Казино

"Тебе были даны таланты  - время, силы, способности…  На что ты употребил их  - на шулерскую игру, в которой шулером был не ты…"

Молодой человек, вступая на поприще жизни, думает сам в себе:

"Изберу себе такую профессию, которая будет мне помощницей в моем преуспеянии, поспособствует при восхождении по лестнице жизни, поможет своими возможностями, положением в обществе, широким кругом полезных знакомств, деловых связей… Пусть это будет, к примеру, область юриспруденции, в которой  решаются многие житейские проблемы человека, вопросы, не требующие отлагательств, т.к. это часто связано с нарушением законов, что грозит людям наказанием и требует немедленной юридической помощи…"

Уже с юности он так определился, наметил себе дорогу, сориентировался в жизни, прикинул – что и как будет понадежней и поэффективней в этой борьбе за место под солнцем…
Он видел, что нужна ему помощь в этом стремлении, т.к. сам он слаб,  сильных и богатых заступников не имеет, но подметил, что если и не люди (поначалу), то сама система в государстве может ему помочь, т.к. в нем имеются властные и сильные структуры, которые примут его под свое крыло и дадут защиту. Сначала он обучался профессиональной премудрости в учебном заведении, потом набирался опыта на практике, подспудно искал себе покровителей, старался, по возможности, прислониться к сильным лидерам, закалял характер в спорте… Во всем этом не было ничего плохого, наоборот – люди только приветствовали эти начинания молодого целеустремленного юноши.
Так человек постепенно влился в ту сферу, которая стала его невольно формировать, т.к. невозможно со своим уставом (в душе), служить этому аппарату, называемому государственной системой управления… Если и был у него поначалу этот устав - какие-то этические нормы, нравственные постулаты, совестливость и преданность идее… То в дальнейшем, с ним все равно происходит эта трансформация – человек меняется, довольно быстро и кардинально.   
Судьба благоволила к нему, он заступил на руководящую должность при властных структурах, появилась возможность решать вопросы лично, что давало внутреннее удовлетворение и ощутимый материальный эквивалент определенному риску. Здесь-то и произошел коренной перелом в его мироощущении, он почувствовал вкус власти, открывающей горизонт больших возможностей  и перспектив.  Тут-то он и заглотил свой первый крючок с наживкой, не подозревая, что с этого-то  момента, он сам себя стал загонять в этот невод, раскинутый самой системой, который представлялся ему успехом и ростом по жизни, как таковыми.
Он стал частью той среды, которая его взращивала. У него начинает все более получаться, его подмечают, и он все быстрее растет по службе. В этом своем росте он уже давно перешагнул через свои, бывшие в прошлом, моральные устои, перешагнул быстро, но в то же время, как бы и постепенно, незаметно для самого себя.  Аппетиты начинают расти, кроме жажды богатства (что естественно для этой среды), овладевает им и желание некой известности (узнаваемости) в коридорах власти, которая способствует его продвижению по службе.  Все более возрастает  в нем эта жажда власти, т.к. он все выше и выше поднимается по номенклатурной лестнице политического Олимпа.
Власть  является самой сильной страстью, когда богатство - уже только средство для достижения ее, она - самый мощным стимул для человека в его деятельности. Внутренняя трансформация человека представляется ему профессиональным взрослением, развитием гибкости в отношениях, чувством предвидения ситуации, дальновидностью в стратегических решениях и пр. Что принято считать  в обществе политической зрелостью. Человек чувствует, что его как будто кто-то подталкивает, что какая-то сила словно помогает и оберегает его… Все это он приписывает себе – своему уму, энергии, и своим природным и профессиональным качествам. Все глубже он заплывает в сеть, горловина невода все более затягивается, перекрывая выход назад.  Ему кажется это свое положение - невиданным  жизненным успехом, счастливой звездой – жизнь удалась…

Через некоторое время он добивается почти всего, что ставил своей целью, и даже больше – о чем и не мечтал. Все – он на верхушке жизни, мечтать больше и не о чем, все сбылось, даже сверх задуманного… Окружение же, поощряет его, заискивает, и откровенно превозносит, как настоящего лидера, он начинает верить в свое мессианство, что окончательно перерождает его, как  личность.  Он, в некотором роде, теряет чувство реальности, здравой рассудительности и трезвой самооценки. И, казалось бы, что на этой стадии, пора переходить и к последней фазе – насладиться тем, что добыто колоссальным трудом… Но тут происходит невероятное – оказывается, что он не может этим воспользоваться, ему просто не дают этого сделать сейчас, и не дадут  в будущем.  Система не отпускает, он ее раб, подневольный заложник – он заложил себя в угоду ей, он думал, что командует системой, а на самом же  деле – это система зажала его в своем кулаке, как только он попытается выбраться – она безжалостно его раздавит. Веревка горловины затянулась, захлопнулся выход, и рыба начинает метаться, понимая, что попала в ловушку… 
- "как же так, я шел к победе по тем же законам и правилам, которые прописаны в этом мире, так где же награда и упокоение от трудов?"
Так стал вопиять человек  сам в себе, не показывая этого вовне.  Но внутренняя паника все нарастала, сознание бешено искало выход, но делиться этим своим душевным состоянием было не с кем, он оказался в изоляции, хотя был окружен огромной массой людей. Невидимая и могущественная сила наблюдала со стороны за этим процессом, не находя в нем чего-то нового, необычного или чрезвычайного: 
"Все как всегда, именно - по моим законом и правилам, о     которых, эти жалкие людишки и не помышляли по недоразвитости ума своего,  и сугубой слепоте, ими овладевшей…"

