Антоний Сурожский. Мы в ответе за эту Землю
Митрополит Антоний Сурожский в книге «Человек перед Богом», составленной из его устных выступлений с 1969 по 1991 год, говорит о том, что практически не изменилось, не сдвинулось с мёртвой точки и на сегодня.
«Вопрос о том, что мы за последние полстолетия сделали с нашей Землёй, ставится нашей совестью. Суть его в том, какова наша нравственная ответственность, перед миром, сотворённым Богом по любви и с любовью; миром, который Он призвал к общению с Собой...
Когда Христос приказывает волнам улечься, ветру успокоиться, это говорит о том, что живое слово Бога каким-то образом воспринимается всякой Его тварью...
Понятие кризиса как суда очень важно: это может быть суд Божий над нами; это может быть суд природы над нами, момент, когда природа с негодованием, с возмущением отказывается с нами сотрудничать. Это может быть момент, когда мы должны себя самих судить и во многом осудить.
Слово кризис, на китайском языке значит открывающаяся возможность. Понятие суда говорит о прошедшем; но когда ты себя оценил, когда ты оценил положение, в котором находишься, когда ты произнёс суд над собой, следующий шаг – идти вперёд.
Поэтому, действительно, в момент суда человек заглядывает глубоко в свою совесть, всматривается в то, что он совершил - и лично, и коллективно как человечество; и дальше думает, куда идти? И в тот момент, когда мы начинаем думать о будущем, мы говорим о возможном.
А когда никакого пути не будет ни в прошлое, ни вперёд – наступит конец мира».
О кризисе говорилось и 14 октября 2008, в праздник Покрова Божьей Матери, когда я наконец-то собралась посетить ещё только строящийся у нас на пустыре в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, Покрово – Никольский православный храм.
К празднику там сделали большое крытое помещение из плёнки на остове из дерева первой небольшой из строящихся церквей. Батюшки молодые. В горячей проповеди один из них сказал, что сейчас все говорят о наступающем кризисе, а в переводе с греческого «кризис» означает «суд».
Суд может кого-то осудить, а кого-то и оправдать. Первый кризис - суд был, перед потопом.
(Слушая батюшку, мне увиделось, что наша строящаяся церковь в тот момент выглядела как настоящий Ноев Ковчег во время строительства!)
Потом кризис нравственности привёл к суду над Содомом и Гоморрой. Войны – тоже кризис.
Великая Отечественная война привела к выбору Патриарха, о чём абсурдно было даже подумать в советской России в довоенный период.
После проповеди был крестный ход. Нас окропляли святой водой.
На меня очень мало попадало, хотя я и тянулась, и спешила. Вдруг подумалось, что, если я буду просто стоять и ничего не предпринимать, на меня обязательно попадёт, и не меньше. Так оно и вышло.
А вот с экологией само ничего не происходит!
От претендентов на пост Президента России не слышно, что кого-нибудь из них волнует экология.
Разговоры за эти годы были, но - воз и ныне там. Мы как бы ничего не видим угрожающего человечеству и Земле.
А если и видим, то всё равно ничего не делаем. Видимо как всегда на первом месте сиюминутная выгода!
И единственное, что пожалуй реально в нашем сегодняшнем мире - это каждому сделать хотя бы всё то, что зависит от него.
Но если мы допустим переполнение чаши наших беззаконий на этой уникальной и единственной во Вселенной, годной для жизни, планете - то может получиться, что однажды всё будет уже поздно, о чём и говорит Митрополит Антоний Сурожский.
Прошло двенадцать лет с момента написания этой заметки и обсуждения выводов.
И вот появилась странная новая болезнь - коронавирус. Происхождение неизвестно, но нет ничего случайного на нашей Земле и в природе.
"Случайность - проявление закономерности" - как говорит народная мудрость.
Свидетельство о публикации №218041502130
Не нужно думать, что мы думам о будущем нашей планеты, а там наверху пребывают люди тупые или корыстные. Уверяю, это не так. Там тоже всё понимают. Просто только в религиозном сознании всё разделено на черное и белое, а в жизни всё перемешано.
