Стихотворения в прозе

НА ТРОПИНКЕ


Утро. На улице падает крупными хлопьями снег – окна закрыты снежными ставнями до половины. Тишина. Чуть погодя, она перерастает в звон колокольчика, который переливается в груди весёлым смехом.

Хочется выбежать на улицу, плюхнуться в сугроб и взбивать его как перину, наслаждаясь свежестью и хрустом!

Взрослые прячут свои чувства за улыбками и блестящими глазами. Дети веселятся искренне, они наполнены бьющей через край радостью.

Хрусть, хрусть, хрусть – за окном пробежали две девчушки, идти для них совершенно невозможно. Щёчки у них яркие, глазки горячие, улыбки растопили всю грусть в округе. Они громко и задорно смеются, шутливо толкаются.

Навстречу идёт старушка, ещё издали начинает неодобрительно ворчать. Молодёжь старость уважает: нарочито падают с тропинки в сугроб, освобождая проход. Бабушка шагает мимо, качая головой, что-то бормочет. Подружки выбираются из сугроба и со смехом скрываются за углом дома, пытаясь засунуть снег за шиворот друг другу.

 Некоторое время женщина смотрит им вслед, потом оглядывается по сторонам и вдруг, проворно нагнувшись, быстро делает снежок. Спустя секунду, бросает его в чьё-то окно на первом этаже. В окно выглядывают, недоумённо пялятся – кто кинул снежок? Ну, не старушка же! Та невозмутимо продолжает путь.

На улице падают крупные хлопья снега, тропинка исчезает без следа, как и прошедшее детство…
Нет, детство не исчезает! Оно хранится глубоко в душе под плотными снегами памяти и никогда не умирает.
*
*


ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ


Ранним утром я тихонько лежал и прислушивался к звукам. Хрустел снежок под ногами прохожего, бродячая собака что-то раскапывала в сугробе, повизгивая от нетерпения. Дома, разминаясь, скидывали залежалый снег с крыш. Деревья и кусты после ночи осторожно отряхивали ветви от налипших снежинок.

Пофыркивая со сна, проехал рейсовый автобус.
Город понемногу просыпался, люди спешили по своим делам.

Я ждал.

Что это? Нежный, но настойчивый стук по подоконнику – капель начала выводить свою музыку. Всё чаще и сильнее застучали капли воды, они спрыгивали на землю и пробивали в снеговом покрове влажные ямочки.

Вот и мой час пришёл! Я потянулся, пробуя силы, стал нащупывать дорогу. Осторожно двинулся вперёд и, уже не сдерживая радости, зазвенел, пробивая путь между сугробами к тёплому от солнца асфальту.
Создавая тонкую талую дорожку, бежал изо всех сил к лужице, которая ширилась на глазах. Достигнув края, радостно смешался с другими ручейками и принялся впитывать в себя запах весны и тёплые лучи солнышка.

Вы догадались, кто я? Конечно, Ручеёк! Один из первых! Весенний!

...Вместе со снегом тают в душах людей отголоски холодной зимы и наполняется звонкими ручейками радости Любовь.
*
*


ВСЕГО ЛИШЬ ОДУВАНЧИК?


Куда ты спешишь, неизвестный прохожий? О чём сосредоточенно думаешь, машинально переставляя ноги? Какие мысли в твоей голове заставляют люб складываться в морщины?

Но вдруг взглядом натыкаешься на слабый росток одуванчика и замираешь.
Фигура вмиг расслабляется, улыбка освещает лицо, разглаживается лоб.

Ты непроизвольно наклоняешься, рука ласково касается едва раскрытого бутона. Взгляд светлеет, губы шепчут: «Привет!»

В твоей походке появляется пластичность, голова поднимается к утреннему небу, расправляются плечи. Ты чувствуешь в себе силу, словно цветок, пробивший асфальт.

Плавно скользишь по тротуару, сияющими глазами смотришь по сторонам.
Сейчас весь облик твой сообщает миру о том, что пришла весна!
*
*

ЗВОНОК


Звенит в квартире звонок, я сразу понимаю, кто пришёл.

