Фантомы Победы - Соломиенко

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 1.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «30.4.45 г. Бр. СОЛОМіЕНКО»,
     «ЦАРАПКИН».

     Место положения: Рейхстаг, фасад центрального входа (автограф не сохранился).

     Авторы – воины 104-й Пражской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени гаубичной артиллерийской бригады большой мощности РГК (12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва РГК, 1-й Белорусский фронт):

     - красноармеец МИЩЕНКО Савелий Артемович, 1907 г.р., 11-я батарея 4-го дивизиона 104 ГАБр БМ, телефонист, украинец. Место рождения: с. Дмухайловка (ныне Магдалиновского района Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА 24.06.1941 г., Котовский РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР;

     - гвардии старший лейтенант ЦАРАПКИН Леонид Алексеевич, 1923 г.р., 11-я батарея 4-го дивизиона 104 ГАБр БМ, командир взвода управления, русский. Призван в РККА в 01.09.1940 г., Щелковский РВК, Московская область, РСФСР.

                *  *  *

     Командир 104 ГАБр: полковник СОЛОМИЕНКО Павел Мамонтович, 1907 г.р., украинец. Место рождения: г. Енакиево (ныне Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1929 г. Старо-Кермечикским РВК, Донецкая область, Украинская ССР.

                *  *  *

     30 апреля 1945 г. тяжелые 203 мм орудия 104-й ГАБр непосредственно перед штурмом здания Рейхстага мощным артиллерийским огнем поддержали предстоящее наступление пехотных подразделений.

     Командир взвода управления гвардии старший лейтенант ЦАРАПКИН Л.А. корректировал огонь батареи (огневые позиции 203 мм батареи находились в семи километрах от Рейхстага – авт.), а телефонист красноармеец МИЩЕНКО С.А. передавал данные на командный пункт батареи.
     Оба корректировщика находились в районе прямой видимости здания Рейхстага.

     Верхняя надпись: «30.4.45 г. Бр. СОЛОМіЕНКО» сделана красноармейцем МИЩЕНКО С.А. (что легко определить по букве «і» из украинского алфавита).

     Нижняя надпись «ЦАРАПКИН» сделана гвардии старшим лейтенантом ЦАРАПКИНЫМ Л.А.

                *  *  *

     104-я Пражская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени гаубичная артиллерийская бригада большой мощности РВГК сформирована в апреле 1943 г. В сентябре 1944 г. ее командиром был назначен полковник Соломиенко Павел Мамонтович.

     В 1944 г. за взятие предместья Варшавы Праги бригаде было присвоено почетное наименование «Пражская». В марте 1945 г. за прорыв обороны противника на плацдарме у реки Висла бригада была награждена  орденом Красного Знамени.

     Во время Берлинской операции 104-я ГАБр поддерживала огнем наступательные действия подразделений 3-й ударной армии.

     После Победы за уничтожение противника юго-восточнее Берлина, а также в самом Берлине, бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

                *  *  *

     Теперь уже можно с уверенностью сказать, что на исторических кадрах фронтовой кинохроники 1945 г., один из которых приведен в данной статье, можно отчетливо различить один из первых (первый?) автографов Победы, начертанный артиллеристами полковника Соломиенко на Рейхстаге (съемка произведена не позднее 2-го мая 1945 г., поскольку фасад здания еще чист, и на нем нет других победных надписей!).

                *  *  *

     Несложно предположить, что надпись была сделана артиллеристами во второй половине дня 30.04.1945 г., вскоре после того, как воины стрелковых подразделений ворвались в здание Рейхстага, и завязали там тяжелый изнурительный бой.
     Пехотинцам в то время было не до автографов, а вот артиллеристы свою боевую задачу дня к тому времени уже выполнили.

     Однако, бой в Рейхстаге и вокруг него продолжался еще два дня, и корректировщики продолжали давать координаты целей на уничтожение живой силы и техники противника в районе Рейхстага...

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Красноармеец МИЩЕНКО в боях на дальних и ближних подступах к Берлину показал образцы мужества, бесстрашия в боях с немецкими захватчиками.

