Сокровище волхвов. Часть 5 Мор. Глава 6

Глава 6 в которой мор свирепствует в Барбро.

У подъезда к Барбро их встретили дозорные из отряда Стейнара. Младший брат князя, не обращая внимания на слабость и быструю утомляемость, что напоминали еще о недавней болезни, бросился спасать прибрежный городок, не дожидаясь приказа старшего брата.

- Я велел перекрыть все дороги, ведущие в город, и никого не впускать и не выпускать! – сообщил Стейнар, обнимая при встрече брата. Тот с облегчением вздохнул.
- Правильно сделал. Кто здесь градоначальник?
- Никого теперь. А тот, что был раньше, сбежал при первой опасности. Ищи теперь ветра в поле!
- Герой, одно слово! – невесело усмехнулся Торбьёрн.

Но весть о бегстве градоначальника была плохой. С кем-то надо было договариваться об организации борьбы с мором. С кем теперь?
- Мне бы карту города раздобыть, - попросил Торбьёрн, входя палатку, где Стейнар организовал что-то вроде штаба.

Входить в город побоялись. Соорудили военный лагерь на подступах к городу. И ситуацию можно было держать под контролем, и себя опасности лишний раз не подвергать.
Стейнар разложил перед князем план города на старой пожелтевшей бумаге. Маленькими квадратиками были обозначены дома жителей. В дальнем от лагеря конце Барбро несколько квадратов были перечеркнуты черным крестом.

- Это дома, в которых уже есть умершие от мора. – пояснил Стейнар.
- Гонец сказал, что умер один человек, - Торбьёрн поднял на брата покрасневшие от усталости и недосыпания глаза.
- Так, то три дня назад было. Сейчас уже пять трупов насчитали! Что-то будет дальше… - Стейнар помолчал, опустив растерянный взгляд, и прошептал, - я не знаю, что делать, Торбьёрн.

Князь тяжело вздохнул. Он и сам не знал, что делать. Но делать что-то надо было обязательно. На них смотрели люди, от них ждали помощи, на них надеялись.
- Что-нибудь придумаем, брат. Главное, не опускать руки и не поддаваться панике.

Он обнадеживающе похлопал младшего по плечу. А в голове теснились мысли, одна невероятнее другой. Выход нужно было искать как можно быстрее.
Обдумав все, решили оцепить тот квартал, где были дома с погибшими. Живых перевести в один из окраинных больших домов и оставить под наблюдением, до выявления новых случаев мора. А дома в квартале сжечь. Правда, были серьёзные опасения по поводу того, что ветром с моря огонь перенесет в соседние кварталы и тогда возникнет новая угроза для города. Но решили рискнуть, эвакуировав людей и из соседних кварталов.

Только занялось пламя в обреченных домах, только стихли голоса испуганных и возмущенных жителей, изгнанных из родных домов, с насиженных мест, бросился к ногам наблюдавшего за всем князя странный человек. Этот старик был сед и наполовину лыс. На худом вытянутом лице лихорадочно горели большие серые глаза, бледные губы дрожали от отчаяния. Он рухнул на колени прямо в грязь и, ломая руки в мольбе, запричитал:

- Государь, не вели сжигать мой дом, не вели! В моей семье нет больных. Мор нас обошел. Что ж мы делать будем без дома то родного, как жить? Ведь его еще отец мой строил, дети мои родились в нем и внуки! Куда ж мы без родного очага то?! Погибнем ведь зимой! Пощади рабов твоих, государь! Не обрекай на верную смерть от холода и голода! Дети у нас малые на руках!

Задрожала в груди князя неведомая струна, забилась, отдаваясь болью в сердце, перехватывая горло, застилая глаза слезной пеленой. Торбьёрн с трудом проглотил застрявший в горле ком и склонился над стариком, пытаясь поднять того с колен.

- Вставай, вставай, старик. Будет тебе унижаться. Если в твоей семье нет больных и в ближайшее время не будет, найдем мы тебе новый дом, не дадим пропасть зимой. Веришь мне? – он открыто и пристально посмотрел в полные слез серые глаза.
- Кому ж мне еще верить, как не своему государю? – неуверенно пробормотал старик, но с колен поднялся.
- Как имя твое?
- Даг, государь. Рыбаком я всю жизнь трудился. Уж сколько лет в море чуть не каждый день на своей лодке ходил. И сыновей своих к морю приучил. А теперь вот как? Не знаю…

Старик мял в руках шапку и растерянно шмыгал носом.
- Помощь мне твоя нужна, Даг, - сказал князь, потянув старика за рукав и отводя в сторонку. -  Ты всех жителей города хорошо знаешь. Посоветуй, кого больше всех люди ценят и уважают? Кого верней всего послушают из своих?

Серые глаза глянули на Торбьёрна удивленно и озадаченно.
- Ну, так много у нас уважаемых людей. Так вот хоть Ульрик, что держит постоялый двор при въезде в город. Или Хакан, тоже рыбак, как и я. Да и Кетиля, хозяина скобяной лавки, многие уважают.
- Найди мне их, старик, и приведи сюда! Разговор к ним есть серьезный. Дело государственной важности, так и передай! А людям мы пропасть не дадим, если вы нам поможете.

Даг заморгал растерянно, но собрался, взял себя в руки и, кивнув князю, заспешил на поиски нужных людей. А Торбьёрн с тяжким вздохом поднял лицо к серому, роняющему влажные снежные хлопья, небу. Великие боги, ну за что нам все это?! Чем мы прогневали вас? Если я сам в чем виноват перед вами, так меня одного и наказывайте! За что невинных людей на край отчаяния ставите? За что детей в слезах топите? Они-то почему страдать должны?!

