Из-за острова, на стрежень...

Выходит серия книг для чтения в семейном кругу. Сейчас вот обсуждают подборку "Знатных земляков". А уже выпущены книги по некоторым предметам. И по истории тоже. И внук, прочитав их, начал учить меня тому, откуда есть пошли названия наших рек.
Я не спорю. Пусть будет знать хоть так, как написали белгородские историки.
Но у меня есть смутные сомнения, что они просто передрали, извините, тысячу раз написанные строки. Но я и по Айдару имею своё мнение, и по Тихой Сосне. И по Чёрной Калитве.
И по Осколу.
Не знаю - кто и когда пустил слух, что Оскол - некое аланское слово.
Я скажу вам, что такое Оскол.
Извините. но это будет очень далеко от белгородской книги, и вообще официальной истории.
Я знаю, что в глубине тысячелетий в наших местах лежало грандиозное протославянское государство с условным названием Городищенская Русь, или "Роусь Городища", как писалось тогда. И через всю эту страну текла река, которая называлась Ось Кол, известная теперь, как Оскол..
То есть, Коло - окрестность, географически нанизанная на стержень реки.
Есть у Оскола и другое толкование, ничуть не исключающее первое. Жители Городищенской Руси именовали реку Колосс.Ось Коло - Коло Ось - Колосс. За то, что река держала на себе державную мощь.
Вообще, белгородская серия для семейного чтения как-будто написана семиклассниками. Штампы, шаблоны. Как будто авторы боятся нарушить некие каноны.
А знаете ли вы, белгородские историки, что до 16 века название реки Усердец писалось вразбивку : У Сердец?


Рецензии