А была ли жизнь?

А была ли жизнь? Вопрос, казалось бы, странный, да вот только вполне уместный и более чем актуальный для нашего времени. Была ли жизнь? Давайте разбираться. Что вообще есть жизнь, что мы под ней подразумеваем, какие из её процессов и проявлений являются основополагающими и наиболее коренными? Какой именно вариант организации существования можно считать жизнью? Вот была древность. Там не было науки, не было техники и вещей. Была пустота. Неопределённость и куча таинств, страхов и опасностей. Потом пришло воинственное средневековье с феодальными стычками и бессчётными эпидемиями. Далее возрождение, материалистическая революция и приторно насыщенная современность. Сами правила существования, ценности и основы быта крайне менялись и разнились в зависимости от эпохи и её веяний. Но что было основополагающего за все эти века? Что наиболее важно для понятия жизнь? Что делает нас живыми? Что является синонимом бытия? Когда люди жили правильнее и чище? Когда в их днях было больше смысла и ценностей? Когда люди наиболее ощущали себя именно людьми? Так сразу ведь и не ответишь. Мы избавились от забитости и бытовых тягот, обрели комфорт и развлечения. Но стали ли мы выше внутренне? Стали ли мы ближе к идеалу? Стали ли?... Мир даёт всё больше суеты. Роль человека с увеличением численности живущих постепенно падает и мелеет. Ритмы дней летят всё быстрее, а бездушие растёт скорее грибов после осеннего ливня. Мы становимся всё черствее и замкнутей. Люди тяготеют у успеху, им не до чувств, не до счастья, есть же более злободневные критерии - деньги, должности и статусы. Есть социум - пустой и бесчувственный, злой и завистливый, требующий соответствия и покорности в выполнении шаблонных ролей. Мир говорит - будь никем. Серых фантомов всё равно больше. Присоединяйся к ним! Или за борт тебя, если не хочется. Выбор мал - или жалкое существование или спешная гибель. Мы живём в мире лицемеров и приспособленцев, в мире лжецов и предателей, в мире потребителей. Они используют друг друга, постепенно превращаясь в отходы и становясь окончательно жалкими и смрадными существами. Это мир уродов и Иуд, мир бездушия и падения. Мир дна. Мы в самой низкой точке омута. В самой падшей и гадкой. Лестница эволюции была поставлена вверх ногами. Мы взбирались к падению и разлагались, думая, что исполняемся развитием. Мир умер. Умерли люди. Они оставили лишь собственное подобие в виде обезличенных тел да вещей. Это не люди. Это трупы. Нас пора хоронить. При чём побыстрее. А то уже и гниём.
Так была ли жизнь?


Рецензии