Один длинный, звонкий и переливчатый – младшая дочка пришла с прогулки. Переливчатый, но чуть усталый – она вернулась с работы вечером.

Два звонка, печальных и медленных – пожилая соседка.
Один короткий, резкий – сосед, забывший ключи.
Непрерывная нетерпеливая трель – дети из квартиры напротив. Им всегда надо узнать что-то срочное!

Мелодично-вопрошающий звонок, когда приносят почту.

Настойчиво-дерзкими длинными названивает старшая дочь. Спешит поделиться новостями, радостью.

Весёлые короткие звоночки сообщают о приходе друзей.
Уважительно-вопросительно звякает мужчина со второго этажа.
Нейтрально тренькают рабочие ЖКО.

Поздним вечером звучат два коротких тревожных. Бабушка с нижнего этажа просит в очередной раз вызвать скорую помощь для мужа.

Лишь один раз я не узнала звонок. Три коротких вкрадчивых под утро.
Резко заколотилось сердце.
Из приоткрытых дверей повеяло холодком, потянуло странным цветочным запахом.
Никого. Шелест, как будто открывают книгу. Осторожно затворила двери, заглянула в комнату мамы – не проснулась ли? А вечером она умерла…

Я очень хорошо понимаю все звонки…теперь.
*
*

ПОЧТАЛЬОН


Открытое окно на первом этаже, у которого часами сидела в тёплое время старушка. Коварная болезнь суставов не позволяла ей свободно передвигаться.

Безалаберные соседи по площадке купили смешную таксу тёмного окраса, назвали Босс. Подросшего питомца выпускали гулять на улицу, зачастую забывая о нём.

Пожилая женщина подкармливала бедолагу, подолгу разговаривала с ним. Тот в ответ порыкивал, тявкал, иногда заливался звонким лаем.
– Эх, – доносилось часто до меня, – могла бы я ходить, мы бы с тобой крепко подружились!

Непонятно каким образом пёс понимал, чего хочет человек. Он научился по команде кружиться, прыгать, подавать голос. И самое интересное – он стал каждый вечер приносить цветы! Вернее, один цветок, жёлтую астру. Обычно кто-нибудь из прохожих подавал его бабушке в окно.

– Как же ты догадался, что это мои любимые цветы? – улыбаясь, спрашивала она Босса. – И где ты их берёшь?
В ответ слышалось озорное гавканье.

В один из осенних вечеров пёс, как обычно сделал свои дела и, подойдя к знакомому окошку, приветливо тявкнул. Чуть погодя он стал кружиться, прыгать, но вдруг застыл, вглядываясь, потом сел и тоскливо завыл.

В доме напротив беззвучно заплакал мужчина в инвалидной коляске. Перед ним на подоконнике, в кашпо, пышно цвели жёлтые астры.

Отныне – только для него…
*
*

ТАКАЯ ЛЮБОВЬ...


У моей любви карие глаза, короткие волосы тёмного цвета и мальчишеская улыбка.

Он никогда не говорил мне нежных слов, никогда не признавался в любви, но когда я слышу: «Добрый день! Всё хорошо?», но мурашки имеют место быть.

Он замечает, какое у меня настроение и не болтает лишнего, если я молчу, не провожает домой и не дарит цветов, лишь ночами часто является во сне – так нежно не умеет целовать никто, так бережно никто никогда меня не обнимал…

Это были просто мои мечты, но однажды он вздохнул и обронил: «У меня жена и двое детей…» Помолчал, закуривая, и добавил: «В жизни порой встречаешь то, что невозможно обрести…»

Между нами ничего нет, просто курим иногда вместе на крыльце, и моя душа парит от счастья где-то там, под небесами.
*
*

НЕНАПИСАННАЯ ЭПИТАФИЯ ЛЮБВИ


Твои поцелуи больше не согревают мне руки, губы не порхают бабочками по моим плечам, ты более не касаешься нежно моих волос, и все уверенно говорят, что тебя нет.

Огонь свечи колышется лишь от моего дыхания, в нашей постели поселился холод, а ласковые речи и смешные истории помню только я, и все убеждают, что ты не вернёшься.

