Надежда Дурова глазами современников

Авторское предуведомление к книге ===Белов В.Н. «Кавалерист-девица» глазами современников. Библиографическое исследование печатных источников XIX – начала ХХ вв. о Надежде Андреевне Дуровой. Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Об-щества, 2014. – 311 с.
===

КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА - В АРМИИ СЛУЖИЛА, ТРУДЫ ВОЕННЫЕ НЕСЛА....
 
Один из дореволюционных биографов Надежды Андреевны Дуровой, - полковник уланского Литовского полка Алексей Александрович Сакс в предисловии к своему исследованию, увидевшему свет в 1911 году писал: «Отечественная война, по справедливости, может быть названа национальной; она соединила и сплотила все слои общества, все разнородные его элементы в одно целое, одушевленное одной мыслью, одной идеей – победить дерзкого врага, посягнувшего на славу и целостность России… «Герои 12-го года!» эти слова не вызывают ли в нас великие и в то же время родные, близкие сердца, образы, хорошо уже нам знакомые, интерес к которым жив и поныне!... Вот это обстоятельство, это внимание ко всему, относящемуся  к достопамятной эпохе, и побуждает нас напомнить об одном скромном, но крайне оригинальном участнике Отечественной войны. Мы подразумеваем штабс-ротмистра уланского Литовского полка, Александра Андреевича Александровна (Надежда Дурова)…» .

Прошел очередной век, мы отметили уже 200-летнюю годовщину тех достопамятных событий, а интерес ни к ним, ни к их участникам не утихает.

Наверное, мало эпитетов, которыми не награждали бы за последние два с лишним века Надежду Андреевну Дурову – от восторженных до более чем сдержанных, от превосходительных до уничижительных (бывали и такие), не было лишь одних – равнодушных, нейтральных. Это и неудивительно. Как бы к ней ни относились респонденты и авторы произведений о ней, ее современники – рецензенты ее литературных и автобиографических произведений, никто не отрицал единственного и неоспоримого качества личности этого исторического персонажа - ее незаурядности.
 
Елабужское отделение Русского Географического Общества, занимающееся, в числе прочего, библиографическими исследованиями в области дореволюционного источниковедения Елабужского края, конечно же не могло обойти стороной вопрос, касающийся нашей знаменитой землячки, прожившей на елабужской земле в общей сложности более 30-ти лет и в ней же нашедшей упокоение. Параллельно сбору материалов, дореволюционных публикаций в имперской и губернской прессе, относящихся к елабужскому краю, мной осуществлялась попытка обобщения, консолидации, некоего структурирования публикаций, относящихся и к личности знаменитой елабужанки, прославившей наш край одним только своим присутствием на елабужской земле.

Определенную роль сыграло и то обстоятельства, что автору этих слов в 1990 году посчастливилось некоторое время работать с замечательным московским архитектором Федором Федоровичем Ляхом, благодаря многолетним стараниям которого в Елабуге наконец был установлен уникальный памятник знаменитой кавалерист-девице.
Разумеется, при этом стоял вопрос: при наличии такого количества уже опубликованных исследований, статей и книг, документальных и художественных произведений, имеет ли смысл издание сборника дореволюционных публикаций, посвященных Надежде Андреевне?   

На мой взгляд, одним из самых значительных, исторически-выверенных, строго документальных и максимально полных биографических исследований личности Н.А. Дуровой, является книга московской писательницы Аллы Игорев ны Бегуновой, подготовленная на основе анализа огромного количества печатных и архивных источников. Библиографический перечень источников по данной теме, приведенный в ее книге, дает представление о количестве различных публикаций, состоявшихся как при жизни воина-писательницы и до 1917 года, так и в постреволюционный период, вплоть до настоящего дня. Однако далеко не все авторы подходили столь же скрупулезно и ответственно к изучению и изложению исторических деталей биографии кавалерист-девицы. как А.И.Бегунова. Многие основывались практически исключительно на автобиографических произведениях Надежды Андреевны, которые, как известно, особенно в части, касающейся обстоятельств, предшествовавших поступлению ее на службу, были далеки от действительности.

С другой стороны, публикации, состоявшиеся как при жизни Надежды Андреевны, т.е. до 1866 года, так и в первое 50-летие лет после ее ухода, т.е. до 1917 года, даже не всегда содержащие исторически-достоверные факты, представляют собой уникальные тексты, отражающие колорит и «вкус» литературного и публицистического языка той эпохи. Они позволяют прочувствовать не только, а иногда – и не столько - историзм и достоверность излагаемых фактов, сколько отношение авторов текстов, современников (или очень близких к ним по временным рамкам) героя публикаций, к предмету своего повествования именно в контексте общественно-социальных отношений в Российской Империи XIX века.

