Байки из НИИ. Алло, это наше КГБ?

 
Дело было в славном ЦНИИ Морфизприборе в середине 80-х.
Предприятие режимное, подписку все давали; ну, кто работал - те понимают.
Тем, кто родился после советской власти, объясняю: если на Невском тебя спросили: "How to get to the Hermitage?", ты должен был в Первом отделе (так называлось наше институтское КГБ) написать объяснительную о контакте с иностранцем - с подробным изложением времени, темы и обстоятельств разговора. А уж они сами решали - сумели супостаты тебя завербовать или нет.

Так вот, набирает наша инженерша номер телефона смежного отдела на другой площадке - чертежами оснастки поинтересоваться, а ей вежливо так отвечают:
"Приемная консульства Соединенных Штатов Америки слушает. Назовите себя, пожалуйста!"
Но это я уже потом узнал, а поначалу увидел, как инженерша побледнела, в лице переменилась и дар речи потеряла.

Одним словом, побежала она в Первый отдел, сдаваться, объяснительную писать, что это случайный сбой, и что намерения продать секреты прямо с рабочего стола у нее не было.
Так и не выяснили, что это было - сама ли она случайно в наборе номера ошиблась, на АТС ли телефонное реле засбоило? А может, просто инженер-смежник прикололся?
Хотя за такой прикол можно было если не в Магадан уехать, то уж на три смены трудового перевоспитания в подшефный колхоз - точно!


Рецензии
В КБ, где я работал, телефон с выходом в город был только у определённого круга лиц. У меня на телефоне была заботливая наклейка: "Разговоры контролируются".
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   25.06.2018 18:14     Заявить о нарушении
У нас предупреждали один раз - при поступлении. Хватало :о)

Владимир Репин   25.06.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.