Привет, Тайланд

    - Не могу понять, как тебе снова удалось уговорить меня полететь в этакую даль?  Это же семь полноценных, часов в самолёте! Представь, не хочу я – говорила моя подруга Олюшка в начале февраля 2018 года перед вылетом в Таиланд.  Я уговаривала её отправиться в поездку откровенно, применяя все разрешёно-запрещённые приёмы убеждения и аргументации, будто специально, совсем недавно прочитала и взяла на вооружение советы из книги «50 способов быть убедительным» Роберта Чалдини.

 - Оля, посмотри прогноз погоды в феврале. Мороз выше сорока градусов. Ветер северный и совсем неумеренный в нашей широте.  Что нам останется делать в таких-то погодных условиях?  Лежать, прикидываясь тюленями, и ждать тепла?  Я понимаю, что дома, как на перине мягко и уютно, но душно же.  Мы ещё не достигли той старческой зрелости, когда обычные семичасовые полёты на самолёте до смерти утомительны и невозможны. Поверь, такое время настанет скоро, оно уже не за горами. А сейчас нам жизненно необходима перезагрузка.  Взгляни, как поменялись за год. Мы стали неповоротливыми, привередливыми, упёртыми. Мы стали ленивыми, брюзжащими и недовольными друзьями, знакомыми, коллегами, которые всё знают, все видели, меньше спрашивают и чаще поучают. И да! Мы перестали получать удовольствие от общения с близкими, которые  прикидываются очкастыми экспертами и прожженными занудами, кому не угодишь, которые всё чаще с умным видом рассуждают, как и где мы потеряли навык приготовления пищи. Целый год у нас не было интересного кругозора.  Мы утратили любопытство во взгляде, зато приобрели тоску в глазах, свинец в ногах, и опыт в анамнезе.

- Так ведь деткам помочь, подарки купить к праздникам, к дачному сезону приготовиться - попискивала Олюшка на мое убойно-убедительное

- Согласись, что более всего в нашем маленьком городке нам не хватает возможности разорвать круг работа-дом-работа. Тебе  не кажется, что тихо тупеешь от разговоров про дачу, обеды, кто на ком женился, кто кому родил?  Понятно, что наш мир - очень земной и простой, интересы выше помидорных кустов не вырастают. Какая там поэзия Бальмонта «Прекрасней Египта наш Север...», если все лето пятая точка смотрит в небо, а глаза в грядку с редиской?  Но ведь это так грустно, Олюшка! Короче, если не полетишь со мной, буду считать тебя предателем.  Хотя мне иногда кажется, что все вокруг - уже предатели, и только лишние килограммы преданно и тихо расположились, где им удобно и не покидают меня. Впрочем, мы обе на боках накопили столько жира, что место для талии осталось только на шее.  Вот отдохнем, как следует, и с низкого старта с новыми силами займёмся собой. Мне почему-то кажется, что в запущенный природой процесс окаменения и остывания души можно и нужно вмешиваться.  Хотя бы пытаться. Но самое главное, сколько ещё той жизни осталось, Олюшка?  А так слетаем в лето, погреем тушу, порадуем душу и развлечём мозг.  Никто же не говорит, что в Таиланде надо быть беспечными идиотками, и утонуть в пороке. Всего лишь окунемся в теплые зимние воды Южно Китайского моря, чем не встряска повседневности?

Больше месяца, ежедневно примерно в таком ключе убеждала подругу отправиться в город Паттайя, к морю. Одной мне никак не хотелось лететь, куда бы то ни было вообще, и к воде в частности, хотя я очень люблю море, и столько стихов написала о нём. Впрочем, не встречала людей с другим отношением к величественному пространству с солёной водой. И, вообще, океан – мой любимый символ бесконечности. Кто хотя бы раз наблюдал за водной стихией, тот наверняка согласится со мной, что такое зрелище наводит на серьезные раздумья о жизни. Откуда-то вдруг появляется тяга к размышлениям, начинаешь переосмысливать прожитые годы, подводить предварительные итоги. А в нашем возрасте это так необходимо, чтобы остаток жизни не слить всухую, в никуда.

К сожалению, в детстве никто не удосужился познакомить меня с морем - океаном. Ничего, кроме озера Данково, больше похожего на болото, в селе Спасск Омской области, я не видела до 14 лет. Время было другое, люди, благосостояние этих людей, всё было другим. Но даже в маленьком озерце я обожала, наплававшись по-собачьи до дрожи и до синевы губ, выбраться на берег, развалиться на нежных круглых зелёных листиках калачиков (такое ласковое название дали в народе просвирнику круглолистному за его плоды - просфорки, напоминающие маленькие калачики) и греться, прожариваться, как чивапчич. Тогда ни я, ни мои друзья специально не загорали. И так за лето на лоне природы мы становились коричневыми, как созревшие жёлуди.  Осознанно загорать стали после совершеннолетия. 

В компании друзей на берегу Иртыша или озёр Борового могли сутками валяться на песке, камнях, гальке и траве, то есть везде, где было возможно расположиться на  отдых и загорали на солнце.  На удобства при этом мы не обращали никакого внимания. До двухтысячных годов, то есть в прошлом веке, каждое лето  с группой туристов мы нищие и неприхотливые, как воробьи улетали в Сочи на море.  Жили на каких-то съёмных квартирах, с элементарно-условным комфортом.  На завтрак ели кашу с хлебом, вечером наедались одной сосиской, пили дешевое вино, курили вонючие сигареты «Стюардесса», и были счастливы до потери пульса. Будем считать, что прошлый век в нашей жизни затянулся, поскольку сейчас мы с подругой Олей, стараемся всё так же ежегодно бывать на каком-либо берегу моря или океана.  Правда теперь нас уже интересуют и условия и удобства проживания. Теперь мы понимаем, что загорать на камнях страшно неудобно, а песок, набившийся в мокрые трусы, не дает спокойно валяться в шезлонге. Теперь, для того, чтобы расслабиться и получить минимальное удовольствие, нам надо после пляжа зайти в кондиционированный номер, принять душ, вытереться, сменить мокрый купальник на сухое бельё, с ног до головы намазаться кремом, выпить чашку чая или кофе, поваляться в белоснежной кровати, убранного до блеска номера, посмотреть последние новости из России, надеть лёгкую х/бэшную одежду, и только потом пойти на ужин. Поэтому тур нам подбирает дочь Оли - Василина.  Её невозможно обдурить и она откуда-то знает, где отель не дрянной, еда не паршивая, развлечения рядом, где мы не будем уставать оттого, что не спим целый день и не едим целую ночь.
   
            Все наши маршруты начинаются примерно одинаково – перелетом Астана-столица новой страны. В этот раз городом прилёта стала столица Таиланда - Бангкок. Астана проводила нас обычным зимним морозцем, хмурым небом, легким ветром и двухчасовой задержкой рейса. Однако, через семь часов полёта, будто в машине времени мы перенеслись в 2561 год королевства Таиланд. Да, да это вовсе не ошибка или описка. Тайский календарь опережает наш и начинает отсчет от перехода Будды в небытие, что произошло ровно 543 года до рождества Христова. Буддийское летосчисление применяется в официальных документах, в газетах, на билетах, на банковских бумагах, на чеках и ценниках в магазинах. Не так давно, точную дату нового года могли высчитать только некоторые монахи. Дата привязывалась к фазам луны, учитывалась разница в количестве дней каждого месяца и т.д. Но сейчас все стало несколько проще, к григорианской дате прибавляют 543 и всё. Таким образом, с наступлением у нас 2018 года в Таиланде отметили приход 2561 года.

              Новый год в Королевстве отмечают трижды. Первый празднуется точно так же, как и во всем мире -1 января. Далее идет китайский Новый год, дата которого непостоянна и в этом году выпала на время нашего пребывания в стране, то есть на 14 февраля. Мы видели, что дома и улицы украшены традиционными бумажными красными фонариками и фигурами драконов, львов и змей. Видели людей в национальных ярких костюмах, взлетающие в небо красочные салюты. Слышали бесконечные взрывы петард, а так же крики радости шумных, громкоголосых, суетливых в большом количестве, находящихся в Таиланде китайцев. Видели накрытые изобильной едой столы, а вот ночного шествия, когда люди проходят вдоль улиц, держа в руках огромного дракона, которое должно было быть в центре города, мы не видели, потому что мы не китайцы, а посему спали у себя в номере, разморённые тридцатиградусной жарой. И последний — тайский национальный  Новый год или, как его называют «Сонгкран», празднуется 13-14 апреля. Елки в Таиланде не растут. Пальму никто не наряжает. Символом Нового года у тайцев является вода. По всему городу расставляют бочки с водой, а в доме ею наполняют какую-либо емкость. В воду добавляют лепестки цветов. Подготовленной праздничной, будто нашей святой водой, омывают фигурки Будды, которые есть в каждом доме, в каждой семье. Эта церемония проводиться для того, чтобы получить благословение Всевышнего. (К слову, статуэтки Будды вывозить из Таиланда нельзя!) А на улицах обычно царит веселье, люди поливают друг друга, так как считается, что облив водой, другого ты желаешь ему счастья, удачи и благополучия в наступающем году. Ещё могут намазать мокрым, разноцветным тальком — это оберегает от негатива и темных сил. Каждый человек старается, чтобы его обрызгали и измазали как можно больше, поскольку тогда наступающий год будет благополучным. Согласитесь, что этот национальный Новый год похож на наш языческий праздник Нептуна или праздник Ивана Купалы. В России Иванов день связан с летним солнцестоянием, и празднуется 7 июля. И да, наш народный, фольклорный праздник к новому году никакого отношения не имеет.

                В здании аэропорта Суварнабхуми мы как-то быстро и совершенно случайно через платных помощников получили визу и первыми вышли на встречу к работнику принимающего тур. Бюро. Он одарил нас ожерельем из бело фиолетовых цветов орхидеи, так называемым «леем», который мы повесили на шею, зная, что венок означает – радушие, пожелание приятного путешествия. Сколько ездим по миру, это первая страна, где так мило встречают гостей. Забегая вперёд, добавлю, что лей целую неделю продержался без воды в свежем виде, просто лёжа на столе у телевизора. Судя по тому, как печально умирала гирлянда, смею предположить, что орхидеи не совсем цветы, или даже - совсем не цветы.

 Аэропорт расположен в 120 км от курорта Паттайя, но трансфер оказался, не индивидуальным, как уверяли в нашем бюро до отъезда, поэтому почти два часа пришлось ждать попутчиков, застрявших на переходе границы, и затем всего полтора часа в двухэтажном автобусе добираться до отеля Паттайя Парк. По дороге, рассматривала в окно автобуса виды незаселенной местности Таиланда. Природа красивая, рельеф холмистый. Зелено всё, после нашей белизны, глаз радуется. Лес странный - похож не на лес, а на заросшую дачу. Как-то в нем не стволы деревьев, а кружевные плетения из травы, кустов и лиан. Сплошные такие непролазные кущи, в которых змей, наверно, видимо-невидимо. Заходить в этот лесок за грибочками явно не захочется. Иногда вдоль дороги попадались рисовые поля, маленькие - как у нас под картошку копают, и почему-то квадратные окошки озёр, как потом оказалось, это питомники для разведения креветок. Некоторые делянки уже убраны, некоторые только подрастают. Урожай в Таиланде собирают четыре раза в год.

                Наконец показался город. Забавный такой, серый, одно, двухэтажный и полупустой, поскольку было начало дня, весь в проводах, как в паутине. Мы ехали по узким улицам, ехали, ехали и ехали, а в нем так ничего и не появилось. Какие-то небольшие разноцветные, чаще в грязных подтёках здания колониального типа, магазины, отели, лавочки. И ни одного храма, памятника или, чего-то такого достопримечательного. И моря нет. Нет моря!

                Я слегка растревожилась. Но всё же это она - Паттайя - тайская столица развлечений, город греха и порока, со своим субэкваториальным климатом, находящийся в провинции Чонбури на юго-востоке страны, на побережье Сиамского залива. Из интернета вычитала следующее: «Когда-то войско, возглавляемое королем Таксином, выиграло в этой местности очень важное сражение. Место битвы назвали Тап Прайя. Позже оно было переименовано в Паттайя, что означает «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в сезон дождей». Долгое время Паттайя оставалась маленькой рыбацкой деревушкой. Курортом она стала в 1950-х годах. А в 1960-е американцы, воевавшие во Вьетнаме, превратили город в своего рода «санаторий» Паттайя прослыла символом секса, наркотиков и рок-н-ролла. С тех пор здесь вырос один из крупнейших курортов мирового значения». Эх, и здесь американцы постарались! Вот он откуда символ и столица мужского секстуризма. Но я буду считать, что Господь одарил нас невиданно щедрым подарком, уготованным не всем желающим - прикоснуться к месту, сотканному Всевышним в порыве величайшего вдохновения, сотканного Создателем из чистейшей Любви! Месту, с вечным летом, которое называется Раем на Земле.
               
Часть 2. Быт.
      
               Автобус, минуя шлагбаум, остановился на высокой площадке, плавно переходящий в лобби отеля. Открытый всем ветрам и летающим насекомым холл гостиницы "Паттайя Парк" с блестящим мраморным полом, оранжевыми колоннами, двумя стойками для служащих, тремя лифтами и всегда закрытым баром, удивил нас размахом и простором. Мы с Олей выгрузили вещи, вскользь осмотрели цветущие окрестности, и пока пару часов ждали заселения, без всякого стеснения спали на мягких диванчиках, стоящих тут же. После двух часов дня нас пригласили подняться в номер 2204 на 22 этаже корпуса с башней. Лифт, хоть и  не был скоростным, поднялся на удивление быстро. Первое время нам было страшновато подходить к краю ограждения открытой лифтовой площадки 22 го этажа и смотреть во двор отеля, как в многореберную супрематическую трубу. На дрожащих ногах мы все же подползали к борту и, глядя вниз, рассуждали о том, что останется от человека, если он упадёт туда в бездну, будучи пьяным? Через несколько дней обе привыкли к высоте и не замечали её. Провожающий работник отеля, занёс сумки, очень старательно на своём тарабарском языке, до момента получения десятидолларовой купюры, что-то рассказывал, и показывал нам, уставшим туристкам, с умным видом, кивающим ему в ответ. В номере оказались две довольно широкие кровати, телевизор с тремя русскими каналами, холодильник с платными напитками, 2 столика, 2 кресла, сейф, кондиционер, чайник со всеми принадлежности для чайной церемонии. На тумбочке лежали по два пакетика чая и кофе, стояли 2 стеклянные бутылки воды. В ванной комнате оказался фен, стояли четыре крохотных бутылочки видимо с шампунями и гелями для душа. Мы использовали средство для стирки купальников, которые оказывались грязными после каждого похода на пляж. Номер, несмотря на невысокую звёздность отеля, имел все, что необходимо туристу на 14 дней проживания. Выше всяких похвал оказался балкон, с которого открывался вид на море с одной стороны и городские небоскребы с другой. Здесь стояли два шезлонга, сидя в которых мы любовались стремительными закатами, звёздным небом и видами ночной Паттайи, а Олюшка, поломав традиции, встречать рассветы на берегу моря, засматривалась ими, не выходя из номера. На следующий день на встрече с представителем тур оператора Татьяной, мы выяснили все остальные подробности о нашем отеле и особенностях проживания в нём. Как оказалось отель Паттайя Парк находится в тихом районе – Джомтьен, который в свою очередь расположен южнее Центрального района Паттайи. На 55 этаже нашего отеля располагается обзорная площадка. Эта самая высокая точка в Паттайе, поэтому многие туристы стремятся сюда попасть. Посещение смотровой площадки стоит 200 бат, в цену также входить один безалкогольный напиток. Платить за вход приходиться даже тем, кто живет в отеле Паттайя парк. С башни можно было спуститься, пристегнутой к тросу, или в кабинке вместе с другими людьми. Стоимость спуска — 400 бат. Однако оборудование все старое. На балконе  нам было слышно, как  кабинка скрипит при спуске. Мы не решились испробовать этот аттракцион. На верхних этажах башни Паттайя парк находиться 3 ресторана с панорамным видом.  Они работают по системе шведского стола. Входной билет стоит 600 бат. Мы, судя по завтракам, понимали, что за еду предлагают там, поэтому не изъявили желания поужинать в этих ресторанах.

