49. Труд

Эволюция человека неотделима и во многом обусловлена эволюцией труда. Совершенствование средств и способов производства является ее неотъемлемой частью. Будучи овеществленной силой знаний, антропогенная среда свидетельствует о неизбежности перехода на новый, интеллектуально ориентированный тип производства. Интеллектуальный труд является высокопроизводительным ресурсом. Устраняя несовершенства трудового процесса, человек приходит к идеальным формам организации производства.

Эволюция труда выражается в переходе на автоматизированное производство и сокращении времени производства материальных и повышении качества духовных благ. Высвобожденное время направляется на совершенствование техник и технологий производства. Снижение доли физического труда в производстве в новой, интеллектуальной экономике способствует рационализации трудовых отношений и занятости человека в основных сферах хозяйственной деятельности сообществ. Человек стремится к достижению новых уровней качества жизни, и труд помогает этому. Роль труда с высокой долей интеллектуального содержания заключается в производстве наукоемких технологий и интеграции науки в производство, снижая фактор человеческого присутствия к минимуму, освобождая человека от тяжелого и опасного труда. С приходом автоматизации, робототехники и искусственного интеллекта человеческий труд будет замещаться машинным во всех областях. Заменить можно любого человека в любой области. Это неизбежно. Реальность такова, что автоматизация охватит большую часть трудовой деятельности, в которой сегодня заняты люди, даже в интеллектуальных сферах. Это определяет характер эволюционного движения людей и указывает на необходимость незамедлительного применения проактивной системы управления в этой области с целью обеспечения поколений условиями для новых видов трудовой занятости, новыми профессиями и сферами реализации. 

Вершина эволюции труда – творение, которое позволяет достичь подлинной автономии личности и раскрыть индивидуальность. Личное развитие каждого отдельного человека способствует развитию коллектива и общества в целом. Оно выражается в овладении профессией, приумножении знаний, умений и навыков, повышении производительности труда. За счет самосовершенствования человек расширяет границы своего познания, а знание обеспечивает возможность управления всем вышеперечисленным. Так человек достигает личной автономии. Одновременно с этим расширяются границы автономии общества по отношению к силам природы, у людей появляется возможность прогнозировать и планировать свое развитие на будущее.

Каждый трудящийся совершенствуется и совершенствует процесс труда, способствует всеобщему равенству, единству и взаимосвязи всех людей. Ни один человек не останется в стороне, когда дело касается его лично.  Вовлеченность в производство материальных и духовных ценностей, равно как и в установление тесных добропорядочных отношений в обществе, обеспечивает мир и процветание любому сообществу.

Качественная эволюция труда включает формирование условий производства, удовлетворяющих потребности каждого индивида, совершенствование административных и мотивационных компонент социальной организации, способствующих самоопределению, саморазвитию и самореализации индивида в обществе.   


Рецензии