Так размышляла она сама в себе, плотоядно ощерясь на свою добычу.
"Диавол, злой заимодавец, не напоминает об отдаче, ссужает щедро, никак не хочет брать назад. Домогается только порабощения, а о долге не спорит. Дает в долг, чтоб богатели мы страстями, и данного не взыскивает.  Я хочу отдать, а он  к прежнему еще прибавляет.  Когда же принуждаю его взять, дает что-нибудь другое, чтобы видно было, что уплачиваю ему из его же ссуды. Обременяет меня новыми долгами, потому что прежние страсти истребляет другими, дотоле не бывшими.
Старое, кажется, уплачено, а он вовлекает меня в новые обязательства страстей и вводит в меня новые пожелания.  Заставляет меня умалчивать о страстях и не исповедываться, и убеждает стремиться к новым страстям, будто безвредным.
Свыкаюсь со страстями, дотоле не бывшими, и развлекаемый ими, прихожу в забвение о прежних  страстях.  Заключаю договор с пришедшими ко мне вновь и снова оказываюсь должником. Устремляюсь к ним, как к друзьям – и ссудившие меня опять оказываются моими властелинами. Хочу освободиться – и они делают меня продажным рабом. Спешу разорвать их узы – и связываюсь новыми узами. Стараясь избавиться от воинствования под знаменем страстей, по причине преспеяния и даров их оказываюсь их домоправителем."    
     (Ефрем Сирин, с.426 Добротолюбия, т.2)

В этом казино, в этой жизни мира, с человеком играют в поддавки – дают выиграть ему один, два…десять раз, и когда он ставит последнюю свою ставку, ставит на кон последнее, все свое краткое время, всю жизненную силу души, надеясь взять банк…  То тогда-то и происходит с ним полный крах - богатства отняты (они, вроде и есть, но ими нельзя воспользоваться), есть власть, но она – хомут (несвобода и кабала), друзей нет, есть только продажные подельники, года ушли в песок, в эту  эфемерную идею – построение счастья, которое, "как вода в бредне, тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету… " (И.Бунин)
Ставка ва-банк проиграна, он полный банкрот, жизнь промотана, как имение, крупье доволен - все ставки в его кармане… Вся игра оказалась страшной ловушкой, теми сетями и неводом, куда человек попал, и из которых не смог выбраться по своему же недомыслию и беспечности к своей участи, как к этой – временной, так и к вечной, весь ужас которой, он еще не представляет себе.

"Блаженны те, которые попав в сети врага, успели разорвать его путы, и скрылись, бежав от него, как  рыба, спасшаяся из мрежи. Рыба, пока в воде, если, будучи поймана, прорвет сеть и скроется в глубину, то спасется. А когда извлечена на сушу, не может уже помочь себе."  (Е.Сирин, с.406, там же)

"Меня учили, а я не внимал, делали мне наставления, а я смеялся,  слушал Писания – и кончаю жизнь, как не слыхавший, слышал о суде – и издевался, слышал о смерти и жил, как бессмертный."    (415, там же)

Что ж, человек, ты сделал свой выбор. И не говори, что по неведению… Тебя предупреждали, просили, и умоляли даже, ты вспомни, разве это не так?  У тебя было все, что необходимо, тебе дали таланты  - твое время, силы и способности.  На что ты употребил их  - на шулерскую игру, в которой шулером был не ты… Все таланты твои ушли в песок этой краткой жизни. Ты сидел в этой песочнице и забавлялся разноцветными кубиками. Ты копил их и лелеял, как драгоценные алмазы, перебирал на ладони и пересчитывал, менял и перепродавал, посчитав все это делом настоящим и стоящим - делом не мальчика, но мужа… Когда пришла старость твоя, и силы истощились, тогда только ты ощутил холодное дыхание смерти, стоящей за твоим плечом. Ты ужаснулся – И это все, это конец?  Но опять ты обманулся, так ничего и не поняв, это не конец, а только начало, той страшной участи, которую ты заслужил, проиграв всю свою жизнь в страшную рулетку за зеленым сукном казино…


Рецензии