               Протяженность пляжа района Джомтьен около 5 километров. Сам пляж, размежёван между странами флагами этих стран. Трудно сказать, чем руководствовались тайцы при этаком разделении. Возможно, рядом есть отели работающие только с одним государством, Германией, например. Тогда понятно, почему этот кусочек пляжа отмечен немецким флагом. Я не знаю точно, но мало верю в данное дифференцирование. Мы ходили на немецкую сторону слева от выхода, и на русскую - справа, и на обоих, люди в основном говорили по-русски. А вот пляж отмеченный радужным гейским флагом, должно быть, по праву находится в самом конце Джомтьена. Олюшка, совершая радиалочку, то есть круговую прогулку по набережной добрела до этого куска пляжа и несколько минут любовалась ласками сладких мужских парочек. Ей было неприятно лицезреть их чувственные откровения, поскольку ортодоксальная церковная доктрина, позиционирующая однополые интимные отношения, как грех, живёт в ея душе, сердце и разуме. Мне же было противно даже от её  живописного рассказа об их, отнюдь не целомудренных, выпяченных наружу, нежностях. Думаю, что я не одна так негативно отношусь к мужеложству. Хотя с другой стороны, где, как не в Таиланде процветать махровым цветом сообществу ЛГБТ? Ведь больше чем здесь (в процентном отношении на единицу численности населения) трансгендеров нет ни в одной стране. Но это я отвлеклась!

               Море на Джомтьене относительно чистое и в нём можно купаться все дни, кроме среды. Круглый год  здесь и на всех  пляжах есть всевозможные водные развлечения, начиная от катания на бананах и гидроциклах, и заканчивая полетами на парашютах и серфингом. Этими аттракционами любят пользоваться китайцы, которые везде и всюду ходят группами. Прибегает этакая группа следом за экскурсоводом с флажком, хором садится на банан, прокатилась, и так же дружно убегает в неизвестном направлении.  Будто стадное чувство для них правило, которое превыше всего! В среду в Паттайе прибрежные отели, и другие заведения сбрасывают ливневые и канализационные воды в открытое море, то есть в зону Wong Amat Beach, где расположены лучшие пляжи города.

           И так для информации; в Азии почти во всех прибрежных странах отходы выбрасываются в море. У них нет очистных сооружений и мусоросжигательных заводов. Всю канализацию сливают в море, а бытовой мусор грузят на паромы и сбрасывают в 30-ти 40 - ка милях от берега. Часть мусора оседает в океане, а часть прибивает к берегу. Вообще, в Тихом океане и в Карибском море существуют целые мусорные острова.  Совсем недавно в ноябре 2017 года обнаружен десяти километровый "Мусорный остров", у берегов Таиланда, который, как я прочитала в СМИ, движется к курортным зонам. Мы старались не обращать внимания на эти тонкости городской жизнедеятельности, но все же были разочарованы, когда увидели мутную до непроглядности желтую, как в нашем озере Копа весной, воду.   Однако, по паре раз в день мы всё же входили в неё, и плавали, конечно, без всякого удовольствия, а по необходимости и от жары, изо всех сил стараясь, чтобы вода, имеющая неприятную рыбно-тинную отдушку не попала в рот и нос. При этом иногда казалось, что рядом в зелёной воде, что-то или кто-то плавает, трогает, касается, а то и вовсе кусает нас.

              Первое свидание с морем произошло ближе к вечеру первого дня пребывания в Тайланде. Ольге не терпелось поплавать, и она не сдерживая желание, быстро разделась и вошла в воду.  Я не была готова, или не стала рисковать, и ждала её на берегу в обществе двоих мужчин иранцев,  неизвестно откуда появившихся рядом.  Мы, вместе с Олей, попытались общаться с ними на языке жестов и глупых междометий, но поняли только то, что они музыканты, в каком-то оркестре. Оля даже спела музыкальную октаву до ре ми фа соль ля си с одним из новоявленных друзей. А потом мы, как  две нашкодившие пацанки, удирали от наших новых, как нам показалось навязчивых знакомцев в отель, заливаясь стыдом и смехом. Позднее несколько раз видели мужчин, но уже в обществе молоденьких таечек. Мужчины старательно делали вид, что не узнают нас.  Вероятно, они нашли то, что искали.  Резюмируя вышесказанное о море, делаю вывод: «Купание в  Сиамском заливе  не доставило нам эстетического удовольствия».  Поэтому, несколько раз мы оставались около  маленького ( всего пять на пять  метров) бассейна с чистой водой.

Часть 3. Вкусная
               
                Паттайя, наиболее активный и шумный город во всём Тайланде,  но он  имеет всего две параллельные улицы, идущие вдоль тихой бухты Сиамского залива. Основная инфраструктура города сосредоточена в маленьких перпендикулярных пляжу проулках, между этими улицами, так называемых сойках. Рядом с нашим отелем находился один из таких проулков гордо называющий себя - Русская улица.  Улочка маленькая, неяркая, действительно проулок, где есть пара аптек, 2-3 кафе с русской обслугой и русским меню, массажный салон, обменники валют, несколько туристических бюро, сетевой магазин 7Eleven, торговые лавки с сувенирной продукцией,  а начинается улица с ночного рынка.  Между палатками рынка под открытым небом расположены ряды столов со стульями так называемый «обжорный ряд», где туристы предпочитают ужинать.  Дело в том, что при продаже тура в Таиланд обычно отель предлагает только завтраки, и все, в том числе, и мы при приезде озадачиваются вопросом, где можно поесть?  Пока у нас была колбаса и баранки, привезённые из дома, мы были вполне счастливы, но потом почти всегда были голодными, потому что, с большой опаской, отваживались, есть на улице. А кафе, это такие же уличные заведения, только огороженные какими нибудь транспарантами или стенками из картона, ни руки помыть, ни туалета. Возможно, нужно было уходить подальше, уезжать в центр, чтобы найти чистый ресторан или кафе, так сказать своё место питания, но мы жалели время на эти поиски, предпочитая цивилизованный ужин - экскурсиям и пляжу. 

              Уличная еда в Паттайе — это  суп том-ян, блины роти, суши, рис с курицей, лапша, салаты в пакетиках, каштаны, жареная рыба и шашлычки. Все это можно купить в макашницах, которые сейчас здесь стоят, а через минуту уезжают в другое место. Этакая плита на колёсах. Мы, по вечерам приходили на ночной рынок, за сорок батт покупали тарелку с миксом из нарезанных фруктов: ананасов, бананов, манго, арбузов; за 25 бат брали холодный смузи из тех же фруктов, и заказывали по одному горячему блюду.  Чаще это был суп том-ян на кокосовом молоке или рыбка для меня и экзотическое блюдо для Оли. Что ещё мы там пробовали, сейчас вспоминаю с трудом.  Пища была острая, сладкая и ели мы совсем без удовольствия, но что было совсем не вкусно - сказать не могу. Во всяком случае, рыба на улице оказалась гораздо вкуснее, чем супчик и пельмени в "приличном" кафе " У Натальи".

И уж коли заговорила о еде, то несколько слов о завтраках в отеле. Я далеко не ресторанный критик и могу лишь сказать, что утром нам предлагался достаточно широкий ассортимент блюд шведского стола. В двух словах - многообразно, но без изысков.  Это была колбаса и ветчина в нарезке, по вкусу напоминающая резиновые ластики, сосиски, яйца, различные салаты из известной и неизвестной зелени, помидоры, огурцы, лапша, рис, и даже суп! Суп на завтрак для европейской культуры питания, выглядит, немного странновато, но с другой стороны тайские супы очень легкие, в частности молочный, или, например, кокосовый супчик не густой, ароматный, воздушный. А вот, наших любимых манных, рисовых каш не было. Ещё были блинчики, ананасы и арбузы, соки, вода, кофе, чай, молоко, булочки, хлопья, мед, масло. Согласитесь, что позавтракать есть чем.  Правда к концу нашего отдыха эта пища так наскучила, что все, кроме фруктов, казалось отвратительным и несъедобным. Кроме того, мне с едой не повезло уже на третий день пребывания в стране улыбок.

                На свой день рождения меня угораздило отравиться в плавучем ресторане Бангкока, поэтому я до конца пребывания в Таиланде не испытывала трепетной любви к какой бы то ни было еде вообще. И, да! Все инсинуации, о питании в этом повествовании были предвзяты.  Был ещё один случай связанный с уличной, базарной едой о котором хочу рассказать в этом блоке.

               Перед отъездом домой мы решили съездить на ночной рынок, о котором так много говорили туристы и тур операторы. Признаюсь, я очень долго сопротивлялась  стадной потребности побывать в местах шопинга для фарангов. Фарангами тайцы называют людей европеоидной расы, то есть иностранцев и туристов.  Как и предполагала ночной рынок Тепразит – самое популярное место в Паттайе, оказался простым базаром, свальной барахолкой, с массой товаров сомнительного качества. Встретить здесь качественные вещи довольно трудно. Хотя, на базарах всех, всегда и везде продают в основном дешевые товары и не слишком хорошие подделки.  Никакого местного колорита, менталитета и традиций тайцев мы не увидели. Привычная для Паттайи толпа любопытных праздно шатающихся туда-сюда туристов. Обещанной пленяющей атмосферы, да простит меня читатель, мы тоже не почувствовали. В этом  рае для шопоголиков можно было найти дешёвую одежду, обувь, украшения, сувениры, сотовые телефоны, косметику и, конечно, еду.

                Нас интересовала именно еда, поскольку мы были очень голодные.  Представьте себе длинные ряды, скорее всего газовых плит, или каких-то огнедышащих приспособлений, для приготовления пищи – типа нашей походно-полевой кухни. На воздухе в огромных открытых баках и чанах варятся всевозможные супы, морепродукты, тушатся овощные рагу. На огне жарятся экзотические рыбы, куры, утки, шашлыки и готовятся сотни национальных, что означает неизвестных нам блюд. Рядом с кухней за большими не очень чистыми столами с горами грязной посуды, и мусора, сидят люди и наслаждаются ужином, часто с не слишком приятным запахом. Торговцы с готовностью упаковывают блюда, и даже суп наливают в пакетики.

                Кстати,  на пляже мы не раз замечали, как питаются сами тайцы, например, массажисты. В основном они едят рис, заливая его бульоном, который покупают в макашницах. Они совсем не едят хлеб и каши.  Делаем вывод: значит,  они не употребляют в пищу глютен.  Вероятно, поэтому ни разу  не видели толстых тайцев. Мы долго ходили между рядами искали, что-нибудь хотя бы по образу знакомое, что можно было бы есть. Наконец увидели китайскую лапшу похожую на  ролтон, которую разливали две молоденькие китаянки. Мы подошли к ним, и знаками определили свое намерение поесть их аппетитное варево. Вероятно, у нас был такой несчастно-голодный вид, что одна из девушек, сжалившись, завела нас за прилавок и предложила садиться за стол, где уже ужинали два ряда китайцев, замолчавших при нашем появлении. Посредине стола стояли бутылки с водой и тарелки, наполненные всевозможной зеленью, среди которой была знакомая по Китаю пророщенная пшеница и вкуснейшие ростки зелёной редиски.  Нам принесли лапшу, в которой, о, ужас, плавали отварные куриные лапы с когтями.  Должно быть, на наших лицах так ярко отразился весь спектр отвращения, от того, что это придется есть, что один молодой китаец, наблюдавший за нами, сначала просто рассмеялся, потом стал обсуждать нас с рядом стоящим, показывая пальцем, а потом и вовсе стал снимать происходящее на камеру. Мы с Олей сначала делали вид, что не замечаем его веселья, но парень не унимался, а становился все громче. Оля, рассердившись, погрозила парню пальцем, и громко сказала «no foto», а ему хоть бы что! Наглые они, китайцы и так не похожи на нас! Как можно есть варёные куриные лапы?! Кое-как, мы дохлебали эту злосчастную лапшу, завалив лапы зеленью, выпили воды, отдали по сорок бат и ушли оттуда, еле сдерживая рвотный рефлекс. Зато с рынка в отель мы ехали, как две королевы шантеклера, купив целый десятиместный тук-тук, правильнее батбас, на двоих.  Мы полулежали на сидячих скамейках и мечтали поскорее запить ужасный ужин горячим чаем в номере отеля.

Часть 4. Культурная

      Наша культурно - познавательная программа, как всегда, была сверх меры насыщенной.  В экскурсионной Паттайе много чего можно посмотреть и в самом городе и ближайших окрестностях.  Совсем недалеко находится Бангкок — столичный мегаполис с богатой историей и большим количеством интересных для посещения мест. Из Паттайи легко добраться до исторической столицы Таиланда – Аюттайи. В городе и за городом находятся несколько национальных парков с природными достопримечательностями, экзотическими растениями и животными. Кроме того, вокруг Паттайи в море расположились множество красивейших островов с чистейшими, белоснежными пляжами, куда можно сплавать на паромах или лодках. Например остров на котором снимался фильм "Пляж" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Помимо экскурсий внутри страны, из Паттайи можно съездить в двухдневный тур, например, в Камбоджу в её знаменитый на весь мир Ангкор Ват.  Выбор экскурсий настолько богат, что посетить и посмотреть даже десятую часть в один приезд на 14 дней, практически невозможно. Мы выбирали экскурсии тщательно, только самые интересные, и, чтобы они не повторялись для Оли, поскольку это было её второе посещение страны. Первая экскурсия называлась «Сад камней в Паттайе – зоопарк, крокодиловая ферма». Она была нам подарена туристической компанией «Тез. Тур» бесплатно. 