Простой пример – пенсионный возраст. Нигде в мире женщины не выходят на пенсию в 55 лет. А у нас здоровые трудоспособные гражданки в 55 лет уже пенсионерки и их содержат другие молодые граждане. И никто от пенсий не отказывается из-за того, что это грех. Согласитесь, это несправедливо, и я не знаю, кто это сотворил всевышний или тот, кто и творит всё зло на планете. Вам это лучше знать, Вы же штудируете религиозные книги.
Вероятно, нужно было бы поднять пенсионный возраст лет до 60-62, чтобы молодым легче было содержать десятки миллионов пожилых и не только (пожилыми считаются только с 60 лет). Так вот власти не торопятся поднимать пенсионный возраст по той причине, что в нашей экономике для этих людей нет рабочих мест.
Экология.
Все знают и о вреде нам самим от мусора и о его раздельном сборе, но есть проблема. Я Вам её по секрету раскрою – Россия – бедная страна. Мы страна бедных людей. А сбор и переработку отходов нам придётся оплачивать из своих карманов. Сейчас наверху принято решение о раздельном сборе и о переработке. Но это программа на годы, десятилетия, а может и на сто лет. И нам придётся в квартирах иметь по четыре мусорных ведра и выносить его в разные контейнеры, а потом платить за это.
Прошу прощения.
Владимир Иноземцев 21.04.2018 10:20 Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев 21.04.2018 18:07 Заявить о нарушении
Не стесняйтесь.
Владимир Иноземцев 21.04.2018 19:46 Заявить о нарушении
Дорогой Павел, я думаю, Вы не тем занялись. Научные статьи нужно посылать в научные журналы. Там редакция, оппоненты, рецензенты. Они дадут отзыв и решат надо публиковать или нет. А то, что Вы нерецензируемые материалы выкладываете в сети. Ну, прочтут неспециалисты. Они же ничего не поймут. Лучше сделайте доклад на научной конференции. Можно начать с кафедры по профилю.
Так что дерзайте - есть специализированные издания, Доклады АН России и проч. Вот там вы найдёте понимающих или наоборот критикующих. А здесь ресурс не для науки, а для беллитристики.
Прошу прощения.
Владимир Иноземцев 21.04.2018 21:21 Заявить о нарушении
Был такой человек Фарадей. Занимался какой-то ерундой. А потом опубликовал и его открытия изменили всю жизнь. До него люди пребывали в состоянии скотства, а потом стали жить в цивилизованном обществе.
Зачем Вы скрываете своё открытие, под надуманным предлогом? А вдруг люди этого ждут. Не скромничайте.
Владимир Иноземцев 21.04.2018 21:48 Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, не торопитесь. Россия сырьевая страна, а значит мы конкурируем с теми странами, которые кроме сырья ничего продавать не могут (Венесуэла, Нигерия, Индонезия и т. д.) Нам приходится добывать руду, уголь и везти их через полстраны, а потом перегружать в портах, дальше на корабли. И за это всё мы зарабатываем мизер (лес, руда и проч.) Зарабатывют на высоком переделе - электроника, машиностроение, авиастроение и т.д. Наше сырьё - это наша тяжелая ноша. Япония, производя почти все фотоаппараты в мире (кроме Самсунга), на них зарабатывает гораздо больше.
Нравится вам или нет?
Владимир Иноземцев 21.04.2018 22:21 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 21.04.2018 23:10 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 22.04.2018 00:16 Заявить о нарушении
"Как человек технического склада ума вы просто ОБЯЗАНЫ понимать что богатство СТРАНЫ определяется размером территории..."
Я с уважением отношусь к вашему мнению, но, думаю, с вами не согласятся санитарки, медсёстры, которые за копейки пашут. Если им плюс к зарплате привезут руды или брёвен, они могут обидеться. Ой, да моя знакомая на швейной фабрике спину гнёт за пятнашку. Что им от того, что в наших недрах есть железная руда, колчедан и проч.? Мы вывозим сырьё за копейки, а богатство на нём зарабатывают РАЗВИТЫЕ страны. Весь автопром в Европе Германский. Германия датирует всех слабаков, потому они и молчат.
А, вот ещё, насчёт территории: 80% всей бумаги в Европе финская. Данные устарели, но, наверно, и сейчас около того. Так что от нашей территории нам пока достаётся не так много. Потом, может быть, когда-нибудь. Но ещё вопрос какие люди здесь будут жить после нас.
