Лена молчала?

Лена - немного необычный подросток.

Она ведет себя тихо, не выкладывает в соцсети свои фото. Поэтому в классе она не заметна. Многие считают, что это полностью безынтересный человек, с которым говорить просто не о чем.

Но если она открывает рот, то одноклассники снова шарахаются: слишком уж непонятные слова она говорит, да еще и может процитировать кого-нибудь, причем не известного всем блоггера, а например, Гиммлера… да! Лена много читает. И много думает.

У нее два круга общения – один – это школьные товарищи. Другой – друзья для души. Среди них самые близкие - это неформалы. Нормальные неформалы. В особой, им понятной одеже, со своими, им понятными словечками. Музыканты или художники. Они знают немецкий, эльфийский, латынь и греческий. И много еще чего. Но и в их среде она тоже выглядит тихоней.

Тем не менее, Лену настоящие друзья любят. Просто за то, что она молчит, пока ее не спрашивают, а также за то, что всегда делает, что обещала. А такой человек – ценность любой компании.

……..

После затяжной зимы стремительно пришла весна, которая, как известно, особенным образом действует на всех, и на подростков тоже.

Так бывает, что среди друзей наступает Пора дней рождений. Лена со многими своими друзьями родилась как раз в весеннее время. И они уже сходили в кафе, на квест …и спели вместе не одну песню под гитарный перезвон.

И вот, в середине весны у Лены должен был случиться день ее собственного 15-летия.

Теперь друзья готовили ей поздравления, а мама откладывала деньги. За две недели она решила обговорить с дочерью, кого и куда та пригласит.

……………………

Разговор с дочерью происходил на балконе. Окна нового дома, в котором жила Лена с родителями, выходил на озера и поля. Они начинались почти сразу за новым микрорайоном.

Лена часто уходила в эти поля. Ходила туда с книжкой, с блокнотом для рисунков. Проводила порой по целому дню среди трав. И чувствовала себя там счастливой. Она любила вечный ветер, далекий горизонт, серо-зеленую туманную дымку, спящие среди лилий озера и даже пиявок и прудовиков в них.

Увы, эти озера любила не только Лена. Зимой и летом туда приезжали жители густонаселенного микрорайона. Устраивали там пикники и жарили шашлыки.

И некоторым из них, наверно, не было жалко уток, которым приходилось все лето плавать среди пакетов от фастфуда, кусков пенопласта, фантиков и колбасных оберток…

И хотя многие люди, естественно, убирали за собой, но мусор от тех, кто не убирал, начиная с весны, напоминал о глубоком человеческом свинстве. И это было очень и очень грустно.

И Лена сказала маме:

-На свой день рождения я пойду в поля. И буду там убирать.

Поля простирались до горизонта. Они молчали. Мама тоже сначала опешила.

Тут, непонятно каким образом, рядом с ними материлизовалась ленина младшая сестра:

-Я пойду с тобой!

……………………

Первый раз маме пришлось готовить на день рождения дочери не торт и не новый телефон в подарок, а перчатки и грабли.

Трое друзей тоже пошли с Леной. Остальные сказали, что заняты в этот день. Зато к тем друзьям присоединились их друзья, незнакомые с Леной. И к тем друзьям другие друзья.

И, заметьте, это были дети. Дети, которые уже поняли, что земля – это настоящая ценность, которая у них есть.

Через несколько недель подтянулись взрослые, которые помогли вывезти на машинах собранные мешки с пластиком и стеклом.

А на следующий год собралась группа из семей, которые вместе с детьми начинали весну с уборки озера.

И все это время Лена молчала...


Рецензии
Отличный рассказ- отличная идея-замечательная Лена!

Елена Потемкина   04.12.2019 15:06     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за отзыв. Мне тоже особенно отрадно, что Лена - не одна.

Юлия Долматович   05.12.2019 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.