                Утром рано к отелю приехал экскурсионный двухэтажный автобус, в котором нам достались удачные места в первом ряду, стало быть, с прекрасным обзором. Экскурсовод Сергей, с весьма невнятной информацией, жутко замусоренной словами паразитами и неологизмами речью, мог бы заслужить отдельного поста, но не стану этого делать, поскольку перед отъездом узнала, что некоторое время назад он прямо на экскурсии получил инсульт, следовательно, качество экскурсии - результат болезни. Но тогда на экскурсии мы с Олей тихонько стебались над некоторыми оборотами, типа «это вход в выходное отверстие» насмеялись вволю, за что сейчас мне безумно стыдно. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Итак, удивительное место – сад камней в Паттайе – в очередной раз подтвердил, что Таиланд – страна многослойная и многоуровневая, как головоломка.  Парк состоит из трех частей: сада камней, крокодиловой фермы, зоопарка и находится совсем недалеко от Паттайи.  Сам парк или правильнее сад не что иное, как воплощённая мечта всей жизни его основателя — Кун Суан Фаномватанакула, бизнесмена, любящего природу и культуру своей страны. На чьи деньги был выстроен парк, я не уточнила, не у кого было, но если человек бизнесмен, можно предположить, что на собственную прибыль от бизнеса. На создание и строительство сада ушло более 30 лет.  Всю жизнь Кун Суан посвятил изучению и созерцанию окружающего мира. Любимым занятием Куна – был сбор неизвестных природных объектов, причудливых и странных форм.  Здесь мы увидели многослойные камни и даже целые скалы диковинных форм и размеров, некоторые валуны нaпoминaют звepeй и птиц и весят до 75 тонн. Такую форму они получили под действием воды, ветров и времени. Хотя над некоторыми из них, что видно невооружённым глазом, явно потрудились люди.  Окаменелым стволам деревьев, со слов экскурсовода, свыше миллиона лет. Возраст деревьев бонсаи в тайском стиле тоже перевалил за два века. И, конечно же, здесь растут редкие виды тропических растений.   Bдoль уxoжeнныx дopoжeк, cтoят лавочки, pacтут цветы и дepeвья, слышно, как поют тpoпичecкиe птицы. B цeнтpe caдa— живoпиcный пpуд, кaк гoвopят, c caмым большим в Taилaндe иcкуccтвeнным вoдoпaдoм, во что верится с трудом. Разнообразие представленных цветов вообще не поддается описанию. Музыкой Востока звучат названия плодов фруктового сада — личи, лонганы, лангса-ты, пасион-фруты, помело, рамбутаны, тамаринды. Но мы не видели фруктового сада из-за нехватки времени.  Не обошлось здесь и без традиционного домика для духов.  Сад, правда - великолепен и ни на что, виденное раньше - не похож, просто уникальное рукотворное сооружение. При этом все элементы сада гармонично уравновешены. Кун Суан лично спроектировал этот сад, основываясь на воображении, опыте и собственном понимании философской основы буддизма:  «Земледелие — дело Будды». Словом, нe caд, a нacтoящий национальный пapк co cвoeй экocиcтeмoй, флopoй и фaунoй, который мог бы поспособствовать самоуглублению и самосозерцанию человека.  Но, чтобы  уйти от окружающей действительности и погрузиться в атмосферу гармонии сада, нужно приезжать сюда самостоятельно, на продолжительное время, а не с экскурсией как мы, и не бегать по нему галопом, чтобы успеть, всё увидеть.  Таких парков в Тайланде много, потому что это "суай" . Так в Таиланде называют как всё самое красивое, так и стремление к прекрасному. И это стремление возведено в жизненный принцип. Суай должно быть всё: храмы с богатой лепниной и яркими красками, парки со сложными инсталляциями и обилием цветов, национальная одежда, оформление жилища. В каждой лужице должен цвести лотос и плавать золотые рыбки, в каждой скорлупке от кокоса расти орхидея. А каждый человек должен быть красив или, как минимум, хорошо и опрятно одет. У тайцев принято составлять мнение о человеке по внешнему виду. Поэтому даже самые бедные люди готовы потратиться на красивые наряды. Раз пошёл разговор о красоте, хочу добавить, что в основе мировоззрения жителей Таиланда лежат так называемые "пять С": саб;й, сан;к, с;ай, супх;п, сукхапх;п. Эти слова неписанные принципы, которые впитывает каждый таец с молоком матери. Самое главное, чтобы в жизни всё было сабай. Понятие не имеет односложного перевода в русском языке. Приблизительно  это фразы: "быть счастливым", "быть легким", "быть удобным", "быть уютным", "быть здоровым", "испытывать удовлетворение", "чувствовать себя замечательно. Состояние "сабай" близко к понятиям "спокойствие" и "умиротворение". Вот ты вкусно покушал - это сабай, слушаешь классическую музыку в филармонии и это "сабай".  Сабай обычно говорят, как сабай-сабай, особенно когда хотят подчеркнуть насколько все хорошо. Иными словами, таец идет по жизни легко, всячески стараясь избежать тревог, волнений. Словом "сан;к" тайцы обозначают "веселье", "удовольствие", "радость".  Они любят развлекаться, смеяться над собой и другими практически без злобы. Любое событие должно быть санук, то есть все, что делает таец, не должно быть скучным, так как претит национальному характеру. Санук – это все жизненные удовольствия: плотские утехи, посещение парка аттракционов, просмотр комедийных фильмов, танцы, веселые застолья и многое другое. Любое событие должно развлекать: откуда бы ни вернулся таец, его встречают фразой "Sanook mai?" - "Это было весело?" И если "не санук", то и ходить-то не стоило. Словом "с;ай", как уже писала выше,  отмечают красоту. Кстати, не раз встречали машины, капоты которых были украшены цветами. Спрашивали у местных жителей,  для чего они это делают?  Нам отвечали: «Для красоты!» Тогда мы не понимали, что это значит. У нас  помоешь  машину  раз в неделю, и уже красиво. "Супхап" – слово, означающее "вежливость", "вежливый". Вежливость даже для простого тайца – это ритуал и культ. Естественно, правила поведения в Таиланде отличаются от европейских норм: например, здесь не принято здороваться за руку, не принято касаться головы тайца.  Уровень вежливости для него отражает уровень цивилизованности и культуры человека. Даже фарангам (чужеземцам) нельзя вести себя по тайским меркам грубо. И последнее это «Сукхапх;п»– то есть "здоровье", под которым подразумевают здоровье физическое. Огромное внимание здесь уделяется физическому воспитанию детей, личной гигиене (тайцы могут принимать душ по нескольку раз в день), массажу и медицине. Парадокс в том, что потребность в чистоте тела у тайцев очень мирно уживается с нежеланием сделать чище пространство вокруг: улица не моя, а напрягаться и прибирать ее – не сабай. Хотя  крупные туристические города Таиланда считаются одними из самых чистых в Азии.  Но, как Вы понимаете, все это по большей части словеса-словес. У нас тоже есть десять Заповедей Божьих, а уровень преступности с каждым годом растёт.
         Второй блок экскурсии - это Крокодиловая ферма в Паттайе, то есть здесь же в саде камней.  Туда нас отправили на самостоятельную прогулку.  В огромном непроточном, весьма вонючем болоте лежат, раскрыв  пасти, сотни рептилий разных размеров. Они ждут угощений, от привычных для них, толп проходящих туристов. Здесь, как и везде на всём делают деньги, например, желающим предлагают подразнить аллигаторов куском курицы, подвешенной на удочку.   Это занятие  похоже на обычную pыбaлку. Постояли, понаблюдали, но крокодилы клевали oчeнь нeoxoтнo. Чтoбы пресмыкающееся выплыло и изволило открыть пacть, нужнo было дoлгo мaxaть пepeд ним куpицeй! Caнук – oн и у кpoкoдилoв caнук. Стоит это удовольствие 100 бaт и зa тaкую жe цeну можно купить яйцо крокодила и съесть его, правда зачем неизвестно. Именно эта крокодиловая ферма в Паттайе опять же по утверждению экскурсовода Сергея – имеет самое большое количество «подопечных» и признана самой масштабной на территории Таиланда. Все кайманы, проживающие на ферме – заканчивают свою жизнь на стеллажах местного магазина в качестве изделий из крокодиловой кожи - сумочек, кошельков, ремней и так далее. Тут уж точно, можно не сомневаться в подлинности товара.  По нескольку paз в день на территории сада проходит шоу с крокодилами, где зpитeлям, и нам, в том числе, пoкaзывaли «cмepтeльный нoмep». Отважный дрессировщик, на середине огороженной театральной водной арены тacкaeт cтpaшныx зверозубых зa xвocт, пляшeт c ними тaйcкий нapoдный pэп. Ho, cудя пo выpaжeниям милыx кpoкoдильиx морд, этo их ниcкoлькo  нe paздpaжaeт, вероятно блaгoдapя дoзe чeгo-тo тaкoгo, чтo oтпpaвляeт xищникa вo вpeмeнную, нo глубoкую ниpвaну. Кульминацией выступления становится номер,  в котором укротитель,  крича  на русском "сука", засовывает голову в пасть крокодила, и толпа наших туристов смеется при этом. Однако, oпacaтьcя,  кaк зa xитpую гoлoвушку дpeccиpoвщикa, тaк и зa здopoвьe кpoкoдилa, нe cтoит. Пo кpaйнeй мepe, мы o нecчacтныx cлучaяx ничего нe cлышaли. Шoу c кpoкoдилaми в Пaттaйe сoвceм нe cмepтeльный нoмep: пoкa чудищe cмoтpит cлaдкиe кpoкoдильи cны, укpoтитeль только  дeлaeт вид, чтo pиcкуeт жизнью. Это позволяет ему после выступления собрать энное  количество бат со зрителей. Оговорюсь, что я не люблю зрелищ, где мучают и дразнят животных. Поэтому шоу с крокодилами мне показалось унылым и отвратительным.  Интересно, как соотносится это массовое издевательство над крокодилами с идеологией школы Тхеравада, которая распространена в Тайланде,  а особенно её принцип перерождения одних живых существ, в других?  И хоть Буддизм – это не религия в традиционном понимании этого слова, а идеология, но она запрещает причинять любой вред живым существам. И как же Карма, которая в результате перевоплощений переходит от одного живого существа к другому? Неужели деньги везде и во всем глаза застят?
      Третий блок экскурсии  в саду миллионолетних камней в Паттайе – это не менее ужасное место - настоящий зooпapк, без всякого префикса «мини». Ранее, он являлся лишь дополнением к крокодиловой ферме. На сегодняшний день в зоопарке находится более 100 видов экзотических животных, в том числе и редких,  для этих краев, особей.  Зоопарк контактный, здесь можно покормить слонов и покататься на них, сфотографироваться с медведями и тиграми, попоить молоком обезьяну.  Но только представьте бедного тигренка, которого до тошноты, закормили туристы, или облезлого и такого же  несчастного  медведя на  очень короткой привязи на жаре. Более всего мне стало грустно от вида белого тигра. Взрослый тигр, который под воздействием наркотиков позволяет себя гладить и фотографировать. Униженное животное и мерзкие смеющиеся люди. И никому в голову не придет - почему тигр - дикое, не одомашненное животное, позволяет прикасаться к себе. Я смотрю на Олю. Ее лицо так же выражает неприятие. Мы быстро проходим к смотровой площадке на уровне второго этажа  и любуемся жирафами, гладим их. Они оказались нежными бархатными. Туристы, за дополнительные деньги  кормят их бaнaнaми.  Звери тaк дeликaтнo cвoими фиoлeтoвыми длинными языкaми бepут eду - настоящие  apиcтoкpaты, но такие же униженные, закрыты в весьма маленьком ограждении клети.  Одно могу сказать: «Пapк миллиoнoлeтниx кaмнeй в Пaттaйe — oтличнoe мecтo для фoтoceccии, если Вы спокойно относитесь к издевательствам над животными». Taк чтo нe вaлунaми eдиными cлaвeн Пapк миллиoнoлeтниx кaмнeй в Пaттaйe!
            Дальше нас повезли на "Фабрику здорового сна", - так назывался еще один обязательный блок экскурсии,  оказавшийся обычной рекламной акцией. Избежать этого мероприятия  было нельзя, так как оно  жестко привязано ко всей экскурсионной программе дня.   Пришлось смириться. Здесь речь шла об одной из гордостей Таиланда - латексной продукции, в данном случае постельных принадлежностях. Фабрика оказалась обычным выставочным центром или магазином-салоном неимеющем отношения к производству.  Оля в прошлый приезд была на подобной фабрике и подробно рассказала мне, что приобретённые подушки оказались непригодными  для сна, так как трудно спать на резиновом мячике. Естественно, наш автобус не был единственным - сюда сгоняют всю туристическую братию.  Группу завели в комнату, рассадили по стульям – и обоятельная  женщина принялась  очень энергично рассказывать, как из дерева гивея делают латэкс и, что потом производят из него. В ее руках мелькали подушки и одеяла, она точно фокусник жонглировпала предметами и словами.  Настоящий цыганский гипноз!  Из её  рассказа выходило, что без латексного постельного белья и подушек с уникальными свойствами жить просто нельзя. Они долговечны, неаллергенны, легко поддаются чистке, натуральны, не содержат искуственных примесей и т. д. и т. п. Я  слушала и про себя думала,  что я отсталый ортодокс, ведь сплю на пуховой подушке и укрываюсь верблюжьим одеялом! Наваждение какое-то. Потом нас проводили в торговый  зал уставленный кроватями и предложили полежать на них, почувствовать мягкость, удобство, прелесть и притягательность матрацев из латекса. Народ с готовностью занял лежачие места, переворачивался с бока на бок, укрывался одеялами и дышал сквозь них, словом примерялся к здоровому сну.  Было смешно. Мы с Олей тоже прилегли отдохнуть, но к нам тут же прибежала, менеджер и с азартом начала предлагать сделать покупку, пришлось встать и ретироваться из торгового зала.   Мне, благодаря подруге, удалось избежать ненужной покупки и бессмысленнй траты денег, за что ей отдельное спасибо. Многие покупали, оформляли, сдували и упаковывали матрасы, подушки, одеяла. А вот дерево гивею так никто и не увидел.               
         Следующей остановкой была  «Змеиная ферма», где мы посмотрели змеиное шоу. Честно признаться, никакой змеиной фермы мы не увидели вообще. Нас привели в небольшой импровизированный открытый театр, или цирк, с круглой ареной, рассадили вокруг, и началось змеиное шоу.  Из ящиков на пол вытаскивали неядовитых, но острозубых и чрезвычайно коварных питонов, смертельно опасных кобр, и некоторых других пресмыкающихся.  Отважный таец дергал руками, вертел, мучил  скоробеек при помощи  длинной палки.  Действо сопровождалось весьма  примитивным комментарием русской женщины, якобы врача.  Она рассказала, что это довольно рискованная для укротителя процедура. Змеи достаточно опасны и все шоу держится на умении дрессировщика избегать смертельных укусов. Центральной фигурой всего шоу считается выход Королевской кобры. Она является самым опасным представителем мира ядовитых змей. Дрессировщик поцеловал змею, которая стояла  в боевой стойке с раздутым капюшоном. Кстати,  и к слову смерть от укуса Сиамской кобры наступает через тридцать минут, если не ввести противоядие. Еще в Таиланде водятся Мангровая и Прыгающая змея. Их укус не смертелен, но может вызвать лихорадку 2-3 дня. А у Прыгающей змеи в пасти более двадцати острых зубов, так что может сильно ранить. Но самая опасная местная ползучая тварь, это действительно - Королевская кобра. Смерть от её укуса наступает в течение десяти минут. Причем, яд настолько быстро распространяется по телу, что ни одно противоядие подействовать не успевает. Поэтому, в случае укуса Королевской кобры, конечность немедленно ампутируется.  Поэтому, если у присутствующих на шоу возникнут какие-либо сомнения касаемо опасности и ядовитости змей-участников, ведущий, управляющий представлением, иногда показывает зрителям необычный трюк — выпускание змеями яда в специальный сосуд. С нашей группой этого не случилось, и яд змея не выпускала.  На последних минутах представления  вскользь посоветовали материально отблагодарить артистов, которые для нашего удовольствия рисковали жизнью. После шоу нас,  как  дойное стадо, завели в комнату местной  сувенирной лавки, где авторитетно навязывали приобрести препараты из различных частей змей, а также лекарства, приготовленные на основе змеиного яда, желчи и жира. А до этого всем  налили  и предложили выпить по 20-30 граммов спирта настоянного на желчи кобры.    Мы, как подопытные кролики перед удавом, естественно, выпили. Действительно ли представленные там препараты качественные и не вызывают побочных эффектов, сказать не могу. Но я в этот раз, может после выпитого, я поддалась стадному чувству и купила желчный пузырь питона. К  нему была приложена понятная и четкая инструкция на русском языке. За покупку  в качестве бонуса мне подарили крем на основе змеиного яда, которым я с удовольствием пользовалась весь период отдыха.  Дома  10 дней я настаивала желчь на роме и теперь ежедневно пью его по столовой ложке перед сном. Результатов волшебных нет, как нет, к тому же это лекарство оказалось очень горьким на вкус. Не знаю смогу ли выпить его до конца.  А вот вопрос, бывают ли змеи жирными, мучает меня до сих пор.

