Катерина

Жила одна девушка, звали её Катерина. Спокойная такая, нраву доброго и сердечного. И жизнь у неё текла размеренно - утром вставала рано, молилась у иконостаса, готовила на завтрак кашу, прибирала в квартире и садилась за рукоделие. Шила или вязала, вышивала "крестиком" или гладью, мастерила что-нибудь своими руками. И всё у неё получалось так споро и ладно. Молитва сопровождала её целый день, мысленно Катерина всегда обращалась к Господу за помощью и благословением. Поэтому и дни у неё выходили такие хорошие.
Соседки только завидовали ей, а Катерине всё нипочём, прочитает молитву - и снова за работу. И не унывала никогда. Если становилось иной раз грустно, Катя пела. И её мелодичное пение прогоняло грусть.
Парни на такую девушку заглядывались. Но Катя не стремилась замуж. Не нашла того, кто по сердцу бы ей пришёлся. Был у неё приятель один, Никитой звали. Захаживал иногда вечерком, цветы дарил и конфеты. Катерина беседовала с ним о том, о сём, иногда и о Господе речь заходила и о Библии. Тема эта очень девушку интересовала, ибо была она боголюбивой и богобоязненной. Никита же был человеком неверующим, и потому часто спорили молодые люди за накрытым крахмальной скатертью столом. Катерина пыталась объяснить неверующему Никите, отчего её жизнь была такой справной и ладной, уверяла в необходимости молитвы. Парень же, придерживающийся современных взглядов, называл Катю старомодной. Но отчего-то она ему была по душе. И не мог знать Никита, что Сам Господь его к Катерине направил, чтобы спасти его душу от греха и отчаяния, ибо бывали у Никиты периоды жесточайшей депрессии.
Девушка всегда была с ним приветлива, наливала в фарфоровые синие чашки ароматного чаю. И на душе у Никиты становилось хорошо, а он не знал, чему это приписать. Приписывал тому, что Катерина дружелюбная и милая. И не ведал он, что над ней Ангел-Хранитель распротёр свои большие крылья и оберегает её от несчастий, а рядом еще несколько Ангелов трудится, своими горячими молитвами за её и за его, Никитину, душу создают эту невероятно уютную атмосферу их бесед. А Катерина в ответ на его удивлённые вопросы только улыбалась ласково и качала головой - не знаю, мол, в чём дело, почему так радостно Никите рядом с ней. И Любовь уже своими мягкими добрыми объятиями обнимала обоих молодых людей.
И вот однажды Никита предложил Катерине выходить за него замуж. Сделано это было решительно, после долгих раздумий.
- Выходи за меня, Катя, - сказал Никита, придя с цветами. - Мы уже так долго дружим, привык я к тебе, по сердцу ты мне, милая.
Катерина озадаченно смотрела на него и ответила:
- Подумать мне надо, Никитушка. Не могу так сразу ответить. Уж очень серьёзное решение это.
Парень ушёл, а Катя осталась сидеть за столом одна и задумчиво смотрела на чашки. А потом подошла к иконостасу и стала горячо молиться:
- Господи, направь и наставь во всём, подскажи, как быть мне, идти ли за Никитушку замуж. По сердцу он мне пришёлся, да неверующий он, как жить-то будем, коли без Бога?
И успокоилось сердце девушки после молитвы. И поняла она какое-то время спустя, что Господь Сам управит всё, надо только довериться, и сердце Никиты для Него откроется, и будут они очень хорошей парой. Так и ответила ему согласием на следующий день. И стало в мире на двух счастливых людей больше.
15.04.18


Рецензии