50. Собственность

Собственность – это и гражданско-правовой институт, и экономическая и юридическая категория, и непосредственно имущество, которое принадлежит человеку. Людям нужна собственность, чтобы пользоваться благами, которые она приносит, а именно: пространство для организации собственной жизни, домашний уют, свобода передвижения, быстрые и качественные коммуникации с другими людьми и источниками информации, развитие и раскрытие личного потенциала, творческая и профессиональная реализация, средства к существованию, чувство собственного достоинства и многое другое. Больше всего человек испытывает потребность в условиях и возможностях, которые обеспечивают его жизнь и его развитие. Эволюция собственности как гражданско-правового института, экономической и юридической категории происходит на протяжении всей истории людей. 

Осознанная эволюция в области собственности – это расширение возможностей индивида в области собственности и формирование условий для использования этих возможностей. Данный процесс затрагивает все формы и категории собственности, а также является условием для укрепления социальных взаимоотношений и, как следствие, равенства людей. Первостепенная задача в этом процессе – трансформация пирамидальной модели социальной организации общества в кластерную, исключающую элитарность и социальное доминирование, предполагающую единство и взаимосвязь людей, сообществ и окружающей среды, а также равенство людей. Немаловажной задачей в этом аспекте является достижение такого самосознания, при котором собственность рассматривается как условие жизни и возможность развития, а нее ее цель.

Для не причиняющего вред развития местные сообщества приходят к балансу между частной и общественной собственностью, что во многом определяет быстрое и социально направленное развитие человеческой цивилизации, разграничивая уровни собственности в зависимости от происхождения ресурсов и использования продуктов производства. Основным критерием достижения баланса является участие индивида в процессе производства благ и оказания услуг. Там, где индивид единолично занят производством, он сохраняет все права на результат своей деятельности, кроме тех случаев, когда этот результат передан с его согласия за установленную плату или в дар другому лицу. В остальных случаях участие индивида в производстве выражается в закреплении за ним на основе коллективной собственности доли предприятия, учреждения или организации, в развитие которых он совершил вклад, независимо от формы вклада. Признание природных ресурсов, полезных ископаемых, территории и воздушных пространств всеобщим достоянием и собственностью всех людей является условием осознанной эволюции в области собственности.

Реализация осознанной эволюции в аспекте собственности предполагает разработку новых экономических моделей производства, а также учреждение новых предприятий, использующих эти экономические модели. Трансформация собственности происходит постепенно, соответствуя принципу сбалансированного развития. Каждый человек обеспечивается собственностью, достаточной для его комфортного существования, закрепленной за ним на протяжении всей жизни. 


Рецензии