Решето

Решето

Полковник Тим Крэгс, заместитель начальника первого разведывательного отдела сидел в кабинете и курил, потягивая из большой кружки горький махито. Настроение у него было самое лирическое. В сорок три года он заместитель начальника отдела – неплохая карьера. Если все будет идти как надо, то лет через пять он станет начальником. А почему собственно всему не идти как надо?
Первый отдел занимался Рондой – старой соперницей Далинбы за влияние в регионе. Еще пять лет назад это страна считалась крепким орешком. В то время Крэгс с ребятами работал на износ, правительство не жалело средств на вербовку агентов. И все равно контрразведка Далинбы выявляла их одного за других. Если агенту удавалось продержаться полгода, это считалось за счастье.
А потом в Ронде начались беспорядки. Власть захватили пучисты – бездарные авантюристы, которых не интересовало ничего, кроме денег. Они развалили экономику, армию, добрались и до контрразведки. Теперь Ронда легкая добыча, даже неинтересно.
Селектор пикнул и произнес нежным голосом Кэй:
– К вам Януг Икл.
– Зови, – вздохнул Крэгс.
Встреча с Янугом не обещала ему ничего хорошего. Они начинали вдвоем – два молодых лейтенанта выпускники престижного заведения. Веселый Януг и добродушный Тим, как звали их друзья. Они всюду были вместе, дружили семьями. Потом Януга перевели в четвертый отдел на Ямую и вот там что-то случилось. Януга поймали в этой дикой стране и долго не обменивали. Семь долгих месяцев он провел за решеткой. Оттуда он вышел другим человеком. Своего аналитического ума Януг не утратил, но прежней цепкости, жесткости, упорства проявить не мог. Он и сам это понимал. Несколько раз Януг в присутствии Тима напивался до чертиков, а это уже совсем не годится для разведчика. Сейчас их связываю только служебные отношения, причем инициатива разрыва исходила от Януга, видно, ему неприятно встречаться с преуспевающим другом.
Раздался стук в дверь, а спустя мгновенье вошел Януг.
– Можно?
– Входи, – улыбнулся Крэгс. – Садись. Хочешь махито?
– Спасибо, – отказался Януг. Потом сел, поднял глаза на Крэгса и смущенно улыбнулся: – Тим, отдай мне решето.
Крэгс крякнул. Операция решето – серьезное дело. Нет, ничего сложного в ней нет, и Януг, без сомнения, справится. Но операция очень важная, и в случае неуспеха потери трудно подсчитать. Этот тот случай, когда нужно заложить прокладку тройной прочности.
– Януг, – честно сказал Крэгс, – ты же знаешь, здесь провала быть не может.
– Его и не будет, – твердо встретил его взгляд Януг. И добавил: – Я решил начать вторую жизнь, сколько можно валяться в пыли.
Тим молчал.
– Когда в тюрьме меня сутками держали то на жарком вонючем дворе, то в морозильной камере, я еще держался, – продолжал Януг. – Но потом они насильно стали вливать в меня разбавленный спирт, и я не выдержал. Что-то во мне сломалось. Но сейчас я сказал: хватит. Пришло время просыпаться.
Крэгс внимательно посмотрел на бывшего друга. Черт возьми, на его месте мог быть ты. Хватило бы у тебя мужества перенести все, что перенес он? Будет просто свинством не дать ему еще один шанс. А если завалит операцию? – спросил внутренний голос. Крэгс еще раз внимательно посмотрел на друга, на его серьезные грустные глаза. Не завалит, решил он.
– Ладно, – стукнул Крэгс по столу ладонью, – попробуем. Но если ты облажаешься, даже на глаза мне не показывайся.
Януг взглядом дал понять, что понимает.
– Детали знаешь? – продолжал Крэгс.
– Всех, разумеется, нет.
– Правильно, не хватало еще нам утечки. Я распоряжусь, чтобы тебя ознакомили с материалами. Операция начинается через неделю.
– Спасибо, – сказал Януг, вставая. – Я не забуду этой услуги.