Именно сказанным выше обусловлена моя уверенность, что настоящая книга будет  востребована и интересна далеко не только узкому кругу специалистов-исследователей жизни и творчества Надежды Андреевны Дуровой, предоставлением  возможности получить обзор и максимальное количество оригинальных текстов дореволюционных публикаций, касающихся ее самой, ее произведений и фактов ее биографии и родословной, собранных под одной обложкой. На мой взгляд, эта книга будет с интересом воспринята всей читающей аудиторией, как елабужан, интересующихся историей своей малой родины, так и гостей города, а  также всех читателей, интересующихся историей нашей Родины.   

Что же представляет собой настоящий сборник, явившийся результатом библиографического исследования дореволюционных материалов по данной теме?

В ходе работы по сбору материала для настоящего сборника я предполагал   формат структуры книги и предоставления материала в одном из двух вариантов, которые были использованы при подготовке первых двух книг - библиографических исследований, изданных в рамках деятельности Елабужского отделения РГО:
- формат, в котором была подготовлена книга «Первоисточники по истории Елабужского края XVII-XVIII вв.», т.е. фактически компиляция максимального количества оригинальных текстов, собранных из различных источников и посвященных одной тематике, либо
- формат, в котором была подготовлена книга «Елабужский край на страницах печатных изданий Российской Империи», т.е. обобщение источников, касающихся Елабужского края и опубликованных в имперской прессе и литературе в период до 1917 года с краткой аннотацией источников, выдержками (иногда – довольно пространными) из них, изображением титульных листов цитируемых изданий.
Структура книги представляет собой комбинацию из двух вышеуказанных вариантов. Изначально целью работы было собрать и обобщить под одной обложкой максимальное количество текстов публикаций, касающихся личности Надежды Андреевны Дуровой и ее родственников, ее произведений, фактов ее биографии и родословной. Однако в ходе анализа собранного материала пришло понимание, что это, во-первых, не возможно, а во-вторых, не всегда целесообразно по двум причинам:

1. В виду весьма большого объема некоторых публикаций, например таких, как книги Байдарова В. «Кавалерист девица Александров-Дурова», Сакса А. «Кавалерист-девица штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров (Надежда Андреевна Дурова)», статьи Мордовцева Д. в книге «Русские женщины нового времени. Биографические очерки из русской истории. Женщины девятнадцатого века» и некоторых других.

2. В виду того, что многие публикации XIX века, особенно помещенные в справочно-энциклопедических изданиях, некрологи и некоторые другие материалы в значительной степени дублировали друг друга, если не дословно, то в переложении многих фактов, обстоятельств и проч.

Соответственно, в случае невозможности, в силу большого объема, или нецелесообразности публикации полного текста, ссылки на них  приводятся в настоящей книге в виде указания на оригинальный источник,  краткой аннотации-характеристики, иллюстрации титульного листа и публикации небольшого фрагмента оригинального  текста. В остальных же (подавляющем большинстве) случаях я старался все-таки привести полностью оригинальный текс источника или того фрагмента, который непосредственно относится к предмету нашего библиографического исследования.

Условно, все цитируемые или переиздаваемые публикации, помещенные в настоящий сборник, разделены на четыре большие группы,  согласно классификации по которым и построена, собственно, структура сборника. Внутри этих групп, или подразделов сборника, материалы  размещены в хронологической последовательности издания оригинальных цитируемых источников. Исключением из этого правила является лишь публикация факсимильного варианта большой статьи Е.С.Некрасовой которую я решил переиздать в оригинальном формате, разместив ее непосредственно после настоящего введения и перед основным массивом издаваемых материалов, разделенных, как было сказано выше, на четыре части:

I. Публикации, относящиеся к литературной деятельности Надежды Андреевны. Значительную часть данных публикаций составляют рецензии на произведения самой Н.А. Дуровой. Как правило, это прижизненные публикации, состоявшиеся непосредственно в годы, когда произведения издавались, т.е. в 1836-1840 гг., либо рецензии, опубликованные позднее в собраниях сочинений, например В.Г.Белинского.  В настоящую книгу я не посчитал нужным включить основную часть переписки Н.А.Дуровой с А.С. Пушкиным и другими издателями ее произведений, т.к. в послереволюционный период  письма эти публиковались неоднократно, и найти их современному читателю не составит особого труда. Однако несколько материалов, содержащих отдельные письма, в книгу включены, т.к. оригинальные их публикации были снабжены комментариями издателей, которые также приведены в книге. 

II. Публикации, состоявшиеся в справочно-энциклопедических изданиях XIX – начала XX века. Хотя многие из этих статей в значительной степени дублируют содержащуюся в них информацию, они замечательно иллюстрируют характер и динамику заблуждений и искаженных биографических данных. Это та данность, которая имела место быть, и она также может быть предметом исследования.

