Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 5

Вопросы образования


«Китай это не другая страна -это другая планета».


По данным местных властей на январь 1976 г. в отдельных уездах 15-20% населения входило в число безграмотных, в НК и того хуже - 35% коммунаров не знали ни одного иероглифа. Ликвидация безграмотности велась главным образом административными методами - путём издания различных распорядительных, указующих документов. Один из них поступил в округа с требованием иметь один образцовый уезд в области образования - где каждый житель мог бы прочитать газету или брошюру.
Выполняя различные решения «сверху», партячейка одной НК приняла постановление, согласно которому в период с 16 января по 1 мая 1976 г. в коммуне объявлялся период «ударного труда по ликвидации безграмотности», создавался «главный штаб», в больших бригадах «штабы» по ликбезу. Учителями становились секретари партячеек, члены ревкомов. Неграмотные, в основном женщины домохозяйки, брали обязательство к 1 мая выучить не менее 1500 иероглифов. В одной из бригад коммуны из числа неграмотных домохозяек создали 5 учебных групп. Каждая группа занималась в домах старших групп по учебнику китайского языка для первого класса.

Остальные неграмотные члены бригады проходили обучение в «вечерней школе». Их положение определялось документом № 19 парткома провинции Хэйлунцзян «О создании вечерних политшкол по образцу Сяоцзиньчжуан» (название населённого пункта). Занятия в них проводились 6 раз в неделю с 18.30 до 20.30, после 20.30 для всех коммунаров организовывались политзанятия или собрания членов бригад. В период активных сельхозработ занятия сокращались до 2-х раз в неделю, больше уделялось внимания самостоятельной учёбе на дому.
В 1974 году в девяти НК одного уезда действовало 89 вечерних школ, в которых ежедневно обучалось 6740 чел. В другом уезде таких школ было 37. Имелись примеры, когда все 259 работающих коммунара переходили на вечернее обучение. В школах, в зависимости от уровня образования учащихся, имелись три группы - младшая, средняя и старшая. Занятия длились по 2 часа в понедельник, среду и пятницу. Пенсионеры и домохозяйки также по два часа занимались по вторникам и субботам. В одной вечерней школе в 1-5 классах обучалось от 3 до 12 чел. в каждом. Для занятий не хватало преподавателей, привлекали «грамотную молодёжь» из Шанхая. Списки учащихся в школах представляли в уездные отделы культпросвета.
Для неграмотных издавали специальные учебники и программу, которую они должны были пройти и сдать экзамены. Сдал экзамены - стал грамотным. Программу осваивали все коммунары в возрасте до 45 лет. После 45 лет разрешалось заниматься по желанию.

В «Вечерних политшколах» создавались группы, в которые входили лица: 1. Совсем неграмотные. 2. Имеющие образование на уровне неполной средней школы. 3. Прошедшие курс полной средней школы. 4. Занимающиеся агитацией и художественной самодеятельностью. По понедельникам в школах проводились политинформации, в ходе которых читали и обсуждали различные документы. Кроме того, по пятницам и субботам изучались основы агротехники. В уездах существовало до 100 вечерних политшкол и 150 кружков «по изучению теории марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна», в которых состояло более 1500 чел. Всего в одном административном округе «армия общественных инструкторов» насчитывала 15000 чел. Существовал расчёт - один инструктор на малую бригаду.
Аналогичные кампании проводились и в городской местности. На одном цементном заводе партком организовал 17 «групп по изучению теории». В них принимало участие 255 рабочих и служащих.

В свою очередь, общественные политинструктора направлялись на курсы, в «Школы «7-го Мая» - «Уци сюэсяо». Эти школы, как правило, создавались при уездных, окружных парткомах. Для них составлялись программы на 2-3 месяца. Поток учащихся составлял 30-50 студентов. Кадровые работники уезда (секретари парткомов, начальники отделов и т.п.), направлялись на «перевоспитание на плановой основе». Учащимся представлялась возможность в роли простых крестьян работать в производственных бригадах и одновременно изучать причины её успехов или неудач. При наборе предпочтение отдавалось тем, кто долго работал в НК, имел политическую благонадёжность, прогрессивное мышление, убежденность во взглядах. Кандидаты на учёбу в школах «7-го Мая» выдвигались партячейками бригад, проходили «обсуждение масс». Окончательно их утверждали парткомы НК. В школах имелись следующие дисциплины: ирригация полей, бухгалтерия, ветеринария, политподготовка и некоторые другие. Как уже отмечалось, учёба совмещалась с производственной деятельностью. Как правило, каждая бригада направляла по одному представителю, занятия начинались с 1 августа.