Найт проснулся поздно. Взглянул на часы: без пяти полдень. Жутко болела голова, во рту было сухо. Хотелось поваляться в постели, но он заставил себя встать – скоро уезжать. Он прошел на кухню, стараясь не смотреть на жену, пившую кофе, открыл холодильник, достал бутылку с желтой жидкостью, хлебнул прямо из горла. Водка приятно обожгла горло. Теперь нужно подождать, когда наступит спасительный эффект.
Найт сел на табурет, посмотрел на Дину. Лицо жены было невозмутимо, но Найт хорошо знал, что это то самое опасное состояние, когда женщина едва себя сдерживает.
– Где Кина? – спросил Найт.
– У мамы, скоро вернется, – сухо ответила Дина.
– Хорошо. Не хотелось бы уехать не повидав ее.
Жена усмехнулась.
– Какая забота.
– Ты же не хочешь сказать, что я не люблю ее.
– Любишь, конечно, но водку больше.
– Дина…
– Что Дина?.. – женщина вздохнула. – Слушай, Найт, я долго ждала, надеялась… Я так больше не могу.
Найт опустил голову. Он хорошо понимал жену. Разве ему нравится такая жизнь? Когда все пошло под откос? Десять лет назад все было нормально, он окончил морскую академию, попал на подводный флот. Семь лет безупречной офицерской службы, а потом… Потом был путч, смена власти со всеми вытекающими последствиями. Им перестали давать снабжение, лодки не выходили в море, ржавели у причала. Экипажи от безденежья и тоски ошивались по кабакам, пропивая проданное оборудование. Найт был лишь одним из многих тысяч военных попавших под пресс безвременья. Ну и где-то ему просто не повезло – схватили на рынке, когда он продавал радиостанцию. Короткий суд, и его разжаловали из офицеров в повара.
Дина, конечно, права, пьянство не выход, но как ей объяснить, что ему мало благополучия в семье? Когда в считанные годы флот – краса и гордость страны – превратили в груду железа, Найт стал чувствовать себя так, словно его душу швырнули в грязь и вытерли подошвы. Агенты из Долинбы шныряют по секретной базе, как у себя дома. Гады… Но несмотря на всю горечь поражения надо собраться с силами и жить.
Стук в висках затих, стало легче. Найт поднял голову, посмотрел на жену.
– Дин, я постараюсь. Я…
– Не надо, – поморщилась жена. – Словам я уже не верю. Перестанешь пить, сама увижу.
Найт молча кивнул.
Раздался звонок в дверь. Дина пошла открывать. Через несколько секунд раздался веселый звонкий детский голосок, а потом в кухню вбежала Кина и прижалась лицом к щеке Найта.
– Папка встал, папка встал!
– Кина.
– Ты не брился, ты не брился, – девочка прижималась к колючей щеке отца, и было видно, что это доставляет ей огромное удовольствие.
Дина стояла у окна, а сама исподтишка наблюдала за ними и едва сдерживалась, чтобы не зарыдать. Ну как уйти от этого пьяницы, которого уже не любишь, но которого так любит дочь? А с другой стороны, любит пока маленькая – вырастет, все поймет. Да и Найт, наверняка, еще больше опустится. Что будет тогда? Может, все-таки резать сейчас, пока опухоль не разрослась? Чтобы отвлечься, Дина пошла в комнату собирать чемодан – Найту скоро уезжать.
– Сколько продлится поход? – спросила она из соседней комнаты.
– Две недели.
– Сколько вас будет?
– Четверо. Капитан, механик, я и долинбец.
– Еду дали?
– Да, – сказал Найт, не вдаваясь в подробности, что им выделили двадцать банок консервов десять килограмм картошки и два килограмма крупы.
– Папка, возвращайся, – обняла его девочка. – Я буду ждать.