Часть 5. Мой день рождения

    Последние несколько лет я встречаю свой день рождения в новом, и всегда неожиданном месте на планете Земля. Не стала отходить от этого принципа и в этом году.  Празднества устраиваю сама и посему они великолепны.  Только одно меня всегда смущает и раздражает, вставать в этот день приходится непривычно рано. 6 февраля 2018 года в 6 часов утра за нами в отель приехал туристический двухэтажный автобус со знакомым косноязычным экскурсоводом Сергеем, и мы отправились в столицу королевства Таиланд, город Бангкок на экскурсию «Классический Бангкок». Мало кто знает, как и я до поездки, что Бангкок на тайском языке называется совершенно по-другому. Как у многих азиатских городов, у него есть своё отличное от общеупотребительного имя, полностью выговорить которое, может не каждый таец. Обычно в быту они называют столицу Крунг Тхеп или Крунг Тхеп Маханакхон. Полное же название Бангкока звучит так: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтхара Аютхайа Махадилок Пхоп Ноппхарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатхан Амон Пиман Аватан Сатхат Саккатхаттийа Витсанукам Прасит. Что в переводе означает: Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой.  Представляете сколько эпитетов в превосходной форме?! Это имя попало в Книгу рекордов Гинесса, как самое длинное название города в мире.  Для нас его проговорила  тайский сопровождающий, а все в автобусе, хором повторили за ней, что не означает, выучили наизусть, ведь сами тайцы учат название столицы с детства.  До первой остановки ехали пару часов.  И вот он Бангкок, раскинувшийся на восточном берегу реки ЧаоПхраи недалеко от её впадения в Сиамский залив.  Мощный город - квинтэссенция духа настоящего азиатского мегаполиса: шумного, одуряюще жаркого, стремительного, раскрепощенного и порой до неприличия экзотичного. С одной стороны – великолепная архитектура величественных буддистских храмов, высотных современных строений разнообразных форм, с другой – вакханалия и вопиющая нищета жителей трущоб у реки Чао Прайя, которую мы видели, проплывая по каналам.  Этот город является взрывным миксом традиционной азиатской культуры, глобального космополитизма, и неприличной роскоши деловых кварталов. А ещё его называют "Венецией Азии", что так же отчасти правдиво. Тайскую столицу трудно описать, её нужно увидеть хотя бы раз, чтобы попытаться понять загадочных людей, населяющих некогда могущественный Сиам. Ведь не зря это государство никогда не было под колониальным гнетом.  Бангкок не похож ни на один город в мире, только одно объединяет его с другими  мегаполисами - это плотная пелена смога, сумрачной дымкой окутывающая улицы.  Внутри города удобнее всего перемещаться с помощью водного транспорта по каналам реки — здесь не бывает пробок, ведь дороги столицы Таиланда чаще стоят, чем едут. Есть вариант более комфортного, но и более дорогого способа передвижения — это такси, конечно же, есть недорогой городской автобусный транспорт. Кстати, автомобильное движение в Таиланде левостороннее.  Мы пересаживаемся в лодку, чтобы добраться до Королевского дворца. Около городского университета, красивого здания с позолоченной лепниной, недалеко от пристани останавливаемся, чтобы покормить карпов. Это обязательное мероприятие включается в любую экскурсионную программу посещения Бангкока. Тайцы вообще считают богоугодным делом - кормление животных. Покормил - улучшил свою карму. С этим же связывают и засорённость Таиланда. Аборигены исторически и до недавних пор вместо тарелок использовали пальмовые листья. Поел, бросил остатки еды вместе с листом на землю. Птичка поклевала оставшиеся крошки, букашкам и червячкам тоже, что-то досталось, а человек при этом почистил свою карму. Теперь весь мусор, в том числе пластик выбрасывается на обочины дорог, в реки и в море. Ну а мы кормим карпов булками, которые нам для этого раздали специально.  Стоимость хлеба включена в цену экскурсии. Рыбы видимо-невидимо, она кишит, выпрыгивает из воды, будто в набитом рыбацком трале, когда его вытаскивают на сушу.  А на перилах пристани сидит стая голубей, они тоже ждут корм.  Птицы в полёте, пытаются отобрать у карпов хлеб. Мы пешком подходим к Дворцовому комплексу строений, значительную часть из которых, занимают государственные учреждения. Королевская семья в данный момент на его территории не проживает.  Все строения оформлены в традиционных цветах буддизма. Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды - это примерно, то же самое, что Кремль и Красная площадь в Москве.  Дворец делался по образцу резиденции в древней столице Сиама — Аюттайе.  Такой город в Таиланде, к северу от Бангкока есть и сейчас. Он имеет уникальную историю и охраняется ЮНЕСКО. До разрушения во время военных конфликтов с бирманцами в конце 18 века Аюттая  считался самым крупным городом на Земле. История Королевского дворца, начинается после последней разрушительной войны, когда Король Рама I решил сделать Бангкок столицей Таиланда. За время существования дворец множество раз перестраивался, реставрировался и изменял свой внешний вид, что не удивительно, ведь каждый монарх хотел переделать его под себя. Первоначально постройки были деревянными, но со временем они практически были полностью заменены на каменные. К сожалению, далеко не вся территория дворца доступна для осмотра. Так, например, в королевскую резиденцию и офисы вход закрыт. Но и того, что находится в открытом доступе, нам оказалось более чем достаточно, чтобы впечатлиться, поразиться и вымотаться до края. Мы ходили и с экскурсоводом и без экскурсовода, осматривали храмы, пагоды, статуи которых здесь великое множество, фотографировались около Будды, заглядывали в огромные чаши, звонили в колокольчики. А я, по примеру посетителей на коленях подползла к монаху, который что-то сказал, побрызгал водичкой и завязал белую верёвочку на моей руке.  Вот такой подарок, разумеется, за определённое подношение в жертвенную коробочку, получила от монаха. Вообще Буддийские монахи в Таиланде, как и священнослужители у нас, пользуются всеобщим уважением и почитанием. Монахи Таиланда это люди, которые на определенное время отреклись от мирских ценностей для того, чтобы пожить в храме и познать всю глубину учения Будды. Здесь у них нет никакого имущества, за исключением одежды оранжевого цвета и котелка, в который собирают пожертвования. Едят они только до обеда и только то, что подадут люди.  В Таиланде существует обычай, согласно которому, каждый таец должен несколько месяцев провести в монастыре в качестве монаха. Предполагается, что это благотворно повлияет на судьбы его и родных, а также облегчит реинкарнацию умерших предков, сделает их временное пребывание в мире усопших более лёгким. Поэтому, обряду посвящения молодого человека в монахи радуется вся семья.  Вообще обряд посвящения в монахи, очень лёгкий, простой, я бы сказала весёлый, и длится несколько дней с участием родственников, знакомых, соседей. Он проходит громко с оркестром, с весёлой музыкой, застольями, с украшениями, цветами. Обычно, постриг в монахи совершается, когда юноша достигает совершеннолетия. Но при храмах часто служат дети, которых трудно отличить от монахов. Обычно это дети из бедных семей и они исполняют роль служек у монахов. Члены Королевской семьи тоже обязаны следовать традиции, поэтому никого не удивил факт, что царствующий, ныне покойный, король Пхумипон Адульядет, являющийся богатейшим монархом в мире, хоть и имел американское гражданство, тоже носил монашеские одежды и просил подаяния на улицах Бангкока. Может поэтому, тайцы так любят, королевскую семью. Нельзя утверждать, что каждый таец обязательно был монахом, но те, кто по какой-то причине избежали монашьей доли, стараются особо об этом не распространяться. Вот бы и наши правители постояли бы хоть месяц на бирже труда и попытались прожить на пособие, пенсию, я уж не говорю про подаяния. Хотя и здесь всё больше молодых людей, отправляющихся в монастырь, воспринимают свой долг, не как возможность самосовершенствоваться, а как тяжкую повинность. Что-то вроде несения обязательной службы в армии в нашей жизни.
     После посещения королевского дворца мы отправились на обед, где я к  несчастью, чем-то отравилась. Вторая половина путешествия была сопряжена неприятными болезненными ощущениями и поэтому я не получила удовольствия от прогулки по Храму утренней зари, океанариуму, и ужина в ресторане Баййок. Но всё же хочу рассказать о главном символе Бангкока, Храме Утренней Зари, также известном, как Ват Арун. Храм был назван в честь индийского Бога рассвета – Аруна. Расположен он на берегу реки Чао Прайя – с противоположной стороны от Большого Королевского дворца. Он был построен в 15 веке, ещё в Аюттайский период, когда Бангкок не был столицей Тайланда. В 18 веке тайский король Таксин принял решение о перемещении столицы в Тонбури. Отправившись со своей армией по реке Чао Прайя, в один из дней, на рассвете король увидел на берегу торжественное, величественное сооружение храма Ват Арун. Он решил основать в храме свою резиденцию. Некоторое время здесь находилась знаменитая статуя Изумрудного Будды. Позднее для нее специально был выстроен храм на территории Королевского Дворца. Во время правления королей Рамы II и Рамы III проводилась реконструкция храма, в частности его главный Пранг, то есть башня, был увеличен до высоты в 79 метров. Именно Пхра Пранг, стремящийся в небо и есть главная достопримечательность Храма. Он окружен четырьмя башнями меньшего размера. Строение олицетворяет Меру – священную гору, являющуюся в буддизме святыней. Очень страшно нам было подниматься на пагоду и ещё страшнее с нее спускаться, ведь ступеньки настолько крутые, что мы сползали, чуть ли на четвереньках. Центральная башня сооружения отражает лучи солнца, являя собой потрясающей красоты зрелище, ведь поверхность стен затейливо украшена керамикой и осколками фарфора. Не зря это сооружение называют Фарфоровым храмом. В Сиаме во время строительства храма ещё не знали секрет фарфора. По одной из версий, фарфор был обнаружен в трюмах корабля, который перевозил из Китая дорогую посуду, но так и не достиг родных берегов – был затоплен по пути. По информации из других источников известно, что местные жители жертвовали свою посуду и керамику на украшение храма. Есть и более прозаичная версия – осколки были балластом в трюмах китайских кораблей, приплывавших в Таиланд. Они и скупались тайцами, и использовались в качестве облицовочного материала. Пхра Пранг выполнен в кхмерском стиле, имеет трёхъярусное строение. Каждый ярус поддерживают многочисленные скульптуры стражников. В нишах малых башен расположены скульптуры Бога Луны, восседающего на белом коне. А на вершине главной башни находится статуя царственно восседающего на трёхглавом слоне бога Индры. На территории Храма находится множество каменных статуй: скульптуры Будды; демоны с боевой раскраской – стражники, хранители храма; необычные слоны с большим количеством голов; львы; кинари – мифические существа – наполовину женщины, наполовину - птицы; обезьяны. На одной из террас можно увидеть четыре ниши. В каждой из них – по скульптуре Будды в четырёх состояниях: рождение, просветление, обращение Будды к людям, и его вхождение в нирвану. Одним словом посмотреть есть на что. Я спрашивала у всех экскурсоводов, искала в интернете, что же находится внутри буддистских пагод и дагоб. Есть ли там комнаты или всё величие храмов заключается в наружных украшениях, но так и не нашла ответа на этот вопрос. Мне сказали, что внутри главной ступы хранятся ценные буддийские реликвии, но что это за реликвии и какого они размера, никто сказать не смог. Ват Арун – не просто историческая достопримечательность, этот храм действует, и поныне здесь совершаются службы, проходят церемонии, а по территории комплекса неслышно ступают буддистские монахи в оранжевых, как солнце одеяниях. Для того, чтобы войти в храм нам пришлось снять обувь и как можно тщательней скрыть открытые участки тела. Я была в футболке с рукавами, а Оле пришлось укрываться парео. По Храмовому комплексу мы ходили босыми, но с гидом тайской национальности, условно владеющим русским языком потому, что в этих местах разрешено проводить экскурсию только тайским гидам. Но у неё хотя бы можно было, что-то спросить в отличие от нашего Сергея, который очень раздражался, когда ему задавались вопросы. В частности она рассказала, как хоронят людей в Тайланде, что всегда вызывает у меня живой интерес в каждой стране. Когда в Таиланде, кто-то умирает, труп принято сохранять в доме 7 дней до момента кремации. В течение шести дней монахи каждый вечер приезжают и совершают над усопшим молебны. Гроб обычно украшен цветами, гирляндами и фотографиями покойного. Если семья умершего из бедняков, и не может купить дорогой формалин для мумификации, труп может быть приготовлен для сожжения раньше, между 3 и 7 днями. Приглашенные на поминки одеты в темные одежды. Все приветствуют друг друга, едят и пьют воду, кока-колу и рисовый самогон. Многие болтают даже во время чтения молитв. Вопреки всеобщему мнению атмосфера на похоронах не так уж печальна, громкие стенания и слезы не приняты. На седьмой день гроб с покойным перевозят в храм для кремации. Иногда, где нет поблизости храмов, кремируют просто на костре. Прах хранят в колумбариях или просто развевают по ветру. Для буддистов смерть - только переход к следующей реинкарнации. Кремация призвана освободить дух покойного. В некоторых семьях принято печатать небольшую поминальную книгу, которую раздают гостям во время церемонии. Эта книга содержит историю покойного человека, стихи, личные письма. Этот обычай высоко оценен в Буддизме. Его цель состоит в том, чтобы передать мудрость и знания усопшего другим людям. В Бангкоке в храме Ват Бонивет существует небольшой музей поминальных книг. На пышных похоронах семья усопшего может пригласить традиционный тайский оркестр. Музыканты играют на ксилофоне или на всех инструментах национального гамелана. А ещё в Таиланде остро строит проблема покойников, невостребованных родственниками. Кремация трупов - один главных аспектов Буддизма, ведь для верующих сожжение тела – это освобождение души, которая устремляется к небесам и пребывает там, в ожидании следующего перевоплощения. Но все же и здесь есть несколько благотворительных организаций, которые берут на себя заботу о невостребованных телах и хоронят их на частном кладбище. Каждый год трупы выкапывают в назначенный день, приглашаются монахи и организуется массовая церемония сожжения. Для кремации трупов в храмах оборудован крематорий. Его можно опознать по высокому дымоходу. В храме Ват Арун кроме  павильонов, вихарн, библиотеки, зала посвящений, так же есть крематорий и колумбарий. Вот подумала: Как то так получилось, что я православная,  третий  год подряд встречаю день рождения не в церкви, а в буддистском храме.  Конечно, буддийские храмы можно посещать людям любых вероисповеданий. Здесь Будде не молятся, а всего лишь отдают почтение за предоставленное им учение. Будда — не бог, а  человек, достигший просветления и давший своё учение людям. Поэтому никакого религиозного противоречия тут нет. Буддизм не отрицает бога, не отрицает христианство. Он сам вышел из индуизма, оставив лишь практическую сторону духовного развития. И да - я здесь  обычный любопытный турист, но всё же следующий день рождения нужно постараться встретить в православном храме, с молитвой на губах моему Богу.
Дальше нас повезли в океанариум Бангкока Siam Ocean World, который как, оказалось, занимает второе место по величине во всей Юго-Восточной Азии. Этот океанариум  не впечатлил, поскольку несколько месяцев назад я была в другом, более гигантском океанариуме, под названием Dubai Aquarium, который находится в Дубае, в известном торговом центре – Dubai Mall. Наш океанариум так же расположился в торговом центре "Siam Paragon " - на двух его нижних уровнях. Он, согласно буклету, который нам выдали на руки, разделен на несколько зон. Глубоководный риф, Живой океан, Морские медузы, Открытый океан, Скалистый берег, Странные и прекрасные, Влажный лес - это названия зон. Каждая зона имеет свои аквариумы разной величины и форм, начиная от совсем маленьких, и заканчивая большими, круглыми, так, что его можно обойти по кругу. Кстати весь океанариум спланирован так, что обойти его можно по кругу, что мы собственно и сделали,  где-то за два часа. Аквариумы волшебно подсвечены в разные цвета. Интересно их содержание, начиная от совершенно непонятных червячков, которые, то вылезают из песка и стоят столбиками в воде, то снова прячутся, и, заканчивая огромными крабами, я бы  сказала крабищами. Даже не ожидала, что такие могут вырастать. По ходу движения расположены стенды с информацией о живущих в океанариуме особях. Каких только рыбок не увидишь! Эта - под гжель, эта курносая, а вот рыба игла, или креветка прилепилась к коряге. Очаровательные прозрачные морские коньки, или полосатики которые двигаются синхронно стайкой, так загадочно красивы. Полюбовались мы кормлением акул аквалангистом,  постояли на мостике во влажном лесу. Можно было покататься на лодках со стеклянным дном, но мы были весьма уставшими. На этом можно было и закончитьэкскурсию, но у нас был запланирован ужин в ресторане Башня Баййок, который находится в небоскребе 302 метра в высоту со смотровой площадкой. С высоты 84 этажа открывается панорамный вид на весь город, в ясную погоду можно даже увидеть далекий Сиамский залив. Здание было открыто совсем недавно в 1997 году. Первые 12 этажей занимает парковка, выше расположена гостиница. Здесь мне стало совсем плохо, и после башни Бурдж Халифа в Дубае ничего нестандартного я не увидела, прости меня читатель. Как мы приехали в свой отель я даже не помню.  Но как  же хорошо, что по жизни я следую мудрому совету: « Выбирай в друзья тех, рядом с кем ты ближе всего к себе настоящей, потому что тебе легко с ними шутить и ты чувствуешь себя, как будто надела свой лучший наряд, даже если на тебе всего лишь майка»:  Моя сердобольная, добрая, и верная подруга Оля, как-то дотащила меня до номера, где я после очередного этапа рефлекторного извержения содержимого желудка, рухнула в кровать и наконец, забылась тяжёлым сном.  Резюмируя написанное, добавлю, что в этом году мой праздник прошёл настолько плохо, насколько хорошо проходил в прошлые годы. Ну что же, это напомнило мне, что фортуна непостоянна, и ветер перемен может подуть внезапно и унести корабль в нежелательную строну. Менеджеры отеля, кстати, никак не отметили присутствие гостя - именинника, что совсем их не красит. Вот Вам и страна тысячи улыбок.
 
