Гранатовый туман. Часть 1. Глава 7

ГЛАВА 7. В ОТРЯДЕ ЧЕРНОГО ЛЬВА

Вместе со всеми Чёрный Лев вышел из землянки. Он постоял немного, сам не зная зачем. Его не волновали ни  похожий на сырную корку месяц, ни звёзды, ни чуть влажное дыхание леса. Другие командиры хранили молчание, размышляя о предстоящем.  Чёрный Лев отправился к своему отряду, который базировался в нескольких километрах от ставки главнокомандующего. Он умел двигаться бесшумно, но в то же время слышать каждый ночной звук.


Он прошёл уже больше половины пути, когда за спиной, справа, отчётливо послышался хрип.  Чёрный Лев отступил за дерево и замер, но так как хрип больше не раздавался, он начал медленно разворачивать корпус, и тогда вновь кто-то захрипел, и хрип превращался порой в резкие стоны, казавшиеся командиру нечеловеческими. Звуки доносились из густых зарослей у дороги. По мере того, как Чёрный Лев приближался к месту, звуки становились испуганнее, затрещали ветки, будто кто-то пытался встать на ноги. На всякий случай Чёрный Лев спросил: "Кто?", хотя чувствовал, что находящийся там не владеет речью. Оставаясь за деревом, он включил фонарик и направил луч в заросли. На миг показалось, будто дико взревел сам лес, и Чёрный Лев увидал, что в спутавшихся побегах и ветках, в крови, со свисающими с боков  ошмётками кожи, в зарослях бьётся осёл.


Чёрный Лев хотел было пристрелить его, подошёл ближе, однако отчего-то передумал и разрубил ветви походным ножом. Ноги осла были  целы,  бока порваны и вымазаны кровью и землёй. На шее болталась дурацкая красная ленточка, одним концом зацепившаяся за ухо. Чёрный Лев сразу определил  осколочный характер ранений.
- Вылезай, боевой конь, - сказал он, - и осёл, шатаясь, выбрался на дорогу.
Чёрный Лев продолжил путь,  животное плелось за ним, так что они выглядели бы вполне мирно, если бы не рваные раны  и не автомат на плече бойца.

 
- Пароль? - услышал Чёрный Лев недалеко от входа в лагерь.
- Кольцо, - негромко, но чётко произнёс командир, не обращая внимание на удивление, с каким часовой осматривал скотину.
Высокая девушка с пышными тёмными волосами, доходившими  почти до колен, выскочила навстречу из палатки.
- Наконец-то, - вскрикнула она, бросаясь к Чёрному Льву и хватая его за плечо, чтобы помочь снять автомат.
- Тише, Анут, - сказал Чёрный Лев и, кивнув на осла, добавил:
- Попробуй промыть раны и привяжи на той поляне, где много трав. Он, вероятно, прибежал из Каза.


Отряд Чёрного Льва состоял из трёхсот бойцов. Одни жили в шалашах, другие в палатках по нескольку человек. Палатка Чёрного Льва стояла почти в середине лагеря, и вокруг неё прямо к стволам деревьев было прибито несколько икон. Под ними суетился священник. Он был высокий, очень худой, с длинными волосами. Его обильная чёрная борода начиналась прямо под глазами и, совершенно пряча под собой кожу, покрывала все щёки. На лице, как на заросшей шерстью собачьей морде, поблёскивали грустные преданные зрачки.

 
Его звали отец Теодор Кипрский. Он был родом из окутанной многовековой печалью Фамагусты, где вдоль побережья стоят заброшенные после вторжения турок роскошные отели, лишённые дверей и даже оконных рам. С фасадов свешиваются лохмотья штукатурки, с крыш  - мёртвые змеи  проводов. Впрочем, если заглянуть внутрь, то кое-где в разорённых номерах можно увидеть кровати с матрасами, кинутыми впопыхах простынями, с уцелевшим на прикроватной тумбочке телефоном. Всё это покрывает густая бурая пыль, посреди которой нет-нет да и вспыхнет нелепая желтизна непотускневшего полотенца.


На пляже перед мёртвой зоной меланхолично шуршат сухие пальмовые ветки на поваленных пляжных грибах. Возле отельных кухонь ещё стоят ящики, полные напитков. На улицах - автомобили с вывернутыми колёсами и фарами, а пустая церковь заросла высоченными опунциями, из которых никто не варит варенье.


В центре вечно печальной Фамагусты теплится призрачная полужизнь. Прижимаясь к стенам, жители сомнамбулически бродят в паутине улочек,  среди венецианских развалин дремлют бездомные псы, и возвышается надо всем рыжий от солнца готический собор святого Николая с единственной уцелевшей горгульей и надстроенным на башне минаретом. Так что ныне это мечеть имени Лалы Мустафы-паши, который в шестнадцатом веке живьём содрал кожу с командира защитников города.


После турецкого вторжения отец Теодор, как и все греки, покинул Фамагусту и поселился сначала в Ларнаке на другом конце острова, где, к своему огорчению, обнаружил такой  же собор с минаретом. Тогда он перебрался в пустующий горный монастырь Панагии Хрисороятисса - Богоматери Золотого Граната. Он жил там в полном одиночестве, мастерил из серебра подвески в форме гранатовых плодов, считавшихся в здешних местах символом благополучия, и носил их на продажу в соседнюю деревню. Однажды, сидя в монастырском дворике с прижатым к уху еле живым транзистором, неплохо понимавший по-русски отец Теодор поймал советскую радиостанцию и узнал о событиях вокруг Гранатового города. Он вспомнил минарет, торчащий из готической башни, как отточенный карандаш из подставки для канцелярских принадлежностей, и решился в один миг.  "Сердце позвало", - объяснял он потом в ответ на удивлённо вскинутые брови родственников и знакомой братии.


За ужином  в палатке Чёрного Льва отец Теодор располагался справа от командира, напротив сидела Анут, слева - сын ткача, недавно примкнувший к отряду. С собой он привёз ткани, оставшиеся от разбомбленной мануфактуры.
- Ты верно говорил, будто у тебя есть голубой отрез? - спросил Чёрный Лев, запивая родниковой водой кабанье жаркое с лесными травами.
- Голубой, как река, когда в ясный день в ней отражается небо, командир, - ответил сын ткача.
- Хорошо, - сказал Чёрный Лев. - Нарежь из него полосы, раздай бойцам и вели, чтоб каждый нашил по три штуки на спину своей боевой формы.
- Зачем? - воскликнула Анут.
Чёрный Лев посмотрел на неё, затем на священника.
- Как символ неба, куда, возможно, мы скоро отправимся, отец Теодор. Нам придётся штурмовать Гранатовый город там, где никто даже не пытался это сделать.
Анут зажала рот рукой. Отец Теодор троекратно перекрестился. Выпучив глаза, сын ткача выбежал из палатки, чтобы выполнить приказ.

Глава 8 http://www.proza.ru/2018/04/15/1969
 


Рецензии