В уездные школы «7-го Мая» на 10-20 дневные курсы также выезжали руководители бригадных «групп по изучению теории». Они брали с собой труды произведений Мао Цзэдуна, Ленина (чаще книгу «Государство и революция»), а также материалы «по диктатуре пролетариата».
На местах действовали различные специализированные курсы по подготовке шоферов, механизаторов, бухгалтеров, электриков, «босоногих врачей» (чи цзяо ишен) и т.д.  Срок обучения колебался от одной недели до 30 дней.
Бывало организовывались курсы литературного творчества. На них приглашались представители от бригад, а также военнослужащие погранохраны. Срок учёбы 18-20 дней.

В сельскохозяйственном профтехучилище по подготовке механизаторов для сельской местности, срок учёбы составлял 4 месяца. Одновременно в училище обучалось 105 учащихся - 49 мужского и 56 женского пола. Практику проходили на ремонтных предприятиях уездов. По окончанию курсов учащиеся возвращались в свои бригады. Начиная с 1975 г, начали создаваться так называемые «Рабочие университеты». Первый под названием «Циэрци» (Имени 27-го июля) появился в июне 1975 г. В нём обучалось 25 рабочих с отрывом от производства и 30 рабочих без отрыва от производства. Последние приезжали, сдавали зачёты. Обучение в «университетах» имело политическую направленность - штудировали работы Мао Цзэдуна, а также основы организации производственной деятельности, бухучёта и статистики.

В «Университетах» отсутствовали штатные преподаватели. На занятия привлекались «руководящие кадровые работники», ветераны предприятий. Учащиеся «рРабочего университета» проходили стажировку на уездном тракторном заводе «Дунфанхун».
В г.Цицикаре существовала школа кадровых работников сельского хозяйства. Срок обучения три года, в том числе полугодовая стажировка в одной из производственных бригад.

Школьная система в приграничных уездах представляла собой сложную организацию. Имелись «Полные средние школы». В одной из них  обучалось 67 учеников. В 1-ом классе - 8, во втором - 7, в третьем - 11, в четвёртом- 8, в пятом - 21, в седьмом — 12 учеников. Шестой класс пустовал. Иначе обстояло дело в другой НК. Там в классах обучалось от 44 до 80 человек. Всех желающих учиться не вмещала школа третьей НК  и по этой причине один её класс находился в соседнем поселке.
В «Начальных школах» обучалось от 23 до 415 учеников. В одной из них на 415 учеников приходилось 27 учителей и служащих.

В местной печати приводились данные о том, что в одном уезде в 1976 г, по сравнению с 1965 г, возросло количество учителей начальных классов в 2,7 раз, учителей средних школ в 6,5 раз и учащихся средних школ также в 6,5 раз.
В школах преподавали: китайский язык, арифметику, физику, географию, историю, обществоведение, пение, рисование  и физкультуру. Проводились политзанятия и практикум по сельскому хозяйству. На предметы отводилось от  340 до 35 часов занятий в год. Больше всего на китайский язык, арифметику, физику и политзанятия (170). Преподаватели, как правило, имели двухгодичное заочное образование. С ними, периодически, проводили занятия преподаватели ВУЗов «внутреннего» Китая. Большинство местных преподавателей, директоров школ вышли из числа «грамотной молодёжи», направленной в деревню на перевоспитание. После отпусков многие учителя не возвращались и к началам занятий школы находились на замке.
Один учитель после 2-х годичной отработки «на селе» просил перевода на новое место - в отдел образования уезда. В уездном центре не хватало 10 учителей и ему предлагали написать заявление начальнику отдела просвещения НК. Он писал, но безрезультатно. Его просили потерпеть, объясняли, что есть такие, которые работают в сельской местности по 4-6 лет. Другой учитель  НК проработал в коммуне только один год, на каникулах заболел, ему дали отпуск, он уехал и не вернулся.
Со стороны учителей отмечались факты нарушения дисциплинарной практики. Один из учителей, наказывая учеников, запирал их на весь день в пустую комнату. Его «дело» выносили на собрание критики, по этому поводу руководство школы советовалось с начальником отдела ОБ уезда.

