Весенний парк

Городской парк возле самого залива. Конец апреля, завтра – первомай… Свежий ветер при солнечной прохладной погоде, шум пролетающего вертолета, проступившая зелень – ковром меж асфальтовых дорожек. Девочка лет пяти бегает по траве, рядом дурашливый щенок носится с восхищением, видно родился и первое время жил в квартире, а сейчас вывели гулять, и он обалдел от свободы и пространства. Подростки запускают змея, его сносит ветром к земле, путается веревка, они что-то налаживают, но ветер  свеж и напорист, полетит ли?  Хозяин с бородатым эрделем на поводке, пес вдруг остановился, о чем-то задумавшись - ну чего встал, пошли… Может задумался о погоде: интересно, утихнет ли ветер…все запахи сносит…
Собаки в парке спокойные  в плане агрессии – попривыкли уже, и к людям и к собратьям своим. А чего делить, места хватает – беги не хочу, всяких запахов – в волю, только не ленись, обследуй и делай выводы по своему собачьему разумению. Их и одевают сейчас модно и разнообразно, всяких комбинизончиков  понашили им хозяева, и с пуговицами, и на молнии (кто что заказывал)…
Ходит здесь один примечательный пудель. Сам белый и большой, чудно выстриженный в собачьем салоне – с помпоном на хвосте и на лапах – урод, да и только - так думает, вероятно, о нем собачья братия – и чего вырядился… А что думает сам Артамон – неизвестно. От характера зависит, может и нравится ему и он невольно задирает свой собачий нос, а может ему и до лампочки – кормили бы только, да не очень командовали, ущемляя на людях  его песье достоинство.
Много их тут всяких разных пород,  размеров и характеров. Размышляют своими собачьими головами:  - повезло, живем в престижном районе, на природе считай… водоем опять же, воздух – не нанюхаться…

Парк умылся утренним мелким дождем, свежим ветром с залива расчесал, пока еще редкие, волосы листьев, парк проснулся. Солнце светит уверенно и настойчиво, все более удлиняя день, выдавливая весенними лучами, уже сдавшуюся зиму, с ее короткими и серыми днями. В парке весна. Собачье племя радуется перемене, все веселее резвится – таскает мячики и палки своим хозяевам, чаще проявляет интерес к противоположному полу – ничто человеческое и им не чуждо. Вот бегают белые долматины, в черных кляксах на шкуре, худощавые и подвижные. Кстати, вы видели ожиревших, обрюзгших долматинов? Семенят симпатичные таксы, похожие на коричневых сороконожек. Кто-то подметил о них -
Такса была такая длинная, что  нервные импульсы долго бежали от головы по ее длинному телу, и ее хвост еще радостно вилял, в то время, когда на  глаза уже навернулись слезы…

Щенок немец, месяцев трех, с ужасом шарахается в сторону, увидя огромное тракторное чудище, выкатывающее из ворот технической площадки, где стоят такие же, как и он сам – большие и красномордые, с вертикальными выхлопными трубами… Он потом попривыкнет и не будет особо заострять внимания, кося только глазом, чтоб не угодить под огромные резиновые колеса. Из разболтанного шалопая, с болтающимися ушами, он подрастет во вполне симпатичного юношу, оправдывая свою немецкую породу…
Есть тут одна лохматая овчарка, сама черная, а на груди белое жабо, с белым же намордником и в белых тапочках, сверху которых одеты коричневые  гетры  - такая вот интересная раскраска – черное, белое и коричневое…  Это какая-то пастушья порода, то ли из Бельгии, то ли из Швейцарии, показывали их по ТВ – ловко управляются с овцами. Но эту особу не назовешь пастушкой, она и овец-то не видала, что ей до овец этих. Кличут ее Машей, такая вот у нее необычная кличка, с чего вдруг? Она очень добродушна и всем довольна  - так думается, глядя на ее прогулку, идет она не спеша, и все время машет хвостом, равномерно так, покачиваясь при ходьбе…   
Гуляет с ней хозяин – высокий и худощавый старик, он идет впереди, а она сзади, метрах в тридцати, так что может показаться со стороны, что гуляет она одна, сама по себе. А довольна она всегда и всем потому, что это видно по ее, все время улыбающейся морде. Вроде как напевает себе под нос - Я по парку все хожу, и на солнышко гляжу, все гляжу и гляжу, и по парку все хожу… Хозяин идет впереди покуривая, потом остановится, оглядываясь на нее – Ну, идешь?  Так вот и гуляют все время, и никогда не увидишь ее бегающей, видать, давно она уже здесь, все ей знакомо и привычно, все радует ее собачью душу размеренным ритмом, к которому она привыкла.
Вот сидит на траве здоровый черный ризеншнауцер, они всегда черные. По природе эта порода мощная и своенравная, ей нужен опытный и строгий хозяин. Эта сидит на траве, перед ней хозяин, что-то ей выговаривает, она поглядывает на него, крутя мордой, но сидит смирно, выслушивая, как бы говоря своим видом - да ладно, чего там, знаем, слыхали…
А сколько здесь всякой пузатой мелочи, вроде шпицев, хохлатых китайских, у многих косички, бантики… Они катятся по дорожке, тявкая обычно, и зная, что не тронут их и не обидят – они как бы под защитой этой своей игрушечной мелкости и кукольности, живые пупсы, только что не резиновые.
Редко появляется действительно огромный среднеазиат, размером,  со средний же, холодильник, в наморднике конечно, на коротком поводке.
Это, по-настоящему, хозяин собачьего зоопарка, и он бы это доказал, отпусти только, породе тысяча лет, волкодавы… Психика их устоялась и определилась, они не будут таскать вам мячики и ходить по бревну.  Эта собака заставляет относиться к себе уважительно, и это оправдано, она того заслуживает. В то же время, она привязчива к хозяину, отличная нянька и исключительный сторож – верный и надежный.
Весна пришла в парк уже окончательно, через месяц наступит лето, как всегда скоротечное, и наше северное лето – карикатура южных зим…


Рецензии