Малая вероятность

Как всё же горько и как прискорбно сознавать, что в современном мире столь мала людская вероятность на простое человеческое счастье. Но ещё больнее понимать, что одновременно сосуществует и ещё меньшая вероятность - вероятность самого зарождения мира. Вероятность того, что однажды появятся люди, научатся говорить и мыслить, получат исторический опыт, освоят культуру и идеологию, изобретут средства связи, транспорт, звукозапись, киносъёмку, искусство и науку. Вероятность, что мир в принципе образуется и именно таким. И так больно, что в этом огромном мире, имеющим столь бесконечный потенциал, ты - простой случайный человек - не можешь всего лишь навсего банально быть счастлив. Не можешь иметь рядом того, кто будет разделять и понимать тебя, того, кому ты можешь дать свою заботу, дать искреннюю беззаветную привязанность и нежность, тепло и сопереживание, дать себя всего - бескорыстно, трепетно и безвозвратно. Твой род тысячелетиями выживал через войны и эпидемии, человечество искало и создавало смыслы, крепчало и росло, прибавляло в численности и разменивало эпоху за эпохой, и вот ты, стоящий за всем этим маршрутом, смутно таящимся за твоими плечами, не можешь просто быть востребован, нужен и любим, не можешь найти себя в этой бездне бытия и обрести обычную оправданность и полезность. Это обезоруживает. Давит и угнетает. Столь непросто зародившийся мир, чудом добравшийся до спокойствия и развития, будет для тебя совершенно полым и напрасным, чуждым и безжизненно чёрствым, не случись тебе вдруг найти постоянного спутника. Мир забавен. Трагичен и полон иронии. Но, если в нём кто-то несчастен, то весь он попросту глуп. Цель не компенсирует жертвы, радость одних не смывает горести прочих, мир несправедлив, а значит, и нелогичен. А логика - свойство всеобъемлющее: если что-то где-то неверно, то неверно всё и везде. Тщетная, выходит, была эволюция. Да и была ли... Да и зачем? А на душе меж тем ни светлее, ни легче. И на сердце мрак. И, увы, выхода не предвидится. Вероятность для него уж шибко маленькая. Вот и мечемся в гуще вакуума, погрязая да растворяясь, гаснем, увядаем и теряемся - в злополучных, на этот раз уже больших вероятностях - на забвение, горе, несчастье и смерть.


Рецензии