     В ожесточенных боях при штурме Рейхстага, находясь на линии под непрерывным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, устранял порывы линии, которых он за день боя устранил до двадцати, давая возможность командиру держать связь с ОП и управлять огнем батареи. Благодаря его энергичным действиям, батарея выполнила все боевые задачи.

     Красноармеец МИЩЕНКО проявил отвагу и мужество. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Командир 4-го дивизиона майор ЩЕПЕЛЕВ. 10 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 743, л. 263.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Командир взвода управления 11-й батареи гвардии старший лейтенант ЦАРАПКИН за время Отечественной войны на фронтах борьбы проявил себя смелым, мужественным и отважным командиром.

     При прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер и при продвижении наших войск к Берлину всегда находился в боевых порядках пехоты, вызывал огонь по целям, мешавшим продвижению наших войск.

     В уличных боях в городе Берлин и на подступах к Рейхстагу гвардии старший лейтенант ЦАРАПКИН все время находился в боевых порядках 713 СП 171 СД 79 СК 3-й Ударной армии, первый подошел к стенам Рейхстага и оттуда корректировал огонь дивизиона по скоплению живой силы и техники противника в парке юго-западнее Рейхстага, в результате чего было подбито и уничтожено два самоходных орудия и один тягач с орудием вместе с расчетом.

     За отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 4-го дивизиона майор ЩЕПЕЛЕВ. 11 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1701, л. 93.

                *  *  *      


     Из воспоминаний гвардии старшего лейтенанта ЦАРАПКИНА Л.А., записанных через два месяца после Победы:

     «…В боях в Берлине нашу бригаду, как бригаду разрушения, часто перебрасывали из одного района в другой – туда, где требовалась наша работа, и вот под конец нашему дивизиону пришлось поддерживать 150 СД, на долю которой выпала почетная задача штурмовать логова фашистского зверя – рейхстаг.
     Мы заняли боевые порядки и я связался с командующим артиллерии этой дивизии. Он мне объяснил обстановку и поставил задачу батарее на небольшой артналет, который будет произведен перед штурмом Рейхстага.
     Я эту задачу доложил командиру батареи, который подготовил данные по рейхстагу, и до артналета произвел пристрелку.
     С нашего пункта был виден только верх здания Рейхстага. Но с первых трех снарядов было прямое попадание в купол Рейхстага, кроме того несколько прямых попаданий было во время налета. После взятия нашими частями Рейхстага я смотрел свою работу. В центре Рейхстага все было обрушено, и один снаряд так и остался неразорвавшимся на 3-м этаже (см. его на фото в рассказе по ссылке: http://proza.ru/2018/04/16/1078).
     После артналета пехота начала штурм. Противник оказывал сильное сопротивление из района сада и ряда ближайших домов, но наши герои-пехотинцы численностью до полуроты ворвались туда и завязали бой в самом здании. Эта горстка героев продержалась до вечера 30 апреля, а ночью был занят Рейхстаг полностью.
     Батарее в это время часто приходилось открывать огонь по узлам сопротивления. Был разрушен дом, в котором находилось до пяти пулеметных точек, и подавлен ряд очагов сопротивления.
     Для дальнейшей работы и лучшей видимости пришлось выбрать пункт наблюдения непосредственно вблизи Рейхстага – в швейцарском посольстве. Отсюда как на ладони был виден Рейхстаг и прилегающий к нему сад. С южной стороны сада подходили уже войска 1-го Украинского фронта.
     Рейхстаг пал. Задача, поставленная командующим, выполнена».

ЦАМО РФ. Фонд: 9931, Опись: 0000001, Дело: 0054, Лист начала документа в деле: 10.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – капитан ЦАРАПКИН Л.А. (послевоенный снимок) скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.   
     Фото 2 (у Рейхстага) - кадр кинохроники 1945 с автографом артиллеристов МИЩЕНКО и ЦАРАПКИНА.
     Фото 3 - полковник СОЛОМИЕНКО П.М. (послевоенный снимок) скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 4 (у Рейхстага) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи - см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте Министерства обороны РФ по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

     2018 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии