Пианист Лео Орнстайн
Уже в раннем возрасте маленький Лёва хорошо умел играть на фортепиано; в 1902 его игру услышал Иосиф Гофман - замечательный пианист и композитор польского происхождения, находившийся в то время в Кременчуге, и рекомендовал поступить в Петербургскую консерваторию. Вскоре Орнштейн был принят в школу при Императорском музыкальном обществе, в Киеве, под покровительством В. В. Пухальского, но смерть одного из родственников вынудила парня вернуться домой.
В 1904 он уехал в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию, его учителями стали Александр Глазунов (композиция) и Анна Есипова (фортепиано) – пианистка и блестящий музыкальный педагог.
В то время Орнштейн зарабатывал на жизнь, аккомпанируя оперным певцам. В 1906 семья Орнштейнов эмигрировала в Америку и поселилась в Нью-Йорке. Лео Орнстайн поступил в Институт музыкального искусства ; будущую Джульярдскую школу музыки, где учился у Берты Тэппер - американской пианистки и музыкального педагога норвежского происхождения, жены музыковеда Томаса Тэппера. В 1911 Лео впервые выступил с сольным концертом с произведениями Баха, Шопена и Шумана. Два года спустя Орнстайн делает свою первую запись, и в это же время он увлекается композицией, причём использует в своих сочинениях новейшие модернистские приёмы.
Важным событием в жизни Орнштейна (Орнстайн – англ.) является визит в Европу в 1914 году. Он знакомится с Бузони - итальянским композитором, пианистом, дирижёром и музыкальным педагогом Мишелем Кальвокоресси - франко-британским музыковедом греческого происхождения, выступает в Лондоне с программой из собственных произведений, а также композиций Шёнберга - австрийского и американского композитора, педагога, музыковеда, дирижёра, крупнейшего представителя музыкального экспрессионизма, основоположника новой венской школы.
В 1915 Орнстайн играет концерты в Нью-Йорке и заявляет о себе как об одном из наиболее продвинутых музыкантов, но в 1922 внезапно оставляет сцену и переключается на преподавание, от которого уходит в 1953, продолжая сочинять до преклонных лет (восьмую фортепианную сонату он опубликовал в возрасте 97 лет).
Сочинения Лео Орнстайна можно разделить на три большие группы: экспериментальные ; раннего периода, в основном для фортепиано, с использованием атональности, диссонансов, милизматики и проч.; более консервативные (под влиянием восточноевропейской школы) и поздние, как бы объединяющие две предыдущие. Большинство инструментальных произведений Орнштейна имеют программу. Ряд сочинений, таких как «Три настроения», по стилю ; использование пентатоники, гармоний, основанных на трезвучиях, дублированиях, ; напоминают импрессионистские работы Дебюсси. Орнштейн написал достаточно много инструментальных произведений на еврейскую тематику.
В течение многих лет музыка Орнштейна практически не исполнялась, и лишь в 1970-х годах Вивиан Перлис вновь открыла её для широкой публики. Тем не менее, большая часть творческого наследия композитора в наше время до сих пор остаётся неизвестной.
Умер Лео Орнстайн 24 февраля 2002 в США, в Грин Бэй (штат Висконсин). Похоронен на еврейском кладбище.
Свидетельство о публикации №218041500804