Часть 17

Когда ехал обратно, на своем «личном» тук-туке, захотелось кокоса. Я ведь почти не ел в обед, только один бутерброд, тот, что осталось от завтрака. Т.е. я весь день ел свой легкий завтрак! И ничего?!
И вот думаю: «Кокос - а почему бы и нет!» Попросил своего водителя Со Сея остановиться у продавцов кокосов. Всего за один доллар купил приличный кокос и сидел, пил его по дороге, наслаждаясь вечером, теплом, свободой и одиночеством!
Сегодня утром, мы договорились с моим водителем, по имени Со Сей, встретиться вечером там, где вход в западные ворота, куда утром, он по ошибке меня завез. Я пришел чуть раньше. Иду по центральной алле, куда обычно привозят туристов и где их ожидают. Мне навстречу выходят водители и предлагают тук-тук. А я совсем забыл, как выглядит мой водитель и на их приветливые предложения отвечаю улыбкой. Смотрю, то тук-тук не той раскраски, то лицо вроде бы не то. Один камбоджиец мне говорит: «Тук-тук!» Я улыбнулся и спрашиваю: «Со Сей?» Он: «Да, Со Сей!» Но я то вижу, что это не тот Со Сей.
Иду дальше: грязный, как футболист, шлепки на босу ногу, руги выпачканы пастелью. Прижимаю к груди порванный пакет, это потому, что противная обезьяна решила нагло в нем порыться, а я его потянул на себя и ручки оторвались. И вот иду я весь такой не по-здешнему «черно-рабочий» турист, ищу свой тук-тук. Снова мне навстречу выезжает тук-тук и снова улыбающееся, вроде-бы знакомое лицо. Я осторожно спрашиваю: «Со Сей?». «Со Сей» - отвечает он… Что делать? И тот говорит, что он Со Сей и другой Со Сей?! Может у них это имя распространенное, или просто все водители тук-тук Со Сеи?
Сажусь, а он, как назло спрашивает, куда меня везти? Я говорю: «Ты Со Сей?» «Да» - говорит. «В гостиницу, куда же еще!» А он снова что-то у меня спрашивает. Я растерялся. Может это не мой Со Сей? Сейчас сяду, уеду на чужом, они умеют зубы заговаривать, а мой Сой Сей будет ждать. Нехорошо. Да, и платить все равно придется и тому и другому. Ладно, будь что будет. Еду, пью кокосовое прохладное молоко, а сам переживаю. Но вот мой Со Сей свернул куда надо. «Значит - он!» - обрадовался я. Нужно будет потом запомнить приметы тук – тук и его.
Договорились, что завтра снова в пять утра он за мной заедет.
После приезда в гостиницу сделал себе просмотр. Выложил все работы, а потом все свои наброски. За все время со дня приезда написал 13 пастелей и 37 зарисовок. Пастели разного размера, но больших - чуть меньше.
Если нам не сделают разрешения, то придется снова ехать с маленьким форматом. Сегодня я понял простую вещь. Нужно брать с собой в такие поездки одну только папку с пастельными листами. Вот, я сегодня, писал на обычном планшете с прищепкой, получилось же. Только стульчик нужно, чтобы можно было и стоя, и сидя. А если брать формат А 2 в папке? Она тяжелее, но нужно попробовать. С такой папкой вообще проблем не будет. В любой чемодан поместится и при этом, минимум художественных принадлежностей. Вот только пастель нужно брать не россыпью, как сейчас у меня. Она пачкается, все мелки стали одинаково серыми. Нужно брать с собой коробочку небольшую с пастелью, для таких этюдов этого достаточно.
Теперь о завтрашнем дне.
Я думаю, что еще один день нужно провести в главном храме, или около него. Там я еще нашел несколько интересных композиций. Потом можно пописать за второй стеной, внутри попробовать сделать несколько зарисовок и этюд в цвете.
Сегодня, когда я приехал с восточных ворот, было еще темно и так тихо, таинственно, прохладно и очень уютно. Я записал на видео много ночных звуков. Правда, мешали туристы. Они постоянно разговаривали и мешали записи. Но, тем не менее, звуков получилось много. И у меня родилась идея сделать фильм об Ангкор Ват под эти звуки.
Еще у меня останется день на храм с лицами - Байон и день на храм с корнями – Та Прум или Пром. Один оставлю на поездку на озеро и на лотосы. Наверное, последний. Итого у меня осталось 4 поездки – это 32 доллара. Т.е. мне нужно занять всего 50 долларов. Не так уж и плохо все!
