Тайны кременчугских кладов

В 1984 году, в Кременчуге, во время земляных работ на Бульваре Пушкина, был обнаружен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограмм.
Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) гудел тогда не только Кременчуг, но и вся Полтавская область.
Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов дореволюционного российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.

Клады на территории Полтавской области раскапывались достаточно часто. Расскажем о самых значительных и интересных находках. Всего же известно о двухстах кладах, найденных на Полтавщине в разное время.

Клад в 1928 году в селе Старый Орлик (село в Кобелякском районе) недалеко от ярмарочной площади, во время земляных работ, случайно найден клад кремневых пластин (денег) эпохи энеолита. Они были переданы на хранение в Киев, в Исторический музей Украины. Любопытно то, что в районе этого же старинного села, неподалеку от так называемых заброшенных Кабаковых хуторов, во время Первой мировой войны в 1915 году, местным жителем найден лепной горшок с кладом бронзовых "знарядь зрубної культури", датированных учеными-специалистами 16-15 ст. до н.э.. Находка состояла из шести серпов и топоров кельтов. Эта находка и поныне хранится в Полтавском краеведческом музее.

Так называемый Ивахновский клад из серебряных изделий 8-9 столетия, обнаруженный в селе Яхники (ныне Лохвицкий район) в 1905 году, попал на хранение в Московский Исторический музей.

Также в 1905 году в самой Полтаве во время строительства водогона на Соборной площади, которая оказалась старинным городищем еще роменской культуры, был найден клад серебряных украшений (12 колец и 8 браслетов). Эти предметы датированы 10-11 веками. Они экспонировались в краеведческом музее Полтавы.

В 1960 году в Лубнах на площади Кирова был обнаружен подземный ход начала 17-го столетия, а в нем – очень большой клад. Он состоял из различных серебряных и позолоченных вещей московского производства, поясов с эмалями, изготовленными в древнем Львове, с позолоченными пластинами. В кладе также были монеты Речи Посполитой первой половины 17-го века. Этот клад хранился в краеведческом музее в Лубнах.

В 1985 году выявлен клад в знаменитой Диканьке. Он находился в маленьком кувшине, где хранились женские украшения 18-го столетия из стекла, кораллов и серебра, а также 10 серебряных польских и российских монет 1623-1713 годов.

"Молодой" клад, спрятанный в годы Гражданской войны в 1920 году, был найден через 63 года в селе Ковалевка, нынешнего Шишакского района. В нем было около сорока серебряных предметов: канделябры и роскошные подсвечники, изящные ложки и великолепные ножи производства мастеров конца 19-го века.

Весьма значительными был так называемый "Лукишинский" клад монет, найденный в горшке на поселении Черняховской культуры 3-4 столетия, в глухом урочище под названием Белые Спинжарки. Клад выявлен в годы Великой Отечественной войны, во время немецко-фашистской оккупации в 1942 году на левом берегу реки Ворсклы, в Полтавском районе, возле старинного села Лукишино. В кладе было ровно 1 тысяча монет времен римских императоров. 934 ценнейших монеты впоследствии попали в собрание Полтавского краеведческого музея, а 66 монет либо пропали, либо попали в руки частных коллекционеров.

Клады с римскими монетами выявлялись в 1911 году. Тогда, возле села Нехворощи (нынешнего Новосанжарского района) был выявлен клад с 300 монетами. В 1957 году, в Пирятинском районе, возле села Крячковцы был найден клад с 38 римскими монетами, а в 1967 году, у села Трухановцы, Котелевского района, вырыт клад с 30 монетами. Все эти находки поступили в музеи Полтавы и Пирятина.

В Полтавской земле попадались клады не только с монетами римских императоров. В самой древней Полтаве был выявлен клад серебряных арабских дирхамов - 300 монет, 40 из них переданы в областной музей.

Гигантский клад монет, в 1938 году, найден совершенно случайно отдыхающей полтавчанкой недалеко от Кременчуга, на правом берегу реки Псел, в урочище Старом, возле небольшого села Запселье. В горшке оказалось 2164 монеты государств Центральной и Западной Европы 16-17 ст. из серебра и билона. По предположению археологов, клад был зарыт где-то в 1650 году. Нашедшая клад полтавчанка сдала его в городской музей.

Как-то в редакцию одной из кременчугских газет зашел мужчина и передал для ознакомления небольшую рукопись. Фамилию свою он назвать категорически отказался.

Он бывший житель Кременчуга, родился в год смерти Сталина – в 1953 году. Через некоторое время в том же году вернулся домой из одного из многочисленных лагерей ГУЛАГа его дед, российский дворянин и бывший офицер царской армии. Дед долгое время, втайне, работал над рукописью своих мемуаров, где пытался описать и осмыслить свою интересную и многострадальную долю. Как-то в узком семейном кругу дед рассказал, что в ГУЛАГовском лагере он сидел с одним кременчугским евреем. Когда Лаврентий Берия подписал «вольную» деду, тот еврей доверил своему лагерному соузнику  «великую тайну еврейского золота, спрятанного в 1918-1919 г.г. в подземных ходах возле культовых сооружений, в еврейской выкупленной части города Кременчуга». Кто был тот еврей из Кременчуга – сейчас установить уже невозможно, так как рукопись воспоминаний пропала. Кременчугская Любавичская иешива ХАБАД, действовавшая с начала 1920-х годов подпольно, была в 1930-х годах ликвидирована чекистами из НКВД. Вполне возможно, что тот загадочный кременчугский еврей был как раз осужден по делу этой иешивы.

Но вернемся к нашему повествованию. Рассказчик утверждал, что в Кременчуг на жительство он приехал в 1968 году специально, чтобы разобраться с этими подземными ходами и кладом, как он утверждает, в 578 кг золота (золотых и серебряных изделий и еврейских религиозных ценностей). Эти ценности, якобы, были спрятаны в 1918-1919 годах во время еврейских погромов, при атамане Григорьеве, Деникине и Петлюре.

Наш герой поступил учиться в один из кременчугских техникумов, затем работал на заводах, пытаясь заниматься изысканиями, хотя все культовые здания, в том числе и Хоральная синагога, были разбиты совершенно при освобождении Кременчуга в 1943 году. Тем не менее, кое-какие сведения он собрал и даже об этом написал заявление в горисполком и обращался в еврейское общество. В горисполкоме о его заявлении забыли, а евреи отнеслись с определенной долей скептицизма.

Тем не менее, он выявил два подземных хода в центре города, и даже знал их  направление, то есть куда и в какую сторону они тянутся.

Ко всему следует добавить, что на территории Кременчуга практически никогда не производились  серьезные  и полномасштабные археологические раскопки.


Рецензии