздействием энергии Творца Жемчужина волнуется, меняет обличье, наполняется цветами и получает возможность видеть и воспринимать. Творец, согласно легендам не остаётся посторонним творению - Он воцаряется в нём, исследует его с ангелами-друзьями, выделенными Им из Себя же, отправляясь с ними в путешествие по морю, вышедшему из Жемчужины.

Здесь сама собой напрашивается аналогия с Высшим Я (Абсолютом) и семью телами Человека, посредством которых он изучает миры или слои Мироздания.

Далее описывается творение из первичного моря семи небес (слоёв, уровней единого мироздания). Вышний мир Создателя, согласно преданиям, находится за "десятью великими морями". Авторы книги поясняют, что речь здесь идёт о мирах, так как вода - символ материи.

В кавлах езидов описаны некие особенности этих морей - одни из них глубоки и черны, другие широки и ярки, как пламя, иные чисты и наполнены светом. А так описано одно из морей-миров:

"Это море обширнее прочих - в нём безмерное скопище вод.
Но лишь тот его глуби оценит, кто решится и смело нырнёт:
Только сведущий, только познавший - жемчуг в этих волнах обретёт".

В данной книге ещё очень много уникальных легенд, которые, несомненно, будут интересны всем, кто изучает религии мира. Так что рекомендую к прочтению!

Кстати, езиды уверены, что мир со всем, что в нём есть, был создан только ради Любви:)


Рецензии