27 октября
Сегодня несколько раз просыпался ночью, то в час, то в три, то в четыре… Открыл глаза и увидел, что в окне уже брезжит рассвет. Посмотрел в телефон 5.19: «Проспал!» - пронеслось в голове. Мгновенно собрался, благо, что с вечера все приготовил, только бросил в сумку воду и водку из холодильника и бегом вниз. Там меня снова стал допрашивать молодой парень, служащий на рецепшине: один ли я еду, куда. Забрал у него приготовленный для меня завтрак и бежать на улицу, вдруг мой Со Сей уехал, не дождался! Но он совершенно не расстроился, что я опаздываю, улыбаясь, болтал о чем-то с охранниками.
Мы еще раз обсудили наш маршрут и поехали. Эта задержка стоила мне незабываемых минут в ночном парке. Когда я приехал, было уже немного светло. Но нет худа без добра, теперь было видно бумагу и я сделал зарисовку с лодочкой, которую еще в предыдущий приезд приметил.
После этого я не пошел сразу к главному храму, а написал его издали, сделав акцент на исполинских деревьях.
Сегодня впопыхах забыл взять с собой фотоаппарат и буду весь день фиксировать свои впечатления при помощи зарисовок.
Написав этюд с храмом, я осмотрелся и увидел, что въездные храмовые ворота красиво освещены контражурным утренним светом. Начал писать новый этюд.
И снова чуть не попал впросак как вчера!
Вчера, когда я делал наброски с большим, упавшим в воду озера деревом со стоящим рядом мальчиком, который рыбачил около него, я оставил свои сумки в одном месте на траве. Когда же я закончил рисовать, то увидел, что по сумкам ползают здешние муравьи – мелкие, вездесущие и кусучие. Оказывается, я поставил свои сумки прямо на их тропу, не заметил, и вот они обрадовались такому дару богов, приняли этот дар с камбоджийским энтузиазмом и заполнили все пространство моих вещей. Заползли везде, даже в найденные мною буддийские монашеские оранжевые ткани, и умудрились закарабкаться даже под упакованный в полиэтиленовую пленку пластиковый контейнер, в котором я приберег на бед, свой завтрак. Я потом пол часа перебирал и вытряхивал все вещи, выковыривал их из раковин больших лесных улиток, которые нашел под огромным деревом в лесу. Из пористого камня, который шел на строительство Ангкор Ват, и который я нашел валяющимся и никому не нужным и забрал себе в свою коллекцию камбоджийских артефактов. Надо с ними быть поосторожнее, решил я, т.к. пока я все это делал они вскарабкались мне на ноги, под одежду и кусали.
И вот сегодня я снова почувствовал укус. Посмотрел: по моей ноге уже ползало несколько мурашей. «Опять!» - подумал я, и бросился переставлять сумки. Но они еще не успели до них добраться, они только осваивали мою ногу, но тропа к ней была уже насыщена движением, как в час пик московское метро. Еще немного и они бы добрались до моих сумок! Я пересел в другое место, перенес сумки, но через 10 минут все повторилось снова! Видимо они меня преследовали. Я отсел еще, пусть выпорют своего разведчика, принесшего ложную информацию.
Еще немного о муравьях. Но не об этих, а о туристах. Пока сижу здесь и работаю, они тоже отыскали ко мне дорогу и ходят толпами за своими камбоджийскими инструкторами, а те вещают. Были группы из из России, и я подслушал, что их гид им говорил. Хотелось крикнуть им – не верьте, все врет! Видимо у них для туристов облегченная версия повествования. Наша Саваннара рассказывала нам с воодушевленным видом совсем другую историю Ангкор Ват.
Ну да бог с ними. Тут прошли мимо меня двое русских, и женщина спрашивает у мужа, видимо не понимая, зачем этот странный человек в трусах и шлепках на босу ногу сидит у тропинки и что-то строчит себе в тетрадку: «Что он пишет тут?» и что-то еще, не расслышал. Но явно удивленно-недоуменно. «Я все понимаю» - не отрывая головы от своей писанины сказал я.
Но сел я здесь, на виду у всех не для того, чтобы подслушивать и выслушивать. Мне хочется остановиться и задержаться еще на одной огромной, просто гигантской теме. Тема эта – дерево, под которым я сижу, хотя до него 22 метра – сходил, сосчитал. А оно своей кроной накрывает меня. Т.е. диаметр окружности его кроны составляет 45 – 50 метров! А высота его 24 человеческих роста, тоже сосчитал, т.е. это примерно тоже 45 – 50 метров!
Его толщина ствола 2,5 м. в диаметре. Ствол без единой веточки и только на вершине начинают зонтиком расти в разные стороны толстые длинные ветви, с малюсенькими веточками и небольшими листочками. Пустоту ствола украшают лианы, обвивающие его по диагонали и создавая на верху гирлянды из листьев.
