Сладкий клад

Первого июня, как известно всем, отмечают День защиты детей. На селе тоже этот праздник отмечают. Готовят праздничную программу, детям концерт показывают, потом игры всякие проводят и завершают всё развлечением, каким придумают. На этот праздник придумали поиск по карте клада, но не простого, а сладкого. Купили конфет шоколадных целый пакет. А как иначе, детей-то много набирается, обделить никого нельзя. Жил в этом селе мальчик по имени Толик. Хороший мальчик, послушный, но конфеты страсть, как любил. Мама его купит кулёк конфет, домой принесёт и спрячет, чтобы Толик их разом не съел. Мальчик придёт домой:
-Мама, ты конфет купила?
-Ничего я не покупала.
-Обманываешь. Чую, конфетами пахнет.
Мать сначала ему не верила. Думала, сын её обманывает. Как он может запах конфет почуять, если они под подушкой лежат? Но сын её не обманывал, и если мать предлагала ему поискать, всегда находил и очень быстро, хотя конфеты в разных местах прятала. Нюх у него на конфеты как у хорошей ищейке был.
Идёт по улице вожатая, видит, Толик на встречу спешит:
-Здравствуй, Толик.
-Здравствуйте.
-Завтра у нас праздник. Приходи обязательно в клуб. Будем отмечать.
-А что там интересного будет?
-Концерт, игры разные, а потом мы все сладкий клад искать пойдём.
Вожатая не знала, что Толик страшно конфеты любит, иначе бы про клад не заикалась.
-Не знаю, смогу ли, дома дел много.
-Отложи ты свои дела на день, подождут. Приходи лучше на праздник.
-Может быть.
Буркнул Толик и побежал дальше. «Интересно, - думал он,  - куда она может этот клад спрятать?» Утром он встал рано, вместе с матерью. Она корову доить пошла, а Толик с лопатой на плече, в сад.                Он подумал, что именно там клад зарыт. Больше его прятать негде. Толик решил сначала обследовать хорошо местность и найти то место, где зарыт клад. Он так и сделал. Сантиметр за сантиметром пролез на коленях, всё смотрел, не примята ли где трава, не виднеется ли где земля. Вожатая, хоть и аккуратно клад прятала, но следы должны остаться. Время он потратил на поиски много, но клад стоял того! Наконец, он нашёл то, что искал. Сбегал быстро за лопатой, она в начале пути воткнутая в землю торчала, и принялся клад откапывать. Только пакет из земли вытащил, как вожатая с ребятней подоспели. Они шли по карте. Толик от огорчения чуть не заплакал: заветный клад у него в руках был, а теперь находкой делиться надо. За сообразительность и свой труд Толика наградили ценным подарком, а конфеты поделили на всех .   


Рецензии
Какой нюх у Толика особенный! Но хорошо, что справедливость восторжествовала, а то остальным ребятишкам очень бы обидно было без конфет остаться. Увлекательная миниатюра.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением,

Владимир Левченко-Барнаул   28.01.2019 20:14     Заявить о нарушении
Да, нюх у него, как у собаки на конфеты. И до сих пор он по жизни такой. Если в дом кто-то войдёт, а он вошедшего не видит, по запаху может определить, кто это, если хоть раз встречался с этим человеком. А вот сын его уже не имеет эту особенность.

Зоя Воронина   29.01.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.