Наши свидания прекратились, но я не боюсь выглядеть смешной, признаваясь в любви в очередной раз, когда пишу о тебе стихи и миниатюры, и все твердят, что прошлое надо отпустить.

Рассветы и закаты приходят, дождь отстукивает каждый раз новую мелодию, снежинки кружатся в необычных танцах – эти чудеса мне открыл ты, а все уверяют, что надо искать другого.

Я не плачу, не жалуюсь, не спорю, я улыбаюсь, и все вздыхают: «Счастливая!»
*
*


ОНА И ГОРОД


Первый приезд в Город был похож на прыжок в бурную реку. Потоки людей, машин, мелькание рекламы обескураживали и сбивали с толку. На остановке долго читала расписание автобусов, пытаясь понять, как проехать в нужную сторону.
– Куда вам, женщина? – на неё участливо смотрел молодой мужчина.
– Так это… – растеряно пробормотала. – В слободу мне надо.
– Вам на тринадцатый, до конечной.

В ожидании автобуса, разглядывала людей и, всё больше одолевал страх, что Город никогда не примет её в свой мир. Она боялась потеряться, раствориться в этом шуме, суете и непонятностях.

Погостив, с облегчением вернулась домой, к привычному кругу хлопот, однако Город приходил к ней во снах, тревожил, заставлял думать, звал к себе. Это смущало, ошеломляло и в то же время заставляло трепетать в ожидании следующей поездки.

Однажды, когда она шла по парку, у неё возникло странное чувство – ей показалось, что Город это одинокий печальный мужчина, который ждет, не дождётся, когда его полюбят.

Весенним слякотным днём вдруг ощутила удивительное – страстно потянуло в Город, на улицы, где вечная сутолока затягивает и напоминает о том, что ты не одна, на тихие аллеи, где можно долго сидеть и наслаждаться тишиной. Захотелось слиться с Городом, раствориться в нём, стать его частью. Некоторое время Она растерянно раздумывала, а потом решительно начала собираться.

Выйдя на проспект, сделала глубокий вдох и, улыбаясь, нырнула в городские потоки – людские, информационные, машинные, воздушные. И было на душе очень славно потому, что сумела понять и полюбить Город, а он отвечал ей тем же.

Они до сих пор вместе!
*
*


ГОРИЗОНТЫ


Во дворе наконец-то растаял последний снег. Сижу на скамейке, с удовольствием подставляю лицо солнечным лучам. По соседству расположились двое мужчин и подросток с книжкой.

– Недавно на рыбалку ходил, – говорит один из мужчин, что помоложе, – поутру на реке такая благодать! Солнышко над горизонтом алеет, птички поют, речка журчит. Красотища!

– А мы, – попыхивает сигаретой второй, – на море ездили рыбалить. Вот где ширь и размах! Горизонт синью манит, ветер солёный обнимает. Начинаешь, понимать, насколько велика наша земля!

Подросток, не поднимая голову от книги, восторженной скороговоркой бормочет:
– Наша планета находится на краю галактики. Если подняться над Землей или в телескоп глянуть, то на горизонте будут сиять множество звёзд! Вот это действительно красота!

Соседи паренька снисходительно усмехаются, пожимают плечами и уходят.

Я смотрю на окоём гор вокруг города и тоже улыбаюсь – у каждого свои горизонты. Какой наметишь, к тому и пойдёшь по жизни.
*
*

 Ш'АБАШ


За окном жарко дышит июльская полночь. Луна ослепительным кругляшом лениво колыхается в небе, хорошо освещая машины, плотно стоящие во дворе. Одна из них припарковалась прямо под моим балконом.

Я ворочаюсь на влажной простыне. Сна ни в одном глазу! Обречённо вздыхаю, иду на кухню, наливаю большую кружку кофе, делаю бутерброд с колбасой щедрой толщины и выхожу на балкон. Откусив два раза, понимаю, что не съем это гастрономическое чудо. Не думая о последствиях, зову громким шёпотом:
– Кис-кис!

Откуда не возьмись, появляется кошечка, смотрит на меня. Бросаю вниз колбасу. И вдруг…набегает огромная стая котов! Вскоре они сидят, задрав морды, ожидая вкусных подарков. Понимаю, что совершила оплошность, но какой-то бес внутри заставляет прошептать ещё несколько раз:
– Кис-кис-кис!

