Архитектор

Архитектор

Архитектор мастерски укладывал кирпичи, терпеливо отсекая все лишнее, оставляя лишь ровную гладь кирпичной кладки. Выполняя свою работу он вспоминал, как работая ещё над своим первым проектом, воздвигая своё "здание жизни" пытался начать строить третий, четвёртый этажи, не построив первого, что уж говорить о фундаменте. Стоит ли говорить, что он завершился так и не начавшись?

А каким был его второй проект? Точно не лучше! Фундамент был заложен моментально, и сразу на нем начал строиться первый, второй, а затем и третий этаж. Он не успел оглядываться, как его здание росло выше и выше, и в мгновение ока их было уже десять.

Там даже присматриваться не надо было - стены кривые, одна часть здания выше другой, а фундамент был настолько хрупкий, что здание начало проседать под огромными тоннами кирпичной кладки, пока, наконец оно совсем не рухнуло. Да, сил было вложено не мало!

Когда все его розовые мечты превратились в груду камней и кучу пыли, он, наконец начал думать - что он делает и как! Посмотрев на всю ситуацию со стороны Архитектор осознал свою ошибку и начал строить новый проект. Проект, который он строит до сих пор.

Сначала был точно расчерчен план здания и рассчитано все до мельчайшей деталей, не забывая оставить место для будущей импровизации. Затем было выбрано хорошее место для нового проекта и расчищена площадка для закладывания фундамента.

Прошло немало времени с закладывания первого кирпича, с тех пор как был закончен первый этаж. Уж можно было мысленно представить каким прекрасным будет здание, но работы предстояло ещё много.

Смахнув пот со лба он посмотрел на свою работу. Сегодня он почти закончил ещё один этаж. Совершенно случайно Архитектор заметил огромное здание, которое быстрыми темпами возводилось совсем не далеко и уже превышало его собственный проект на несколько этажей.

"Странно, раньше я его не замечал" - на минуту задумался архитектор. Все это время он был так увлечен своей работой, и вполне мог не заметить, что происходит вокруг. Скорость строительства нового здания была очень быстрым. "Новичок" - подумал Архитектор.

- А пойду-ка я наверное, навещу своего нового соседа. - С этими словами Архитектор спустился вниз и отправился к своему соседу.

У нового здания находился человек в приличном пиджаке из модного магазина; его строгий взгляд выдавал напряжение на лице. Этот человек быстро отдавал команды и подгонял рабочих:
- быстрей, быстрей! - кричал он.
- это мы завозим на третий этаж, а это на четвёртый. Быстрей поднимите ещё кирпичей на шестой. - его лицо было очень напряжено. Он постоянно поглядывал на часы и нервно постукивал ногой. По всей видимости мужчина куда-то торопился.

- Уважаемый, позвольте поинтересоваться? - Архитектор начал разговор со своим новым соседом.

- Чего вам? Говорите быстрее, я сейчас очень занят! - резко ответил сосед.

- Что вы здесь строите? - продолжил Архитектор

- Как что? Конечно же своё "счастливое будущее".

- Тогда почему вы совсем не выглядите счастливым? - Архитектор сразу заметил ошибку новичка. На самом деле он уже знал ответ, когда задавал этот вопрос, ведь когда-то и он был молодым и таким неопытный.

- Вот построю и буду счастлив! Предсказуемо ответил сосед.

А что в нем, в вашем "счастливом будущем"? - Архитектор выдал такую заинтересованность, какую только мог в этом вопросе. Он знал, что перед этим ни один собеседник не устоит, и с радостью ответит на его вопрос.

На лице человека явно появилась улыбка. Он был конечно, рад похвастать своим проектом, тем более таким грандиозным, по его мнению.

- Смотри, видишь эти первые три этажа? Это моя карьера, следующий этаж будет под богатство, но думаю одного его будет мало и богатству придётся занять ещё и пятый этаж, на шестом я расположу свой успех, а другую часть займёт удача. Здорово, правда?

- Что, совсем не нашлось места для семьи, а любовь, на каком этаже будет любовь? - осматривая здание, Архитектор пытался найти то самое, о чем говорил. Его взгляд пробежался по всему зданию, но он совсем не заметил там любовь и семью.

- Сначала я построю своё "счастливое будущее", а уже потом любовь и семью, сейчас совсем некогда заниматься этими делами. Все, идите! Не видите, мне совсем некогда.

- Всё-таки, обязательно поместите в ваше "счастливое будущее" любовь. Будьте уверены, тогда ваше будущее станет счастливее.

Архитектор пытался ещё что-то сказать, но сосед совершенно его не слушал, толкая в спину он проводил его, пожелав удачи и пригласил на чай, как только он завершит свой проект.

Пока сосед провожал Архитектора в здании "счастливого будущего" что-то хрустнуло и образовалась маленькая трещинка; Но человек был очень занят, чтобы обратить на такую мелочь своё внимание, ведь он почти завершил ещё один этаж


Рецензии