Инсайд. эпилог

Каждый помнит свой первый раз – тот самый, отправную точку, за которой начался необратимый процесс превращения одной личности в совершенно другую. Шлюха с горечью вспоминает, как целовалась на школьной скамье с милым мальчиком, наркоман – как он решил открыть новую грань своего сознания, открывшись миру лизергина, курильщик ярко помнит момент, когда он целесообразно пошел и купил свою первую пачку сигарет.

Первый раз всегда откладывается в памяти. Сейчас же шлюха не вспомнит лица вчерашнего клиента, наркоман – сколько дорог он снюхал за последние сутки, а курильщик не знает, какую по счету пустую пачку сигарет он бросает в мусорный бак.

Все мы не без греха и остается лишь задаваться вопросом – в чем грешен ты?
Многие из нас оказываются на перепутье сразу нескольких грехов. А то и всех разом.

Семь смертных грехов равны семи грезам, которые человечество так возжелает, но, одновременно, так боится совершить. Совершив вдруг и прочувствовав стыд, мы пытаемся загладить вину, призывая даже к сверхъестественному.

Спорим, и у тебя был момент, когда единственной мыслью в голове была: «Боже, помоги». Затем - о,чудо - все налаживается. И вот уже мы приходим к логическим умозаключениям, что это не божий промысел, конечно, а реальная жизнь: к благоприятному исходу привели определенные стечения обстоятельств.

Чем бы ни был «Бог» - он, как раковая опухоль. Ты должен пройти пять стадий принятия. Сначала все отрицать за неимением логических доводов и связей, затем злиться как на себя, так и на него за то, что в определенный момент, несмотря на отсутствие логики, в глубине души ты наделся, что помощь из ниоткуда все же придет. Тут мы и начинаем торговаться: может быть существует, а может – плод чьей-то больной фантазии. Ведь когда здравомыслие иссякает, остается лишь... вера. Которая и может довести тебя до отчаяния с дальнейшим принятием. Теорема доказана.

Но, какой бы сильной не была твоя вера, сверхразум не сможет никак тебе помочь, если ты возлагаешь все надежды исключительно на него. А сам только держишь в руках "последнюю, завтра уже не буду" бутылку водки, тянешься за сигаретой, сворачиваешь двадцатку, как в пафосных фильмах, или берешь за руку очередного мужчину и тянешь его в комнату за собой.

Вопрос в другом – хочется ли меняться? Или жить в грехе есть в действительности жить в своих грезах?


Рецензии