Путь далёк

Не зря говорят, путь далёк. Далёк, извилист и непредсказуем, непроглядною дымкой в каждом из дней своих объят, загадочен в любом из событий, жизнью намеченных. Наше существование плотно затянуто мраком неизвестности, тьмою безликой окутано. Смутное сегодня плавно сменился призрачным завтра, которое равнозначно покинет нас точно в полночь, отдав главенство вновь прибывшим суткам. И так раз за разом. Время тянется вдаль, календарь теряет листки, а мы постепенно становимся другими. Сейчас ты сидишь здесь и проживаешь эти минуты и секунды, а параллельно где-то там, в далёком и незримом грядущем, твоё уже прошедшее жизнь тело завершает собственное бытие и созерцает последние моменты. Все события, ещё не случившиеся в настоящем, уже вполне произошли в нашем будущем. Просто мы таковые ещё не засвидетельствовали, не запечатлели в архивы памяти и не узнали их содержания. И ещё забавнее, что аналогично в эти же мгновения ты где-то появляешься на свет, делаешь первые шаги, идёшь в школу, занимаешься первым сексом. Все три времени существуют вечно, временная ось уже начерчена, мы лишь просто движемся по ней и принимаем уготовленное. Кем мы будем? Каких чудес нам отмерило небо? Как знать... Путь далёк. Вспомни себя в раннем детстве. Думал ли ты тогда, что будешь читать эти строки? Читать их именно сейчас, в этот год и в этом теле. Могли ли представить первобытные предки, что у их далёких отпрысков будет электричество и связь? Путь далёк. В рамках одной жизни, в рамках эволюции, в рамках развития вселенной - от сгруппированной в точку материи до зарождения разумных существ - путь далёк. И этот путь - единственное, что у нас есть. Как ключ к запланированному предстоящему, выраженный в виде самого доступа к действительности. Путь далёк. И написан, увы, но не нами. Не всегда идеален, не всегда хотя бы элементарно хорош, не всегда справедлив. Просто далёк. Это единственное неизменно присущее ему свойство, единственная стойкая характеристика. Судьбу невозможно окинуть - ни мыслью, ни взглядом. Не возможно разгадать её таинства, её роль. Её можно только прожить. Прожить, пройти этот далёкий и сумрачный путь, пробраться через тьму и холод, чтобы, возможно, где-то там на его исходе выйти однажды к свету. Путь далёк. Каждый день, каждый шаг - капля в море. Но, будучи каплей, ты и образуешь это море, ты его часть. Так и любая секунда - часть великой задумки, тщательно прописанной от возникновения материи до последнего дня людей. Тщательно прописанная в каждой своей странице. И робко впустившая на одну из них и твою туманную долю.


Рецензии