Чётность счастья

Вот так спросишь порою себя, отчего в нашем мире пропала любовь и привязанность, отчего больше нет в нём ни искренней теплоты, ни бескорыстной верности, ни беззаветной трепетности, ни истинно чистых чувств и желаний? Что стало с нашей действительностью? И где корни этой бездушности?
Изменилось само восприятие людское, само трактование роли партнёра и его места в собственной судьбе, изменилась сама суть взаимного сосуществования, его ценность и значимость. Наличие партнёра стало чем-то посредственным, сделалось даже бременем, тягостью для человека, оно перестало иметь прежнюю святость, перестало являться чудом и представлять наивысшее благо для обладателя второй половинки. Люди оказались связаны лишь прагматикой и взаимным безразличием. Находясь в паре, они остаются сами по себе. Между влюблёнными нет никакого притяжения, никакой высшей материи, просто единство занимаемой территории и совместного времени. Любовь, счастье любви - вещь всецело чётная. Искренность делится только на 2. Взаимодействие с восприятием ближнего в третьем лице не даёт того пламени, той божественной искры, оно лишь коротает отпущенный небом срок, срок, данный для высокого и благого и столь глупо прожигаемый в тщетных веяниях современных реалий. В таких альянсах умирает сам смысл нашего существования, сама его оправданность и целесообразность. Люди смотрят друг на друга, как на конкурентов, неких соперников, пытаясь поиметь с оппонента как можно больше, максимально обманув и наиболее цинично и двулично предав, давая близость и теплоту исключительно с целью получения секса, денег или заботы. Давать фальшивую заботу взамен на искреннюю - нет больше греха, это пик лицемерия и предел нравственного распада. Я не верю в ад, но для таких случаев он был бы более чем незаменим. И таких пар, как ни прискорбно, увы, подавляющее большинство. Люди настолько заблудились и выцвели, что их попросту и нету. Одни полые мутные фантомы, холодные и безликие. В них нет души, только облачённое в новомодное тряпьё тело, оторванное от руководящего нравственного начала, потерянное в низости и нечистотах стремлений. Жалкое зрелище, трагичное. И дальше будет лишь хуже и мелочнее. Мир уже ступил за черту, ему больше нечего терять. Видимо, нынче лучший подарок судьбы - это банальная смерть, забирающая подальше от этого безумства. Во всяком случае, лично для меня, небытие куда приятнее подобной "жизни".
В ней нет главного, она обречена.


Рецензии