Коты приходят в жуткое возбуждение! Один за другим забираются на капот и крышу мини-автобуса. Невезунчики располагаются вокруг машины. В один миг эта свора начинает утробно мяукать, глядя вверх.

Из подъезда выбегает мужчина, изумлённо таращиться на котов, потом поднимает голову. Я приседаю, прячась за ограждение, и давлюсь от смеха. Снизу доносится:
– Брысь! Брысь! У вас что сегодня, кошачье собрание? Сидите здесь, на Луну орёте!

Осторожно выглядываю. Невозмутимые коты, поняв, что ужина не будет, покидают металлическую поверхность. Но как они это делают! Не торопясь, по одному, съезжают по лобовому стеклу, сидя на пушистых попках!

Мужик ошалело наблюдает за «катанием с горки», а я двумя руками закрываю себе рот, чтобы не захохотать в голос! Когда последний кот важно прошествовал за угол дома, нахожу в себе силы вполголоса спросить, притворяясь невинной:
– Что случилось?
– Сам не пойму! – Слышится в ответ. Он принялся тряпкой уничтожать следы кошачьего нашествия. – То ли Луна на котов так действует, то ли у нас в округе вирус сумасшествия!
Короче – ш'абаш!

Я тянусь руками к огромной Луне и вдруг понимаю, почему сон не приходит. Мне тоже необходим шабаш – хотя бы раз в месяц делать нечто из ряда вон выходящее, чтобы не забывать, насколько прекрасна жизнь. Я застываю на миг, потом нагибаюсь над периллами и, глядя на мужчину, громко говорю:
– Кис-кис-кис!
*
*


УДАЧНАЯ ОХОТА, ИЛИ КАК ПОЙМАТЬ НЕЧТО?


Безоблачный июньский день разливался по дворам. На балконе второго этажа лёгкий озорной ветерок шевелил платье, расшитое блёстками. Солнце, отражаясь от них, разбросало внизу, на тёмном асфальте, целую полянку зайчиков.

Рыжий котёнок некоторое время смотрит на это чудо, потом прыгает вперёд и начинает охоту! Яркие пятнышки отражений резво перемещаются то на двери подъезда, то на капот стоявшего неподалёку автомобиля.

Азартный котик старается поймать хотя бы одно, но, увы, ничего не выходит. Он глядит на дверь, потом замирает, сосредотачивается и резко запрыгивает на капот машины. Невероятные кульбиты привлекли внимание хозяина авто. Он выглянул в окно, сердито шикнул на «охотника».

Рыжик вздрогнул, скатился на землю, шмыгнул под низ автомобиля. Посверкивая глазенками, на некоторое время затихает. Но это странное движущее неподалёку НЕЧТО не даёт покоя! Он перебирает лапками, готовится к атаке и пулей вылетает наружу, стараясь прижать пятна света к земле. Никак!

Выходит водитель, вытирает салфеткой капот и бормочет что-то укоризненное в сторону пушистого малыша. Тот невинно жмурится, потом совершает резкий прыжок на ногу мужчины и впивается коготками в сияющее пятно! Поймал!

На ошарашенный крик выглядывает жена, хохочет:
– Я тебе говорила, что джинсы давно пора почистить, на них блестят брызги от силикатного клея!

Котёнку дали кусочек колбасы, он моментально расправился с едой и с видом победителя собрался уйти прочь.
В этот момент мужчина берёт его на руки, чешет за ушком, гладит по спинке. Потом поднимает взгляд на жену и говорит:
– Давай возьмём шустрика к себе? И детям радость и...нам.
Женщина удивлённо поднимает брови, кивает, соглашаясь и воркующим голосом сообщает:
– Обед давно готов! Я жду тебя.

Иногда нас привлекает нечто сверкающее, мы гоняемся за призрачными мечтами, дорожим тем, что в сущности не имеет значения. Но однажды приходит понимание – это пустая трата времени! Самое замечательное давно заложено в нас, просто надо дать ему прорасти и тогда неуловимое НЕЧТО проявляется истинным счастьем.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.