Януг стоял на пирсе базы Мыс, когда-то святая святых подводного флота, и обдумывал детали операции. Подводная лодка Малютка-2 была удачным изобретением родских ученых. Максимальная скорость двадцать два узла; бесшумная – на среднем ходу ее не могли засечь гидролокаторы. Вооружение – восемь торпед класса Нептун, глубина погружения до километра, экипаж всего восемь человек. У Долинбы не было ничего, что бы можно было противопоставить Малютке. К счастью, было изготовлено всего десять лодок. А сейчас по договору о сокращении вооружения все десять Малюток должны быть уничтожены.
Но это еще не все. По плану Малютка прибывала на остров Катун и там ее должны взорвать. Но, не доходя до острова триста миль, лодка потерпит аварию и якобы затонет. На самом же деле на борт Малютки высадится долинбский экипаж, который поведет ее на свою базу. Глубины там приличные, проверить, действительно ли затонула лодка, нельзя. Люди в здешнем министерстве получили щедрую мзду, сложностей быть не должно. Но Януг старался предусмотреть все. Он даже затребовал и тщательно изучил личные дела экипажа, который поведет лодку, знает сильные и слабые стороны людей.
Найт не встречался раньше ни с капитаном Контом, ни механиком Зотом. Первое впечатление было положительным – нормальные люди. Впрочем, рейс короткий, за две недели сильно потрепать нервы не успеют.
– Как с провизией, господин повар? – шутливо спросил механик – добродушный бородатый крепыш.
– Слабо, – честно ответил Найт, – но я буду стараться.
– Жаль, – вздохнул механик. – Муки хоть дали?
– Нет.
– Гады.
– Вот и он, – негромко прервал их разговор капитан; и хотя он не пояснил, кто, они отлично поняли, о ком идет речь.
По пирсу шагал высокий стройный мужчина лет сорока. Спокойное лицо, немного острые черты лица. Одет в серый плащ и кепи. За собой везет большой чемодан на колесиках. Чемодан смешно подпрыгивал на неровностях пирса, и было видно, что дорогое прямоугольное изделие из кожи наполнено чем-то тяжелым.
Подойдя к ним, мужчина остановился, приветливо улыбнулся.
– Януг, – представился он.
Они поздоровались. Подошел начальник базы, проверил экипаж, отвел капитана в сторону, сказал несколько слов. Капитан кивнул и вернулся к остальным.
– Ну что, господа, в лодку, – просто сказал он.

Шел третий день похода. Погода стояла спокойная, и прогноз благоприятствовал. Утром на камбуз зашел капитан.
– Сегодня день всех святых, – сказал он. – Сделаем что-то вроде праздничного ужина.
– Что я могу, – пожал плечами Найт. – Салат, картофельный, пирог из каши – вот и все.
– Сойдет, – пожал плечами капитан.
Когда вечером все собрались в кают-компании, праздничный стол выглядел достаточно убого – тарелка с салатом, пирог из каши и графин с разбавленным соком.
– Плохо дело, – вздохнул механик. – Как и не праздник.
– Одну минуту, – Януг вышел и через минуту вернулся, неся в руках бутылку с красивой этикеткой.
Увидев спиртное, капитан с механиком радостно хмыкнули, а Найт почувствовал, как в горле стало сухо.
– Начнем? – спросил Януг, передавая бутылку капитану.
– Серебряная вершина, – уважительно сказал капитан, изучая этикетку. Потом легко открыл пробку и разлил водку по стаканам.
Найт колебался.
Черт с ним, бутылка на четверых – ничто, подумал он.
Наутро ему стало плохо. Нет, выпил он немного, грамм сто пятьдесят, но организм, попробовав заветного плода, требовал еще. Желтая жидкость стояла перед глазами Найта, когда он встал, когда умылся и сделал зарядку, когда готовил обед. Под ужин пытка стала нестерпимой. Найт чувствовал, что он умрет, если не выпьет. В этот момент на камбуз заглянул Януг.
– Как дела, господин кок?
– Ничего, – ответил Найт. Потом помедлил и спросил: – Мне показалось, во вчерашней бутылке остался еще глоток…
Януг внимательно посмотрел на него.
– Мы выпили все.
Найт вздохнул и принялся ожесточенно рубить луковицу.
– Но сегодня вечером у меня день рожденье дочери и я хотел по этому поводу устроить маленький вечер, – добавил собеседник.
На душе у Найта полегчало.
Этим вечером долинбец выставил три бутылки, и Найт не сдержался – напился «до чертиков». Утром он чувствовал все признаки похмелья, едва встал на работу. Но еще больше его терзали муки совести. Как легко он сорвался! Но почему? Вот перед тобой два человека, один твой ровесник. Пьют в меру, ведут себя как люди, хотя живут в такое же мерзкое время. Но они продолжают оставаться людьми. Почему же ты не можешь остановиться? Ведь ты знаешь, что ничем хорошим не кончится. А ведь зарекался, и как зарекался. Ладно, не все сразу, подумал Найт. Праздников больше не предвидится, буду держаться.
Однако как-то так повелось, что каждый вечер долинбец выносил к ужину бутылку или две спиртного – запасы кожаного чемодана были воистину неисчерпаемыми – и сдержаться Найту никак не удавалось.
– Откуда у вас столько алкоголя? – как-то за столом спросил Найт. – Что, весь чемодан бутылками набит?
– Почти, – улыбнулся Януг и пояснил. – Мне же не сказали, что экипаж всего четыре человека. Я рассчитывал на тридцать, ну и взял тридцать бутылок.
– Неужели вас не посвятили в детали? – удивился механик Зот.
– А зачем? – вопросом на вопрос ответил Януг. – Лодка уничтожается, я всего лишь сопровождающий.
– А из каких вы войск? – заплетающимся языком спросил Найт.
– Капитан небольшого танкера, – скромно ответил Януг.
– Танкер заправленный водкой, – пошутил Найт и впал в забытье.
Так быстро и незаметно прошло тринадцать дней. В карусели непрерывных пьянок Найт впал в какое-то отупение. Днем он механически исполнял свои обязанности, а вечером надирался вдрызг. Он, конечно, понимал, чем ему грозит пьянство, помнил о своем обещании жене, но остановиться не мог. Даже образ дочери тускнел перед бутылкой.
Каждодневные пьянки довели организм Найта до такого состояния, что теперь он «выключался» после первого стакана. Сначала товарищи относили его в каюту, потом перестали себя утруждать, стали оставлять на диване в кают-компании.
В ту ночь он тоже очнулся на диване. В кают-компании царил полумрак, в помещении больше никого не было. Найт почувствовал, что его мутит и побрел в уборную. Постояв над раковиной и умывшись, Найт почувствовал себя лучше. В коридоре слева пробивалась полоска света, он пошел на нее.
– Итак, завтра в полночь, – вдруг услышал он негромкий голос Януга.
– У меня все готово, – ответил ему Зот. – Единственное, о чем мы хотели попросить – можно, чтобы оставшуюся сумму положили на наши счета в вашей валюте.
– Можно, – после паузы ответил Януг. – Только не надейтесь нагреться на разнице курсов.
– Мы и не надеемся.
– Отлично. Тогда хочу еще раз напомнить – завтра наш славный повар должен быть пьянее обычного, позаботьтесь об этом. Он единственный человек, который не в деле, и он должен быть гарантированно отключен.
– Не беспокойтесь.
– Тогда до завтра.
Найт, ступая на цыпочках, быстро пошел в свою каюту. Услышанное выветрило весь хмель из его головы.