Часть 6. Тайская клубничка

            Несколько следующих дней я приходила в себя.  Однако, мы вместе с Олюшкой, я от слабости, она от солидарности, как тюлени лежали на пляже.  Хотя признаюсь, седьмого февраля от обезвоженности даже до пляжа дойти, я не смогла. Ближе к обеду выползла из кондиционированного номера к бассейну, и обессиленная, раскинувшись на лежаке, пригревшись на солнышке, уснула нездоровым сном. Когда меня разбудила Оля, то я уже была с обгоревшим до волдырей лицом, с белыми кругами вокруг глаз от очков.  Ну, клоун без макияжа, или очковая змея - ни дать ни взять.  Круги видны и сейчас по истечению полутора месяцев.  Хорошо, что весна и яркое солнце обязывают носить пресловутые тёмные очки, а то бы веселила народ. На пляже мы лежали часа по 3-4 ежедневно, плавали, ели мороженое, рассматривали людей, знакомились и общались с ними, а я делала массаж. Массаж — настоящий бренд Таиланда. У нас искаженное представление о тайском массаже. Часто, он ассоциируется с предоставлением альтернативных услуг эротического характера. Поэтому сразу прошу не опошлять, и не путать мой массаж с тайской боди – процедурой, когда за сто долларов маленькая, тайка своим телом (преимущественно грудью) сделает этакий тантрический контактный массаж вашего голого тела. Понятно, что такое действо - вариант завуалированной проституции.  Я пишу о современном тайском массаже - синтезе индийской, китайской, тайской народной медицины. Искусство массажа сегодня, это продукт 19-го века полученный из смешения различных традиций исцеления и только исцеления по всему королевству. Из Википедии: «Основы массажа уходят во времена зарождения Буддизма. Создание методики присваивают современнику Будды, доктору Shivago Komarpaj, который по преданию был другом Cидхарта Гаутамы (Будда).  Массаж - это не просто лечебная процедура, это скорее акт Метта, или любящая доброта». Тайский массаж вобрал в себя принципы индийской йоги,  китайского точечного массажа, растяжки, медитации и молитвы. Первоначально  массаж проводился только в буддийских храмах, но теперь это стало бизнесом.  Монастырь Ват По самый известный центр, где обучают тайскому массажу и где его  определённо сделают качественно. Получить сеанс массажа в Паттайе можно в массажном салоне на любой улице, на пляже, или же в специализированном спа-центре с медицинским уклоном. Вариантов массажа множество: массаж спины, лица, ног, массаж всего тела с кокосовым маслом, тайский королевский массаж в одежде и другие. Продолжительность процедуры 1часа. Стоимость – 300 бат, то есть мизер, а результат какой? Это невероятно угодно телу, душе,  настроению, и еще и к полноценной жизни возвращает! Несмотря на, предупреждение туристам «Ни когда не делайте массаж на пляже! Там работают не профессионалы, не имеющие лицензии, часто шарлатаны. И своими некомпетентными действиями, за ваши же деньги, легко могут причинить ущерб драгоценному здоровью» я таки делала массаж на пляже у пляжных шарлатанов, ведь Ват По был в недосягаемости.  Искать массажный салон, которых - «пруд пруди», мне было попросту лень.  А здесь на небольшом участке пляжа, под раскидистыми деревьями, в теньке, где в рядок разостланы циновки, или маты, покрывала, накидки и, что там ещё расстилается, и массажисты, обычно 4- 5 человек делают своё дело.  Подходишь, выбираешь свободного специалиста, или ждёшь пока, кто-то освободится, ведь желающих получить процедуру довольно много и укладываешься на таинство.  У меня было два массажиста, разнящихся по месту нахождения. С правой стороны пляжа меня лечил - мужчина, с левой женщина.  Ходила к ним по очереди, один день налево, другой направо.  Оба мастера, за час буквально вынимали из меня душу. Тело нещадно разминалось, сдавливалось, растиралось, вытягивалось не только руками, но и ногами.  После многократных скручиваний и прочих воздействий с мата поднималась новая я, чувствующая легкость во всем теле. После массажа, некоторое время хотелось дружить со своим, пусть несуразным, далёким от стандартов и эталона красоты телом. Не думать о нем, как о проблеме. Время от времени нежно проводить руками по своим ногам и благодарить их за то, что они ещё умеют ходить. Класть руки себе на живот и наслаждаться тем, какая я мягкая, теплая и да - жирненькая. Хотелось восхищаться миром, который тикает внутри, этими невероятными живыми часами, после достижения гармонии между разумом, телом и душой. Одним словом Тайский массаж - это фантастика! Тысячи людей каждый день, используют магию тайского массажа. И только ради него можно ехать в Таиланд.         
    Хотя в этом я, наверное, не права, поскольку сюда ездит огромное количество туристов не ради того, чтобы сделать массаж,  мирно позагорать на пляже, или поваляться около бассейна с коктейлем в руке. Например, для мужчин поездка  в Тайланд —   чудесная возможность скрасить унылые трудовые будни или же восполнить минусы одинокого существования.  Это именно  та страна, где секс-туризм есть, и куда за удовольствием едут тысячи и тысячи туристов.  То, что пуританами до сих пор считается чем-то постыдным, на деле целая индустрия, которая  приносит жрицам любви материальный доход, а их клиентам — профит в плотском эквиваленте. Индустрия секс-услуг, как для натуралов, так и для гомосексуалистов  здесь не скрывается в подполье и весьма развита, хоть проституция официально запрещена законом. Работниками этой сферы услуг могут быть  — обычные девушки, многие из которых подросткового возраста, геи и леди-бои — транссексуалы или трансвеститы, то есть просто носящие женскую одежду. Центрами ночной, лишённой комплексов жизни, являются go-go бары, куда любому можно прийти и, заказав напиток,  полюбовавшись раскрепощённым стриптизом, тут же привлечь внимание ночной бабочки или сутенёра. В таких барах имеются отдельные места для утех. В Паттайе центром  go-go баров является улица Walking street, котрую мы посетили далеко не в первый день, и были там весьма недолго. Протекающая вдоль улицы канализация и безветрие сделало променад отвратительным.  Представьте дрейфующих в большом количестве туристов со всего мира,  с фотоаппаратами и путеводителями в руках, и со счастливыми улыбками беззаботных, на данный момент, людей. В глаза бьёт яркий свет неоновых вывесок, большая часть из которых на русском языке. Вокруг та же, что и везде масса сувенирных лавок и дорогих магазинов, торгующих не понятно чем. Художники и музыканты, разместившиеся на асфальте, мимы и акробаты, странные фокусники все со шляпами для подаяния. По улице бродят ростовые куклы, групками или поодиночке  около баров стоят полуодетые проститутки и зазывалы со срамными картинками, что в этом интересного? Всё это есть в Паттае не только на этой улице, а везде и вокруг. Таечки, предлагают себя  и солнечным днем в том числе, стоит только присмотреться.  В Тайланде существует практика, когда иностранцы «снимают» девушку на весь отпуск примерно за 1000–1500 бат в день, и она становится не просто любовницей, готовой удовлетворить любые сексуальные фантазии, но и гидом, переводчиком, просто спутником на весь отпуск.  Паттайя  полна пар: таечка и фаранг мужчина, они держатся за руки, целуются, гуляют, ходят по магазинам, мило щебещут за обедом в кафе. Целыми днями на  пляже мы наблюдали, как самый, неказистый мужчина (без предъявления требований к толщине кошелька) развлекается молоденькой, владеющей как минимум английским языком, продавщицей удовольствий.  Под неказистым мужчиной подразумеваю такой типаж: иностранец (не русский и не из бывших наших) — эдакий одинокий, некрасивый, стареющий, какойто облезлый  мачо - мешок, явно не вызывающий интереса у противоположного пола в своей стране. Мэн, привыкший дотошно считать money, не умеющий, что-либо делать широко, от души, а уж тем более сорить деньгами. Так вот этот мужчинка растворяется в женшине, целует её, ласкает у всех на глазах, не стесняется никого. Он явно счастлив!  Я, бесцеремонно разглядывая лица продажных таечек, и все пыталась понять их, жалкую и тяжёлую судьбу. Что, например, заставляет их, не делать тату, не торговать блинчиками из бананов с макашницы, не обучиться тайскому массажу, а продавать себя. Гиды рассказывали, что работа в Паттайе — это клеймо для девушки на всю жизнь. Скрыть такую трудовую деятельность практически невозможно. Я не видела у таечек взглядов наших гламурных кис, которые официально не проститутки, но по образу жизни, а особенно по образу мышления, по отношению к мужчинам — самые настоящие шлюхи. Не сужу никого, но извините, удивительно заметна разница: проститутки - таечки  не хищно, а как-то мило и душевно отвечают этим козлодоевым на их показательные ласки. При всей строгости нравов, выглядит это так: «Есть такая профессия — Не Родину…нет! Мужчину любить», да, у таечек за деньги, но они не скрывают, кто они, и чем занимаются» Таечки выглядят, как любящие женщины! А сколько среди наших женщин — таких, кто при официально приличном моральном облике, живет за счет мужчины, нет,  не любит его, но и проституткой себя не считает. Хотя чего это я вдруг, разморализаторствовалась? Русских мужчин с таечками не видела вообще. Чаще русские приезжают не одни, а со своими подругами, женами, одни— поглазеть, кто такие трансвеститы, другие— считают себя неотразимыми, чтобы за Это еще и платить. Но был и такой случай. Лежим на пляже рядом с русской парой. Ближе к вечеру одному из них приходит смс от друга. « Снял красивую тайку, она оказалась мужиком, что с ним дальше делать, не знаю. Пока в баре пьём пиво»  Ну что же ошибся наш соотечественник в выборе девушки — в смысле выбрал девушку, и нечаянно обнаружил при ней мужской половой орган. Не знаю кого как, а меня охватило небольшое ощущение брезгливости. Или цинизм на планете расцвел и переродился в общественно приемлемое или я, отстала и, что-то перестала понимать. И да - улица развлечений и порока Walking street  не понравилась мне. Дойдя с середины до её конца, мы купили по байку  с байкером, сели верхом и с ветерком прокатились до отеля. Эта поездка доставила гораздо больше удовольствия, чем прогулка по безшабашной улице.  Конечно, знакомство с на трансгендерами и прочими дивиантами на этом у нас не закончилось.  Как не сходить на  великолепное шоу Тиффани или Альказар, раз мы в Паттае, ведь столько слышали о нем?  У туроператора купили билет, который  предполагает два шоу за один раз. Это шоу Альказар и Большой глаз. В назначенное время вышли к месту сбора, то есть в холл отеля. Подъехало маршрутное такси, туристов отправляющихся на шоу, пригласили на посадку. Мы с Олей отдали сопровождающему билеты и вместе с группой отправились получать зрительную жвачку.  Ехали совсем недолго, но когда маршрутка остановилась, поняли, что нас  привезли совсем  в другой  театр, который называется D-Luck, где показывают   шоу Kaan.  Разумеется, билетов нам не досталось, и предствитель фирмы Пегас предложил нам отправляться, мягко говоря, куда хотим, когда хотим и на чём хотим.  Его не устыдило и не тронуло наше возмущение, по поводу ошибки при посадке в автобус, или  по поводу сгоревших билетов, и испорченного вечера.  Молодой человек оказался обычным совковым хамом и подлецом, оставившим двух соотечественниц,  по вине его же предприятия, ночью, в чужой стране и  чужом городе, на произвол судьбы.  Оказывается и такое бывает!!! Мы, конечно, через пару часов дошли пешком до своего отеля, но настроение было неописуемо гадким,  не от контакта с трансом, а от встречи с нашим традиционно русским молодым мужчиной. Впрочем, чего ещё ожидать от Пегаса, рождённго согласно мифологии, Медузой Горгоной от Посейдона. Возможно, у кого-то из Вас возникнет вопрос, почему мы не вернулись в отель на такси? Объясняю: « У нас с собой были только американские доллары, а в Тайланде их нигде не принимают. Баксы здесь – простые бумажки!!! Нужно сначала их обменять на баты, что мы намеревались сделать на русской улице после представления. Обменников в Паттайе не так много, а уж  в незнакомом районе и вообще не найти»
            Опуститься на самое дно, и сходить на стыдное и не стыдное шоу, мы все же смогли несколько дней спустя. Билеты  возместило наше принимающее, всё понимающее бюро Тез.Тур, вернее время посещения перенесли на другой день. И вот мы находимся  в фойе зала  клуба под названием Big Eye (Большой глаз), где идёт клубничное шоу. Посредине фойе огромный дракон светится огнями всех цветов. Понятно, ведь китайский новый год шагает по планете.   Заходим в большой  полутёмный зал, построенный по принципу Колизея. Зрители свободно двигаютя по рядам, меняя ракурсы просмотра шоу. Начинается предствление, которое  идёт примерно час в формате нон-стоп и  по кругу.  Музыка долбит по ушам так, что  надолго остаться не захочется. Мы сели на третий или четвёртый ряд прямо по центру. Перед нами, перед сценой на первый ряд  уселась стайка молоденьких миленьких китаянок в белых, как пух платьицах.  Первым номером на сцену вышли томные, яркие, высокие девушки в красивых нарядах накидках с перьями. Сделали вид, что   танцуют, выключился свет, девушки в это время сняли верхнюю одежду. Снова прошлись по кругу, демонстрируя грудь. Одним движением сняли нижнее бельё, и показали всем успехи пластической хирургии. На припеве на мгновенье снова гаснет свет и, о чудо!!! Оказалось, что девочки вовсе не девочки,  довольно качественные переделки, какими полнится Таиланд. Музыка с электронного марша переходит на чувственный саксофон, и первый номер плавно перетекает в следующий, интерактивный.   Перед нами полуголый  человек паук под дурацкую азиатскую музыку развлекается с попавшими в паутину несчастными голенькими страдалицами.  Следущая  сцена секса - тайка и таец имитируют чувственный акт  гимнастов на кольцах.  Она голышом, ну или в тонюсеньких верёвочках вместо трусиков садится на него сверху, а он берется за гимнастические кольца и они летают над всей сценой. Как думаете, на чем держится артистка? Да, это именно на том, о чём  вы подумали. А вот вышли мальчики. Постучали по барабанам нефритовыми жезлами. Подошли к первому ряду. Предложили всем желающим постучать в барабан, вместо палочек используя их  жезлы. Особенное внимание обращено к китаянкам, которые визжат на весь зал, отварачиваются, закрывают глаза, но с первого ряда не уходят.  По сравнению с низким качеством предыдущих номеров, следующий кажется шедевром,  правда  с налётом пуританства. Десяток накачанных тайцев в тесных боксерках показывают чудеса силы и ловкости.  Они крутят обручи, подбрасывают друг друга, как акробаты. Но физкульт разминка  заканчивается, и шоу снова переходит в похотливую плоскость. Сцену снова и снова  занимает процессия из обладателей яшмовых пещер и нефритовых жезлов. Дефиле с понурыми лицами, но искусственными грудями и всеми прочими местами торчком повторяется несколько раз по кругу. Между этими номерами две европейки, показывая чудеса стрип-пластики,  крутятся без страховки  на двадцатиметровом  шесте.  А дальше? Мы переходим к гвоздю программы! «Мистеееер такой-то, чуть ли не Элвис Пресли!» — восторженно объявляет невидимый ведущий. Музыка сменяется, и перед всеми предстаёт, пожалуй, одно из ярчайших порождений Паттайи. На головокружительной высоте платформы и каблуков белых латексных сапог, в полупрозрачной белоснежной кружевной накидке в пол, с ослепительной улыбкой в зал идёт тайский мужчина с разрезом брюк на причином месте. Модельной походкой «гвоздь» подходит  к первому ряду, гордо неся перед собой внушительных размеров жезл  в боевой ипостаси. Элвис предлагает зрителям первого ряда потрогать  орган соития, поделать известные движения.  С первого ряда под визги китаянок артист перебирается во второй, третий и идёт прямо на нас. Все, как горох рассыпаются по сторонам. Оля, как позднее выяснилось, закрыв глаза, падает в объятья, какого-то китайца. Я сижу, как преклеенная и во все глаза смотрю на орган размером с мою руку.  Ну не может быть настоящим достоинство такого размера.  Ну не могут им пользоваться женщины, до того оно велико.   Наверное, жезл, был всё-таки,  пристёгнут. Не хватило мне времени рассмотреть, да и звезда видимо поняла моё желание, разоблачить обманщика, не предложил мне известную часть тела на исследование! Замученный поклонницами исполнитель неприличного жанра скрылся под сценой. Ну и дальше лебедянь подобного типа.  По большому счёту - ерунда конечно. В целом, я не пожалела об увиденном уроке анатомии,  не потому, что покидала зал в любовной истерии — как раз наоборот. Я нахохоталась так, что болели лёгкие, ведь по-другому реагировать на озабоченных китайских нимфеток и мистеров-миссис актёров просто невозможно! Вывод такой:  мы увидели смелый эротический водевиль, который как ни старался предстать изысканным коктейлем, оказался банальной бормотухой. О, да! Паттайя, я в тебе и не сомневалась! Однако, в автобусе, представление никто не обсуждал.