Учебный год начинался в августе-сентябре. Так,  в одной коммуне дети пошли в школу 16 августа, зимой отдыхали с 5 по 10 января. В этот период в коммунах с учителями проводились сборы. Учителя из бригад жили в общежитиях, спальные принадлежности привозили с собой, питались в школьной столовой. Отпуска на этот срок, как правило, отменялись, на расходы выдавались пособия в размере до 40 юаней.
В каникулы учителя организовывали кружки по «изучению трудов Мао Цзэдуна». Перед праздником «Весны» учащиеся посещали семьи ветеранов, престарелых и те где сыновья служили в НОАК (Народно-освободительной армии Китая). Дети привлекались к различным работам. В одной из НК они собирали удобрения. На этот случай определялись нормы: для 1-го класса - по 100 цзинь, для 2-го и 3-го - 300 цзинь, для учеников 4-го класса - 500 цзинь. Одна школа в составе 23 учащихся собрала 60 тыс. цзинь удобрений. В ней зимние каникулы начинались 16 января и заканчивались 1 марта.

Летние экзамены проходили в июле и на период до школы  давались задания. Так, отдел образования одного уезда направил во все средние школы директиву, в которой предложил учителям и ученикам в период летних каникул написать сочинения на тему: «О линии партии в области образования молодёжи». Рекомендовалось отразить, как в учебном процессе реализуется лозунг о руководящей роли диктатуры пролетариата.
Отмечались случаи, когда по указанию отделов образования, для оказания помощи производственным бригадам занятия в школах сокращались на 15-20 дней.
Школы испытывали трудности в обеспечении учебниками.  В 1974 году в школе одного поселка для средних классов не хватало 18 учебников, для младших - 12. Для молодых учителей готовились специальные пособия .

Главной задачей обучения считалось привить детям навыки умения трудиться. По утверждению «теоретиков» того времени, старая учебная программа не давала ученикам практических навыков и они «по существу оставались слепыми котятами, что полностью соответствовало капиталистическим взглядам». Новое поколение учителей стремилось соединить теорию и практику.
Площадь пришкольных участков составляла 18 му и более. С одного из них собрали сою, огурцы, семена подсолнуха, тыквенные семена. Кроме того выращивались лук, капуста, редис. Все овощи продавали в бригаду. Имелись и другие промыслы. Так, школа заготовляла тальник, выращивала свиней, делала мебель. Ученики участвовали в строительстве дорог, в земляных работах по мелиорации. В летний период учащиеся, в том числе 3-4 классов, начинали с 7.00 утра работать в поле.
Школа одной БПБ за 5 лет со своего школьного участка собрала 674430 цзинь зерна. Школа имела свою пошивочную мастерскую, заказы в которую поступали от кожевенного завода. На пошиве школа заработала 11200 юаней - сумму, которая покрывала канцелярские, спортивные и командировочные расходы. На эти деньги приобреталась и литература.

Было и такое, когда учителя и часть старшеклассников убирали пшеницу «на дальних участках бригад» и жили на заимках. По окончанию школ выпускники оставались в НК и работали по приобретённой специальности.
В 1976 г. одна из школ выпустила 3 класса, всего 120 чел. Все пошли трудиться в сельское хозяйство, 20 человек из них стали трактористами, 8 - бухгалтерами, 4 - фельдшерами. Выпускников школ также принимали временными рабочими на угольные шахты. За смену они зарабатывали 2,28 юаня. Школа одной бригады за пять лет выпустила 80 человек с семилетним образованием. Для продолжения образования некоторые состоятельные крестьяне направляли детей на учебу в уездные центры и провинциальные города. С собой такие дети привозили справки на продовольствие и приезжали к месту назначения в середине декабря.
Представляют интерес данные о размерах финансовых расходов школ коммун.  Суммы приводятся на примере одной школы и в юанях.