В обед к нему заглянул Зот. В руках у него была наполовину пустая бутылка Серебряной вершины.
– Будешь?
Найт издал веселый возглас и, выхватив бутылку, налил себе полный стакан. Напевая песни, он ходил по камбузу, время от времени поднося стакан к губам. Зот с удовлетворением смотрел за его манипуляциями, но когда механик ушел, Найт вылил спиртное в мойку.
Вечером, притворившись пьяным, он свернулся калачом на диване в кают-компании и издавал храпящие звуки. Он надеялся услышать что-то интересное, но разговор шел на нейтральные темы. Видимо, они давно обо всем договорились.
Януг курил сигарету, а сам посматривал на трех мужчин напротив него. Им владело чувство презрения. Один, бывший офицер, топит горе в спиртном. Двое, офицеры в настоящем, продают честь за золото. Побежденный всегда жалок. Нет, правы были древние воины, убивавшие себя, проиграв сражение.
– Пора, – наконец сказал он, посмотрев на часы.
Найт услышал, как кто-то вышел. Через минуту раздался сигнал тревоги.
– Вставайте, Найт, – приподнял его за плечи капитан.
– Что?! Что такое? – бормотал Найт, демонстрируя растерянность.
– Не знаю, в лодку поступает вода. Торопитесь.
Они выскочили на палубу. Капитан и механик стали готовить бот к спуску. Януг стоял рядом, курил. В руках у него был маленький чемоданчик из пластика, которого Найт раньше не видел. С рацией наверно, подумал Найт.
Сам он сидел на палубе возле входа и ждал. Выбрав удачный момент, когда на него не смотрели, Найт вскочил и бросился внутрь. Но Януг был начеку.
– Куда?! – крикнул он.
– Бутылку забыл, я сейчас, – донесся до него сиплый голос.
– Вот дурак, – беззлобно сказал Зот.
Януг постоял несколько секунд, не зная, что делать. Какое-то предчувствие заставило его подойти к трапу и спуститься внутрь.
Он осторожно прошел по темному коридору. Как тихо в лодке, когда остановлен двигатель и  выключен автопилот. Где же повар? В кают-компании никого… Почему так темно? Кто выключил аварийное питание? Встревожившись, Януг двинулся дальше. Вот и рубка. Здесь немного светлее – горят лампы на панели. Нужно включить свет…
– Ни с места, – услышал он сдавленный голос.
Януг медленно оглянулся. В углу стоял Найт. В руках у повара реактивный линемет. Эта штука кидает груз с тросом на пятьсот метров, в случае попадания она сделает во мне дыру с кулак, подумал Януг. Потом глаза поймали мигающую красную лампу на панели. Черт, этот кретин открыл кингстоны, через две минуты лодка затонет.
– Найт, зачем?
– Я хоть и бывший, но офицер, – хмыкнул повар.
– Перестаньте, кому это надо? Неужели вы думаете, что мы смогли провернуть эту операцию, подкупив всего лишь двух моряков? Военный министр регулярно получает от нас круглую сумму, начальник базы тоже. Вашу страну предали ваши правители. Так ради кого это геройство? Я предлагаю вам сто тысяч. На эти деньги вы будете безбедно жить со своей семьей до конца жизни, подумайте об этом. У вас же жена и дочь, Найт.
Странно, но именно те струны, на которые надавил Януг, вызвали в душе у Найта совсем другой эффект.
– Вот ради них я и затоплю лодку, – хрипло сказал он. – Давайте, двигайте к выходу, я не собираюсь здесь умирать.
Мерзавец все верно рассчитал, подумал Януг. Пока мы дойдем до трапа, вода затопит пол-лодки, уже никто не кинется рисковать перекрывать клапана.
– К выходу, – повторил Найт.
– Как знаете, – Януг повернулся и вдруг сделал неуловимое движение снизу вверх.
Найт почувствовал, сильное жжение в боку и нажал на курок. Реактивная ракета с шипеньем вырвалась из тела линемета, врезалась в тело Януга и кинуло его на переборку…
Януг лежал на полу, рана в груди нестерпимо жгла. Он попробовал встать – не выйдет, слишком слаб. Где рация? Очевидно, чемоданчик кинуло куда-то в сторону. Плевать, наши все равно не успеют, подумал он. Теперь прощай повышение по службе, дом за городом… Ну Найт, ну мерзавец. Но кто-то не так давно с презрением думал о предателях, мелькнула мысль.
– Найт, вы живы? – позвал Януг.
– Да, – ответил голос справа.
– Если в состоянии двигаться – бегите.
– Пытался, – со смешком ответил Найт и закашлялся. – Вы меня серьезно достали.
– Да, в свое время я неплохо кидал ножи. Слушайте, Найт, а вы молодец.
– Пошел ты…
– Нет, правда. Хотел бы я на вашем месте поступить так же.
– А я вот я не хотел бы быть на вашем, – начал Найт и осекся. – Вода уже в рубке, прощайте.
– Прощайте, Найт.