Дальше мы поехали на легендарное, шоу Альказар - широко известное, как крупнейшее представление в Азии, и как одно из самых ярких выступлений трансвеститов во всём мире. Перед входом в зал нам бесплатно предложили по стаканчику колы или спайта на выбор.  Пить не стали, вдруг там что-то намешано. Шутка! Зал, в котором проходило  выступление, оказался  комфортно затемнённым. Мягкие, вместительные кресла, богатый интерьер, хорошо работающие кондиционеры - всё создавало атмосферу праздника. И вот незабываемое зрелище, которое, как говорится в рекламе - гарантирует эстетическое удовольствие, каждому посетителю, началось.  Громкая музыка, весьма невысокого качества танцы,  не очень отточенную пластику,  но очень яркие, великолепные и безумно дорогие костюмы демонстрировали актёры-мужчины, безупречно переодетые или переделанные под женщин. В шоу принимают участие около 400 человек и все они трансвеститы-мужчины, женщин нет вообще. Так кто же они такие эти трансвеститы? - не раз задавали мы экскурсоводам вопросы. Нам рассказывали версию, что  тайцы, как небогатый народ,  из собственных сыновей выращивают «ледибоев» с целью – заработать. Якобы рождение сына в семье – печальное событие, так как  мальчик  не сможет много зарабатывать, как девочка. С детства родители  прививают ребенку женские привычки и навыки. Мальчику отращивают длинные волосы, красят ногти, одевают в женскую одежду и внушают ему, что он – девочка. В период полового созревания начинают активно обкалывать гормональными препаратами и в финале кладут под скальпель хирурга, чтобы начать зарабатывать на собственном ребенке.  Жуткая история, в которую верится с трудом. В Википедии читаем: «Трансвестизм» (травестизм) (от итал. travestire — переодевать) — переодевание в одежду  противоположного пола». Не более!!!! В сексологии сказано: «Трансвестизм, как стремление к переодеванию в одежду противоположного пола, необязательно является признаком транссексуала, так как он, не всегда идентифицирует себя с противоположным полом. Правда там есть ещё и следущее «Трансвестизм — форма сексуального поведения. Характеризуется тем, что половое удовлетворение достигается путём надевания одежды противоположного пола»  Поэтому известно, что некоторые  актёры – трансвеститы, или как у нас их называют кроссдрессеры - могут быть артистами, которые в социуме - обычные мужики. А вот транссексуальность, трансгендерность и гендерная неконформность — это диагноз, который включён в Международную классификацию болезней текущей 10-й редакции (МКБ-10). То есть это ничто другое, как коморбидные психические расстройства шизофренического спектра. Так что ледибои трансвеститы и ледибои трансгендеры это совсем не одно и то же.  Ледибои трангедеры, или как их называют в Тайланде «катои» стараются выглядеть, как дамы, и они привлекательнее натуралок. За это их в Таиланде иронично называют женщинами высшего сорта. Однако, многие из них осознают себя как нечто отличное и от мужчин и женщин. Часто они идентифицируют себя как “второй вид женщин».  В Тайланде есть понятие люди “третьего пола”.   Уровень толерантности к ледибоям, здесь  гораздо выше, чем в большинстве других стран. И всё это восходит к Буддизму, который  не относит к греху, подобные влечения человеческой психики и поведения, как Христиансто или Мусульманство. Причиной возникновения терпимости является понятие - реинкарнации – перерождения после смерти. Тайцы считают, что стремление мужчины стать женщиной – это наказание Будды за те грехи, которые трансексуалы совершили в прошлой жизни. Раньше даже были случаи изгнания «неправильных» мальчиков из семей. Все катои в Тайланде официально остаются людьми того же пола, который они получили при рождении, однако в паспорте ставится некая  отметка, означающая третий пол и даже вклеивается вторая фотография.  Для большинства ледибоев нарушения в психике начинаются со школьной поры. Родители бывают не против, если мальчик играет в куклы, а девочка в футбол.  Они против посещения психологов, скандалов и уговоров взяться за ум.  В школах год от года таких детей принимают все лучше и проще. Мальчики уже в 12-14 лет открыто заявляют, что они катои, и никто не возражает. Однако, ледибоев все-таки притесняют. Например, те, кто полностью сменили свой пол хирургическим путем, по документам все равно остаются мужчинами. Устроиться на высокооплачиваемую работу вне индустрии моды довольно сложно – ледибою проще стать телеведущей, чем врачом или юристом. Собственно, это считается одной из причин, почему многие ледибои идут в кабаре или на панель. Однако, по “женским” профессиям в индустрии моды катои бьют “природных” женщин-таек по всем статьям. И напоследок, кроме ледибоев в Таиланде также много томов (tom) – то же самое, что ледибои, только наоборот.  Биологические женщины, которые считают себя мужчинами,  менее заметны.  Девочки, одетые мальчиками, не так интересны туристам,  и не так сильно бросаются в глаза как катои, однако их вряд ли меньше в Таиланде, чем других транссексуалов.  Поэтому, то, что мы видели на сцене шоу Альказар, это обычное представление мужиков переодетых в женщин. В течение полуторачасового спектакля  мы  увидели  удивительное ассорти из песен и танцев под народную музыку, небольших театрализованных реприз с осмысленными сюжетами и юмористических сценок с толстыми и смешными женщинами, которые выходили в зал для тесного общения ссо зрителями.  В конце представления был сюжет и про Россию. Девушки в восхитительных русских сарафанах, в расшитых стразами кокошниках на фоне декорации Кремля водили хоровод.  Что сказать? Красивые, сложные, часто меняющиеся декорации, высочайшее качество звука и неповторимые световые и пиротехнические эффекты действительно поражают.  И все воступление,  вовсе не было пошлым.  Ну, а после выступления наступила  фотографическая феерия.   Артистки вышли на площадь перед театром и за 100 бат были готовы сфотографироваться с каждым желающим.  Они встали в ряд и отменным басом подзывают народ. Некоторые "дамы" забыли о женственности, которую только что демонстрировали на сцене и ходили по-мужски,  ввразвалочку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что очень жирный и толстый слой грима наложен на лица, да и костюмы не такие шикарные, как показались нам издалека на сцене.  Я имела неосторожность отдать телефон одному из ледибоев, чтобы он сфотографировал нас.  Мы с Олей встали рядом с артистом в фантастическом жёлтом костюме, и мальчик сделал один кадр.  Однако 100 бат за фото артисту показалось мало, мы ведь встали вдвоём, а двухсот бат у нас попросту не оказалось.  Ледибой не мудрствую лукаво и явно никого, не опасаясь, просто забрал мой телефон и вознамерился уходить. Я шла за ним и, как идиотка просила удалить фото, но вернуть аппарат стоимостью в тысячу долларов.  Фото он всё же стёр, а отданные деньги не вернул. Слава Богу, что вернул телефон, когда я разоралась не на шутку. Вот такой жескач прилетел от милой, девочки, которая вела себя, как грубый мужик. Этот случай немного смазал впечатление от самого карнава, или может, заставил посмотрень на него с другой  настоящей стороны. Именно после этого случая я подумала: « Не ведись на обман, перед тобой не такие уж и милашки, достойные восхищения и поклонения. Это обычные, порой грубые и довольно жёсткие мужики в птичьих перья» Но всё же я увидела новый, ни на что не похожий  человеческий спектакль, после которого могу сказать, что всегда нужно сохраняет оптимизм во взгляде на мир, женщину, мировую закулису и перспективу красиво заработать или промотать деньги.
Часть 7. Дольче-Вита и прощай
В очередной раз, не кривя душой, утверждаю, что Тайланд – удивительная страна! Как написано в Книге рекордов Гиннесса, тайский алфавит — второй в мире по величине, и уступает лишь кхмерскому. К сожалению,  не увидела  ни одной книги на тайском языке, или чтобы, кто-то из  аборигенов читал их.  Книжных магазинов, газетных лавок,  киосков тоже   не замечала.  Впрочем, не задавалась  целью увидеть их.  Из интернета знаю, что образовательная система в Тайланде  на очень высоком уровне. Учиться дети начинают  с малого возраста. В ясли  принимают  до 3 лет и уже там они учатся говорить на двух языках. Дальше идёт детский сад, который включён в цикл системы образования.   Здесь дети до шести лет и так же как у нас изучают чтение, письмо, счет, изобразительное искусство, лепку, английский или, какой-то другой язык, занимаются физкультурой. Однако, в отличие от наших, тайские малыши в конце каждого занятия получают домашнее задание и проходят тесты. Затем 12 лет  дети учатся в  школе на двух языках, английском и тайском, причём родного - значительно меньше. После окончания школы дети свободно говорят на английском. Учащиеся знают, что такое униформа, семестры и сессии. В конце каждого года они  сдают экзамены по профилирующим предметам. Бесплатное девятилетнее образование гарантируется Конституцией страны. Если говорить об  автотоматизации  системы обучения, то с 2011 года всем детям выдают планшетные компьютеры. Может поэтому не видела книг. После окончания школы дети могут поступить в ВУЗ,  не только  Тайланда. Я разговаривала с мамой русского мальчика, которая  рассказывала, что если ребёнок получит высшее  образование здесь то, при выходе на работу  в любой другой стране  у него не будет необходимости переучиваться. В школах британская система образования, которая в корне отличается от российской и казахской. Тайские дипломы об образовании приравниваются к европейским и американским.  Когда  сюда, как впрочем, и в некоторые другие страны наши  приезжают работать, то их заставляют подтверждать квалификацию. Хотя в Тайланде фарангам устроиться на работу не так просто. Существует некий список профессий и должностей, имеющий силу закона, следуя которому иностранцам можно работать, ну если только уборщиками туалетов.  Большинство наших, живущих в Паттайе, отдают детей в платные  частные международные школы, поскольку в них образовательная база гораздо сильнее.  И хоть бесплатного высшего образования в Тайланде нет,  тайцы весьма образовананная нация. Государство прилагает огромные усилия для поддержания в стране стабильного и высокого уровня образования. Так что Королевство ждёт великое будущее. И, тем не менее, на фоне  видимого благоплолучия в стране не истреблена нищета, её много, она заметна  невооружённым глазом. Таких картонных домиков, какие  видела в Паттайе, у нас на юге, где тоже тепло, давно нет.  Хотя в Королевстве круглый год лето и капитальные жилища не нужны вовсе. Всё же Тайланде много предпринимателей, несущих ответственность перед социумом готовых вложить деньги в развитие Королевства, а не вывести их в Америку и в Швейцарию с Англией. О миллионере, построившем сад камней, я писала в предыдущих частях, ещё о двоих расскажу в этой части  повествовании.                           
          Начну с того, что тайский миллионер Лек Вирияпхант в начале восьмидесятых годов прошлого века решил построить гостиничный комплекс на берегу моря, на севере Паттайи.  Поскольку в Тайланде ни одно дело не начинается без обращения к высшим силам, посредниками коих, являются буддийские монахи, то имеенно они отговорили олигарха от этой затеи.  Более того, ему посоветовали  построить духовное сооружение, то есть храм. Вместе с советом  богач получил пророчество, что пока Храм будет строиться — будет жив его владелец, как только строительство завершится — хозяин храмового комплекса умрет. Это совсем не шутка, в Азии очень серьезно относятся к духовным предсказаниям.  Даже сейчас, ни одно начинание не обходится без монашеской церемонии, и ублажения духов того места, где собираются вести бизнес.  Именно поэтому в Тайланде  много домиков для духов. Итак, этот эксцентричный магнат китайского происхождения в 1981 году начал строительство Храма Истины, которое по его задумке должно было объединить все восточные религии, стать местом паломничества, магии и успокоения. Ему это удалось в полной мере! Я поехала в Храм без Оли, но с экскурсией и была  поражена красотой и величием сооружения  стопятиметровой высоты. Это, как наш 20-ти этажный дом.  Храм полностью деревянный и находится в стадии непрерывного строительства. Владелец, не смотря на предсказание,  умер в 2000 году, а дело по наследству передал сыну.  Сын, должно быть, и пророчество по наследству принял  на свой счёт.  Возможно, он боится умирать, поэтому в Храме постоянно, что-то достраивают, ремонтируют и реконструируют. Это похоже на циркулярное дело, которое нельзя остановить или прервать. Король Тайланда не финансирует строительство и вообще безучастен к проекту, поэтому все делается за счет средств от продажи билетов на посещение достопримечательности и прочих услуг для туристов, например катание на слонах. Кстати, на слонах здесь катают везде, где только можно. Перед входом в Храм нам выдали каски, но внутри сооружения  позволили, находиться без них. Уникальным и поразительным по архитектуре,  утонченной резьбе по дереву,  способу строительства без преувеличения здесь является всё. Основной материал – самые дорогие породы дерева - тикового, железного и красного. Построен Храм Истины без единого гвоздя. Когда я услышала это, то стала ходить и присматкиваться к креплениям. Вдруг увидела гвоздь и не один, правда забит он был не до конца. Позднее выяснилось, что иногда скульптуры и статуи крепят к стенам гвоздями, потом их вынимают и заменяют деревянными чопиками. Деталей в Храме, на Храме так много, что рассматривать их можно бесконечно. Каждая фигура,  отточеная до безупречности, повествует о битве добра и зла, мудрости и невежестве, о том, что все материальное временно, а душевное добро вечно. Каждый фрагмент, каждый цветок, каждая крошечная деталь  имеют свое значение и наполнены философским смыслом.  Храм условно поделен на 4 сектора: Индийский, Китайский, Тайский и Камбоджийский. Но, где заканчивается один и начинается другой понять трудно.  