III. Биографические статьи и материалы о Н.А.Дуровой, носящие исследовательский характер, а также иные публикации или фрагменты, в которых имеются упоминания о Н.А.Дуровой. Как уже упоминалось выше, некоторые эти публикации были основаны исключительно - или в значительной степени - на автобиографических произведениях самой Надежды Андреевны, соответственно повторяли все те неточности, которые имели  в них были, и, соответственно, большой ценности не имеют. Однако для своего времени они являлись достаточно заметными материалами, в числе прочего, отражающими отношение как их авторов, так и современного им общества в целом, к личности Н.А. Дуровой, что в контексте нашего исследования также не маловажно.

IV. И, наконец, к четвертой условной группе публикаций мы отнесли материалы, относящиеся к генеалогии Надежды Андреевны, причем как к современным ей родственникам (отцу, брату), так и ее предкам, в основном по линии матери. Не вызывает сомнения тот факт, что предки любого человека, в том числе такого незаурядного, как Надежда Андреевна Дурова, - это та основа – духовная, нравственная, морально-психологическая, которая формирует характер и во многом определяет судьбу, поступки, принципы индивидуума. Поэтому исследование генеалогии, родовых корней знаменитых людей – это направление, которое может дать ответ на многие вопросы, до сих пор не дающие покоя исследователям. В чем причины, побудительные мотивы поступков, почему они стали такими, какими они стали?  В настоящей книге не ставится задача дать ответы на эти вопросы. Однако публикация документов, касающихся прямых предков героини нашего библиографического исследования, возможно подвигнет новых исследователей, аналитиков, психологов к изучению и построению целостной картины формирования ее личности. Есть уверенность в том, что интерес к военной истории нашего отечества, а значит – и к истории многих замечательных личностей, имеющих непосредственное отношение к этой истории не угаснет еще не одно поколение исследователей. А значит, есть и тема для дальнейших исследований, публикаций, анализа.

Следует отметить, что в  данной книге, в мы решились привести лишь незначительное количество публикаций, относящихся к предкам Надежды Андреевны Дуровой по линии ее матери Надежды Ивановны Дуровой (урожденной, Александрович). Приведенные здесь материалы – это часть публикаций, вошедших в книгу «Стороженки. Фамильный архив. Том 6. Киев, 1908». В цитируемое издание вошло достаточно больше количество документов и публикаций, относящихся к родам Свечек, Александровичей и Ограновичей, потомком которых и являлась матушка Надежды Андреевны. Полагаю, что именно в связи с тем, что эти документы и публикации относятся к ее прямым предкам, они представляют собой значительный интерес, и мы постараемся переиздать их отдельным сборником. В настоящую же книгу  решено было включить фрагменты из родословных  росписей родов Свечек и Александровичей, составленных В.Л. Модзалевским, и несколько архивных документов, касающихся прямых предков Н.А.Дуровой – прапрадеда ее материи, Лубенского полкового есаула Леонтия Назариевича Свечки, и отца матери (деда Надежды Андреевны) Ивана Ильича Александровича.
    
Полагаю, что сказанного достаточно для краткого вступительного слова к предлагаемой Вашему, уважаемый читатель, вниманию, книге. Отмечу лишь, что все тексты и цитаты из оригинальных изданий приведены в орфографии и стилистике оригиналов.
Остальные пояснения прозвучат непосредственно в комментариях и сносках к публикуемым материалам.
Надеюсь, что основная цель издания настоящей книги достигнута, и она найдет своего благодарного читателя.
Автор-составитель будет признателен за любые отзывы, пожелания и предложения, касающиеся тематики настоящего исследования, а также за материалы, относящиеся к предмету исследования, направленные в его адрес.
Письма просьба направлять на электронный адрес Елабужского отделения Русского Географического Общества – vik1969_10@mail.ru.

Председатель Елабужского отделения Русского Географического Общества  Виктор Белов


Рецензии
Надежда Дурова - одно из тех славных имён в истории России, на котором можно воспитывать современную молодёжь. И ещё. У нас женщины совершают тоже подвиги. Примеров много, в первую очередь это касается учительниц: нападения подростков в школах, пожар в Кемерово и так далее. Почему бы не учредить орден Надежды Дуровой? Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   15.04.2018 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю! К сожалению книгу эту заказывают к печати штучных экземпляров только профессора и другие ученые, изучающие жизнь и литературное творчество знаменитой "кавалерист-девицы", хотя сама книга получилась интересной и содержательной для многих любителей Отечественной истории. Пока видимо ждет своего издателя.

Виктор Белов-Щусь   15.04.2018 10:40   Заявить о нарушении