От пылающих домов веяло сухим жаром. Черная копоть пятнала укрытые первым робким снежком улицы и крыши домов. Закутанные в плащи солдаты, оцепив уничтожаемый квартал, хмуро стояли каменными изваяниями с оружием в руках, только глаза сверкали из-под низко опущенных капюшонов над черными платками, закрывающими нижнюю часть лица. Перепуганные жители теснились за их спинами, оплакивая гибнущее свое имущество. Ничего не разрешили им забрать из собственных домов. А теперь вот дома родные жадно пожирал огонь.

Пока народ молчаливо и потрясенно наблюдал за пожарищем, в освобожденных на всякий случай домах начали хозяйничать мародеры. Разные люди населяли городок Барбро. Были среди них и такие, что не прочь были нажиться на чужой беде. Тайком, крадучись заползали они в опустевшие жилища и быстро шарили по столам и шкафам в поисках чего-нибудь ценного, пока княжеские солдаты стояли в оцеплении.

Вот и этот вор спокойно ушел бы восвояси с целым мешком награбленного, если бы не попался случайно на глаза самому князю, что возвращался, поговорив с Дагом, к линии оцепления. Наткнувшись на недобрый взгляд хмурого лохматого парня, как на лезвие ножа, Торбьёрн остановился. Что-то показалось странным и подозрительным в этом прохожем. Как-то странно прижимал он к груди тяжелый мешок, набитый до краев. И подозрительно быстро засеменил ногами, едва поравнявшись с князем на улице, точно убегая.

- Эй, стой! – крикнул Торбьёрн внимательно всматриваясь в спину прохожего.
  Но тот вдруг сорвался с места и побежал по улице, оглядываясь по сторонам, ища, куда бы спрятаться. Тяжелый мешок оттягивал руки, мешал движению. Но беглец только прижал свою добычу теснее к груди. Торбьёрн, почуяв недоброе, с громко бьющемся сердцем бросился следом.

Серая, перемешанная со снегом грязь чавкала под ногами. За спиной князя красным и оранжевым отсвечивали языки пламени, что пожирали стены и крыши обреченного квартала. А впереди пустынная улица тонула в густом осеннем сумраке. Беглец нырнул в ближайший проулок и был бы таков, но Торбьёрн в два прыжка настиг его. Дернув на себя тяжелый мешок, князь заставил вора выронить свою добычу. Тот остановился и, набычившись и свирепея, пошел на князя, сжимая грязные кулаки.

Увернувшись от первого удара, Торбьёрн с удивлением рассмотрел выпавшие из мешка вещи. В грязи валялись чашки, ложки, тарелки, медный длинноносый чайник, какие-то тряпки… У самых его ног застыл маленький медвежонок, детская игрушка с круглыми блестящими глазками. Жалобно и одиноко лежал измазанный грязью тряпичный зверёк и с мольбой смотрел на Торбьёрна. И от взгляда этих глаз-пуговиц в голове князя поплыл кровавый туман.

Он схватился с грабителем и мародером с такой яростью, повалив того на землю и нанося удары прямо по наглой лохматой роже, что тот быстро заскулил, моля о пощаде. На крики подбежали стражники, за ними спешил Стейнар. Они с трудом растащили дерущихся. Солдаты быстро связали руки мародеру и прислонили его к стене дома, удерживая за плечи.

- Что с ним делать, государь? – спросил один из солдат.
- Повесить! Повесить на площади перед всеми! Чтобы никому повадно не было. – Ответил Торбьёрн переводя дыхание.

Подошел Стейнар. Он все сразу понял по лицу брата.
- Может не стоит сразу вешать? – неуверенно спросил он.
- Стоит. Этого стоит! – твердо ответил Торьёрн и, подняв с земли грязного медвежонка, отряхнул его и протянул брату. – Выясни, у какого ребенка он его украл и верни.

Бросив на мародера презрительный взгляд Торбьёрн пошел по улице к линии оцепления, даже не замечая, что весь в грязи. Сердце все еще громко стучало в висках, а руки мелко дрожали от ярости. Не любил князь жестокости, но этого подонка готов был уничтожить собственными руками.

Даг привел к князю людей, о которых рассказывал. Они-то и стали связующим звеном между князем и жителями. Это они, передавая приказы, объясняли, уговаривали, втолковывали, успокаивали. Благодаря им горожане не превратились в перепуганное стадо, готовое со страха натворить бед еще больше, чем уже есть.

А Стейнар с Торбьёрном организовывали подвоз продовольствия в пострадавший город, боролись с мародерами, жадными до чужого имущества, расселяли людей в оставшихся домах. Так и пролетели незаметно десять дней. Зима все сильнее дышала холодом, нагоняя снеговые тучи, поднимая штормовые волны на море.

Каждый день Торбьёрн с тревогой ждал известия, что в еще одном доме, еще в одной семье выявлен заболевший. Но то ли мор боялся зимы, то ли им действительно удалось все сделать правильно и не дать распространиться заразе, но так и не получил плохого известия. Выдохнув с облегчением, князь стал собираться домой. Он вымотался за эти дни так, что боялся уснуть на ходу. А когда выпадала свободная минута, ложился и попадал в крепкие объятия бессонницы. В голове постоянно крутились тревожные мысли, отгоняя сон. Передав управление городом в надежные руки Дага с его товарищами, отправились домой в Арнгрей.

http://www.proza.ru/2018/04/15/746


Рецензии