И это дерево не одно такое, их здесь множество. Все они разные, со своей конструкцией, рисунком, пластикой, цветом ствола, толщиной и т.д. Есть стройные и почти ровные, как пальмы, есть расстилающие свои ветви, как жадины: «Мое, никому не отдам!», закрывая собой огромную территорию. И есть нечто общее во всех них - то, что они большие. Человек рядом с ними просто букашка. Рядом с ними чувствуешь мощь и величие природы. Но над всем этим царствуют, словно из песка на берегу реки детскими созданные руками, башни Ангкор Ват.
На меня подозрительно посматривают охранники. Мне нужно рисовать гениально плохо, чтобы они не заподозрили во мне коммерческого художника. Поэтому рисую для них плохо, для себя гениально.
Рисую большое раскидистое дерево перед входом в храм. Под ним тень, лежат каменные глыбы, видимо обломки окружающей храм ограды. На этих камнях и на выпирающих из земли корнях сидят туристы. Чтобы показать масштаб гигантских деревьев, лучшего места не найти. Пришли китайцы и сразу же заполнили собой все пространство. Громко говорят, еще громче и беззастенчиво смеются, что-то кричат. А когда фотографируются, то выкрикивают речёвки, а потом хором что-то типа нашего «Сыыыр!» Но по китайски это не «сыыыр», а «Окей!» Звучит так: «Радуйтесь, Окей!»
Даже в стенах храма, если идут китайцы, то сразу становится шумно, как какие-нибудь вырвавшиеся на свободу подростки или подвыпившие гости на свадьбе.
Сижу в самом храме, вернее в окружающем главный храм галерее с барельефами. По всему периметру, а он огромный, на внутренней стороне галереи высечены в песчанике мифологические и, как я так понимаю, исторические темы. Борьба добра со злом, битвы разных народов. Самая главная стена выполнена более детально и тщательно. Даже стиль изображения животных и людей более совершенен. Но и другие барельефы очень выразительны. Идешь вдоль стен 10 – 20 – 30 метров и читаешь, как книгу, словно смотришь кино тысячелетней давности.
Удивительно, что уровень художественного мастерства высочайший! И дело даже не в том, с какой детальной точностью и проработкой сделана каждая фигура, лица, даже мимика, в том, что если выделить квадрат 2х2 из общего, кажущегося бесконечным изображения, то в нем вмещается коло 50 фигур людей (я сосчитал) и 5 животных: коней, слонов, тигров, чудовищ разных.
Все это очень динамично, цельно и красиво закручено. Все в движении и позы людей разнообразны и правдивы. Дай мне задание сделать хотя бы подобный рисунок самому, и я бы не справился ни в жизнь! Вот сижу и думаю, что с этим делать?! Срисовывать – не срисовывать? Хотелось бы поучиться у них рисовать, но времени мало. Если бы был с собой фотоаппарат, то можно было бы наснимать, а потом уже учиться рисовать дома.
Видимо от туристов и мураша – никуда. Опять сел около муравейника. Думал, что в каменном храме их не будет. Куда там! Из дырки в полу целая дорога к моей сумке, нужно бежать!
Обошел всю первую храмовую стену изнутри, медленным шагом, с небольшими остановками для зарисовок, и на это у меня ушло два часа. Если бы я этого не сделал, то с трудом представлял бы себе весь масштаб и всю красоту этого сооружения. Но я прошел только внешнюю стену, есть еще и внутренняя стена. Она выше раза в полтора и она отделяет главную святыню от остального мира. Первая же наружная обычная стена около рва, я около нее гулял вчера, совсем простая, но очень протяженная по периметру. Мне кажется сейчас, что уровень земли здесь приподнят и внутри тоже, т.к. иначе было бы слишком круто и невозможно забраться по ступеням главного храма. Выяснил, что устройство первой стены-галереи непростое. В западной части, есть еще внутренние дворики. Внутри которых что-то вроде бассейнов для воды. Том же размещаются храмы – библиотеки. Здесь, где я сейчас сижу в тенечке, в самом углу, большой внутренний двор (если так можно это назвать) огромных размеров, вдали виднеется еще один храм с одной и с другой стороны. Что же касается барельефов, то я их очень внимательно все просмотрел. Оказалось, что все они разные по стилю, пластике и способу исполнения. Есть высокий барельеф, есть низкий. Есть очень хорошо и качественно проработанные фигуры, а есть словно бы чуть-чуть намеченные.
Это хорошо иллюстрирует процесс создания барельефов: с чего начинали и до какой качественной проработки потом доводили.
Видимо амбиционный замысел правителя, который начал строительство, при всей его мощи и богатстве был трудно выполним в столь  короткий период, но теперь, благодаря труду и поту несчетного количества зодчих, строителей, художников, камнетесов и другого люда, принимавшего участие в этом строительстве, многие поколения камбоджийцев будут жить за счет этого.


Рецензии