Бедная Дуня

         

                Дуняша была самой красивой из четырёх сестёр, а сегодня прямо вся светилась от счастья. Было отчего! Её сватают за Карпа, самого завидного жениха в селе, из богатой семьи. Богатство парня не испортило, вырос работящим, уважительным. Родные тоже уважили выбор сына. На какую невесту указал, в тот дом и сватов заслали. У родителей Дуни росли сын и четыре дочери. Скромный, непьющий отец семейства трудился ямщиком, не бедствовал и обеспечил дочкам хорошее приданное.

                Войдя в семью мужа, Дуняшка, как сыр в масле каталась. Свёкор со свекровью не обижали, смотрели на молодых, да радовались. В большой любви и согласии, родились трое деток пригожих, на тятеньку с мамонькой похожих. Тогда решил свёкор отделить их. Избу поставил, скот, птицу на развод дал, утварь хозяйственную, чтобы жили безбедно, ни в чём не нуждались.

               Казалось бы, живи, да радуйся!  Но не тут-то было. Как гром среди ясного неба, началось раскулачивание. Карпа признали кулаком, имущество конфисковали, а его отправили далеко на север вместе с односельчанами, попавшими под колесо истории. Конечно, у него было что конфисковать, у односельчанина Алимпия Ивановича - маслодельню прибыльную, у Василия Ильича - пасеку. Но вместе с ними арестовали неграмотных: паромщика и безлошадного крестьянина за антисоветскую пропаганду. Осталась женщина с малыми детишками жить, да слёзы лить.
               Спустя какое - то время вернулся Карпуха домой тяжело больным человеком. Сказал, что отпустили в связи с болезнью: мир не без добрых людей. От прежней красоты и следа не осталось. Помаялся - помаялся, да и умер. Слава Богу, что на родной земле.

               Печали безутешной вдовы не было предела, уж очень она мужа любила. В стране был голод и каждый выживал, как мог. У кого имелись вещи в сундуках, выменивали на хлеб. Но летом все переходили на подножный корм: овощи, ягоды, крапиву, лебеду. Зимой было труднее, только успевали носить гробы на кладбище. Несмотря на свои проблемы, начали родственники замечать, что стала Дунюшка чудной. Спрашивают у детей:
- Что мамонька вечерами делает?
Они отвечают:
- Мамонька нас спать укладывает, а потом на стол собирает. Сидит с кем - то разговаривает, но мы никого не видим.

                Родственники поняли: супруга покойного видит, как живого.  Посовещались и решили перевезти её в соседнее село, там помогли устроиться на хлебопекарню.
- Если какой огарочек съест, всё с голоду не помрёт,- говорили они между собой.
               Рано родня успокоилась, что пристроили беднягу. Вскоре вернулась она в своё село и свою избу. Как не укоряли её, чтобы о детях подумала, всё без толку.
- Наверное, в другом селе покойник её не видится,- шептались сёстры.

                Однажды утром заметили, что Дуняша не выходит. Пошли проведать, а она мёртвая лежит, на шее синие пятна. Похоронили несчастную, а ребятишек в детдом отправили, в надежде, что там выживут.
                Среди односельчан разговоры суеверные пошли. По православным канонам, уныние – страшный грех!

                Надеюсь, что Бог простил бедную Дуню. Но сможет ли Он простить тех, кто совершал геноцид русского народа?


Рецензии
Троллей уж точно не простит...

Ольга Не   15.04.2018 21:57     Заявить о нарушении