Стихии огня, земли, воздуха и воды представлены на четырех разных стенах Индийского зала. Китайский -  отличается прекрасными статуями Будды, напоминающими нам о его высшем кармическом предназначении в человеческом воплощении. Семь статуй аватаров на каждый день недели в Тайском зале. В Камбоджийском зале стоит семейная статуя: муж, жена и трое детей. Почему именно такая статуя я так и не поняла, но  считается, что она  помогает в рождении детей. Для этого нужно, потереть руку деревянному ребёнку и попросить о пополнение в семье. Также можно пожелать благополучия родителям, потерев коленку одного из супругов статуи. Руки и колени статуий отполированы до блеска. В центре Храма  стоит ствол дерева, в котором живет дух женщины. Сюда приносят благовония, пищу, подношения, чтобы  дух помогал в строительстве Храма.  Но, Боже мой, вот когда я сожалела, что не освежила в памяти  знания обо всех восточных верованиях перед поездкой в Храм. Пожалела о том, что мало знаю, только в общих чертах, что за страсти запечатлены здесь в этих невероятно волшебных творениях рук человеческих. Храм Истины в Паттайе самый большой деревянный храм в мире. После осмотра нас проводили в мастерские, где зодчие вырезают-вытачивают новые фигуры Богов, демонов, духов, священных животных, драконов, а также реставрируют старые, ведь комплекс стоит на   берегу моря и с годами непокрытые лаком фигуры теряют свой лоск и разрушаются.  В мастерских есть стенд,  на котором выложены напоказ замки, чепики и прочие приспособления из дерева, при помощи которых в фигуры крепятся на свои места. Затем у нас было свободное время. Я села в уголке Храма прямо на пол, закрыла глаза,  и время остановилось. Оно стало вязким и ощутимо бесконечным. Морской воздух вперемешку с тонким ароматом дерева, проникал в самые отдалённые и сокровенные уголки моего сознания. Мне казалось, что я сама становлюсь частью  Храма. Я ощущала пространство вокруг, чувстввала, как дерево пьёт влагу из земли и впитывает запах моря, проникает корнями в песочный берег. Песок ласкает корни, и просыпается между ними золотыми частицами времени. Я глубого вдыхала  тёплый ласковый воздух,  аромат моря, цветов,  растений и задерживала ощущение внутри, как можно дольше. Я не знала и не знаю теперь, как сделать так, чтобы это волшебное ощущение не растаяло, не истончилось, и не потерялось  со временем. Мантры, звучащие в  Храме, помогали  отпустить  суетность  мыслей и остановить их бег по кругу. Людей я не слышала. Меня ничто не тревожило. Не знаю, сколько времения  пробыла в таком состоянии наедине с собой и всем миром, но выходить из медитации не хотелось совсем. На самоим деле волшебство длилось минут 10 -15, но по ощущениям год-полтора.  Сейчас, закрывая глаза, иногда вызваю те образы, и они сразу вводят меня в то же состояния приносящее частицу счастья, тепла и покоя.
                Ещё одна состоятельная семья Мистер Писит и миссис Нонг Нуч Тансача прославилась в городе Паттайя достойным уважения  начинанием.  Они создали рукотворный ландшафтный проект «тропический парк Нонг Нуч», в котором смешались европейские и традиционные тайские стили. Ещё в далёком 1954 году они приобрели 240 гектаров земли под фруктовые и овощные плантации.  Поля возделывались и давали урожай целых 23года. Затем хозяйкой было решено вместо пахотных земель, разбить парк, и ориентировать его на туристов. Что стало причиной такого решения сказать трудно. Нам рассказали, что миссис Нонг Нуч часто и много путешествовала. Ветер странствий в шестидесятые годы привёл её в Стоунхендж.  Она была настолько поражена мегалитическим строением, что вернувшись, домой, организовала, поиски больших камней по всему Таиланду и начала строительство из них своего Стоунхенджа. Дальше - больше, под впечатлением от увиденных парков во Франции, Италии и других стран Европы она решила сделать  нечто подобное у себя на Родине. Сначала были построены и открыты  рестораны, бунгало, бассейны, банкетные залы и, разумеется, разбиты некоторве аллеи. Работы продолжались несколько лет,  и уже в 1980 году парк был открыт для всех желающих.  Сейчас его территория поделена на несколько непохожих друг на друга садово-парковых зон, соединенных изгибающимися дорожками и перекинутыми через каналы мостиками. Осмотр парка мы начали с сада орхидей.  Разноцветные, причудливые растения  размещены на уровне лица человека среднего роста. Орхидей здесь великое множество, и туристам, то есть нам, показывают только те, которые цветут. Почти все растения в саду и не только орхидеи, произрастают в керамических горшках — так их удобнее перемещать и заменять отцветшие экземпляры цветущими.  Кроме того вокруг из терракотовых цветочных горшков разного размера выложены необычные композиции, амфилады, арки.  Мы полюбовались фонтанчиками, водяными ручейками, видели  сердечки, паровозики, машинки, целые стаи пластмассовых птиц. Рядом с парковыми скульптурами, тиграми, гиббонами и попугаями все, и мы тоже,  фотографировались. В Саду орхидей в качестве сувенира можно было купить цветы, растущие  в стеклянных бутылках. Здесь очень приятно погулять, подышать влажным ароматом цветов, помедитировать. Ho всё же  сад opxидeй немного paзoчapoвал меня. Если честно, то в Нонг Нуч – весьма нeпpимeтнaя, и маленькая opaнжepeя c opxидeями. Ожидалось увидеть большее.
                Напротив сада орхидей  находится  большой пруд, в котором плавает тропическая пресноводная  рыба гигантская Арапаима. Её шкура не пробивается пулей, и она дышит атмосферным воздухом, для чего каждые 15 минут всплывает наверх.  Индейцы называют рыбу - пираруку, что означает «красная рыба», из-за красновато-оранжевого цвета мяса и ярко-красных пятен на чешуе и плавниках, которые нам были  видны  даже под водой. Интересно, а эту красную рыбку тоже едят? Морда у неё тупая, пасть огромная, зубы гигантские, б-р-р-р.  Кормление арапатимы в этом месте сада - основное шоу.  На удочку привязывается маленькая рыбка, которая продаётся рядом,  а дальше по сценарию кормления крокодилов. Представьте, как хватает еду этот чешуйчатый монстр длиной около пяти метров и весом почти в двести килограммов!  Оля рыбку покормила и повизжала от  ужаса, а я  потряслась от смеха над её страхом.   
                Затем нас повели в Сад кактусов. Для Тайланда с его постоянной высокой влажностью это растение весьма необычно, но тем оно и любопытно посетителям.  Нам тоже интересно увидеть колючие растения на земле, а не в горшках и на окошках в наших квартирах. Они оказались всевозможных размеров и форм, а их цветы не уступают по красоте орхидеям. Мне особенно понравились круглые, как мячи кактусы. Но и этот участок парка   оказался совсем небольшим. Следуюший Голубой сад посвящен древнейшему на Земле растению – папоротнику, а также пальме – самому распространенному в Юго-Восточной Азии. Экскурсовод сказала, что в парке собрана уникальная коллекция из более, чем тысяча растений.  Некоторые виды пальм  за пределами ареала их произрастания не  встречаются вовсе. Вероятно для учёных, ботаников и профессионалов парк будет интересен и важен в качестве живого гербария. Мы же просто погуляли, поглазели без всякого интереса.  Дальше был caд бoнcaи, который описывать не стану, потому что  пocлe «Япoнcкoгo caдa» в Mocкoвcкoм бoтaничecкoм caду этот сад вызывает единственный вопрос – « Это вce?!»
                В крытом павильоне, то есть в гараже парка мы осмотрели самую большую коллекцию дорогих и редких авто, собранную сыном госпожи Нонг Нуч - Кампоном Тансача, который всю жизнь посвятил развитию парка и автогонкам.  Именно он в 2001 году принял на себя  руководство семейным делом.  Сама госпожа Нонг Нуч, к сожалению, год назад умерла.  Кстати, по слухам, вторая жена мистера Кансача была русской. А сколько вообще у него было жён мы, как то не спросили. Гид рассказала, что Кампон скромный человек. Он ведет себя и одевается очень просто. Встретив его на улице, никогда не поймёшь, что это богатый человек. Ну, а машины — его слабость. Живет он в Бангкоке,  в сад приезжает покататься на своих раритетах. Всего здесь  около 40 автомобилей, и все на ходу, стоят заправленные и готовые в любую минуту выехать из гаража. Говорят, среди машин есть эксклюзивные модели. Самая старая машина 1917 года выпуска. Вероятно,  коллекция стоит целое состояние. Но у каждого свои причуды. Кто-то  собирает спичечные коробки, кто-то спички. А машины и, правда,  знатные, каждый представленный экспонат это уникальная отдельная история.  Некоторые из них радуют глаз изобилием и буйством красок, какие-то шокируют необычностью дизайна, есть даже с необычными колёсами, красивыми номерами, которые в Таиланде тоже стоят больших денег. На некоторых авто есть надпись, «AI BAAN NAWK», что в переводе означает «Я — провинциал (деревенский парень)», то есть я не из Бангкока, поэтому не воруйте мою машину. Аналогов этого автопарка в мире не существует. У владельца к тому же есть своя гоночная команда.
                Еще одно увлечение мистера К.Тансача — персидские кошки, или как часто их называют звери с лицом ребенка. Они находятся в открытой всем ветрам комнате, в гараже, то есть рядом с машинами, лежат на импровизированном столе на подстилке, большей частью спят.  Всего их штук тридцать разных расцветок от белого до чёрного с серо-буро-малиновым посредине. Эта порода насчитывает более ста окрасов. Своих холеных  красавиц Кампон возил в Екатеринбург на ежегодную и самую крупную выставку кошек. Вот где мы походили, порадовались. Кто из животных может быть красивее и нежнее кошки? Никого!  А персидские, особенно шиншиллы, за характер, утонченные внешние данные, повадки, вообще, считаются  аристократами в кошачьем семействе. До того милы, до того вальяжны, что не испытывать нежных чувств к пушистым мурлыкам  невозможно.  Морды некоторых котов, больше моего лица, но их выражения, как бы говорят сами за себя — «Как вы все меня запарили!» Почему они никуда не убегают, хотя не привязаны вовсе, непонятно. Хотя персидские кошки не могут жить вне дома и, скорее всего, это место они считают таковым, потому что здесь их кормят. О, Боже они восхитительные, лохматые, большие, разнеженные и главное их можно гладить.  Возможно, котят можно было купить, не выясняла.
                Во время прогулки на пути нам постоянно попадались фигурки животных, птиц, насекомых  со всех континентов.  Мы видели целые стада тигров, зебр,  африканских жирафов, тучных лам, европейских оленей. Шли мимо стаи poзoвыx фламинго и полярных сов, чуть дальше заметили толпу пингвинов, хватающихся за гoлoву, чepeз сто метров – кучу бeзoбpaзныx пятнистых cвинeй, лежащих на уступах, eщe чepeз столько же – штук пятьдесят  улыбaющиxcя дaлмaтинцeв, группу тоненьких сурикатов или лемуров. И так далее и тому подобное. Сейчас достраивается секция динозавров. Но уже через громкоговорители постоянно звучит то ли крик, то ли рык этих вымерших диплодоков, стиракозавров, дромеозавров и прочих трицератопсов. Динозавры, как вся живность, в огромных количествах и размером в натуральную величину! А про муравьёв, которые, как известно великие труженики, хоть и незаметны окружающим, которые являются символом парка, и говорить нечего. Здесь они заметны везде и повсюду. Их тут тысячи. Одно огорчает, все муляжи сделаны из цветного пластика, иногда цвет скульптур ярче, чем окрас настоящих животных в природе. Выглядят статуи, как детские игрушки. И вce они размещены между деревьев, пальм, кустов, цветников, то есть  тaм, гдe нaдo и не надо. Если согласиться с утверждением, что красота рождается в смешении культур, тогда понятно, почему «в галерее копий пагод Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда» оказались вставлены красные старинные телефонные будки Лондона. Возможно, это и есть - кpacoтa пo-тaйcки.  Нужно признать, что нигде раньше ничего подобного,  не видела. Сравнить могу с американским Disney’s Animal Kingdom парком в Орландо, хотя их похожесть весьма условная. Мир велик, однако, и чудес в нём много. Конечно же, в парке соблюдена тайская традиция когда,  обязательно должны быть пруды с золотыми рыбками, фонтаны, спрятанные в густой зелени беседки и павильоны, где можно просто безмятежно отдохнуть.
                Вдоволь налюбовались знаменитым французским, королевским садом в миниатюре. Его одобрили бы и ландшафтные дизайнеры Версаля. Разбитый в окружении экзотических пальм и скал прихотливой формы, он тоже представляет собой необычный микс из европейских и тайских традиций. Строгие аллеи и подстриженные насаждения великолепно сочетаются с малыми архитектурными формами. Правда, завораживающе красиво. Гулять по Версалю не дают — любоваться красотой регулярного парка надо со смотровой площадки. На его склоне видны Тайские ступы.  Я спросила, что это означает? Оказалось, что это уменьшенные копии всех знаменитых ступ Тайланда. В оригинальных ступах в самом верху хранятся святые частицы: это могут быть мощи, кого-то из королевской семьи, либо какого-то почитаемого монаха, а здесь просто сохранён внешний вид.  Особая гордость парка Нонг Нуч - сад бабочек. Поскольку жизнь бабочек коротка, то смена поколений здесь происходит постоянно: каждый день сто-двести бабочек умирает и примерно столько же появляется на свет. В этот сад, как в сад сердец мы не попали, но зато погуляли по Европейскому саду,  сфотографировались со статуями ангелов, льющих воду из кувшинов античных женщин.  Видели огромные скульптуры из кукурузы и цветочных горшков. Предполагаю, что мы не успели посмотреть и десятой части парка, потому что подошло время  посещения двух шоу, на которые нам выдали билеты.
                Первое национальное шоу - это яркое театрализованное представление со множеством артистов, декораций и национального реквизита. Нас знакомили с обычаями и традициями Королевства Сиам, историей и культурой страны. Танцевальные и музыкальные номера под бой барабанов и громкую музыку сменялись историческими инсценировками древних сражений с использованием мечей, копий и даже самых настоящих боевых слонов. Нам показали несколько раундов тайского бокса.  Затем мы перешли в другой зал, где началось  весёлое цирковое шоу дрессированных слонов. Слоны, слонихи, а главное маленькие слоники разодетые в пух и прах, как настоящие артисты,  очень умны. Они не только выполняют разные трюки – ездят на велосипедах, рисуют картины, бросают дротики в надувные шары, но и общаются со зрителями. Например, делают массаж хоботом всем желающим, аккуратно ставят ноги-ступы на спину отважившимся, катают на хоботах, и прекрасно выпрашивают деньги у зрителей. В фойе на выходе продаются футболки с рисунками выполненными слонами, и они великолепны. К сожалению, ведущий все комментирует на английском языке. Это немножко мешает просмотру, ведь всё и так понятно. В конце и в самом начале предствления можно было сфотографироваться со слониками, они прекрасно позируют, можно было за деньги покормить их бананами. Мы не стали делать ни того ни другого, поскольку  без нас пертенденты вставали в осередь.  От посещения парка Нонг Нуч осталось  двоякое  ощущение, одно из которых— лёгкая прогулка по выдуманному  волшебному миру, которая больше подходит для детей, и с другой стороны преклонение перед колоссальным трудом, терпением, умением и желанием  создателей столь прекрасного парка.  Конечно, без огромного вложения  капиталлов ничего такого не сделать никому и никогда.  Жаль, что у нас нет таких богатых бизнесменов-меценатов, которые хотели бы и могли вкладывать деньги на благо и процветание родного края, но надеюсь, что они непременно появятся.

