Бедная Дуня

          Дуняша была самой красивой из четырёх сестёр, а сегодня прямо вся светилась от счастья. Было отчего!  Дуняшу  сватают за  Карпа, самого завидного жениха в селе, из богатой семьи. Богатство парня не испортило,  вырос работящим, уважительным. Родители тоже уважили выбор сына. На какую невесту указал, в тот дом и сватов заслали.  У родителей  Дуняши  был сын и четыре дочери. Скромный, непьющий отец семейства трудился ямщиком, не бедствовал и обеспечил дочкам хорошее приданное.

          Войдя в дом мужа, Дуняшка, как сыр в масле каталась. Свёкор со свекровью не обижали, смотрели на молодых, да радовались. В большой любви и согласии, родились трое детей  пригожих, на родителей похожих. Тогда решил свёкор отделить молодых. Дом поставил, скот, птицу на развод дал, утварь хозяйственную, чтобы жила молодая семья безбедно, ни в чём не нуждались.

          Казалось бы, живи, да радуйся!  Но не тут – то было. Как гром среди ясного неба, началось раскулачивание. Карпа признали кулаком,  имущество конфисковали,  а его  отправили далеко на север вместе с односельчанами, попавшими под колесо истории. Конечно, у Карпа было что конфисковать, у односельчанина Алимпия Ивановича - маслодельню  прибыльную, у Василия  Ильича  - пасеку. Но вместе с ними арестовали неграмотных: паромщика и безлошадного крестьянина за антисоветскую пропаганду.   Дуня  осталась с  малыми детьми в пустом дому жить, да слёзы лить.
          Спустя какое – то время Карп вернулся домой  тяжело больным человеком. Сказал, что отпустили в связи с болезнью. Всё – таки мир не без добрых людей. От прежней красоты и следа не осталось. Помаялся  – помаялся,  да и умер. Слава Богу, что на родной земле.

          Печали  Дуни не было предела, уж очень она мужа любила. В стране был голод и каждый выживал, как мог. У кого имелись вещи в сундуках, выменивали на хлеб. Но летом все переходили на  подножий корм: овощи, ягоды, крапиву, лебеду. Зимой было труднее, только успевали носить гробы на кладбище. Несмотря  на свои проблемы, начали родственники замечать, что стала Дуня чудной. Спрашивают  у детей:
- Что мамонька вечерами делает?
Дети отвечают:
- Мамонька нас спать укладывает, а потом на стол собирает. Сидит с кем – то разговаривает, но мы никого не видим.
 Родственники поняли – мужа покойного видит, как живого.  Посовещались и решили перевезти её в соседнее село, там помогли устроиться на хлебопекарню.
- Если какой огарочек съест, всё с голоду не помрёт, - говорили они между собой.
Но недолго родня радовалась, что пристроили  Дуню. Вскоре вернулась она в своё село и свой дом. Как не укоряли её, чтобы о детях подумала, всё без толку.
- Наверное,  в другом селе покойник её не видится, – шептались сёстры.
          Как – то  утром  заметили, что Дуня не выходит. Пошли проведать, а она мёртвая лежит, а на шее синие  пятна. Похоронили Дуню, а детей в детдом отправили. Голод.
          В селе разговоры суеверные пошли.  Предполагаю, что  Дуня не смогла пережить смерть любимого мужа, и не выдержало сердце.
 
          По православным канонам, уныние – страшный грех, надеюсь, что  Бог простил  бедную  Дуню. Но  сможет  ли  Он  простить  тех, кто совершал геноцид   русского народа?


Рецензии
Троллей уж точно не простит...

Ольга Не   15.04.2018 21:57     Заявить о нарушении