1. Основная зарплата учителей - 891
2. Льготные надбавки к основному окладу - 325,96
3. Канцелярские расходы - 16
4. Плата за телефон - 22
5. Командировочные расходы - 48,90
6. Прочие расходы - 60,53
За полугодие на эту школу было израсходовано 14711 юаней, при этом, зарплата учителей не превышала средней зарплаты членов бригад. Капитальный ремонт школ осуществлялся один раз в 10 лет.
Временным учителям зарплата определялась по договорённости с НК. Средств  в коммунах на содержание учителей не хватало  и потому месячная зарплата им выдавалась только частично, остаток начислялся в трудоднях. Один из преподавателей НК не мог организовать похороны матери и не знал, где найти для этого нужную сумму денег.
В 1976 г. в системе школьного образования начались преобразования. Их целью являлось стремление части преподавателей увеличить количество часов на учёбу и сократить на производственную практику. Движение проходило под лозунгом «нельзя превращать школу в производственную бригаду и использовать учеников в качестве крестьян». В старших классах приступили к изучению сельхозтехники, электротехники, основ медицины, агрономии, приобретению плотницких навыков. Активизировалась культмассовая работа. Выделялось больше времени рисованию, сочинению стихов и статей.

В уезды направлялись разнарядки для поступления молодёжи в средние специальные и высшие учебные заведения. Так, для учёбы в г.Харбине одному уезду  выделялось 10 мест. Кроме того, заявки поступали от университета «Сибэй» (Северо- Западный) со сроком обучения 2 года, а также на геологический факультет Хуадунского горного института.  В каждом округе провинции имелись филиалы Шанхайского заочного института.
Каждый кандидат в ВУЗ обсуждался на общем собрании бригады. Фиксировалось каждое выступление, мнение бригады и парткома бригады. Требовались ответы на вопросы. Почему выдвигают конкретную кандидатуру? Почему высказываются против неё?
На местах устраивали предварительные экзамены. Проверка знаний иногда ограничивалась написанием сочинения. Например, некоторым абитуриентам предлагали раскрыть тему: «Мои впечатления о пребывании в сельской местности».

После такой проверки абитуриентов вызывали в уездный центр на собеседование для уточнения знаний и серьёзности их намерений вернуться на прежнее место работы. При отборе учитывались возраст (до 25 лет), уровень классовой сознательности, наличие практического опыта, активность участия в критике Дэн Сяопина. Представители нацменьшинств должны были уметь писать и читать по-китайски. С учётом перечисленного, кандидатуры утверждались, через отделы по труду на места направлялись запросы для отзыва абитуриентов с работы на учёбу. Трудовой стаж поступающего должен быть не менее 3-х лет. В коммунах на учёбу старались отправить более пожилых «с критическим возрастом». Считалось, что у молодых такая возможность ещё будет.
Абитуриенты с мест прибывали в уезды к 15 августа, где с 16 по 18 августа проводился медосмотр и конкурс по личным делам. От каждой НК направлялось до 9 человек.

Осуществлялся отбор в Шанхайские экономический, химический, политехнический институты,  Шанхайский педагогический университет, Харбинский промышленный институт. Кроме того, набирали студентов в два училища и в три техникума. Шанхайский экономический институт принимал студентов с условием их обеспечения питанием и стипендией за счёт бригад.
Кандидаты на учёбу заносились в протоколы. Их установочные данные к началу октября телеграммой докладывались в соответствующие учебные заведения. Извещения о поступлении кандидатов в учебные заведения поступали в уездные органы к концу года. Абитуриенты в отделе образования уезда давали подписку, что после окончания учебного заведения вернутся в свои уезды.
Рабочим и служащим госпредприятий, рабочим и служащим госучреждений путевые расходы до места учебы, кроме билетов, оплачивалось по месту прежней работы согласно командировочным нормам.

Билеты на все виды транспорта (автобус, поезд, пароход с каютой 3-го класса) оплачивались городскими и уездными кабинетами по набору учащихся. Билеты для проезда с целью поступления в средние специальные заведения оплачивались данными заведениями.
Уездам запрещалось без особого распоряжения парткома или уездного приёмного комитета рассчитывать в бригадах лиц, зачисленных на учёбу. Запрещалось направлять по ним какие-либо запросы в учебные заведения.
Летом в уездах организовывались «пункты» по отбору кандидатов на заочное обучение в Шанхайском заочном институте. Из Шанхая приезжали преподаватели и от НК отбирали по 5-6 человек. На них в уезд заранее предоставлялись установочные данные и краткие характеристики. После ознакомления с материалами кандидатов вызывали на собеседование.


Рецензии