                Вместе с легкостью на подъем и неприхотливостью часто сдает способность удивляться и радоваться жизни, но не у нас, друзья, не у нас. Мы с Олей радуемся жизни качественно и бурно. И в этот раз на свой день рождения подруга выбирала неожиданное место и нестандартную экскурсию.  В выборе арены для развлечений мы с ней не похожи. Я все больше по храмам прибиваюсь, а ей хотелось легкой непринужденной морской прогулки с бокальчиком мохито. Поплавать на глубине  в открытом море, вместе с хищными рыбами. Оля мечтала о райских пейзажах затерянного острова а ля Баунти.  В рекламных проспектах такую  красоту на необитаемом острове, а так же  снорклинг, кормление рыб ананасами нам пообещали, если отправимся в путешествие на яхте катамаране "Дольче Вита" (Dolce Vita). Ничтоже сумняшеся мы выбрали этот маршрут и 12 февраля были готовы в путь, кавабанга!  Понятно, что сложно с той же искренностью, что и в первый раз, восхищаться сто сороковой поездкой на природу, как продолжать верить в любовь до гроба, стоя у алтаря с пятым мужчиной, но мы ждали чудес. И они не заставили себя ждать. Из отеля нас забрали вовремя, то есть в 8 часов утра. За нами приехал микроавтобус, на боковине корого была нарисована та самая яхта. Ещё полчаса  ездили по городу и собирали остальных пассажиров. Отплывали  от берега, от отеля Амбасадор.  Трёхпалубный катамаран оказался потрёпанным, как гулящая бабёнка, но ещё вполне пригодным к использованию. Как оказалось, чтобы занять удобный шезлонг на верхней палубе, нужно было постараться зайти туда раньше других. Но мы - наивные дамы, думали, что если катамаран рассчитан на 100 чел, то 100 и будет! Атнюдь  кораблик  набили без лимита. На борту оказалось больше 250 человек из России, и даже сидячих мест на второй палубе едва хватило всем. Почти сразу  после отплытия с нами провели инструктаж, выдали всем желающим таблетки от морской болезни. Детей практически всех, даже маленьких на первый этаж забрал детский аниматор.  Он играл, шутил, кормил мороженым, делал фигурки из шариков, раскрашивал лица, то есть занимался детьми практически все путешествие. Мне показалось, что малышам, в отличие от некоторых взрослых, было весело и интересно.   На яхте по системе «все включено» работали два бара,  ещё два автомата выдвали чай и кофе с очень вкусными печеньками.  Мы выпили по одному махито, или вернее по одной пародии на этот первостатейный коктейль. Что касается коктейлей, кторые мы пробовали и после обеда, то их  состав был примерно таким: стакан льда, пол стакана газировки и грамм 10 алкоголя, как не старайся  напиться, скорее живот лопнет от  объёма жидкости, с легкой примесью алкоголя. Минут через 30 после отплытия началась развлекательная программа из танцев,  песен, конкурсов с пошлым  оттенком и такими же присказками. Пример: «Кто не свистит, тот трансвестит». Но аниматор, Андрей, старался вытянуть из необходимой 5-ки хотя бы на уровень 4, для чего пел и танцевал, довольно - неплохо, сам.  В центр импровизированной сцены пригласили именинников, среди которых была моя Олюшка. Их оказалось человек восемь из разных городов. Всех поздравили, подарили по музыкальному диску, и началась дискотека, где моя подруга оторвалась по полной. Я же была фотокорреспондентом её отрыва.  Спустя час-другой после игрищь все стали собираться к высадке на необитаемый остров. Желающим предложили порыбачить с борта катамарана на спиниг.  Не смогли отказаться от такого приглашения, но либо мы неопытные рыбаки, либо «Здесь рыбы нет!» ничего никто не поймал.  Подошло последнее странное плавсредство  с дырками в днище, нас рассадили по краям и отбуксировали к берегу. Ещё на яхте нас предупредили, чтобы  взяли с собой всевозможные солнцезащитные средства - кремы, кепки, очки и тому подобное, что собственно было закономерным, поскольку солнце палило нещадно. Пляж оказался совсем маленьким с  десятком солнцезащитных зонтиков. Нам, разумеется, снова  под ними не хватило места,  впрочем, как и многим другим отдыхающим. Однако, мы нашли маленький краешек тени от кустов, под которыми и просидели все остальное время.  Все неприятности  компернсировала чистейшая вода в море. Я взяла  плавательные очки и устроила себе самый настоящий захватывающий снорклинг. На острове мы пробыли около 2х часов, из которых один купались, второй час искали место, где спрятаться от солнца и стояли в очереди, чтобы сесть в лодку, которая  увезет на катамаран экскурсия ведь 250-300 человек и всем хотелось уехать с этого "чудо" острова. Затем был обед из макарон, курицы и салата, и фруктов, все съедобное, всё вкусное. После обеда, минут на 20 открыли горки и все желающие  скатывлись с них. Мы просто прыгнули в воду, но потом с большим трудом взобрались обратно на катамаран. Безопасность, увы, ни для кого обеспечена не была, а уж пьяные вообще бесконтрольно ныряли с борта. К неприятному добавлю, что все люди с третьего этажа больше не хотели солнца, посему спустились на второй и снова бесцеремонно позанимали наши места. Потом была музыка и пена. Пены было выше меня и Оли. Это было очень приятно и весело. В общем поездка удалась на славу!  А и то - ведь несправедливо расставаться с огнем в глазах и простыми радостями жизни, только потому, что мы повзрослели или преуспели. Вот, посмотрите на мою - Олюшку. Чувиха седьмой десяток  распочала, а её порой колбасит, как семнадцатилетнюю. Ок, такое не всем дано, но, может, стоит хотя бы попробовать! И вообще, когда человеку еще жить да жить, а у него из всех щелей песок сыплется, ему все не то и все не так, кругом одни твари, мир прогнил и от порочного Тайланда с души воротит, это как-то совсем печально. Домой мы приехали поздно и снова работники отеля никак не отреагировали на именинницу. Совсем печалька.
Вскоре мы с грустью улетали домой. Да, очень много в Тайланде, да что там в Тайланде, в обычном городе Паттайя мы не успели увидеть.  Поэтому, я знаю нам ещё захочется вернуться сюда. Тут я плавно перехожу к следующему выводу: жизнь делится на ЧУДЕСНЫЕ ВРЕМЕНА, которыми мы будем наслаждаться, и УЖАСНЫЕ СОБЫТИЯ, которые в будущем превращаются в захватывающие истории и анекдоты. Как бы тяжело нам  ни пришлось, мы сможем пережить все, и хорошее и плохое, а если представить, как спустя годы будем рассказывать об этих событиях или поездках друзьям, а они в ответ – восклицать недоверчиво: «НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!», то стоит жить и путешевствовать дальше.


Рецензии