Еврейский погром в местечке Жёлтое 1919

Хотелось бы рассказать об одном еврейском погроме, произошедшем на Екатеринославщине в 1919 году. О событии этом, практически, никто не знает.

Рядом с Пятихатками, неподалёку от станции Зелёная, находится старинное местечко Жёлтое. Оно известно с 17 века. Именно в Жёлтом находилась ставка Богдана Хмельницкого во время сражения между войсками Речи Посполитой и запорожскими казаками в 1648 года. Битва, длившаяся три недели, завершилась полным разгромом поляков и стала первым крупным сражением в украинско-польской войне 1648-57 годов. В 18 веке, до упразднения Гетманщины, село относилось к Новослободскому казацкому полку. После окончательного присоединения Украины к Российской империи Жёлтое значилось волостным центром Верхнеднепровского уезда. В Жёлтом, и в окрестных местечках, проживало много евреев. Ежегодно устраивались ярмарки, на которых показывали даже «живую русалку в чане».

Жили там мои предки – прадед Яков (Янкель) Гольдштейн с женой Эстер и детьми – Борисом, Феней, Соней, Абрамом и Шлёмой.

Банда погромщиков нагрянула в 1919 году. Евреев, которых поймали бандиты, они увели в степь и, выстроив на краю рва, расстреляли, либо зарубили шашками – в том числе убили и Якова, 20-летнего Абрама и 16-летнего Шлёму. Других детей – 11- летнюю Феню, ее сестру Соню и брата их – Бориса, спрятала их мать – Эстер Абрамовна (моя прабабушка). Так они спаслись и выжили.

Прошли десятилетия.

После Великой Отечественной войны, в 50-е годы, по инициативе Бориса Яковлевича Гольдштейна, родственников погибших, каким-то немыслимым образом, на месте гибели евреев в селе Жёлтом был установлен обелиск, состоялся траурный митинг. На обелиске были фамилии и имена убитых. Имелись фотографии этого события, но со временем затерялись, канули. Сохранились фотографии Абрама и Шлёмы, собственноручно ими подписанные 8 апреля 1916 года. На одной карточке красной тушью: «моему дорогому шурину Израилу и сестре Соне от брата Аврама Гольдштейна». На второй карандашом приписка: «мой любезный братик, где ты».


В середине 80-х наша семья решила посетить Жёлтое, чтобы побыть у дорогой могилы. Выехали на машине из Кременчуга, где проживали.


Приехали в Жёлтое. Столько лет прошло, и никто точно не помнил места захоронения. Обратились в сельсовет. Феня Яковлевна, моя бабушка, спросила ответственного какого-то мужика, чтобы указали место, если возможно. Он коротко бросил: «Знаю место, но не покажу, сказано – ликвидировать». После долгих уговоров все же согласился, поехал впереди на мотоцикле.

Приехали на окраину села, потом еще некоторое время топали по степи. Было лето, нещадно палило солнце, пыль столбом.

То, что обнаружили – шокировало. Ров давно зарос, могила была разворочена, надгробие из красного кирпича выщерблено и осыпалось, поржавевший памятник – обелиск с пятиконечной звездой (?) – сброшен в ров и разбит.

А мужик тот «сельсоветский» сел на свой мотоцикл, ни слова не сказал и уехал.

Как смогли там убрали, попытались это место как-то обозначить. Постояли, поскорбели, помянули…

Мне было тогда лет четырнадцать.

С тех пор больше никто не был в Жёлтом, теперь уже никого из моих близких нет в живых. Я — последний из семьи Гольдштейн, кто хранит память, фотографии с родными и дорогими лицами.

Никто не пытался восстановить фамилии невинно убиенных. Уже нет свидетелей тех кровавых событий. Наверное, не осталось и участников траурного митинга в 50-е годы. И никто не укажет сейчас то роковое место.

Кто осквернил могилу, уничтожил памятник, и предал это место забвению?

В 2012 году мы обратились в сельсовет с. Жёлтое, с просьбой разместить информацию о еврейском погроме в местечке. Письмо заинтересовало администрацию и жителей деревни. На сайте села опубликован наш материал и фотографии. Однако, до сих пор по-прежнему остается невыясненным место погребения, никто из старожилов до сих пор не отозвался. Мы поставили в известность раввина Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого, еврейские организации области.

К сожалению, пока вопросы так и остаются вопросами. И только свеча горит, а память - говорит...

На памятнике Б.Я.Гольдштейн (1904 — 1964) на еврейском кладбище в г. Кременчуге табличка с надписью: «приурочен в память отца и братьев, погибших в 1919 году».
Соня Яковлевна (1894 — 1982) и Феня Яковлена (1908-1986) похоронены, также, на еврейском участке старореевского кладбища Кременчуга.


Рецензии