Тим Крэгс сидел за столом, изучал материалы. Его люди связались с двумя агентами, бывшими на Малютке вместе с Янугом, и допросили их с пристрастием. Но, читая их показания, Тим так и не нашел ответа на вопрос как погиб Януг. Все что они знают – перед высадкой бота повар Найт побежал внутрь лодки за спиртным, а Януг за ним вслед. Никто из них не вернулся, а через несколько минут лодка резко накренилась и затонула. Что произошло внутри между двумя людьми – непонятно.
Януг, Януг, подумал Крэгс, доставая из стола фото друга и всматриваясь в молодое смеющееся лицо, такое дело провалил. Я ведь чувствовал, что не стоит тебя посылать. И дело не в том, что ты допустил промашку, возможно, ты все сделал правильно. От тебя давно отвернулась удача, и я это знал. Не стоило поддаваться эмоциям, теперь прощай повышение по службе…

Из материалов следственной комиссии.
Расследование дела показало, что Найт Дол погиб в результате собственной оплошности, будучи в нетрезвом состоянии.

Узнав выводы комиссии, Дина лишь пожала плечами – ее чувства к мужу давно перегорели. Кто знает, может, все к лучшему, думала она. Родители Найта давно умерли, на похороны пришла престарелая тетка трое друзей; горевать о Найте особенно некому. И лишь Кина, узнав о случившемся, заперлась в своей комнате и долго рыдала, уткнувшись лицом в подушку.

24/12/17


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.