Владимир Иноземцев 22.04.2018 09:16 Заявить о нарушении
Да, придётся в квартирах иметь по три,четыре мусорных пакета и выносить 2 из них в разные контейнеры, а третий в мусоропровод.
Дело привычки. Могут и на заводе переработки это делать. Есть окупаемые примеры за границей. В любом случае, просто загрязнять до беспредела Землю нельзя,сами не выдержим.
Наталья Алексеевна Горенко 19.05.2018 00:28 Заявить о нарушении
Лучше бы растрясли толстосумов, неизвестно откуда взявшихся, на мой и многих, взгляд.
Наталья Алексеевна Горенко 12.01.2019 21:57 Заявить о нарушении
Две трети российского экспорта - сырьё.
А все сырьевые экономики - отсталые. Мы продаём газ. нефть, лес, уголь и т.д.
Много стран таких, как Россия - Ангола, Алжир, Сенегал и т.д.
Экспорт маленькой Голландии больше чем у нас в два раза.
На сырье зарабатывают минимум - потому что неразвитых стран, которые не могут высокотехнологичную продукцию производить, много и они сбивают цены.
Хорошо зарабатывают страны на высоких переделах.
А у нас, посмотрите - все тягачи - европейские. Собираем хорошие урожаи зерновых, растёт производство мяса, но оборудование для пищевой промышленности на 80 - 90% импортное. И т д.
Лишь несколько отраслей у нас на подъёме - производство оружия и атомная энергетика. Но этого мало.
Так, что, как зарабатываем, так и живём.
И не была Россия при Николае Втором развитой страной. Химию, металлургию, ракеты и проч. на 80% создали немцы. А мы их догоняли и до сих пор не догоним.
Владимир Иноземцев 12.01.2019 22:23 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 23.06.2020 07:14 Заявить о нарушении
Производство оружия - самое благородное дело. Именно из-за отставании в нём Россия проиграла Русско-японскую, а потом и Германскую войну. После того. как в ту войну бессмысленно погибли миллионы и началась революция.
Да и потом - в Отечественную - было бы у нас больше оружия, меньше бы народу погибло.
До революции Россия действительно была первым экспортёром зерна. Однако российское население не доедало.
Скажите, вам сегодня не хватает продуктов питания?
Владимир Иноземцев 23.06.2020 09:03 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 05.09.2020 20:18 Заявить о нарушении
Вам трудно рассуждать, опираясь на факты?
Владимир Иноземцев 05.09.2020 21:11 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 13.11.2020 22:43 Заявить о нарушении
Вам выдали вашу долю общенародной собственность. Как вы распорядились своим ваучером и как ваша деятельность отразилась на природе.
Владимир Иноземцев 13.11.2020 22:56 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 30.01.2021 12:12 Заявить о нарушении
придумайте что-нибудь более умное, и рыба появится в магазинах.
Владимир Иноземцев 30.01.2021 12:32 Заявить о нарушении
Но нашему руководству это не надо, обижать своих. Одна команда.
Наталья Алексеевна Горенко 04.03.2021 18:04 Заявить о нарушении
Мы же за всё это голосовали, и понесли заслуженное наказание.
Владимир Иноземцев 04.03.2021 18:35 Заявить о нарушении
Бог Вам судья.
Наталья Алексеевна Горенко 25.03.2021 16:24 Заявить о нарушении
А вы думаете, что вам боженька платит?
Владимир Иноземцев 25.03.2021 17:14 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 11.12.2021 15:51 Заявить о нарушении
а то. что вы платили в госбюджет при СССР съела гиперинфляция в 90-е.
надеюсь. вы жили в России, а не в Эмиратах?
Владимир Иноземцев 11.12.2021 16:04 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Горенко 11.12.2021 19:59 Заявить о нарушении
У республик появились свои банки и они стали эмитировать нарисованные рубли.
Ибо им своим работникам платить было нечем.
из напечатанных денег платили учителям, врачам. И мы это безденежье пережили.
Потом Гайдар отключил их от рублёвого станка. они ввели свои сомы, гривны.
Владимир Иноземцев 11.12.2021 21:19 Заявить о нарушении